Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
25 января 2024

10 кулинарных правил, которые можно нарушать с чистой совестью

Забудьте о том, чему вас учила мама и что показывали в кулинарных шоу.
Фото автора Лиза Захарова
Лиза Захарова

Переводчик Лайфхакера

10 кулинарных правил, которые можно нарушать

1. Готовить пасту в «солёной как море» воде

В этом есть что-то романтическое: можно варить так спагетти и представлять себя где-то на побережье Италии. Но в среднем морская вода содержит около 7 чайных ложек соли на каждый литр. Если вас когда-нибудь с головой захлёстывала волна, вы понимаете, что такой уровень солёности не слишком нравится нашим вкусовым рецепторам.

Конечно, большая часть соли исчезает вместе с водой в сливном отверстии раковины, когда мы откидываем пасту на дуршлаг. И всё же если посолить блюдо слишком сильно, то оно вряд ли получится съедобным. При этом соль определённо нужна: без неё паста будет пресной и невкусной. Только отталкиваться лучше от собственных предпочтений. Если вы в себе не уверены, ориентируйтесь на профессиональных поваров. Они советуют добавлять примерно 1 столовую ложку соли на 4 литра воды.

2. Никогда не мыть шампиньоны

Многие привыкли считать, что шампиньоны получаются самыми вкусными, только если их не мыть. Потому что в них уже и так достаточно влаги, а во время мытья они впитывают ещё и становятся более водянистыми. Однако эксперты с этим не согласны.

Фактически грибы поглощают относительно мало воды, когда мы их моем. При этом любая дополнительная влага для них — это хорошо. Пока из шампиньонов выпаривается жидкость, они не впитывают масло. Когда влага полностью уходит, их текстура уже не такая пористая, как в сыром виде, и они не так сильно вбирают масло. Немытые грибы впитывают его гораздо больше, что делает их не такими вкусными, как ни странно. Поэтому лучше не лениться и открывать кран.

3. Использовать оливковое масло для заправки салатов, а не для жарки

Мы часто слышим, что нерафинированное оливковое масло нельзя использовать для приготовления еды при высокой температуре, поскольку у него низкая температура дымления — всего 200 °С, тогда как у подсолнечного 225 °С. Но если вы не профессионал, который готовит стир-фрай в воке, когда нагрев приближается к 300 °С, и не разогреваете духовку до предела, это не является проблемой.

Кроме того, высокое содержание насыщенных жиров в оливковом масле хорошего качества делает его более стабильным при нагревании при постоянных высоких температурах, в частности при 110 °С. Этим оно отличается от многих других растительных масел.

К тому же оливковое масло первого отжима очень полезно для здоровья. В нём содержится более 20 видов полифенолов, которые благотворно влияют на работу организма.

Узнать больше
🍊
Что такое полифенолы и как добавить их в диету, чтобы улучшить здоровье

4. Удалять семена в перце чили, чтобы он стал менее острым

Считается, что чем больше семечек оставить в стручке чили, тем острее он будет. На самом деле, если удалить семена из жгучего перца, хорошенько промыть их и положить на язык, то можно заметить, что у них почти нет вкуса. Всё дело в белой мембране, которая соединяет семена с мякотью перца. Именно её и нужно удалить, чтобы уменьшить остроту чили.

5. Никогда не солить фасоль во время приготовления

Авторы рецептов часто советуют солить блюда из фасоли только в самом конце, потому что соль вытягивает влагу, делает кожицу твёрдой и растягивает процесс приготовления. И всё же её стоит добавлять во время готовки. Во-первых, ингредиенты так лучше впитают соль, а во-вторых, блюдо выйдет более приятным на вкус.

И хотя соль действительно замедляет скорость, с которой бобовые поглощают воду, в итоге они всё равно получаются мягкими. А если их предварительно замачивать в подсоленной воде, это не только ускорит готовку, но и улучшит текстуру.

6. Ходить на цыпочках вокруг суфле

У этого блюда сложилась репутация капризной примадонны кулинарного мира. Считается, что секрет идеального суфле заключается в том, чтобы быть крайне осторожным, тщательно взбить белки, максимально насытив их воздухом, быстро добавить остальные ингредиенты и отправить блюдо в духовку. И конечно, не делать никаких резких движений, не издавать громких звуков и не открывать дверцу духовки, пока не прозвенит таймер.

На самом деле если в массе будет как можно больше воздуха, совершить ошибку уже практически невозможно. Можно даже оставить заготовку в холодильнике на несколько часов перед выпечкой, и в горячей духовке суфле поднимется. Если вы захотите проверить его в процессе, то можете открыть дверцу — оно не опустится, а даже если это и произойдёт, то суфле снова поднимется. Только подавать десерт всё равно придётся быстро, пока он не осядет.

7. Всегда «запечатывать» мясо

Правило, согласно которому необходимо запечатывать сок в мясе, поджаривая его со всех сторон, имеет давнюю историю. Но хотя жарка на раскалённой сковороде и позволяет создать вкусную корочку, эта корочка совсем не является водонепроницаемой. Обычно это становится ясно сразу, как только по всей разделочной доске начинает вытекать жидкость из тщательно запечатанного стейка.

Настоящий секрет сочного результата — дать мясу после приготовления постоять достаточно времени для того, чтобы оно впитало всю жидкость. Только затем его уже можно резать и подавать на стол.

8. Не есть закрытые мидии

Это правило продиктовано соображениями безопасности, что важно. Но любая мидия, которую легко открыть, не несёт в себе никакого риска.

Согласно кулинарным тестам, некоторые мидии остаются закрытыми, даже если в результате долгой готовки их мясо становится пережаренным, а некоторые оказываются полусырыми, если перестать их готовить, как только они раскрылись. Поэтому распространённое убеждение, что надо есть только раскрывшиеся мидии, ошибочно.

С особой осторожностью следует относиться к моллюскам, если их раковины сломались или открылись до приготовления. Чтобы створки закрылись хотя бы частично, можно попробовать стукнуть мидию. Если это не помогло, от неё лучше избавиться. На испорченные морепродукты также указывает ужасный запах, которые сложно не заметить.

9. Не сочетать рыбу с красным вином

Это правило актуально только в том случае, если вы выбираете вино к жирной рыбе, например к скумбрии или сельди. Вступая в реакцию с танинами, которые содержатся в насыщенном красном вине, они могут оставлять металлическое послевкусие. В остальных ситуациях строгие рекомендации по сочетанию рыбы с вином можно смело игнорировать.

10. Подавать еду с пылу с жару

Исследования показывают, что мы хуже чувствуем вкус еды, температура которой превышает 35 °С. В таком случае более выраженными становятся сладость и горечь.

Подавать блюда максимально горячими может быть выгодно с точки зрения текстуры, например если это что-то жареное. Но при прочих равных условиях большинство блюд будет гораздо вкуснее, если давать им немного остыть перед подачей.

Что ещё почитать о еде
🥦🧅🍅
«Люди боятся еды, но не той, что следовало бы»: интервью с пищевым технологом Ольгой Косниковой
Что такое комфортная еда и может ли она помочь нашей психике
Сойлент и сверчковые котлеты — еда будущего? Интервью с исследователем Food&Science Всеволодом Остахновичем
Еда и секс: как объединить эти удовольствия
Обложка: Tatjana Wagner / Shutterstock
Источник: Never drink red wine with fish! 10 famous food rules you can absolutely ignore
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: внешний аккумулятор для ноутбука от Kuulaa со скидкой 68%

Надо брать: внешний аккумулятор для ноутбука от Kuulaa со скидкой 68%

Melochi do 1 000 rublej

15 мелочей до 1 000 рублей, которые делают жизнь удобнее

120 klassnyh podarkov podrostku na Novyj god

120 классных подарков подростку на Новый год

Компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Надо брать: компактный перфоратор от DeWalt со скидкой 60%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

Планшет 2025 года от HONOR отдают со скидкой 54%

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Комментарии
Давлет В.
26.01.24 06:02|изменено
Красную фасоль несколько раз надо отваривать, чтобы избавиться от горького вкуса, и в последней варке можно посолить). Насчёт еды с пылу с жару с научной точки зрения может и неразумно ее подавать, а вот насчёт того, чтобы вызвать обильное слюноотделение, пока смотришь на еду ждёшь, пока остынет, я бы выбрал второй вариант))
Elena Gritcun
26.01.24 09:36
Горького вкуса? Ни разу не встречала такую фасоль, если честно. А еда с пылу с жару может здорово так навредить зубной эмали и пищеводу. Хотя что может быть хуже подостывшей жареной картошки, фе ))
Давлет В.
26.01.24 12:06
При варке там такая красная жижа появляется, вкус так себе. Остывшая жаренная картоха с горячими солёными огурцами особенно фе)
Оксана Запевалова
26.01.24 16:37
вообще не представляю, как есть, к примеру, блины не с пылу с жару
Алексей Юдин
28.01.24 18:52
Дать мясу постоять, чтобы оно впитало всю жидкость? Автор либо никогда не жарил мясо, либо по физике у него была двойка. Опять набрали по объявлению?
Больше интересных рецептов
Что приготовить из куриных бёдер, если кончились идеи
Что приготовить из куриных бёдер, если кончились идеи
12:00
Еда
Еда
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Идея роскошного ужина: готовим нежное ризотто с креветками
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
Вкусные домашние паштеты, после которых вы забудете о магазинных
0
Вчера
Еда
Еда
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
4 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
4 ноября
Еда
Еда
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
Пастуший пирог и ещё четыре оригинальных блюда из картофеля
3 ноября
«Горящая изба»
Еда
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
3 ноября
Еда
Еда
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
2 ноября
Еда
Еда
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
Нежная творожная запеканка с манкой — как в детском саду
1 ноября
«Горящая изба»
Еда
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
Яркие тыквенные пироги, которые стоит испечь этой осенью
1 ноября
Еда
Еда
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
17 рецептов пышных круассанов
17 рецептов пышных круассанов
31 октября
Еда
Еда
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
30 октября
Еда
Еда
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
0
30 октября
Еда
Ликбез
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
7 фактов о детском пюре «ФрутоНяня», которые стоит знать родителям
29 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Albert Kim4 минуты назад

0 / 0

А у меня Невротическое расстройство поставили 8 лет назад, психиатр поставил диагноз, так вот я не лечил, и сейчас понимаю, что мне хуже в плане тревог и навязчивых состояний, недавно записался к психиатру, но и просвещаться я начал, и узнал как ценить себя, обрёл стержень, про личные границы.
Обратная сторона психпросвета: как популяризация психологии выходит нам боком
Аватар автора комментария
Anastasia Kostyleva13 минут назад

0 / 0

При выборе профессии я проходила тест на профориентацию, который мне очень помог — kedu.ru/press-center/testy-na-proforientatsiyu/test-na-proforientatsiyu. Советую!)) результат вас удивит)
8 советов родителям, как помочь своему ребёнку выбрать профессию
Аватар автора комментария
Виктор Медведев19 минут назад

0 / 0

«...ИИ-кольцо, которое позволяет делать голосовые заметки шёпотом» На другом конце должны быть поклонники ASMR, готовые платить за такие записи)
Представлено Stream Ring — ИИ-кольцо, которое позволяет делать голосовые заметки шёпотом
Аватар автора комментария
Егор Мерзляков20 минут назад

0 / 0

А серия про дыру ужасов в туалете кафе. Супер серия!
5 лучших серий «Рика и Морти», которые можно пересматривать бесконечно
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях