Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Мотивация
11 июля 2024

Что такое ментальное путешествие во времени и почему вам стоит в него отправиться

Эта необычная техника помогает лучше представлять будущее и принимать верные решения.
Фото автора Лиза Захарова
Лиза Захарова

Переводчик Лайфхакера

Что такое ментальное путешествие во времени и почему вам стоит в него отправиться

Джейн Макгонигал

Автор книги «Реальность под вопросом».

В чём особенность ментального путешествия во времени

Представьте, как вы просыпаетесь завтра утром. Нарисуйте чёткий образ в своей голове и опишите его максимально подробно.

Чтобы у вас получилась полная картина, продолжайте представлять себе начало завтрашнего дня, пока не ответите на все вопросы:

  • В какой комнате или в каком пространстве вы находитесь? 
  • Что прерывает ваш сон — будильник, луч солнечного света или человек, который зовёт вас по имени? 
  • За окном уже светло или ещё темно? 
  • Рядом с вами кто‑то есть или нет? 
  • Какая на вас одежда?
  • В каком вы настроении? 
  • Что вы делаете в первую очередь после пробуждения?

Это упражнение — пример легко вообразимого будущего. Скорее всего, описать его во всех деталях вам было нетрудно.

Теперь усложним задачу. Представьте во всех деталях своё утро через год. Можно как угодно менять картину, которую вы рисовали во время предыдущего упражнения. Возможно, вы уже в другом месте? Изменились ли вы физически? Как поменялось ваше настроение? Появились ли у вас другие утренние ритуалы и какие? Обратите внимание на то, насколько легко или сложно вам в голову приходят новые идеи.

И, наконец, давайте сделаем последнее упражнение. На этот раз нужно представить своё утро через 10 лет. Не торопитесь и составьте максимально подробную картину: как вы выглядите, где находитесь, кто рядом с вами, какие у вас планы на день. Постарайтесь не «скатываться» в фантазии и оставаться реалистом. Если вам сложно создать образ в голове, запишите свои мысли на бумаге.

Вы наверняка заметите, что представлять себя через 10 лет гораздо сложнее, чем через год. Почему? Вы никогда не были на 10 лет старше, чем сейчас, поэтому ваш мозг не знает, чего ждать. К тому же за это время очень многое может измениться — ваше тело, отношения с близкими, местоположение и другие жизненные обстоятельства.

Наш мозг подсознательно хватается за эту неизвестность. Но вместо того чтобы уверенно проецировать на неё только одну возможность, он оставляет пустое пространство и даёт нам рассмотреть сразу несколько вариантов. Нам нужно сделать сознательный выбор и понять, каким мы представляем своё будущее. Мы должны заполнить эти пробелы.

Это требует много усилий. Но именно поэтому упражнение так действенно. Наш мозг не вспоминает уже известное, а генерирует новые возможности. Опираясь на прошлый опыт и нынешние надежды, страхи и интуицию, он определяет, что может измениться за 10 лет.

Такую форму воображения называют эпизодическими размышлениями о будущем. Их часто описывают как ментальное путешествие во времени, потому что наш мозг активно работает, чтобы показать нам максимально реалистичную картинку. Однако не стоит относиться к этому как к побегу от реальности. Наоборот, это своеобразная игра, которая помогает найти и оценить риски и возможности, о которых вы даже не задумывались. Это способ соединить ваше настоящее «я» с будущим.

Как работает ментальное путешествие во времени

Согласно исследованиям, «эпизодические размышления о будущем» повышают активность и усиливают связи между 11 разными областями мозга. Для сравнения: когда мы вспоминаем прошлые события, активируются только 6 из этих областей.

Сам процесс состоит из трёх основных этапов. Сначала наш мозг конструирует обстановку, или мир будущего. Это похоже на создание декораций для театральной пьесы. Наш мозг ищет реалистичные детали, активируя центр памяти и обучения — гиппокамп. Он тщательно анализирует воспоминания, факты и идеи, которые мы когда‑то сохранили и отметили для себя. В зависимости от того, каким мы видим своё будущее, гиппокамп выбирает самые подходящие компоненты и соединяет их.

Наша картинка будущего всегда формируется из информации, которую наш мозг уже усвоил и проработал. В идеале, чем больше мы тренируемся, представляя невозможное, тем чаще нам в голову приходят интересные идеи будущего. Именно поэтому важная часть упражнений заключается в том, чтобы наполнять мозг так называемыми зацепками — конкретными примерами новых идей, которые могут помочь сформировать будущее. Когда гиппокамп полон «зацепок», у мозга появляется гораздо больше материала для выбора.

После конструирования мира будущего наш мозг переходит к поиску возможностей. На этом этапе мы определяем, как можно удовлетворить наши потребности и достичь целей. Если вы представляете, что через 10 лет проснётесь голодным, — что съест будущая версия вас на завтрак? Если через 10 лет вы встречаете утро в одиночестве — с кем вы будете общаться? Поиск возможностей напоминает действия актёра, который приходит на репетицию и спрашивает у режиссёра: «Какая мотивация у моего персонажа?»

Чтобы в этом разобраться, мозг активирует вентромедиальную префронтальную кору — область, которая используется, когда мы ставим цели и отслеживаем прогресс. Как и гиппокамп, вентромедиальная префронтальная кора может предложить любые цели, которые вы когда‑то уже себе ставили, или даже те, которые только обдумывали. Обычно мотивация, которая приходит вам в голову в первую очередь, тесно связана с вашими глубинными ценностями и потребностями. Например, желанием изучать неизвестное, помогать другим, подталкивать себя к смелым поступкам, ухаживать за близкими, развивать свою креативность или создавать новое.

Однако необходимо найти действенный способ, который поможет будущей версии нас достичь этих целей. Здесь в дело вступает путамен. Эта структура в мозге — часть базальных ганглиев, которые участвуют в регуляции движений и обучении. Путамен помогает следить за тем, какие действия и какое поведение ведёт к позитивным результатам. Это тот отдел нашего мозга, который знает, что мы лучше чувствуем себя на свежем воздухе, что печеньки поднимают нам настроение и что если мы сейчас не заступимся за себя, то потом будем очень об этом жалеть.

Работа путамена — своеобразное возвращение в реальность для вашего воображения. Поскольку путамен тренируется на нашем опыте, он предлагает будущие действия в зависимости от стратегий, которые показали свою эффективность в прошлом. Именно поэтому другая важная часть тренировки воображения — представлять новые модели поведения, которые могут быть полезны в будущем. Я называю это микродействиями — уделять не больше 5 минут, чтобы пробовать что‑то, что вы никогда раньше не делали. Когда вы начинаете экспериментировать с микродействиями, у вашего путамена расширяются границы того, что он считает реалистичным поведением.

И, наконец, на последнем третьем этапе эмоциональные центры нашего мозга — островковая кора и миндалевидное тело — предлагают нам тизер наших эмоций. Это чувства, которые вызывает у нас сложившийся образ будущего: приятное волнение, разочарование, надежда, страх, гордость, любопытство или что‑то совершенно другое. Все они помогают решить, насколько эта версия будущего нас устраивает.

Нужно помнить, что это довольно сильные эмоции. Именно поэтому мы предпочитаем представлять благоприятные сценарии и стараемся не думать о неприятном исходе событий. Однако даже пугающие картины могут идти нам на пользу. Они позволяют внутренне подготовиться ко всему, в том числе и к вещам, о которых совсем не хочется думать.

Как ментальное путешествие во времени помогает принимать решения

«Эпизодические размышления о будущем» позволяют нам оценить и прочувствовать разные варианты развития событий, поэтому такое упражнение незаменимо, если мы хотим лучше планировать жизнь, принимать верные решения и поддерживать мотивацию.

После того, как мы представляем будущее развитие событий, происходит кое‑что потрясающее: всё то, что казалось нашему мозгу невозможным, обретает форму. Более того, мы можем в любой момент прокручивать в голове эту картинку и понимать, какие эмоции она вызывает: позитивные или негативные. Всё это помогает принимать правильные решения.

В завершение можно задать себе несколько вопросов. Хочу ли я просыпаться в этом мире будущего? Что нужно сделать, чтобы он стал реальностью? Этот образ меня категорически не устраивает — как я могу предотвратить подобный вариант развития событий? Ответы дадут вам детали, чтобы дополнить картину и окончательно определиться.

Заглянуть в будущее
🔮
Как создать свою лучшую жизнь с помощью дневника будущего
Что делать, если будущее кажется безнадёжным
Как иллюзия конца истории мешает нам стать лучше в будущем
«Раньше было лучше»: как зацикленность на прошлом вредит будущему
Как перехитрить мозг и начать заботиться о своём будущем
Обложка: Софья Игинова / Лайфхакер
Источник: Mental time travel is a great decision-making tool — this is how to use it
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Ksana Shenberger
28.04.23 11:47
Мне реально страшно представлять себя через 10 лет, ибо мне будет уже 65 и живу я в России.
ольга шерстюк
12.06.24 10:54
Ме-ме-ме- Бе-бе-бе -вот что я поняла
ZERO 😎
11.07.24 07:24
Какая вентромедиальная префронтальная ...уйня.
Что вы могли пропустить
Как я поняла, что надо научиться ждать, чтобы получать лучшее, — и теперь всем советую
Как я поняла, что надо научиться ждать, чтобы получать лучшее, — и теперь всем советую
0
Вчера
Мотивация
Мотивация
30 недорогих новогодних подарков
30 недорогих новогодних подарков
0
Вчера
Ликбез
Покупки
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
Вчера
Образование
Образование
Комету 3I/ATLAS впервые сняли на любительскую оптику — она уже видна с Земли
Комету 3I/ATLAS впервые сняли на любительскую оптику — она уже видна с Земли
0
Вчера
Новости
Новости
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
5 рецептов закусок, которыми приятно похрустеть под любимый фильм
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
0
Вчера
Веб-сервисы
Новости
Простые рецепты оладий на любой вкус
Простые рецепты оладий на любой вкус
Вчера
Еда
Еда
Следите за руками: вышел финальный трейлер «Иллюзии обмана — 3»
Следите за руками: вышел финальный трейлер «Иллюзии обмана — 3»
0
Вчера
Кино
Новости
Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке
Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке
0
Вчера
Как выбрать
Технологии
Apple представит минимум 15 устройств в 2026 году — раскрыт весь список
Apple представит минимум 15 устройств в 2026 году — раскрыт весь список
0
Вчера
Новости
Устройства
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
0
3 ноября
Покупки
Покупки
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
Астрономы показали «космическую летучую мышь» в 10 000 световых лет от Земли
Астрономы показали «космическую летучую мышь» в 10 000 световых лет от Земли
0
3 ноября
Новости
Новости
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
22 потрясающих мини-сериала, которые можно посмотреть за один вечер
0
3 ноября
Кино
Ликбез
The Guardian составил список 20 самых спокойных фильмов с увлекательным сюжетом
The Guardian составил список 20 самых спокойных фильмов с увлекательным сюжетом
0
3 ноября
Кино
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vinera Don5 минут назад

0 / 0

Самый безопасный вариант. И то можно занести инфекцию.
Можно ли изменить цвет глаз и опасно ли это 
Аватар автора комментария
Vinera Don9 минут назад

0 / 0

Не плохой комплекс упражнений, есть такое, что можно выполнить без подготовки )))
Программа тренировок на пресс: 10 минут в день для отчётливых кубиков
Аватар автора комментария
Vinera Don18 минут назад

0 / 0

Хорошие советы. Иногда, интуитивно их принимаю, но не всегда получается все продумать
Как я поняла, что надо научиться ждать, чтобы получать лучшее, — и теперь всем советую
Аватар автора комментария
Олег Залялов33 минуты назад

0 / -1

то есть не хотите признаться, поэтому минусуете из-за угла
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях