Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
16 января

Чем полезен костный бульон и как его приготовить

Всё самое главное про согревающий суперфуд с коллагеном.
Фото автора Алина Лебедева
Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Чем полезен костный бульон и как его приготовить
Оглавление
  1. Из чего готовят костный бульон
  2. Чем полезен костный бульон
  3. Сколько варить костный бульон
  4. Как приготовить вкусный костный бульон на говяжьих и куриных костях: пошаговый рецепт
  5. Как приготовить рыбный костный бульон
  6. Как использовать костный бульон
  7. Как хранить костный бульон
Оглавление
  1. Из чего готовят костный бульон
  2. Чем полезен костный бульон
  3. Сколько варить костный бульон
  4. Как приготовить вкусный костный бульон на говяжьих и куриных костях: пошаговый рецепт
  5. Как приготовить рыбный костный бульон
  6. Как использовать костный бульон
  7. Как хранить костный бульон

Костный бульон — это отвар на костях, который готовят несколько часов ради получения большого количества питательных веществ. Чем дольше варится бульон, тем больше полезного выходит из костей и насыщает воду.

Из чего готовят костный бульон

Основной ингредиент — кости животных, птицы или рыбы. Разберёмся, какие части тушки лучше выбирать.

Говяжьи кости для костного бульона
Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock

Говядина, свинина и баранина. Подойдут либо трубчатые мозговые кости, либо сахарные (хрящи с соединительными тканями). К ним иногда добавляют рёбра, позвоночник, ноги и хвосты. 

Курица или индейка. Лучше всего использовать куриные хребты или мозговые кости индейки, также можно добавлять ноги и крылышки.

Рыба. Бульон делают не только на рыбьих костях, но и на головах с хвостами. Подойдёт любая красная или белая рыба, которую любите: от трески до лососёвых. 

К костям в начале приготовления добавляют лимонный сок или 5%-й яблочный уксус, чтобы полезные элементы эффективнее проникали в жидкость. А ближе к концу кладут овощи, зелень и специи для дополнительного вкуса и аромата. Есть даже рецепты с имбирём и чесноком.

Чем полезен костный бульон

Костный бульон называют «жидким золотом» из-за содержания в нём белков (в том числе коллагена), полезных аминокислот и микроэлементов: кальция, магния, селена, железа, цинка и других. Есть чёткое убеждение, что благодаря этому продукту можно восстановиться после травм, наладить работу ЖКТ, привести в порядок кожу, волосы и ногти. Разберёмся, что об этом говорят последние исследования.

Зависит от того, какую пользу вы ищете. 

  • Регулярное употребление костного бульона может помочь здоровью желудочно-кишечного тракта.
  • Костный бульон считается здоровым перекусом, потому что насыщает организм и при этом не провоцирует резкий скачок инсулина, что хорошо для печени и поддержания здорового веса. 
  • Минералы и аминокислоты в бульоне помогают поддерживать иммунитет.

Но не нужно считать костный бульон волшебной таблеткой, которая и раны залечит, и вес снизит. Во-первых, одна или даже две порции бульона не закроют суточную норму белка и витаминов. Помимо этого, нужно есть другие ценные продукты. А во-вторых, без дополнительных исследований мы не можем проконтролировать, как усваиваются в организме те или иные вещества у конкретного человека. В этом помогут визит к врачу и сдача анализов.

Сколько варить костный бульон

Правило одно: чем дольше, тем лучше. Обычно не больше суток. В случае с говяжьими костями достаточно 12 часов, с куриными — 6 часов. А рыбный костный бульон варят 2–4 часа.

Костный бульон на говяжьих и куриных костях
Фото: Ahanov Michael / Shutterstock

Как приготовить вкусный костный бульон на говяжьих и куриных костях: пошаговый рецепт

Вкуснее делать бульон не просто говяжьим или куриным, а совмещать мясо с птицей. Получается интереснее и питательнее, потому что и у курицы, и у говядины есть свои преимущества. 

Из этого количества ингредиентов выйдет примерно 1,5–2 литра бульона.

Ингредиенты

  • 700 г говяжьих костей;
  • 500 г куриных костей;
  • 3,5 л воды;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса 5%;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 стебля петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ столовой ложки перца горошком;
  • соль по вкусу.

Приготовление

1. Чистые кости выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке 30 минут. Это нужно для того, чтобы из костей вытопился лишний жир и появился приятный аромат.

Говяжьи кости для костного бульона в духовке
Говяжьи кости готовы к запеканию. Фото: Adam J Chan / Shutterstock

2. Дайте костям остыть, сложите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте уксус и начните варить на среднем огне. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и варите от 6 до 12 часов. Если вам посреди дня нужно уйти из дома, выключите огонь, а при возвращении доварите блюдо.

3. За пару часов до конца приготовления очистите луковицу и морковь, крупно нарежьте. Поджарьте на сухой сковороде до появления корочки. Вместе с другими овощами и специями добавьте к бульону. Варите 1 час. Готовый бульон процедите.

Как приготовить рыбный костный бульон

Если вы купили целиковую рыбу, филе можно засолить, а из костей, головы и хвоста сделать бульон. Из этого количества ингредиентов получится примерно 1 л бульона.

Рыбный костный бульон
Фото: Mirra / Shutterstock

Ингредиенты

  • Голова, хвост и кости красной рыбы;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 чайная ложка перца горошком;
  • соль по вкусу.

Приготовление

1. Сложите голову, хвост и кости в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте сок лимона. Доведите до кипения. Варите 2 часа, периодически снимая лишний жир с поверхности.

2. Очистите луковицу и морковь, крупно нарежьте. Поджарьте на сухой сковороде до появления корочки. Добавьте в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами и варите 40 минут. Готовый бульон процедите.

Как использовать костный бульон

Помимо того, что костный бульон пьют просто так, его ещё добавляют в разные блюда: делают супы и соусы, тушат в нём мясо или добавляют в подливку.

Из необычного — картофельное пюре, куда вместо молока вливают костный бульон, и совсем странное — какао на костном бульоне. Всё зависит от вашей фантазии.

Как хранить костный бульон

Костный бульон в банке
Фото: Madeleine Steinbach / Shutterstock

После приготовления бульон нужно остудить, разлить по банкам или контейнерам и убрать в холодильник. Хранить до 5 дней. За это время костный бульон зажелируется и будет напоминать холодец, поэтому перед употреблением его лучше разогреть, чтобы он снова стал жидким.

Также запасы можно заморозить. Перелейте бульон в герметичную тару, оставив немного места (жидкость при заморозке увеличивается в объёме), и уберите в морозилку. Храните до 4 месяцев.

Ещё про бульоны
🍜
Как приготовить овощной бульон из того, что найдётся на кухне
Как сварить идеальный куриный бульон и 4 супа на его основе
Реально ли получать коллаген из продуктов
11 рецептов самого вкусного холодца
Почему не застывает холодец и что с этим делать
Обложка: Midjourney / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Chto podarit' devushke na Novyj god

Что подарить девушке на Новый год

Kinder Joy с персонажами из «Очень странных дел»

Тратим последнее на тот самый Kinder Joy с персонажами из «Очень странных дел»

Берём в подарок 3D-принтер от Creality со скидкой 62%

Берём в подарок 3D-принтер от Creality со скидкой 62%

10 классных наборов от LEGO для детей и взрослых

10 классных наборов от LEGO для детей и взрослых

Непромокаемые зимние ботинки от Golden Camel отдают за полцены

Непромокаемые зимние ботинки от Golden Camel отдают за полцены

Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год

Бытовая техника, которую не стыдно дарить на Новый год

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

Как работает распродажа на Ozon c точки зрения продавца и покупателя

вечерние платья на новогодний корпоратив

15 вечерних платьев со скидками до 90%, чтобы сиять как ёлочка

Это интересно
Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

Как меняется «Битрикс24»: девять комментариев из интернета, которые давно не актуальны

Как меняется «Битрикс24»: девять комментариев из интернета, которые давно не актуальны

Реклама
Комментарии
Роман Елисеев
17.01.25 13:35
Ребят, вы должны знать, что белок коллаген из еды расщепляется в организме и никак не попадает ни в кожу, ни в кости, вообще ни в какие ткани. Зачем впаривать людям подобную фигню?
Владимир Поликарпов
13.05.25 00:14|изменено
Расщепляется до аминокислот из которых строится собственный коллаген, из которого состоят собственные кожа, волосы и т.д. Напрямую конечно не попадет, а если и попадет напрямую в кровь, ткани и т.д., то это посчитается организмом как чужеродный белок, что вызовет аллергию.
Shahida Ibragimova
18.08.25 18:56
Роман не нужно рассказывать если сами не употребляете, мне 49, все в комплексе помогает, на себе испытала! А еще лечу всех, кто только начинает заболевать, выздоравливают, худые попровляються, набирают вес, те кто не может набрать, кожа моя не уступает 30 летним девушкам
Больше интересных рецептов
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
28 вкусных и красивых десертов на Новый год — 2026
0
16:00
Еда
Ликбез
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
12:00
Еда
Еда
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
40 лучших горячих блюд на Новый год — 2026
0
Вчера
Еда
Ликбез
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Лучшие вторые блюда из курицы: большая подборка рецептов
Вчера
Еда
Еда
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
16 безалкогольных коктейлей, которые легко приготовить дома
15 декабря
«Горящая изба»
Еда
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
50 оттенков оливье. Что приготовить на Новый год, чтобы праздник удался
0
15 декабря
Еда
Еда
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
Рулеты из лаваша, которые подойдут и для завтрака, и для праздничного стола
15 декабря
Еда
Еда
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
Как тратить утром на завтрак всего 2 минуты: подборка из 7 идей на каждый день
0
15 декабря
Еда
Колонка
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
Рецепты быстрого домашнего алкоголя на Новый год
14 декабря
Еда
Еда
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
13 декабря
Еда
Еда
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
13 декабря
«Горящая изба»
Еда
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
13 декабря
Еда
Еда
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
12 декабря
Еда
Ликбез
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
12 декабря
Еда
Еда
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
0
11 декабря
Еда
Ликбез
Оглавление
  1. Из чего готовят костный бульон
  2. Чем полезен костный бульон
  3. Сколько варить костный бульон
  4. Как приготовить вкусный костный бульон на говяжьих и куриных костях: пошаговый рецепт
  5. Как приготовить рыбный костный бульон
  6. Как использовать костный бульон
  7. Как хранить костный бульон
Оглавление
  1. Из чего готовят костный бульон
  2. Чем полезен костный бульон
  3. Сколько варить костный бульон
  4. Как приготовить вкусный костный бульон на говяжьих и куриных костях: пошаговый рецепт
  5. Как приготовить рыбный костный бульон
  6. Как использовать костный бульон
  7. Как хранить костный бульон
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях