12 рецептов душистого варенья из клубники

Классический вариант с целыми ягодами, а также интересные сочетания с бананами, черешней и абрикосами.

Секреты идеального клубничного варенья

  1. Тщательно пересмотрите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выберите красивые, плотные и непереспелые плоды. Другие подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать чересчур мягкой. Если ягоды слишком грязные, положите их в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким вкусным.
  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно положить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую миску или кастрюлю, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую посуду. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт — он может окислиться и испортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

Рецепты варенья из клубники

1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

Варенье называется так потому, что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Фото: olhaafanasieva / Depositphotos

Выложите 500 г клубники в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Сверху положите ещё столько же клубники и посыпьте 500 г сахара. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

2. Густое варенье из клубники

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

Фото: filizkartal / Shutterstock

Засыпьте 1 кг клубники таким же количеством сахара и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок.

Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.

3. Клубничное варенье с пектином

Густой конфитюр с кусочками ягод.

Фото: Rawlik / Depositphotos

Пюрируйте 750 г клубники, ещё столько ягод крупно нарежьте. Смешайте 750 г сахара и 30 г пектина, всыпьте в кастрюлю к ягодам.

Доведите до кипения, помешивая, и готовьте 2–3 минуты.

Узнать подробности →

4. Варенье из клубники и бананов

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

Фото: Kcuxen / Shutterstock

Нарежьте 500 г клубники четвертинками, а 3 банана — кружочками. Влейте 100 мл воды в кастрюлю, насыпьте туда 300 г сахара и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.

5. Варенье из клубники и апельсинов

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

Фото: Victoria Kondysenko / Shutterstock

Подготовьте 800 г клубники. Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте 400 г сахара и доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем очистите 2 апельсина от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.

После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.

6. Варенье из клубники и крыжовника

Сладость клубники отлично оттеняет терпкую кислинку крыжовника.

Фото: Botyev Volodymyr / Shutterstock

Немного разомните 250 г клубники. Добавьте столько же крыжовника, 4 столовые ложки воды и 2 столовые ложки лимонного сока.

Доведите до кипения и проварите 10 минут. Всыпьте 400 г сахара и варите на слабом огне 5–8 минут, помешивая. Немного увеличьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Узнать подробности →

7. Варенье из клубники и черешни

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

Фото: Aleksandrs Samuilovs / Shutterstock

Подготовьте 800 г черешни, удалив из ягод косточки. Переложите 1 кг клубники и черешню в кастрюлю и засыпьте 800 г сахара.

Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.

8. Клубничное варенье с агар-агаром

После застывания оно получается очень густым, напоминающим мармелад.

Фото: Azdora / Shutterstock

Залейте 10 г агар-агара 12 столовыми ложками тёплой воды, оставьте на 10–15 минут.

Нарежьте 1 кг клубники и засыпьте 500 г сахара. Агар проварите отдельно в течение 5 минут, иногда помешивая.

Подогрейте клубнику и вмешайте агар. Вскипятите, помешивая, и готовьте 2 минуты.

Узнать подробности →

9. Варенье из клубники и абрикосов

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

Фото: rom_olik / Shutterstock

Очистите 500 г абрикосов от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним 500 г целой клубники.

Влейте 300 мл воды в кастрюлю, насыпьте туда 1 кг сахара и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.

10. Клубничное варенье с цитрусовым соком

Сок апельсина и лимона подарит заготовке свежий аромат.

Фото: Immensus / Depositphotos

Выложите в кастрюлю 1 кг клубники, засыпьте 1 кг сахара и оставьте на несколько часов. Влейте сок целого апельсина и половинки лимона. Вскипятите, помешивая, и проварите 5 минут.

Узнать подробности →

11. Варенье из клубники в мультиварке

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

Фото: Marka777 / Shutterstock

Подготовьте 1 кг клубники. Её можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите в чашу мультиварки и засыпьте 1 кг сахара. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным.

Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.

12. Варенье из клубники без варки

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

Фото: Artamonova Alla / Shutterstock

Засыпьте 1 кг клубники 700–800 г сахара и разомните толкушкой. Можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: al1962 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий