Простой математический пример рассорил пользователей Twitter. Сможете ли вы его решить?
Образовалось два лагеря и у каждого свой ответ.

Один из пользователей Twitter разместил фото с двумя калькуляторами: мобильным на смартфоне и инженерным. На обоих был набран один и тот же пример, но результаты оказались различными.
Which one is correct? pic.twitter.com/6IM48glAfF
— Physics & Astronomy Zone (@ZonePhysics) 4 апреля 2019 г.
Относительно верного варианта ответа мнения пользователей сети разделились. Одни уверены, что правильный ответ показал смартфон, другие же согласны с инженерным калькулятором.
А как считаете вы, какой ответ верный и почему? Делитесь в комментариях.
Комментарии

У этого примера борода уже как у Толстого

Все зависит от того где поставить скобку в числитель или знаменатель, так что оба верны

Так как ни деление, ни умножение не выделены скобками, то они выполняются в порядке следования - слева направо (арифметика, порядок выполнения). Соответственно ответ однозначен: 9

проблема в том, что в указанной записи, нет знака умножения после двойки (x или *, неважно), двойка записана вместе со скобками, из-за чего получается двусмысленная запись. Был бы знак умножения, счет бы шел слева направо по правилам и ответ был бы однозначно 9. Запись на скриншоте предполагает что пример, записанный на бумаге выглядел бы как https://i.imgur.com/VuWccEY.jpg Соответственно ответ 1. Просто инженерный калькулятор понимает такую логику, а телефонный - нет.
Здесь не стоит знак умножения,т.е. точка, но он подразумевается, то есть когда написано 2а, значит 2 умножается на а. Так что 9.
По твоей логике получается 6/23. Знак между двойкой и результатом в скобках не стоит, вот и получается, что 6 нужно разделить на 23 ))).

это логика инженерного калькулятора, сделанная для упрощения ввода расчётов, чтобы не нагромождать скобки.
Если вы после черты деления будете вводить множители без знака *, то калькулятор представит их произведение как знаменатель, а если между множителями вводить знак умножения, то калькулятор будет производить действия по порядку.
Надо принять к сведению, что в инженерных калькуляторах есть такая функция, и всё.
Вот с точкой

Вот без точки


PEMDAS

полностью согласен-9

Сначала скобки раскрыть надо 6:2(2+1)=6:(2*2+2*1)=6:(4+2)=6:6=1

С данном случае телефон прав: http://www.cleverstudents.ru/expressions/order_of_operations.htmlА научный калькулятор в неподготовленный руках - хуже обезьяны с гранатой. Только инженерам, которые инструкцию читают. В которой про обратную последовательность выполнения операций черным по белому написано.Но люди, пишущие справа налево имеют все основания считать по другому.Но в целом - баян-баян.
Комментарий удален
Забирая 2(2+1) в знаменатель, Вы искажаете изначальный пример, который при Вашем варианте должен выглядеть так: 6:(2(2+1)).

Однозначно прав телефон. На это уже больно смотреть даже. Люди глупеют на глазах. Первое действие всегда в скобках. А дальше идем по порядку. 2+1=3, 6:2=3, 3*3=9. Всё больше никаких действий. Радует одно, что люди хоть малость заглянут в правила сложений и вычитаний.

Раскройте скобки в этом примере 6/2(a+b) посмотрите на результат. Пример записан некорректно. Современный телефон так записать не дает. В том виде, как он записан, прав инженерный калькулятор.
Точно также, как и в том примере будет

Будет (6*(a+b))/2Операции умножения и деления имеют одинаковый приоритет. Операции выполняются подряд слева на право.

тут все просто и логично 6 - числитель2(2+1) - знаменательинженеры знают, что в итоге будет 1, остальным, чтобы не запариваться, хватит и калькулятора смартфона )

Где тут логика? Числитель от знаменателя общей чертой надо отделить, а здесь просто знак деления как действия.
Знак деления и есть черта. В математике есть порядок выполнения действий. Пример надо записать на бумаге корректно, а потом вводить в вычислители тоже корректно
Знак деления не черта
Если пишут черту, то черту, знак деления можно записать и так :

Это не знаменатель. Если это был бы знаменатель он бы указывался как 6/(2(2+1), а так как скобок нет, то действия проихсодят последовательно. Другое дело на инженерном калькуляторе вычисляли именно 6/(2(2+1) и он для экономии места на экране даёт неправильную запись.
2 вводим в скобки и получается 6/(4+2) = 6/6 = 1
Респект!!!

А почему 2, а не 6/2? 6/2 × (2+1) = 9 - что тут не так?

Вводим скобки: (6/2)(2+1) = 9. Не надо подгонять под желаемый ответ, в изначальном примере всего одна пара скобок.

сначала выполняются действия в скобках, затем арифметические действия второго порядка (умножение, деление) слева направо, затем арифметические действия первого порядка (сложение, вычитание). по итогу, верный ответ дал телефон.
сначала выполняются действия знаменателя потом числителя в последовательности которую вы описали
Если в выражении есть скобки, то первым делом выполняется действие в них, после чего мы умножаем и делим, а затем складываем и вычитаем по направлению слева направо
Смартфон прав
Вот редакции Лайфхакера захотелось не только пользователей твиттера рассорить, но и нас тут

верного ответа нет, т.к. перед скобками нет знака, следовательео 2 примера, это если не строить ни каких предплложений. 6/2=3 и 2+1=3, а если предпологать * или /, то оба ответа верны.Не на мобильном, не на калькуляторе не возможно выполнить действие, да и сделать подобную запист тоже как она презставлена изночально: 6/2 (2+1).
А может , если перед скобкой знак не стоит туда и плюс и минус добавить можно, почему только ÷ или × ? ))) Или ты только два знака знаешь?

Вечный спор инженеров и НЕинженеров.1) если отсутствие знака после "2" трактовать как умножение, то прав смартфон.2) если весь пример рассматривать как 6/((2+1)+(2+1)), тогда прав калькулятор.

Ответ найден, https://www.youtube.com/watch?time_continue=58&;v=mUq5AbqypNA, но факт остается фактом, что в данном виде 6/2 (2+1) калькуляторы не могут дать ответ не 9, не 1, т.к им нужен знак.=)))

Если отсутствие знака трактовать как умножение, то прав как раз калькулятор.
А если так: 6 : (2+1) 2 =1 Двойка ведь привязана к (2+1) , ставь её хоть слева хоть справа.
Не привязана 2 к скобкам, она привязана в 6 потому что перед ней ÷, ты сначала деление выполни

6 : (2+1) 2 = 4
А давайте-ка вот так: А : В( С + Д) = А : ВС + ВД. При буквенном раскладе (согласно правилам) сначала раскрывают скобки . Поэтому 6 : 2(2+1) = 6 : (4 +2)=1
Скобки так можно было бы раскрыть , если бы : "6 минус или + 2(2+1), вот тогда можно, а так 2йку тебе надо не умножать, а поставить в третьем классе)))

а почему это вы под скобки заводите только В, заводите сразу А:ВВот и получите 9

Брагин Геннадий, если писать буквами, то опять-таки упремся в то, как кто понимает эту запись.Если В(С+Д) это знаменатель дроби, которую хотели напечатать в одну строчку, то правильно было изначально писать ввиде А:(В(С+Д), или ввиде двухэтажной дроби, как в учебниках. Тогда Ваше выражение будет правильным, но если руководствоваться тем, как это записано в одну строку, то А : В( С + Д) = АС:В+СД:В Инженерные калькуляторы таят в себе много интересного. Ввод вида А : В( С + Д) может восприняться калькулятором как обычная последовательность действий по правилам математике, так и ввод дроби ввиде числителя и знаменателя. К примеру, на МК-51 число 5,2345 могло означать как и число пять целых ....., так 5 градусов 23 минуты 45 секунд. Все зависит от режима в котором работает калькулятор.
6:2(2+1)=9 и это факт по правилам математики6:(2(2+1))=1 по тем же правилам математики.Если хотите в числителе или в знаменателе увидеть не одну цифру, а целое выражение, тогда выделяется это выражение скобками полностью. В данном примере такого не было, соответственно ответ 9 правильный.

В 8 лет дети это изучают!
Первое действие в скобочках, затем по порядку деление и умножение.
По порядку 1) деление 2) умножение
А то, что знака умножения нет, ничего это не говорит. Это элементарное сокращение знаков

Наоборот, сначала multiplication, а потом division

Картинку в статье разместить религия не позволяет?
6 в числителе, а остальное в знаменателе =1
Элементарно
Чтобы "остальное'' попало в знаменатель должно выглядеть вот так: 6÷2÷(2+1)
В твиттере 2 команды кто за 1, а кто то за 9. И сразу радует мысль, что РФ и постсоветское пространство не потеряло свой дар быть другими:) у нас третий лагерь кто за 3:)) красавцы. Что по теме, так тут реально смотря как кто увидит, так написание в строку может применятся в разных контекстах, поэтому верные ответы по сути все, и каждый по своему прав.
Casio не прав: чтобы получить 1 должно быть выражение 6÷2÷(2+1). По правилам математики правильный ответ : 9. Скобки нельзя раскрывать умножая слагаемые на 2 потому что перед двойкой деление, а должен быть плюс(или минус). А если как некоторые пишут что знака нет перед скобками , то по этой логике должно вообще получиться 6÷23 )))
не путайте правила математики и правила калькулятора)

9 выдаёт инженерный калькулятор casio fx 570-es

Оба варианта могут быть верны. Всё зависит от программы калькулятора. Нужно сравнить логические схемы обоих калькуляторов

всем,кто не ходил в школу:1-действие в скобках,2-раскрываем скобки,3-в данном случае деление.

Верно 1.
Так как 2(2+1) = (2(2+1)) = (4+2) = 6
Например, 2√3 = √(4*3) = √12, но 2√3 ≠ 2*√3
Если знак пропущен то это не значит что там должен быть знак умножения
Ещё пример: 2 1/2 = 5/2 = 2.5, но 2 1/2 ≠ 2*1/2, так как 2*1/2 = 1

несёшь полную чушь,НЕ РАЗДЕЛЯТЬ ПРИМЕР,это деление 6:2 идёт вторым действием,первым раскрытие скобок (2+1)=3,соответственно 3*3=9

Для особо "умных":
(4+2) = 2(2+1)
6/(4+2)=6/2(2+1)=1
В этом примере знак умножения не пропущен – его там и не должно быть
Запись 2(2+1) без знака умножения означает что мы вывели 2 из скобок и в первую очередь должны вернуть 2 на место, т.е. должны написать (4+2)
А почему это все такие "умные" видят только двойку перед скобками. В данном примере перед скобками стоит "шесть вторых". И именно дробь "шесть вторых" умножается на скобки. То есть верный ответ 9 и никакой другой.

Те, кто много и хорошо решал математические примеры знают, что в примере не должно быть ошибок, если хотели бы умножить, то тогда написали бы 6:2*(2+1)
Если написали 6:2(2+1) это значит, что число 2(2+1) должно восприниматься как одно целое. Потому, что когда пропускается знак, то выражение стоит отдельно и такое написание ничему не мешает. Это значит, что когда-то число 2(2+1) стояло отдельно, например:
6 = (4+2)
6 = 2(2+1)
6:2(2+1) = 2(2+1)/2(2+1)
6:2(2+1) = 1
При решений задач я всегда так и пишу. Например, 6=2а -> 6:2а=1; Я не заморачиваюсь на написание: 6:2:а или 6:(2а), и, я не видел никого, кто бы так заморачивался при написании.
P.S. Перед скобками стоит именно 2, а 6 – это отдельное число, так как после него стоит знак.
В советской школе чтобы получилось 1 пример должен быть 6/(2(2+1))Для интереса взял инженерный онлайн калькулятор ответ 9

Есть такой акроним - PEMDAS. Это порядок действий: Parenthesis->Exponents->Multiplication->Division->Addition->Subtraction. Следовательно: 1) Сложение чисел в скобках: 2+1=32) Скобок больше нет. Делаем умножение 2*3=63) Теперь выражение выглядит так: 6/6. Получаем в итоге - 1.

А почему вы умножаете 2 на 3, не разделив сначала 6 на 2? Сначала скобки, потом слева направо
дробь делит выражение на знаменатель и числитель которые считаются отдельно если не указаны явно скобки

Да чего тут необычного? калькулятор на смартфоне выполняет расчет последовательно слева направо, а инженерный калькулятор сначала считывает все данные и операции, а уже потом вычисляет их последовательность.Ёмаё, кипиш на пустом месте.
Сколько будет 2pi ... = 6.28...Сколько будет 25 ... Здесь начинаем спорить: одни - 25, другие 10 Дикость...

Правильный ответ 9!В инструкции к этому калькулятору написан приоритет операторов конкретно для этой модели, по которому умножение как раз и выполнилось раньше деления.

Многоуважаемые "как бы математики"!!! Откройте, пожалуйста ШКОЛЬНЫЙ учебник и почитайте порядок выполнения математических действий. Равнозначные действия (т.е. действия ОДНОГО уровня: сложение-вычитание /1 уровень/ или умножение-деление /2 уровень/) выполняются ПО ПОРЯДКУ слева направо. При наличии нескольких уровней действий в примере, сначала выполняются действия с более высоким уровнем (т.е. умножение - деление), а потом с низким (сложение - вычитание). НО.... при наличии в уравнении действий В СКОБКАХ, эти действия вычисляются В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, независимо от их уровня!!! Так что инженерный калькулятор абсолютно прав! Ответ будет 1!

ты явно пишешь залупу,(2+1)=3 - скобки раскрыты 6:2 затем умножить на 3 = 9

Вы забыли об одном правиле. С начало выполняются действия в скобках. И тогда получите правильный ответ.
чтобы отпали вопросы переводим в правильную дробь все остальное от незнания.

нормально ты сморозил,а ничего что 6 делится на 2,а скобки идут в первую очередь,соответственно ответ 9

1) 2+1=32)6/2=33)3*3=9

Оба верны. Похоже на втором калькуляторе то, что в скобках, идет как знаменатель. Мне кажется, что тут проблема в способе "забивки" примера.

Правильно было бы (при наличии знака умножения) 9. Но вы попробуйте ввести такую строку на нормальном калькуляторе, хоть инженерном, хоть научном... да вот, у вас же калькулятор Windows прямо-таки в руках! Не получится, не поймёт. А если какой-то @@@ придумал свои правила машинной записи операций, чтобы как в школьной тетрадке, то мне жаль. В основном детей и внуков. Вон уже и здесь появились несуществующие правила: дескать, знака нет, значит 2(2+1) - один знаменатель. Откуда??? Тьфу.
учится надо было дорогой)) почитайте правила действий с числителями и знаменателями а потом правильно вводите действия в калькулятор

-ться
согласен)))
Для вычисления не нужно использовать калькулятор. Тот, кто часто занимается вычислениями и делает расчеты видит математическое выражение как текст. Кто-то читает слёту, а кто-то по слогам. Например инженер, взглянув на этот "текст" 6/2(2+1), сразу скажет: " Единица". Увидел скобки и выражение в них превратилось в тройку (1+2).но перед скобкой двойка, значит - троек две,таким образом: "6" разделить на две тройки =1.Чтобы получить девятку я должен увидеть такой текст 6/2 (2+1) - перед первой скобкой пробел." Шесть вторых умножить на три" или 6/2*(2+1)Кто что увидел, тот то и получил :)Чтобы исключить разночтения удобно записывать дробь не косой чертой (солидус) и не знаком ":" (деление), а горизонтальной чертой. Вверху числитель, внизу знаменатель. А про логику калькуляторов я говорить не стану

Бгг!Та же фигня была с расчетами на инженерном и обычном калькуляторе в ВиндоусХР.Инженерный считал как положено а обычный по порядку слева направо.

6:2(2+1)=6:2x3=2x3:2x3=1

6=2(2+1), соответственно: 2(2+1)/2(2+1)=1

Порядок действия, таков : 1 с начало решение идет в скобках, потом, умножение или деление , но со школьной скамьи многих приучили что сначала умножать на действие что было в скобках а потом все остальное.

На самом деле тут всё просто - когда маленький экран , то место надо экономить. Поэтому вместо общепринятой записи на калькуляторе используется своя "самостийная" .

первое в скобках и получается 3 затем 6 :3 получается тоже 3 а потом 3 умножить на 3=9
Правила вспомним: сначала скобка, затем слева направо идут старшие действия "умножение" или "деление", затем все остальные. Если × и : даны оба, тогда по порядку следования. В данном случае: (2+1) = 3; далее 6 ÷ 2 = 3; наконец, 3 × 3 = 9 - ответ.

пример на тему "не экономьте скобки!". Или хотя бы знаки операций.Ответ 9 правильнее (в логике школьной математики, а не инструкции к калькулятору), но я учу своих учеников никогда так не писать, а ставить скобки, чтобы даже теоретически нельзя было понять иначе.Кстати, не знаю, как это автор получил это на телефоне. У меня стандартный калькулятор на айпаде просто не стал вводить скобку без знака умножения, а калькулятор под андроидом перед скобкой сам его поставил)))) , так что по любому получилось 6/2*(2+1)=9

чтобы получилось 9 ,уравнение должно выглядеть так: 6:2х(2+1) тогда получается 6:2х3=9 а так как представлено : 6:2(2+1) равносильно 6/2(2+1)=6/6=1 правила математики кажется за второй класс школы,а инженерный калькулятор потому и называется так .

сначала считаются скобки. Это 3.
Потом слева направо - 6 делим на 2 и умножаем на 3. (знак умножения не прописан, он ставится по умолчанию если идет пропуск). =9
0 получается сначала скобки потом остальное

Это тоже, что и 6:2а , где 2а подразумевает, что число а взято два раза - знака умножения между 2 и а нет. В 6:2(2+1) случае действия со скобками следующее 6:(2*2+2*1)=6:(4+2)=6:6=1
Ответ 1
1. Сначала скобки (наибольший приоритет) - получаем 2+1 = 3
2. После идет умножение - получаем 2*3 = 6
3. В последнюю очередь деление (наименьший приоритет) - получаем 6/6 = 1
Лучшие предложения
Надо брать: планшет Blackview Tab 16 за 12 719 рублей
17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки
Выгодно: мужские кеды Li-Ning со скидкой 30%
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Надо брать: посудомоечная машина Gorenje со скидкой 31 500 рублей
Цена дня: смартфон realme GT3 за 41 647 рублей
30 товаров, которые можно выгодно купить во время «чёрной пятницы»
Как создавать крутые фото для соцсетей: гайд по мобильной съёмке со смартфоном TECNO PHANTOM V Flip 5G
РекламаСтоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен
РекламаЗимовка: как выглядеть и чувствовать себя лучше в холода
Реклама5 фактов о том, зачем нужно донорство костного мозга и как проходит эта процедура
Социальная реклама