Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Мотивация
23 июня 2023

29 ментальных моделей, которые изменят ваши взгляды на жизнь

Эти «инструменты» мышления можно не только свободно выбирать, но и создавать самостоятельно.
Фото автора Лиза Захарова
Лиза Захарова

Переводчик Лайфхакера

29 ментальных моделей, которые изменят ваши взгляды на жизнь

Ментальные модели входят в число самых мощных «инструментов» мышления, которые всегда в нашем распоряжении. Однако, как справедливо замечал дядя Бен в «Человеке‑пауке», с великой силой приходит и великая ответственность. Ментальные модели довольно сложно устроены. И в зависимости от того, как мы ими пользуемся, они могут быть конструктивными и деструктивными.

Что такое ментальные модели

Это набор убеждений и идей, которые мы сознательно или подсознательно формируем на основе личного опыта. Такие своеобразные мыслительные схемы сокращают время, обычно нужное нам для логического анализа. Они позволяют нам думать быстрее и продуктивнее, помогают понимать окружающий мир и влияют на наше поведение.

Элизабет Торнтон

Писательница.

Каждый из нас пользуется ментальными моделями — линзами, через которые мы смотрим на мир. Они определяют наши реакции на происходящее. Знание своих ментальных моделей — ключ к объективности.

Например, если мы знаем, как в системе экономики работает сетевой эффект или закон убывающей доходности, это помогает нам разобраться и в других системах. А если понимаем, как работает мотивация или эвристика доступности, то лучше разбираемся во взаимоотношениях между людьми.

Ментальных моделей невероятное количество. Некоторые из них связаны с биологическими функциями, другие отражают человеческое поведение. Несмотря на то, что ментальные модели во многом объясняют, как работает наш мозг, они далеко не совершенны. Их нужно использовать в определённом контексте, а иногда ещё и комбинировать друг с другом.

Какими могут быть ментальные модели

Ментальные модели применяются в самых разных сферах: бизнесе, отношениях, образовании и не только. Они могут быть узконаправленными или универсальными. Одни из них принимают форму когнитивных искажений, другие — объективных законов.

Присмотритесь к себе. Возможно, какие‑то из этих моделей вы уже используете в повседневной жизни, а какие‑то — возьмёте на вооружение.

1. «Якорь». Это когнитивная ошибка, из‑за которой мы слишком полагаемся на первую полученную информацию. Она становится для нас своеобразным «якорем» при принятии решений.

2. Классический условный рефлекс. Это знакомый всем нам по экспериментам Павлова метод обучения, при котором биологически сильный раздражитель сочетают с нейтральным. В результате нейтральный стимул начинает вызывать ту же реакцию организма, что и сильный.

3. Ошибка ответственности и последовательности. За ней скрывается желание быть и казаться последовательным в делах, которые уже выполнены.

4. Прописные истины — знания, которые известны всем или почти всем. Обычно они тесно связаны с определённым сообществом, например рабочим коллективом или семьёй. Такие знания необязательно правдивы, но мы считаем их достоверными.

5. Сравнительное преимущество. Понятие из экономики, которое обозначает способность заниматься определённой задачей, например производить что‑то, более эффективно, чем другими делами.

6. Диверсификация, то есть распределение ресурсов таким образом, чтобы избежать определённых рисков.

7. Эффект масштаба. Это принцип, согласно которому бизнес получает выгоду благодаря своему масштабу. Чем он больше, тем меньше стоимость единицы продукции.

8. Гипотеза эффективного рынка. Эта экономическая теория гласит, что стоимость ценных бумаг отражает всю доступную информацию. И нельзя превзойти рынок, потому что цены реагируют и меняются исключительно из‑за новых данных.

9. Теория игр. Это понятие обобщает научные исследования, посвящённые тому, как люди, животные и компьютеры принимают решения.

10. Гиперболическое дисконтирование. Эта модель описывает ситуацию, при которой между двумя похожими вознаграждениями человек выберет то, которое сможет получить раньше.

11. Иллюзия контроля — тенденция переоценивать свою способность контролировать события.

12. Стимул — что‑то, что мотивирует и побуждает человека делать что‑либо, поступать тем или иным образом.

13. Принцип инверсии. В соответствии с этим принципом проблема рассматривается с конечной точки. Например, не придумываются идеи, которые продвинут проект вперёд, а перечисляются шаги, которые могут его разрушить.

14. Эффект неприятия потери. Он заключается в желании избежать даже небольшой потери, вместо того чтобы получить равноценную прибыль. Это значит, что мы гораздо сильнее расстроимся, потеряв 100 рублей, чем обрадуемся, найдя такую же сумму.

15. Коэффициент безопасности. Этот бизнес‑показатель указывает на то, насколько могут упасть продажи, прежде чем доходы компании станут равны расходам.

16. Пирамида потребностей Маслоу. Известная теория, согласно которой сначала мы должны удовлетворить базовые потребности — в еде, личной безопасности и общении, а только затем переходить к потребностям высшего порядка — в уважении окружающих и самосовершенствовании.

17. Механическое преимущество, его ещё называют правилом рычага. Оно описывает закономерность, согласно которой увеличивается сила при использовании какого‑либо инструмента или механического устройства.

18. Эффект простого воздействия. Психологический феномен, при котором мы предпочитаем определённые вещи только потому, что они нам знакомы.

19. Правило взаимности. Оно заключается в ожидании, что мы отплатим добром за добро.

20. Нормальная дистрибуция. Согласно этой теории, средние значения наблюдений за случайными величинами распределяются нормальным образом, когда количество наблюдений достаточно велико.

21. Оперантное научение. Это такой процесс обучения, при котором стабильность поведения регулируется за счёт подкрепления или наказания.

22. Избыточность — создание копий критических компонентов определённой системы для увеличения её надёжности, например наличие плана Б или «подушки безопасности».

23. Дефицит, или ограниченное количество чего‑либо, например доступного на рынке товара.

24. Сигнальная теория. Она помогает определить, могут ли люди с конфликтующими интересами подавать честные сигналы, а не жульничать.

25. Отклонение в сторону статус‑кво. Это предпочтение нынешнего положения дел, когда текущая ситуация принимается за точку отсчёта, а любое изменение считается потерей.

26. Закон спроса и предложения. Согласно этой экономической модели, на конкурентном рынке цена за товар или сервис будет меняться, пока не остановится в точке, где спрос равен предложению. Это приводит к равновесию цены и количества сделок.

27. «Сёрфинг» — бизнес‑принцип «катания на волне» новых технологий, продуктов или трендов.

28. Ошибка выжившего. Эта логическая ошибка заключается в том, что мы фокусируемся на тех, кто прошёл процесс отбора, и игнорируем тех, кто его не прошёл. Особенно часто её совершают начинающие предприниматели.

29. Трайбализм. Это модель мышления, при которой человек верен своей социальной группе и ставит её интересы превыше всего остального.

Как использовать ментальные модели

Когда у вас в руках молоток, всё вокруг кажется гвоздём. И одно из самых главных заблуждений о ментальных моделях заключается в том, что им нужно неукоснительно следовать, чтобы развиваться. На самом деле, есть много установок, которых необходимо избегать, например иллюзии контроля — иногда она особенно опасна.

Поэтому важно уметь распознавать ментальные модели, которыми пользуетесь вы и окружающие вас люди. В идеале вы должны сознательно выбирать, какими установками пользоваться, а не позволять мозгу действовать на автопилоте.

При работе с ментальными моделями нужно придерживаться нескольких правил:

  • Следить за своими мыслями и задавать себе сложные провокационные вопросы.
  • Искать информацию, чтобы подкреплять свои размышления фактами.
  • Узнавать и анализировать мнения других людей.
  • Не позволять себе делать далеко идущие выводы и предположения.
  • Распознавать повторяющиеся мыслительные модели и избавляться от них.

Как создать собственную ментальную модель

Ментальные модели помогают быстро думать и принимать решения, а также верно предсказывать события и даже поведение других людей. Вы можете создать свои, подходящие именно вам модели. Для этого нужно сделать несколько шагов.

1. Наблюдать за людьми

Вдохновляйтесь окружающими. Когда вы читаете биографию интересного вам человека, спрашивайте себя, почему он сделал именно такой выбор, о чём он думал в тот момент и какую ментальную модель использовал.

Необязательно изучать знаменитостей. У каждого из нас есть близкий друг или коллега, которым мы восхищаемся. Обращайте внимание на то, как он принимает сложные решения, и учитесь у него.

2. Следить за природой

Природа подчиняется многим правилам, которые можно использовать и в обычной жизни. Например, у каждого живого существа есть стимул, которым продиктовано его поведение. Львы охотятся на зебр и других млекопитающих, чтобы прокормить себя и свой прайд. Это их главная мотивация, которая объясняет любые их действия.

Поразмышляйте над своей главной мотивацией. Это позволит лучше понять себя.

3. Просить обратную связь

Пусть близкий друг или коллега понаблюдает за вами и выделит несколько моделей поведения, свойственных именно вам. Возможно, вы даже не подозреваете, как выглядите со стороны. Это довольно неловкий, но очень полезный опыт.

Не ограничивайтесь только конструктивными моделями. Выделите стили поведения, которые вы точно не хотели бы использовать. Это поможет вовремя замечать деструктивные привычки — не только свои, но и окружающих. Не помешает также составить списки ментальных моделей, которые вы хотели бы освоить и от которых хотели бы избавиться.

Какие книги почитать о ментальных моделях

Если вам интересно больше узнать о полезных ментальных моделях, начните с изучения этих книг:

  • Даниэль Канеман «Думай медленно… Решай быстро»
  • Роберт Чалдини «Психология влияния»
  • Дэн Ариели «Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения»
  • Рольф Добелли «Искусство ясно мыслить»
Читайте также
🧐
Как ставить цели с помощью ментальных карт
Как принимать взвешенные решения с помощью ментальных моделей
«Заставить мышление работать хорошо — большое искусство»: интервью с психологом Владимиром Спиридоновым
Обложка: Аника Турчан/Лайфхакер
Источник: 30 mental models to add to your thinking toolbox
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Комментарии
Виктор Навасардян
28.02.22 11:54
Сложна...
Что вы могли пропустить
Пока не провал: аналитики опровергли слухи о сокращении производства iPhone Air
Пока не провал: аналитики опровергли слухи о сокращении производства iPhone Air
0
Вчера
Новости
Устройства
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Братья Андреасян перезапустят культовый мультсериал «Следствие ведут Колобки»
Братья Андреасян перезапустят культовый мультсериал «Следствие ведут Колобки»
0
Вчера
Кино
Новости
10 актёров и актрис, которые прославились после 40
10 актёров и актрис, которые прославились после 40
0
Вчера
Кино
Кино
Вышел тизер триллера «Тимур» со звездой «Рейда» — в стиле культовых боевиков 80-х
Вышел тизер триллера «Тимур» со звездой «Рейда» — в стиле культовых боевиков 80-х
0
Вчера
Кино
Новости
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
0
Вчера
Покупки
Покупки
Земля теряет симметрию: Север начал поглощать больше солнечного тепла, чем Юг
Земля теряет симметрию: Север начал поглощать больше солнечного тепла, чем Юг
0
Вчера
Новости
Новости
Adobe добавила умных ассистентов в Photoshop и Express — и расширила ИИ-функциональность своих приложений
Adobe добавила умных ассистентов в Photoshop и Express — и расширила ИИ-функциональность своих приложений
0
Вчера
Новости
Технологии
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Компания «Потенциал» представила обновлённую версию корпоративного хранилища NextBox 1.8
Компания «Потенциал» представила обновлённую версию корпоративного хранилища NextBox 1.8
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%
Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
Объясняем за минуту: может ли батарея отопления повредить провода домашней техники
Объясняем за минуту: может ли батарея отопления повредить провода домашней техники
0
Вчера
Технологии
Технологии
Юбилейный iPhone лишится механических кнопок — их заменят на тактильные
Юбилейный iPhone лишится механических кнопок — их заменят на тактильные
0
Вчера
Новости
Устройства
В Сети показали самые интересные находки в старых домах: 13 фото
В Сети показали самые интересные находки в старых домах: 13 фото
0
Вчера
Интернет
Новости
Xiaomi начала распространять Android 16 — серия 15T первая в очереди
Xiaomi начала распространять Android 16 — серия 15T первая в очереди
0
Вчера
Android
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
MagicM19 минут назад

0 / 0

Лучше, чем ожидалось, смотрим дальше
3 причины посмотреть «Оно: Добро пожаловать в Дерри» — страшный приквел ужастика по Стивену Кингу
Аватар автора комментария
Ольга Пермякова3 часа назад

0 / 0

Также может пригодиться при глаукоме
Зачем нужна клиновидная подушка
Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий6 часов назад

0 / 0

Ещё проблема, когда начинает обслуживание один, а потом заканчивает другой - кому пойдут чаевые?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Jyri Jarmolenko6 часов назад

0 / 0

ну не совсем. у многих слов более точный оттенок. что другим словом не заменишь
Не «выгорела», а «ухайдокалась»: 20 слов, которые заменят бумерам модный сленг
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях