Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
18 июля 2023

«Со мной такого точно не случится»: почему мы слишком оптимистичны и чем это грозит

Будущее может оказаться совсем не таким, как мы себе представляем.
Фото автора Анастасия Долбичкина
Анастасия Долбичкина

оптимизм

Большинство людей думает, что они никогда не станут жертвами катастрофы. Или что на них вряд ли когда-нибудь нападёт маньяк. Курильщики уверены, что рак лёгких уж точно грозит им меньше, чем остальным приверженцам вредной привычки. А начинающие бизнесмены ожидают, что их стартап станет успешным и не провалится, как похожие проекты. Разбираемся, почему так происходит.

В чём суть проблемы

Такие рассуждения вызывает не просто уверенность в себе, а влияние когнитивного искажения — отклонения в сторону оптимизма. Эта ошибка мышления заставляет нас переоценивать вероятность положительного исхода какой-либо ситуации. Именно из-за неё студенты часто рассчитывают на слишком высокую зарплату после выпуска, а работники недооценивают время, необходимое для выполнения задачи.

К предвзятому оптимизму склонны все здоровые люди. В одном исследовании участникам предложили оценить свои шансы столкнуться со сложной жизненной ситуацией. Например, с вероятностью заболеть раком. Затем им показали реальную статистику того, как часто это происходит, а после попросили пересмотреть свои оценки.

Если человек предполагал, что его вероятность заболеть составляет 10%, а затем видел реальную статистику в 30%, он оставался при первоначальном мнении. Если же изначально он указывал более высокий риск, например 40%, то, видя реальную цифру, изменял свою оценку на более низкую. То есть в обоих случаях участники старались указать наименее возможную вероятность.

Однако в этом же исследовании обнаружилось, что люди, страдающие депрессией, меньше подвержены отклонению в сторону оптимизма. И наоборот, они склоняются к негативным оценкам.

Что заставляет нас быть слишком оптимистичными

Существует несколько факторов, из-за которых мы склонны переоценивать исход дела и собственные способности.

Небольшая распространённость явлений

Нам кажется, что если обычно событие случается редко, то и с нами ничего подобного не произойдёт. Пример — ураган, наводнение или серьёзная болезнь. Кроме того, мы уверены, что другие люди столкнутся с этим с большей вероятностью, чем мы.

Однако мы уже не так оптимистичны, когда речь идёт о распространённой проблеме: сезонные вирусы, отказ на собеседовании или развод.

Возможность контроля над ситуацией

Обычно мы не особо переживаем за возникновение проблемы, если думаем, что можем её предотвратить. Например, развитие алкоголизма или увольнение с работы — это те вещи, которых мы можем избежать своими силами.

Но именно из-за предвзятого оптимизма мы не всегда пытаемся это сделать. При этом гораздо большую тревогу у нас вызывает то, что мы никак не можем контролировать, — нападение преступника или ограбление.

Несерьёзность и небольшая вероятность проблемы

Склонность к оптимизму меньше, когда событие воспринимается как очень нежелательное. В итоге мы больше боимся сердечного приступа, чем какой-нибудь менее значительной, но более распространённой проблемы вроде кариеса.

Однако если вероятность возникновения сердечного приступа кажется нам минимальной, то мы думаем, что с нами этого не произойдёт. Так, узнав, что сердечно-сосудистые заболевания чаще бывают у людей с лишним весом, стройный человек моментально убеждается в том, что ему это не грозит.

Также большую роль здесь играют стереотипы и предубеждения — например, о том, что СПИДом болеют только наркоманы.

Самооценка и потребность в признании

Люди с завышенной самооценкой склонны переоценивать свои способности. Из-за этого у них может появиться необоснованная уверенность в своих силах.

Отклонение в сторону оптимизма проявляется ещё сильнее, если человеку кажется, что он обладает контролем над ситуацией.

Если человек, наоборот, недостаточно уверен в себе, предвзятый оптимизм может возникнуть из стремления создать и сохранить желаемый образ. Он убеждает себя в своих будущих успехах и пытается доказать это окружающим.

Какими могут быть последствия

Негативные

Склонность к оптимизму часто связана с рискованным поведением: пренебрежением правилами безопасности, незащищённым сексом, откладыванием визита к врачу, неосторожным обращением с финансами и вредными привычками.

Учёные подтверждают, что наиболее склонные к этому искажению люди чаще курят и меньше экономят по сравнению с теми, кому удаётся его сдерживать.

Предвзятый оптимизм также часто становится причиной разочарований.

В качестве примера можно взять студента, который понимает, что плохо подготовился к экзамену, но при этом ожидает хорошего результата. Если он получит неуд, то расстроится ещё больше, чем если бы изначально не настраивался так позитивно. Подобные ситуации могут привести к потере мотивации, появлению неуверенности в своих силах и даже депрессии.

Позитивные

Несмотря на опасности, возникающие из-за этого когнитивного искажения, у него есть и положительные стороны. Исследования показывают, что люди, склонные к оптимизму, живут дольше и обладают более крепким здоровьем. Так, риск умереть от остановки сердца у них меньше на 30%. А ещё выше вероятность прожить дольше 65 лет.

Обычно оптимисты обладают крепким иммунитетом и реже болеют инфекционными заболеваниями. Это связано с тем, что ожидание положительных результатов снижает стресс и беспокойство, которые негативно влияют на здоровье. Предвзятый оптимизм в определённых ситуациях может оказаться спасительным для психики человека.

Учёные также связывают это когнитивное искажение с успехами в карьере. Переоценивая свои способности, люди часто на самом деле достигают того, чего могли бы и не получить, не будь они так самоуверенны.

Это объясняется с точки зрения эволюции. Если человеку кажется, что задача слишком сложная, чтобы за неё браться, он будет бездействовать. Но иногда полезнее попробовать и пережить неудачу, чем не попытаться что-то сделать вообще. Особенно в условиях конкуренции. Наш мозг как бы специально заточен на оптимизм, чтобы мы чаще старались использовать свои возможности и реже опускали руки.

Как бороться с этой ловушкой мышления

  • Научитесь рационально смотреть на жизнь и объективно оценивать свои способности. Стремитесь к здоровому оптимизму.
  • Старайтесь собрать всю информацию о проблеме или ситуации. Разумное мышление не избавит вас от рисков, а подготовит к ним. Начав заниматься каким-либо делом, не игнорируйте возможность неудачи. Всегда готовьте план Б.
  • Не избегайте тревог и переживаний. В разумных количествах стресс полезен: он позволяет нам мобилизовать все свои силы в экстренной ситуации. В некоторых случаях пессимизм способен заставить нас работать быстрее и больше.
  • Одёргиваете себя каждый раз, когда вам кажется, что у вас «точно получится лучше», с вами такого «никогда не случится» и это «определённо не про вас». Борьба с ошибками мышления начинается с их осознания.
книга Лайфхакера «Ловушки мышления»

Отклонение в сторону оптимизма — одна из многих ловушек мышления, в которые мы попадаем ежедневно. У Лайфхакера есть целая книга о том, почему так происходит и как этого избежать. В ней, опираясь на науку, мы по одной разбираем ловушки мышления и даём советы, как не позволить собственному мозгу нас обмануть.

Купить книгу
Читайте также
🧐
Почему мы эгоцентрично смотрим на мир
Почему мы переоцениваем свои способности и чем это грозит
Почему всем нам свойственна предвзятость и как с ней бороться
Обложка: Аника Турчан / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Комментарии
Sergei F
20.12.21 09:47
Вероятность встретить бронтозавра на Лиговке?50%???Либо встечу, либо нет.
Приморские сопки
18.07.23 05:45
У меня были хорошие учителя с раннего детства. Когда я стал учиться ездить за рулём в 8 лет мой дедушка приучил меня думать, что в любой момент со мной может случиться что угодно, как впрочем и вообще в жизни. От жизни рано или поздно все умирают. Он был мудрым человеком. Прежде чем думать о прибыли в бизнесе, я ищу проблемы, которые могут возникнуть именно в этом бизнесе, а хорошее это просто возможный приятный бонус к этим проблемам...
Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
Вчера
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
0
17 сентября
Образование
Образование
Как научиться писать левой рукой
Как научиться писать левой рукой
0
16 сентября
Ликбез
Образование
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
0
15 сентября
Ликбез
Образование
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
0
15 сентября
Образование
Технологии
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
0
12 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская1 час назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al3 часа назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова5 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko5 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях