Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
20 апреля 2015

«И колу, пожалуйста»: так ли вреден самый популярный в мире напиток

Кола разъедает железо. Кола — лучшее средство для чистки квартиры. А ещё считается, что именно колой полицейские в США смывают пятна крови с мест преступления. Несмотря на это, многие всё так же пьют её чуть ли не ежедневно. Мы решили разобраться в том, так ли вредна кола, как о ней говорят.
Фото автора Александр Мураховский
Александр Мураховский

«И колу, пожалуйста»: так ли вреден самый популярный в мире напиток

Чтобы понять, почему колу запрещают к употреблению, нужно разобраться, из-за чего она так вредна. Отбросим дешёвые факты о том, что она разъедает железо, и разберёмся, как она влияет на наш организм.

40 чайных ложек сахара

Вред организму больше других ингредиентов наносит сахар. В коле его действительно много. На 100 грамм напитка — 9 грамм сахара. Пожалуй, лучше пить сок. К примеру, яблочный. Давайте спросим Google о том, сколько сахара в обычном соке из магазина.

Кола
Снимок экрана 2015-04-01 в 13.57.04

Миф о том, что напиток содержит невероятное количество сахара, популярен и является чуть ли не основным камнем преткновения для тех, кто любит колу. И хотя потреблять такое количество углеводов из напитка — не самая лучшая идея, кола ничем не хуже всего разнообразия соков в магазинах.

Десятки статей, красочно описывающих процесс попадания сахара из колы в кровь, выделение инсулина, переработку сахара в жир, — это правда. Но тот же процесс происходит всегда, когда вы употребляете углеводы, особенно с высоким гликемическим индексом. Строго говоря, для вашей фигуры безразлично, выпьете ли вы стакан колы или стакан апельсинового сока — результат для организма будет одинаковым.

По этой причине диетическая кола становится очень интересной альтернативой. Вместо сахара в ней содержится искусственный сахарозаменитель, и указанные на баночке 0,2 килокалории являются абсолютной правдой.

Как кола разъедает желудок

В 2008 году было проведено исследование, доказавшее, что кола позволяет расщеплять фитобезоары — камни в желудке, состоящие из остатков растительной пищи. И хотя напиток может расщеплять инородные тела в желудке, разъесть сам желудок ему не под силу.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, имеет pH 2,8. В то время как соляная кислота, находящаяся в желудке, в нормальном состоянии имеет pH от 1,5 до 2,5. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность, поэтому кислота в коле менее агрессивна, чем соляная. Во многих европейских странах колу выписывают врачи, так как она достаточно эффективно лечит расстройства желудка.

Кофеин

Выпивая по чашке кофе каждый день, мы почему-то боимся кофеина, который содержится в коле. К слову, на 1 литр напитка приходится 80 миллиграмм кофеина. В одной чашке эспрессо содержится, к примеру, 50–75 миллиграмм, а в чашке капучино — 154 миллиграмма.

Меня как человека, который с детства не переносит кофе, кола неслабо бодрит и добавляет энергии. Люди же, которые пьют кофе ежедневно, не почувствуют от кофеина в коле особого эффекта. Кстати, если вы захотите взбодриться колой, лучше покупать диетическую версию. В ней содержится на 40% больше кофеина.

Зачем оправдывать колу

Чтобы показать, что главное в еде — знать меру. Как и любой другой пищевой продукт, произведённый человеком, кола не несёт пользы организму (за исключением редких случаев). В то же время стакан напитка не нанесёт вам и никакого вреда.

Мы не призываем вас пить литр колы каждый день. Из-за содержащегося в ней сахара это точно не принесёт пользы вашему здоровью. Но не стоит на каждому углу кричать о вреде колы, при этом лицемерно поедая батончик и запивая его соком.

Если, конечно, батончик не протеиновый, а сок не свежевыжатый.

Обложка: JuanSalvador/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики вы захотите применять каждый день

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
Зафод Библброкс
20.04.15 12:41
статья в целях рекламы )))))
Александр Мураховский
20.04.15 12:42
В целях рекламы колы? Серьёзно? :)
alex_chernikov
20.04.15 13:18
А что вас удивляет?
Александр Мураховский
20.04.15 13:21
Что каждая статья, описывающая что-либо, всегда сопровождается комментарием о рекламе.
Alex P
20.04.15 13:11
Синтетический кофеин вкупе с тонной сахара( аспартама) и, разрушающей эмаль, ортофосфорной кислоты- что может быть хуже?
kirillpartizan
20.04.15 13:18
Ребята, неужели не стыдно эту дрянь рекламировать?
Александр Мураховский
20.04.15 13:20
Это не реклама колы. Это реклама адекватного восприятия продуктов питания.
Constantine Zalesky
20.04.15 14:16
называть это "продуктом питания" уже неадекватно
Oleg Deyko
21.04.15 10:43|изменено
Нужно полагать, что реклама пива и бульонов Магги лучше? Не в Коле дело, дело в стадности нашего брата....нужно же что-то говорить, идя за толпой. Кстати, я Колу не пью вообще....
1ruble
20.04.15 13:18
Если, конечно, батончик не протеиновый, а сок не свежевыжатый Что за чушь? В 100 г свежевыжатого ананасового сока более 14 г сахара. Чем же он полезен?
Anthony Mitin
20.04.15 15:09
В ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. В мякоти есть минеральные вещества - калий, желез, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод.
Dharm Shivaji
20.04.15 20:34
Это не сахарная вода, там кроме фруктозы (не сахарозы, совсем другое вещество) ещё есть много чего, включая витамины, ферменты, антиоксиданты и т.п. Нелепо выставлять сок на одну полку с разведённым в сахарном сиропе ароматизатором.
Pavel Grebenschikov
20.04.15 13:51
Статья предназначена для тех, кто считает колу вредным продуктом или не решается употреблять ее, выбирая другие напитки, и имеет цель изменить мнение таких людей. Дескать, да ничего страшного, пейте, только не злоупотребляйте. Конечная цель - как всегда, увеличение продаж, - лето ведь на носу)))
Dmitry Kim
20.04.15 14:14
вы серьезно приравниваете "сахар" колы к "сахару" из натурального сока? статья либо проплаченная, либо банальная погоня за рейтингом на якобы нестандартную тему.
Александр Мураховский
20.04.15 14:53
Нашел в интернете состав сока Сандора (упаковки нет под рукой). Состав: соки вишни и красного винограда концентрированные, сахарный сироп, регулятор кислотности лимонная кислота Е330. Тема абсолютно стандартная. Какая погоня за рейтингом, о чём вы?
Dmitry Kim
20.04.15 15:15
я конкретно написал "натуральный сок", при чем тут Сандора? не надо передергивать. а про нестандартность темы, я думаю, вы отлично поняли. берется модное общественное мнение (вроде вреда колы), и доказывается обратное путем подмены понятий и псевдофактов - благо сейчас в интернете можно найти подверждение чему угодно. К примеру вот эта фраза: "Строго говоря, для вашей фигуры безразлично, выпьете ли вы стакан колы или стакан апельсинового сока — результат для организма будет одинаковым" - есть квинтэссенция лицемерия и лжи. как и вот эта: "По этой причине диетическая кола становится очень интересной альтернативой. Вместо сахара в ней содержится искусственный сахарозаменитель, и указанные на баночке 0,2 килокалории являются абсолютной правдой." Я думаю, что вы понимаете - вреда от вашей статьи НАМНОГО больше, чем пользы. Я понимаю, что у каждого человека свое отношение к выгоде и заработку, но есть элементарный предел, ниже которого опускаться, имхо, подло.
Александр Мураховский
20.04.15 15:23
Передергивать начали вы. Либо невнимательно прочитали статью. В начале я сравнил колу с обычным соком, а в конце написал о своём положительном отношении к натуральному соку. Я нигде не сравнивал натуральный сок и колу. Вы говорите о псевдофактах и подмене понятий в том же комментарии, в котором беспочвенно заявляете о квинтэссенции лицемерия и лжи, ничем не подкрепляя довольно резкие замечания. Можете ли вы доказать то, что исследования, приведённые в статье — ложь? Если да, то я попрошу коллег удалить мою статью и не платить мне за неё деньги. И да, не стоит считать читателей Лайфхакера дураками. Вы удивитесь, но многие могут взвешивать всю полученную информацию и не уходить в крайности. Если мы написали, что кола не так вредна, как многие думают, это не означает того, что читатели сразу ринутся в магазины за брикетами напитка.
Dmitry Kim
20.04.15 19:01
http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/sugary-drinks-fact-sheet/ вот вам факты прямее некуда. подкрепленные исследованиями. и еще. прочитайте "Китайское Исследование", в частности, ту часть, где говорится о силе лобби промышленных гигантов в США и во всем мире. Включая финансирование огромной части научных исследований (с соответствующими выводами, удобными самим компаниям, естественно). до сих пор не понял - то ли вам реально проплатили, то ли вы, мягко говоря, тово...
Андрей Феднев
21.04.15 05:27
Да успокойтесь вы все. Никто ничего не рекламирует.Если вам после статьи захотелось пойти купить баночку колы ваши дела.Просто говорится,что некоторые продукты(соки) так же вредны как и кола.Неужели вам не надоело читать про все эти подтасовывание исследований.Не нравиться не пейте, как делает большинство. Насчет углеводов.Прочитайте "Еда и мозг" где говориться о поголовном вреде ВСЕХ углеводов, независимо от происхождения.
Александр Мураховский
21.04.15 11:09
Китайское исследование я читал и также читал десятки рецензий уважаемых людей, считающих книгу фикцией.
Dharm Shivaji
20.04.15 20:32
Доказать очень легко - фруктовый сахар называется фруктозой, а в колу добавляют сахарозу, а точнее - рафинированный белый сахар. От натурального свекольного он отличается примерно так же, как брага от спирта. Главный катастрофический вред колы - закисление крови, что просто медленное самоубийство, и разрушение печени, а сам желудок может довольно долго выдерживать и не такое, но тоже заканчивает язвой. Если что, даже натуральные свежевыжатые соки кислых яблок и цитрусовых в больших количествах тоже приводят к гастриту и так далее. Статья - лживая пропаганда вредоносной отравы и успокоитель кола-зависимых. Выгодно это может быть только производителям самой колы и продавцам лекарств, а также их проплаченным "адвокатам". И ещё, ни коки, ни колы в составе уже давно нет. Как и совести у автора.
Екатерина Йенсен
22.04.15 12:35
Александр, при всем уважении к Вам и к Вашим неординарным и интересным статьям, которые я часто и с удовольствием читаю, хочу заметить, что кроме кофеина и сахара в коле содержится масса неизвестных никому, кроме самой компании ингредиентов. Состав которых, к слову, держится в строжайшем секрете. Сам тот факт, что люди реально кока-манят (пьют ТОЛЬКО колу, а никак ни фанту, пепси или еще там что-то похожее) говорит сам за себя. В моей практике есть множество людей, которые могут отказаться от всего: сахара, жирного, хлеба, сыра...... но от Колы часто многие отказаться не могут. У них реально начинаются психологические и физические ломки. Я знаю многих людей, которые реально "сидят" на коле. Но почему-то не знаю ни одного, кто "сидит" на, например, Пепси или Фанте. Хотя в пепси тоже есть и сахар, и кофеин. Дополнительный минус - это углекислый газ, который есть в газировках. Он работает так, что жиры и вода смешиваются в нашем организме, что допускать нежелательно. Что касается врачей в Европе - да, некоторые так и делают. Но они еще и не то выписывают... Но это уже другая песня.
Александр Мураховский
22.04.15 12:38
Екатерина, спасибо за ваши слова. А что если дело не в напитке, а в людях? Я так же могу привести примеры людей, которые не могут отказаться от кофе, от пончиков, наконец, от пива в конце рабочего дня. Я не врач и не сталкивался с подобными пациентами во врачебной практике. Но что-то подсказывает мне, что люди пытаются избавить себя от ответственности и переложить её на что-то другое. В данном случае — на напиток.
Екатерина Йенсен
22.04.15 12:43
С одной стороны Вы правы, и в этом да - есть смысл: легче валить всё на Колу. Но смущает именно КОЛИЧЕСТВО таких людей. И именно с колой а не со всем остальным. В моей практике было несколько случаев, когда у людей начиналась реальная ДЕПРЕССИЯ при отказе от Колы. Именно от нее. Причем мотивация была топовая. Они и спортом занимались, и питались правильно - даже курить бросали! А вот с колой было очень сложно расставаться Да и не всем это удавалось. Сложно судить о чем то объективно, когда неизвестен химический состав этого напитка. Просто описала свою практику. Спасибо за статью в любом случае:-) Вон какая дискуссия развязалась! Удачи Вам и творческого вдохновения:-)
id11741173
22.04.15 13:42
Забавно. Вот вы говорите про ответственность, исходите из позиции, что человек — существо рациональное и независимое в своих суждениях. Но такая картина — чрезмерно упрощает ситуацию. По сути она — иллюзорное наследство эпохи рационализма. Человек — это переплетение привычек, эмоций и социальных влияний. Собственно, гуманитарные, и уже не только гуманитарные, науки больше ста лет только это и исследуют. Кола (и сахар в целом) и наркотики возбуждают одни и те же участки мозга, это о чем-то да говорит. Рациональное мышление, сила воли и в случае зависимости попросту не работают. И те, кому хватает ума, это понимают, что это не "личное дело каждого". Потому что "личное" под натиском рекламы, медиа влияний, модных веяний, мнений "экспертов", давно стерлось. Поэтому во Франции, например, законодательно запрещены аппараты с колой в школах. И даже в Америке, родине содовой, уже вводят налоги на колу, по тому же принципу как и на сигареты — в Беркли. Магнаты содовой через
Александр Мартынцев
22.04.15 19:19
Люди в опасности! Кола наркотик :-D Я вот лично больше предпочитаю Pepsi, в сравнении с колой более приятный вкус ИМХО. Я могу пить пепси каждый день в течении недели, но могу и не пить 3-4 месяца вообще. Мифическая теория с зависимостью....
id10440835
23.04.15 13:49
А еще есть люди которые реально не могут отказаться от айфона... добавляют, что-то.
Вячеслав Федорчук
25.04.15 18:11
Работал в своё время в компании "Кока-кола". Там её (кока-колу) можно было пить бесплатно в любых количествах, чем я и большинство моих коллег успешно занимались. Тогда мне тоже казалось, что я на неё присел, что есть какая-то зависимость. Но после ухода из компании я перестал её пить, причем сделал это не потому, что принял какое-то осознанное решение, а просто незаметно перестал и всё. Была под рукой - пил, перестала быть под рукой - перестал пить. Тоже самое могу сказать и о своих коллегах. Думаю, если бы кока-кола вызывала зависимость, о которой Вы пишете, то так легко спрыгнуть с неё у меня бы не вышло.
id8006687
20.04.15 15:10
А сахар, добавляемый в колу не из натурального сока сахарной свеклы делается ?
Alla Gaidarova
20.04.15 14:43
Позор автору статьи!!!
Anthony Mitin
20.04.15 15:06
А что насчёт Coca Cola light? Которая вроде как без сахара и кофеина и энергетической ценностью в 0,2 ккал на 100мл? Действительно ли всё вышеперечисленное или всё это уловки маркетинга?
Dharm Shivaji
20.04.15 20:38
Там заменитель сахара, он гораздо хуже самого сахара по влиянию на кислотно-щелочное равновесие крови и тканей. Мы - щелочные существа и кислота нас ускоренно изнашивает и способствует болезням. Более того, если рН ниже некоторого порогового значения (ниже - кислее), то активизируются многие микроорганизмы и начинают плодиться, жрать всё вокруг и воевать с иммунитетом, а в щелочной среде они безвредны. Отсюда аллергии, отёчность, мерзкие запахи изо рта и от кожи, прыщи т.п. К тому же, как подметил и автор статьи, в диетической коле почти в полтора раза больше кофеина, который также имеет много побочных эффектов. Например, нервозность, вымывание микроэлементов, повышенная нагрузка на сердце и т.п.
id11741173
21.04.15 12:37
Вот вам исследования про кола лайт: http://lchf.ru/5384 Разница между колой и колой light — такая же, как между обычными и сигаретами light. Так что если хочется пить — пейте обычную воду или минералку. Лучше есть просто фрукты, а не пить сок, даже свежевыжатый. Потому что клетчатка забивает живот — вы их едите меньше, следовательно меньше сахара попадает в кровь. Есть мнение, что та же самая клетчатка замедляет всасывание сахара, так что скачок сахара в крови будет не такой сильный. Но, может, это миф. Кофеин (из натурального кофе), кстати, не вреден. Это миф. Пара чашек эсспрессо вам не повредит. Наоборот, есть исследование, которые показывают что кофе уменьшает вероятность заболевания рака кишечника. Но опять же, это если пить нормальный кофе, а не напичканную сахаром дрянь из старбакса и т. д.
Serg Dorohoff
20.04.15 15:36
Поясните вброс про кофеин: "В одной чашке эспрессо, к примеру, 212 миллиграмм, а в чашке капучино — 154 миллиграмма." В состав капучино входит ровно один эспрессо + молоко, в котором явно кофеина нет. Соответственно, содержание кофеина всегда идентично. Я уж молчу, что при желании регулировать содержание в эспрессо кофеина я могу в достаточно широких пределах, от 5 до 1000 миллиграмм примерно. Вопрос в другом: куда делся кофеин из эспрессо, который смешали с молоком во время приготовления капучино?
Александр Мураховский
20.04.15 15:49
А вы уверены в том, что количество кофеина будет идентичным. Мы ошиблись с данными, хотим исправить, но, к примеру, на сайте Mayo Clinic для эспрессо указаны совсем другие значения. Есть ли подтверждение тому, что эспрессо и капучино имеют одинаковое количество кофеина? http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/caffeine/art-20049372
Serg Dorohoff
20.04.15 16:32
Александр, я уверен, логика выше. Подтверждением является самом понятие капучино, зафиксированное в многочисленных источниках, заслуживающих доверия. просто поверьте мне на слово, как человеку с 100500 кофейных дипломов :-) "На сайтах" любую хрень могут напечатать. Мало ли где что, не вижу необходимости обсуждать. Поймите одну вещь: я на одной и той же кофемашине, с идентичной закладкой и из одинаковых зёрен могу сделать пролив 20 секунд и получить 20 мл, а могу 30 сек и получить 30 мл. Во втором случае содержание кофеина будет значительно выше, примерно в два раза. Так же есть разные зёрна, содержание в них кофеина может различаться в 5-6 раз (я уж молчу про декаф). Поэтому не советую перепечатывать разную чушь про "содержание кофеина в чашке кофе XXX мг". Это всегда некорректные данные, особенно когда даётся не примерный диапазон, а какое-то значение. В какой чашке? Какого кофе? Но. Есть такая логика: когда мы говорим доппио, подразумевается два эспрессо. Логично считать, что в двух эспрессо суммарно кофеина в два раза больше. Источник — учебник арифметики за 1 класс начальной школы. Равно и 1 = 1. Капучино = равен эспрессо по содержанию кофеина априори при прочих равных. В одном капучино ровно один эспрессо. Не половинка, не полтора. http://coffeepedia.ru/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE Фактическое содержание кофеина в порции кофе можно определить только лабораторным методом. Количество кофеина в пачке (банке, капсуле) на не даёт достаточно данных. Может проэкстрагировать 10%, 20% или 30% — в итоге одна чашка будет в два-три раза больше кофеина содержать, чем другая. Точно так же можно влиять на вкус, аромат и многие другие вещи.
Александр Мураховский
20.04.15 17:29
Спасибо, исправим. Можете ли сказать примерные цифры для, к примеру, чашки самого распространённого кофе в Starbucks или другой популярной кофейни?
Serg Dorohoff
20.04.15 18:22
Не могу, не знаю, неинтересно. Считаю что все эти статистические потуги вывести среднюю температуру по больнице бесполезны абсолютно. Что делать с бесполезным да ещё и ошибочным знанием? Мне интереснее вкус и аромат. Значение кофеина в кофе сильно преувеличено. Встречал более-менее адекватную статистику, какая закладка молотого кофе в "большой" напиток, очень поучительно, инфографику прилагаю. Если считать, что в среднем итальянский эспрессо это 7 г молотого кофе, то в каком-нибудь Грандлатте или Фрапучино все 41,3 г. Это почти в 5,9 раз больше. И выпивается за полчаса-час. Вот это вредно. Итальянец выпивает 5-6 ристретто за пол-дня, это полезно, потому что не больше порции в час. А потом садится умник и начинает вещать про то, сколько чашек кофе можно пить в день... каких чашек? Какого кофе? Из Старбакса - ни одной. Ристретто - 1-2 в час, то есть 10-20 чашек в день без вреда для здоровья :-) Кофе - это ароматические масла, антиоксиданты. Это аромат, вкус, общение и романтика. А не доза кофеина. Всё равно что мерять количество калорий в картине, написанной маслом на холсте. Она либо красивая, либо нет. Неважно, сколько граммов охры извёл художник, стоимость полотна не так считается. Так и с кофе, важен вкус и аромат.
Екатерина Йенсен
22.04.15 12:38
Они держат в секрете эту информацию, а закона, который заставил бы из декларировать содержание кофеина в напитках, нет.
Serg Dorohoff
20.04.15 16:42
Ваша логика ошибочна вот в чём: на банке колы точно пишут содержание кофеина и весь он попадает внутр потребителя. На пачке кофе содержание кофеина пишут примерно, и внутрь он попадает не весь. Колу мы не готовим, это готовый к употреблению продукт. Кофе — сырьё, из которого напиток готовит бариста в кофейне или вы сами дома, нет и не может быть контроля кофеина в чашке. По принципу Шрёдингера и Гейзенберга :-) Либо мы чашку выпили, либо измерили кофеин в лаборатории. При этом мы точно знаем, что кофеин там есть. Стабильно настроенный кофейный автомат или нерукожопый бариста готовят весьма стабильно, но... на каждом углу разные зёрна, разные кофемолки, разная закладка. Одни готовят эспрессо из 6,5 г молотого кофе, другие из 11 г. Одни используют высокогорную арабику из Эфиопии, где 0,4 кофеина, другие робусту из Уганды, где 3,2. Представляете, какой разлёт данных? Просто уберите цифры из статьи. Потому что любая цифра без контекста будет как из анекдота "— Петька, приборы? — Триста! — Чё триста? — А чё приборы?"
Gogimanov
20.04.15 15:47
>когда вы употребляете углеводы, особенно с низким гликемическим индексом Ровно наоборот. По поведению к сахару ближе всего углеводы с высоким гликемическим индексом. Для остальных: http://examine.com/faq/is-diet-soda-bad-for-you.html Внизу страницы даны ссылки на тематические медицинские исследования, если интересно.
Александр Мураховский
20.04.15 15:49
Да, конечно, вы правы. Опечатались, спасибо.
Alex P
20.04.15 16:26
Опечатка? не думаю) Скорей бездумная копипаста из левых источников, основная цель которой-выполнение плана.
Александр Мураховский
20.04.15 16:29
[decom_attached_image_1429536579545]
Marina Menshikova
20.04.15 18:43
Видать совсем уже написать не о чем, раз такие статьи в ход пошли. Рекламный заказ с Запада. Я выражаю большое возмущение не только вашей статье, но и в целом Лайфхакеру за то, что такое редактор пропускает. И читать журнал больше нет даже желания.
Александр Мураховский
20.04.15 20:42
Марина, вы так безапелляционно говорите о том, что это реклама, что я даже не знаю, как доказать вам обратное. Рекламными проектами в Лайфхакере занимаются другие люди, а рекламные статьи выходят с пометкой «Реклама» в названии категории.
Александр Хмелев
21.04.15 00:46
Просто пишите что-то банальное, понятное и лучше из области слухов. Уже заранее вбитое в головы. Ну типа от wifi - рак, кола - жир на боках с гарантией, веганы - долгожители, а от сотовых телефонов - вообще все беды, etc. Встретите понимание и будет все тип-топ, аудитория "в среднем по больнице" нынче ровно такая, судя по комментариям последних лет. Не прогадаете. А то вдруг бегали-бегали, кушали чистый зож сырьем, и тут такой поворот - разрыв шаблонов, народ не готов ;). А всякие там аргументы "для подумать" - вот это уж совсем лишнее. Нынче в моде лозунги да слоганы, причем только те, которые "в тренде".
Narek Margaryan
20.04.15 19:15
Александр, Вы безаппеляционно вещающий дилетант. ПС вывод после прочтения нескольких статей
Лейла Ишкуватова
20.04.15 19:22
Только вот про дюшес и буратино такие страшные истории, как про колу не ходят:)
Дмитрий Толкачев
20.04.15 19:29
Уже лучше колу рекламируйте, чем сказки про "покупку золота по себестоимости на Форексе".. ;)
Yaroslav Protas
20.04.15 20:05
Вполне правильная статья, если читать, не задавясь целью придираться к кристальности чистоты формулировок. 1. Сравнивая сок и колу автор, очевидно, имеет ввиду сок в "тетрапаке". Например, я читая, представляю себя возле полок в соседнем супермаркете, на полке стоит "сок" и рядом кола. Вся пропаганда ЗОЖ кричит мне : Бери сок ! Но здравый смысл и эта статья подсказывают "почитай что там на упаковке". Особенно радуют " сокосодержащие напитки". Многозначительно улыбаюсь и беру колу, или иду домой давить сок из ... редьки, наверное :-) 2. По-поводу кофеина. Может быть, действительно, это и редкость, но я тоже совершенно не могу пить кофе, а вот кофеин в коле меня весьма бодрит. И в данном случае- не имеет значения точное количество милиграмм.
Windguru Murom
20.04.15 21:42
Самое страшное, о чем забыл упомянуть автор статьи, что кола губительна для зубной эмали! Именно поэтому ее рекомендуют употреблять только через трубочку. Любители колы рано или поздно столкнуться с проблемой истончения эмали и соответствующими последствиями. Причем страдает не жевательная поверхность зуба, а его основание, которое находится в непосредственном контакте с десной, что делает лечение довольно не эффективным и может привести к быстрой потере зуба. Попробуйте съесть яблоко или апельсин после большого стакана колы.
Morpheus Winfrey
21.04.15 05:44
Для кого и зачем вы пишете? Складывается впечатления что для себя любимого и для поднятия ЧСВ. И вот почему. Самое неблагодарное занятие - это объяснять смысл рассказанного вами анекдота или спорить с читателями ваших статей. Если вы уважающий себя и своих читателей автор, не стоит спорить с каждым, кто высказал в ответ проитвоположную точку зрения или оспаривает приведенные в статье факты. Почитайте молча отзывы, вдумайтесь в то чего хотят от вас читатели и как они воспринимают вашу информацию и напишите следующую статью лучше прежней - с фактами, цифрами, ссылками и на понятном вашей аудитории языке. Вместо этого вы, как будто прыщавый холерик, мгновенно бросаетесь в защиту своей статьи (в интернете кто-то неправ, время реакции 60сек). С таким поведением вы ничем не отличаетесь от большинства ваших читателей. Вы становитесь с ними на один уровень - "я парень с форума, такой же как и все, что хочу то и пишу, спорю по любому поводу, каждый может кинуть в меня помидором, это моя жизнь". От того и отношение к вашим "статьям" такое, что вас не воспринимают, как уважаемого, авторитетного и проверенного автора. И так вы авторитета и уважения не заслужите. Так для кого и зачем вы пишете?
Александр Мураховский
21.04.15 11:14
Спорить с читателями моих статей — это одна из самых приятных частей моей работы. Мне нравится получать обоснованную критику и приводить дополнительные доводы в защиту своих мыслей. В конце концов, если бы я просто написал статью и забыл о ней — это было бы неуважение и к ресурсу, и к читателям. Для кого я пишу? Для людей, которым нравится получать новую информацию и взвешивать её. Для людей, которые готовы сами принимать решения, не слепо следуя советам других людей, но понимая и осознавая то, что любая информация требует проверки. И безоговорочно доверять жёлтым фактам, равно как и статьям нельзя. Нужно пробовать и проверять. Прыщавый холерик, серьёзно?
Yuri Yakubov
21.04.15 06:12
Че-то всем реклама мерещится. Реклама колы что ли? Колы, Карл?! В статье говорится о вреде сахара в основном. Все остальное в коле, действительно, побочно и не наносит такого вреда, как сахар. Если уж пить газировку, то советую заменять ее на ту что без сахара (на заменителе - аспартаме). Естественно, пить натуральный сок - полезнее, а ненатуральный - менее вредно. Для этого не нужно даже быть семи пядей во лбу или читать кучу исследований. Но многие из вас пьют настоящий натуральный сок, проживая в городах? Да, есть крутые соки в стеклянных банках, которые практически не смешиваются с фигней. Но ведь они и стоят конских денег. Я, честно говоря, на протяжении двух лет, если не больше, пил колу каждый день минимум по пол-литра. В этом году решил завязать и завязал. Пью сок и (конечно, тоже вредный, но меньше) невнятный чай в бутылках. Но не призываю, как и автор данной статьи, совсем не пить газировку. Можно просто пить ее в меру и не орать, что она убивает после первой бутылки, ведясь на невнятные исследования, якобы доказывающие, что кола выводит кальций из костей и мозг из головы.
id11741173
21.04.15 13:09
Пейте простую воду. Потому что что ваш сок из пачки, что "чай" — это просто разбавленный сахар.
Yuri Yakubov
21.04.15 13:15
Это хуже, чем просто разбавленный сахар. Это сложно разбавленный сахар. Но смесь все же менее вредна, чем кола. А что пить и есть и так давно все знают, но мало кто делает. Я двигаюсь к "исцелению" от дурной привычки пить всякую дрянь.
id11741173
21.04.15 13:33
по мне, так это как пытаться бросить курить, выкуривая меньше сигарет день меньше, чем обычно. никогда не видел, чтобы это работало.
Yuri Yakubov
21.04.15 15:12
Это как заменить курение бесконечным жеванием жвачки. От курения избавляет и переводит на менее вредную альтернативу. Ведь просто взять и завязать - непросто.
id11741173
21.04.15 15:23
да нет, при правильном настрое бросить курить — очень просто. У меня никаких мук не было. С сахаром и мучным было также — отказался все. Уже через неделю такое просветление наступает, что на десерты смотришь с недоумением.
Yuri Yakubov
21.04.15 17:25
Это индивидуально и зависит от силы зависимости. У меня тоже есть пример резкого отказа от мучного и от сладкого. В один день я просто перестал добавлять сахар в чай и есть печенье тоннами. Также как и перестал есть хлеб булками. Сейчас все стабильно: никуда не кладу ни сахар, ни хлеб не переедаю. Но с некоторыми сильными плохими привычками такого не прокатит, нужны более плавные изменения, чтобы не сорваться в конце концов.
id11741173
21.04.15 18:23
Так здесь весь секрет, не ограничить дозу, а отказаться полностью он углеводов. Первые 2-3 дня плохо, потом организм перестраивается и живет на жирах. Я помню как решил на 3 недели отказаться от сладкого. Силы воли хватило, да что толку, если я в это время стал больше есть бананов, хлеба и пасты? Не знал тогда, что по воздействию эти продукты не сильно от сахара отличаются. И понятное дело через 3 недели, когда решил вернуть "умеренное употребление десертов", потерпел фиаско — берешь 1 печенье, потом второе и пока пачку не прикончишь, не остановишься. А на безуглеводке вся зависимость ушла на раз-два. Уже год так живу — полет нормальный. Были пару раз срывы, но потом, когда возвращается опухший живот, полуденная сонливость, и желание жрать вечером, понимаешь — этот чизкейк того совсем не стоил.
Алексей Пономарь
21.04.15 16:37
это проплаченный комментарий, отписываюсь от него *sarcasm*
Михаил Якименко
21.04.15 06:35
Ах красавчики! :))) Каждый раз когда я рассказываю это все своим знакомым или друзьям, они чуть ли не пальцем у виска крутят. Мол Кола зло, и ей подшипники моют, и пить вредно и все такое... По поводу сока, скажу так, что ни один свежевыжатый сок не полезен. Почти в любом соке есть тригеры говорящие что пища попала в желудок, и поджелудочная херачит кислоту. Проведите свой ресеч на эту тему. :))) Потому что еду нужно есть! А не пить :)
Alexandr Bell
21.04.15 08:46
может кто нибудь обьснит в результате какого таккого хим. процесса углеводы превращается в жиры? 
id11741173
21.04.15 13:39
если вкратце то примерно так: вы едите углеводы — они превращаются в глюкозу (поэтому в этом смысле "вредный" сахар или "здоровоый" рис — разницы никакой) — начинается выделяться инсулин, который превращает глюкозу в глюкоген — как только глюкогеновые резервы пополнены, организму ничего не остается делать, как оставшуюся глюкозу превратить в жир. на самом деле это не простой химический процесс, а сложный биофизиологический. но за подробностями — к экспертам.
id11741173
23.04.15 13:40
Вообще статья — это такое упражнение в софистике. Вроде бы все предпосылки правильные, а заключения — ровно противоположные. Например, автор сравнивает колу и пакетированные соки. (Оставим в сторону сейчас тот факт, что помимо сахара, в коле много еще непонятно чего — в комментариях на это указывают многие, но автор на это никогда не отвечает, либо хватается за спасительную соломинку — отвечает на обвинения в рекламе и тем самым уводит обсуждение в совсем иную сторону). Оказывается, что сахара и в коле, и в соке одинаковое количество. Но первая в общественном сознании зло, а второй — ЗОЖ. Какой напрашивается вывод? Наверное, такое: скорее всего, эти соки и не такие полезные, точнее, совсем не полезные! (Что давно не открытие). Автор же выворачивает логику наизнанку: смотрите, кола ничем не отличается от пакетированых соков, соки в общественном сознании считаются ЗОЖ (на самом деле, это просто реклама) ergo кола не так вредна. В результате вместо того чтобы разрушить миф (а главный миф в этой сказке — о полезности соках), автор создает новый: не так страшна кола, как ее малюют. Или, например, момент с тем, что колу выписывают врачи. Какая здесь логика? Все что, делают врачи — это хорошо. (Опять же, оставим в сторону факт, что в качестве свидетельства нам дают не ссылку на иностранный мед журнал, а свидетельство васи пупкина на русском сайте) Но почему то автор проходит мимом факта, что колу выписывают, когда у человека что-то НЕ ТАК с пищеварением, то есть когда он не функционирует НОРМАЛЬНО. Иными словами — кола здесь лекарство в случае болезни, а НЕ ПРОФИЛАКТИКА ЗОЖ. С тем же успехом можно сказать: ребята, можно иногда опиум принимать, ничего страшного, врачи же его иногда выписывают больным. Далее, автор разрушает некоторые оголтелые мифы о коле. Подразумевается, что если мы разрушили какие-то мракобесные сказки про разъедание желудка, то кола становится нейтральным продуктом. Нет, помимо сказок, есть медицинские исследования, которые без ужастиков, но показывают связи содовой с диабетом, ожирением и т. д. Это автор не затрагивает. Продолжать можно еще долго. В общем, если хотите освоить тонкое древнегреческое искусство софистики — тренируйтесь лучше. А так получается просто какой-то толстый троллинг. Неудивительно, что на вас в комментариях все так взъелись. И поделом.
mu3uuu
23.04.15 23:33
Такие, блин, параноидальные комментарии. Некоторые вообще боятся того, что кто-то их заподозрит в неравнодушном отношении к этому адскому напитку. Или макдональдсу. Прям чувствую, как некоторых аж передёргивает, когда они читают подобные слова. Расслабьтесь, всем насрать. Автору спасибо за статью, я думаю компания Coca-Cola действительно не нуждается в рекламе подобного масштаба.
Анастасия Оноприенко
05.02.16 22:10
А тут комментаторам замечание: Не нравится - не пейте. Серьезно. Статья не говорит о якобы пользе колы. Она вредна - кто спорит-то? Здесь говорится просто о том, что фанатиком быть не стоит (и комментарии ниже, имхо, это "что и требовалось доказать"). Лично я считаю, что раз в месяц спокойно могу себе позволить вредность. Наврежу своему здоровью - значит, это будет моим осознанным выбором. Все люди взрослые, все сами за себя в ответе.
Jon Snow
31.08.16 00:22
Искусственный сахар - аспартам, применяемый в диетических Пепси и Кока-Коле и других западных пищевых продуктах - вызывает рак у животных в эксперименте.
Timoteo Cirkla
17.03.18 19:19
А политота вызывает удаление мозга.
Bread Peed
19.09.16 20:48
Сахар и аспартам - две совершенно разные вещи. Чушь не надо писать.
Dmitry Molotkov
25.02.17 17:38
кофеин он и в африке кофеин и нету разницы какой он
Андрій Котелюх
25.05.17 09:57
Очень интересная дискуссия развернулась))) А знаете, что нас убивает медленно и реально? Воздух, точнее кислород. Это самый сильный наркотик. Есть желающие бросить дышать?)))
Max Iii
28.09.17 17:58
Совсем зашкварились
Timoteo Cirkla
17.03.18 19:08
Неадекватно быть политотой, которая разводит демагогию, да ещё лицемерно потребляя другие виды газировок, а то и саму колу.
Timoteo Cirkla
17.03.18 19:12
Позор не ему, а политоте вроде вас.
Алексей Степанов
18.03.18 16:33
А мне нравится кокаин.. пью не часто, но регулярно. Еще люблю чипсами закусывать :) Жирок есть конечно, но не критично. Нравится вкус жженого сахара и то как шарики газа нос щекочут :) Согласен с автором, что если в меру то нормальный напиток.
Павел Карсекин
11.03.23 14:16
Я конечно не знаю точно вызывает ли кола разрушение стенки желудка, но мне почему то верится, что он всё-таки разрушает. Потому что я заработал гастрит, а до появления гастрита (сейчас я его лечу) я пил кока колу, спрайт, фанту и вот именно от этих напитков у меня наступало сильная изжога в итоге поверхностный гастрит, эрозия желудка и рефлюксо-эзофагит. И поэтому не рекомендую употреблять у кого изжога: газированные напитки, соки (пакетные) , кофе и алкоголь.
Lyubov Novgorodskaya
22.08.23 12:46
кола чистит мой кишечник У меня дивертикулы Каждый раз я переживаю что "вредно" но работает лучше всяких средств)))
Больше интересных рецептов
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вчера
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Алексей Хромов29 минут назад

0 / 0

А без словаря никак не получится? (
Что такое shallowing — секс-тренд, который очень нравится женщинам
Аватар автора комментария
Reif51 минуту назад

0 / 0

В свое время Googl Glass пробовали, но не взлетело, именно из-за контента, сейчас совместно с ИИ может и можно полезного придумать.
Samsung представила Galaxy XR — собственный аналог шлема Apple Vision Pro
Аватар автора комментария
NZT6001 час назад

0 / 0

Дубайский шоколад пробовал, хоть и дорогой, но очень на любителя. Не знаю от чего такой хайп вокруг него
Ожидания против реальности: 15 фото еды, которая на картинке выглядит куда аппетитнее
Аватар автора комментария
Eugen Damm2 часа назад

0 / 0

Ни один британский или американский словарь не содержит такого понятия.
Что такое shallowing — секс-тренд, который очень нравится женщинам
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях