Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезСвоё дело
6 августа 2020

Как получить деньги для бизнеса с помощью краудфандинга

Понадобится одна блестящая идея и много труда.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Как получить деньги для бизнеса с помощью краудфандинга

Что такое краудфандинг

Если буквально переводить с английского, это «финансирование толпой»: crowd — толпа, funding — финансирование. По сути, так оно и есть. Краудфандинг — это способ привлечь деньги, заинтересовав потенциальную аудиторию. Люди буквально сбрасываются всем миром на реализацию вашего проекта.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Благодаря такой финансовой поддержке «взлетели» настольные игры Exploding Kittens и Dark Souls, 3D‑ручка 3Doodler, электрическое колесо для велосипеда GeoOrbital и многие другие идеи.

Как работает краудфандинг

Допустим, у вас появилась бизнес‑идея — сделать световой меч наподобие оружия из «Звёздных войн». Чтобы запустить его производство, вы можете пойти традиционными путями: использовать собственные средства, взять банковский кредит, найти инвестора. А ещё — публично рассказать о своём проекте и попросить людей, которым он понравится, его профинансировать.

Обычно это делается с помощью посредника — краудфандинговой платформы. Такие сайты специально создаются для сбора средств на реализацию идей. Использовать их удобно и реципиентам, которые собирают деньги на проект, и донорам, которые их дают.

Площадки для краудфандинга, как правило, проверяют документы авторов предложений и выставляют условия, при которых деньги вернутся к тем, кто их перевёл. Доноры получают хотя бы минимальные гарантии, что имеют дело не с мошенником. Реципиенты — доступ к более широкой аудитории и продвижение своей идеи.

Финансируя проект, спонсоры не просто поддерживают его, они кое‑что получают взамен. В подавляющем большинстве случаев это собственно продукт, который разрабатывается на спонсорские деньги. Часто лотов несколько, а их содержимое зависит от пожертвованной суммы. По сути, это своеобразный предзаказ, но с дополнительными рисками, так как не всегда замысел трансформируется в реальный продукт. А потому для донора краудфандинг — в первую очередь поддержка идеи, а уже во вторую — покупка.

Иногда вознаграждение может быть символическим и оцениваться в сумму гораздо меньше взноса. Так чаще всего происходит, когда речь идёт об общественно полезных или творческих проектах, а не о бизнесе.

Как представить свой проект на краудфандинговой платформе

Придумайте идею

Краудфандинг подойдёт не для любого проекта. Например, вы решили открыть супермаркет. Если вы придёте к инвесторам с бизнес‑планом и продемонстрируете, что ваш магазин будет приносить прибыль, они в него, скорее всего, вложатся. С краудфандингом так не выйдет. Едва ли потенциальные доноры загорятся проектом, смысл которого в том, чтобы сделать вас богаче. Идея должна быть новаторской, восхищать или решать проблемы, «снимать боли» людей. В общем, вам нужно что‑то по‑настоящему крутое.

Екатерина Григорьева

Руководитель проекта «„ Волга‑река“ — стильные сувениры о Волге».

Наш проект родился из проблемы. В Саратов приехали друзья из другой страны. Мы попытались найти интересные сувениры, но не смогли. Всё было устаревшим и сделанным в Китае. В других городах мы видели интересные, трендовые сувениры, и у нас родилась идея сделать свои саратовские.

Среди достопримечательностей Саратова главная, которая откликается в сердце, — Волга. Так и появился наш проект «Волга‑река». Мы хотели делать не безделушки, а полезные вещи для ежедневного использования: термокружки, толстовки, чехлы для чемоданов. У нас несколько концептов: «Волга — моё море», «Я from Volga», From Volga With Love.

Проработайте проект

Если вы выйдете на краудфандинговую платформу с неоформленной идеей, едва ли вы сможете заставить широкую аудиторию поверить в проект. Скажем, недостаточно написать: «Хочу сделать световой меч». Вы должны проработать техническую сторону, просчитать, во сколько обойдётся производство, учесть все мелочи. В общем, проект надо упаковать с той же тщательностью, как если бы вы предлагали его инвесторам. Просто сделать акцент не на прибыли, а на крутости идеи.

Выберите краудфандинговую платформу

Таких площадок много. Когда будете выбирать, обращайте внимание на следующие критерии:

  • Специализация. Посмотрите, какие проекты уже представлены на платформе, почитайте о ней. Если у вас технологическая разработка, а на площадке в основном размещаются музыкальные и кинопроекты, вполне вероятно, что вы столкнётесь с неудачей. Просто публика окажется не вашей.
  • Размер аудитории. Чем больше посещений у сайта, чем больше у вас потенциальных доноров.
  • Порог сбора. Автор идеи указывает, какую сумму он хочет получить. Бывает, что доноры присылают меньше. На такой случай платформы устанавливают минимальный порог сбора в процентах от финальной суммы. Если его не удаётся перейти, деньги отсылаются обратно донорам, а реципиент не получает ничего.
  • Комиссия площадки. Часть собранных денег платформа заберёт себе. Что логично, так как на её работу требуются деньги. Размер комиссии может быть разным.

Вот четыре самые популярные и универсальные платформы для примера: две зарубежные и две российские.

1. Kickstarter

Пожалуй, самый популярный в мире сайт для краудфандинга без узкой специализации. Здесь собирают деньги на производство гаджетов, игр, фильмов, одежды — чего угодно. Порог сбора максимально высокий — 100%. Комиссия — 5% и ещё минимум 3% за обработку платежей.

Запустить проект на Kickstarter могут резиденты только 23 стран, среди которых нет России. Так что вам понадобится свой человек за границей.

2. Indiegogo

Ещё один популярный сайт, на котором собирают деньги буквально на что угодно, в том числе и на далёкие от бизнеса цели вроде свадьбы. Хотя сама платформа позиционирует себя как площадку для технологических продуктов и арт‑проектов.

Здесь можно выбирать порог сбора: «Всё или ничего» или гибкое финансирование. В первом случае доноры будут уверены, что вернут свои деньги, если вы не достигнете поставленной цели. Во втором — вам передадут любую собранную сумму. Но такой выбор может умерить энтузиазм доноров, потому что они не получают никаких гарантий и просто рискуют деньгами.

Комиссия Indiegogo равна 5%, если вы сразу начали сбор на этой площадке, и 8% — если вы перешли с другого сайта, где до этого запустили аналогичную кампанию. Сбор за обработку платежей составит минимум 2,9%. Проекты разрешается создавать резидентам 22 стран, среди которых снова нет России.

3. Boomstarter

Это российский аналог Kickstarter, где проекты могут запускать только граждане РФ. Комиссию сервис не взимает, но нужно заплатить за размещение на площадке. Комиссия платёжных систем — 3,5%. Порог сбора также можно выбирать: «Всё и больше» или «До цели».

4. Planeta.ru

Эта российская платформа больше ориентирована на поддержку творческих людей, потому финальными продуктами здесь бывают фильмы и клипы. Но есть и разделы для сбора средств на проекты в сфере бизнеса, технологий и инноваций, например на схему лечения COVID‑19.

Комиссия составляет 10% суммы, если она получена полностью, 15% — при сборе от 50 до 99,9%. Если собрано меньше половины, средства возвращаются донорам.

Мы ориентировались на российский рынок, поэтому выбрали Boomstarter. К тому же он более ориентирован на бизнес, чем Planeta.ru.

Екатерина Григорьева

Рассчитайте нужную сумму

Логично было бы предположить, что вы должны просить столько, сколько вам нужно на реализацию идеи. Но не всё так просто. Во‑первых, необходимо здраво оценить, сколько у вас получится собрать. Помните о пороге сбора — иногда, завысив ожидания, можно остаться вообще без денег. Во‑вторых, закладывайте в сумму комиссию платформы, иначе после всех вычетов средств может не хватить.

Иногда есть повод немного занизить ожидания. Например, Boomstarter начинает тебя пиарить, если ты достигаешь определённого процента от сбора. Мы сначала поставили цель в 350 тысяч. Но потом снизили до 200 тысяч. Благодаря этому мы получили продвижение от площадки, уже когда собрали 100 тысяч. В итоге нам удалось получить целевую сумму.

Екатерина Григорьева

Имейте в виду: краудфандинг не означает, что вы можете начать сбор без рубля в кармане. Вам всё равно потребуется стартовый капитал на подготовку проекта к презентации и его последующее продвижение. Но об этом дальше.

Подготовьте материалы для оформления страницы проекта

У каждой площадки свои правила, но в целом от вас потребуется детально описать вашу идею: что вы придумали, какую проблему хотите решить, почему это сработает. Витиеватым формулировкам ни о чём лучше предпочесть графики, таблицы и другие наглядные материалы.

Естественно, есть опасение, что кто‑то с бюджетом может воспользоваться вашими наработками. Но это риск краудфандинга: в тайны, покрытые мраком, вкладываться не захотят.

Снимите видеообращение, сделайте фото, подготовьте визуализации. При этом старайтесь делать проект, что называется, с человеческим лицом. Увлечённым энтузиастам жертвуют охотнее, чем бездушным корпорациям.

Краудфандинг: подготовьте материалы для оформления страницы проекта
Скриншот: Boomstarter

Определите вознаграждение

Обычно это несколько лотов разной ценности, которые отправляются спонсорам в зависимости от суммы их взносов. Если вы собираете деньги на производство чего‑либо, вам проще всего. Вы можете награждать своим товаром. В случае со световыми мечами, например, такими лотами:

  • 100 долларов — световой меч;
  • 180 долларов — два световых меча;
  • 300 долларов — световой меч и пожизненное право замены старой модели на новую без доплаты.

Если ваш продукт нельзя пощупать, придётся пофантазировать. Например, если вы собираете деньги на клип, доноров можно пригласить на съёмочную площадку или упомянуть в титрах.

Обычно платформы требуют, чтобы вознаграждение было уникальным и его нельзя было бы получить в другом месте. Так что благодарить доноров брелоками с AliExpress не выйдет.

Запланируйте маркетинговую кампанию

Продвигать проект лучше начинать заранее, до запуска сбора средств. Тогда вы сможете получать деньги уже с первого дня. Но и после его презентации едва ли всё сработает само по себе. А потому вам надо тщательно продумать свою работу с аудиторией.

Здесь многое зависит от рынка, на который вы выходите. На зарубежных платформах много постоянных пользователей, которые рыщут по сайтам в поисках интересных проектов. В России с большой долей вероятности вам придётся рассказывать о своей идее на стороне и уже оттуда приводить аудиторию на краудфандинговую площадку.

В любом случае задействуйте все доступные связи. Хорошая идея — создать страницы проекта во всех социальных сетях. Только они не должны быть «мёртвыми», так что вам понадобится постоянно их обновлять, подогревать интерес к проекту, поддерживать близкий контакт с подписчиками.

Мы использовали все возможности, например, пошли и попросили местные телеканалы сделать про нас сюжет. Причём рассказывали не только про проект. Мы делились информацией о туризме, сувенирах, краудфандинге — и всё это в итоге работало на проект.

Екатерина Григорьева

Чтобы продвижение не было хаотичным, полезно заранее разработать медиаплан. Включите в него возможные поводы и даты публикации новостей, определите инфлюенсеров и СМИ, к которым вы можете обратиться. Будьте готовы к тому, что продвижение — полноценная работа, на которую нужно время.

Ознакомьтесь с политикой краудфандинговой площадки и узнайте, как она продвигает проекты. Специалисты сайта могут, например, создавать различные рейтинги. Подумайте, как туда попасть.

Выложите проект на краудфандинговую платформу

Для начала изучите раздел FAQ на сайте. Часто там содержится исчерпывающая инструкция, как оформить проект, а также другие работающие советы. Площадка заинтересована в том, чтобы вы преодолели порог сбора, ведь тогда она получит комиссию.

Что делать после запуска проекта на краудфандинговой платформе

Следите за сбором

Процесс краудфандинга непредсказуемый, поэтому важно держать руку на пульсе и вовремя корректировать кампанию. Если что‑то идёт не так, выясняйте причины: общайтесь с донорами, советуйтесь с куратором краудфандинговой платформы.

Реализуйте проект

Когда сбор закончится и деньги поступят вам на счёт, остаётся самое трудное — претворить вашу идею в жизнь. И только вы знаете, как это сделать. Главное, когда закончите, не забудьте поблагодарить доноров и разослать им вознаграждения.

Заплатите налоги

Пожертвования освобождаются от налогов, но только те, что сделаны в общеполезных целях. А потому их могут не платить некоммерческие организации.

Средства для проектов, связанных с получением прибыли, — совсем другое дело. Если реципиент выступает как физлицо, то платит 13% налога, если как юрлицо — по ставке в рамках своего налогового режима.

Читайте также
💶💰💵
Кто такие бизнес-ангелы и стоит ли их искать
Как привлечь инвестиции в стартап
Как малому и среднему бизнесу получить поддержку государства
5 способов открыть ИП без денег
Как правильно выводить деньги из бизнеса
Обложка: GoodStudio/Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Это интересно
Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ён Етитский45 минут назад

0 / 0

слишком мудрено, жаль простого способа нет, а то хотел быстро вычислять, зная число месяц и год
Как определить день недели по дате, не заглядывая в календарь
Аватар автора комментария
Пётр Столыпин1 час назад

0 / 0

Тут что-то комментировать - только портить)
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
Аватар автора комментария
Kremlina Nova1 час назад

0 / 0

Вот так и постепенно появится жизнь на Марсе.
Учёные впервые зафиксировали молнию на Марсе — среди пылевых дьяволов и бурь
Аватар автора комментария
Kremlina Nova1 час назад

0 / 0

А мне из этого списка нравится фильм «Голодные игры».
«ВАЛЛ·И» и «Район №9»: Collider выбрал 10 лучших фильмов-антиутопий
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях