8 мифов о ниндзя, в которые вы верите совершенно зря

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
1. Ниндзя называли ниндзя

Cамое распространённое заблуждение о ниндзя касается самого их наименования: японцы никогда не использовали такое слово. Они их синоби‑но‑моно, сокращённо — просто синоби. Последнее слово означает «прятаться, скрываться», а «моно» — «человек», то есть синоби‑но‑моно — это человек, который прячется.
Слово «ниндзя» можно получить, если по‑китайски прочитать «синоби» — такое чтение называется онъёми. В итоге это произношение прижилось на Западе, потому что европейцам и американцам сказать «ниндзя», чем «синоби». Но последний вариант более правильный.
Существует , что слово «ниндзя» сделал популярным Ян Флеминг с его романом о Джеймсе Бонде «Живёшь только дважды».
Кроме того, синоби иногда мономи («тот, кто видит»), нокидзару («макака на крыше»), раппа («хулиган, пакостник»), куса («трава») или ига‑моно («тот, кто из Иги»). Последнее объясняется тем, что в провинции Ига обитало много кланов ниндзя.
2. Ниндзя были мастерами боевых искусств
В фильмах и играх ниндзя представлены как невероятные воины, скрывающиеся в тенях. Они действуют тайно, но если вооружённый конфликт необходим, то демонстрируют просто невероятный уровень владения боевыми искусствами и техникой фехтования.
Однако в реальности всё обстояло совсем не так. не были мастерами боевых искусств — они являлись шпионами, диверсантами, разведчиками и мастерами саботажа. Рукопашный бой, некоторые элементы которого перекочевали в современное дзю‑дзюцу, они тоже изучали, но основой ниндзюцу (искусства ниндзя) он никогда не был.
В сражении на мечах ниндзя вполне мог уступить самураю, в безоружной схватке — мастеру дзюдо. Поэтому синоби предусмотрительно не вступали в честные и открытые поединки.
В споре, кто сильнее — современный чемпион MMA или ниндзя эпохи Сэнгоку, не может быть сомнений. Ниндзя просто из‑за пояса пищаль и застрелит противника прежде, чем тот успеет атаковать.
Гораздо важнее, чем боевые искусства, для синоби были , связанные со скрытностью. Зачем сражаться врукопашную с врагом, если его гораздо исподтишка прирезать, отравить или запереть в доме и сжечь?
3. Ниндзя носили чёрное

В современной культуре ниндзя — это такие психи в чёрных пижамах и балаклавах, размахивающие руками и кричащие «ки‑и‑и‑йа!». Но настоящие синоби так, естественно, не одевались.
Типичный ниндзя, отправляясь на миссию, скорее всего, как обычный крестьянин: облачался в поношенную японскую накидку гаппа, закрывал лицо тканевым капюшоном зукин. Такая личность не вызовет подозрения у городской стражи — мало ли оборванцев шатается вокруг?
Совершенно незачем надевать чёрный обтягивающий костюм и лезть по стенам, когда можно прикинуться очередным батраком и спокойно войти в ворота. Камер с идентификацией по лицу тогда ещё не придумали.

Ещё ниндзя маскировались под жрецов, артистов, прорицателей, торговцев, ронинов, монахов, а особо наглые могли выдать себя за благородного самурая.
Более всего синоби любили облачение монахов комусо, ведь те на головах шляпы‑корзины, полностью скрывающие лицо. Кроме того, под их свободной одеждой легко было прятать . Притворившись играющим на флейте комусо, побирающимся на площади, можно было часами сидеть у нужного здания и шпионить, не вызывая подозрений.

И даже если синоби захотел бы пробраться куда‑то, прячась в тени, он не оделся бы в чёрное, так как этот цвет слишком заметен. Он предпочёл бы что‑то серое или тёмно‑красное, скрывающее в сумраке.
Чёрный костюм ниндзя, популярный сейчас, произошёл из японского театра бунраку, где его закулисные работники, чтобы их не замечали на тёмном фоне.
4. Ниндзя вооружались специальным мечом — ниндзято

Когда мы говорим «самурай», то представляем себе усатого мужчину с выбритым лбом и изогнутой катаной. Когда слышим «ниндзя», рисуем в голове образ воина в чёрном, носящего короткий прямой меч. Люди, которые считают, что разбираются в японской культуре, назовут это оружие «ниндзято», или «синобигатана» — меч синоби. У этого меча недлинный прямой и квадратная цуба.
Вот только нет никаких доказательств, что ниндзято действительно существовали во времена настоящих синоби. Это , не упоминавшийся нигде вплоть до XX века.
Мечи ниндзя иногда использовали, но это были привычные изогнутые вакидзаси, которые носить простолюдинам. Катану и прочие длинные модели холодного оружия синоби точно не любили, поскольку такие варианты нелегко было спрятать, чтобы незаметно пронести в охраняемые места.
Кроме того, меч длиннее вакидзаси носить только самураи, и к простолюдину с подобным клинком появилось бы много вопросов.
В основном ниндзя предпочитали менее заметное оружие ближнего боя. Например, всем известные Скорпион из серии файтингов Mortal Kombat и Рейдзё из фильма «Ниндзя‑убийца» носят нечто вроде ножа на длинной цепи или верёвке. И такое оружие имеет реальный прототип.

Настоящие синоби кусари‑кама — серп на цепи, который легко маскируется под сельскохозяйственное орудие, и кунай — острый широкий нож, который смахивает на мастерок. Ещё ниндзя кусари‑фунду — это оружие представляет собой модифицированный цеп для риса, куда более опасный, чем привычные всем нунчаки. Как видите, большинство штуковин из арсенала синоби‑но‑моно можно легко выдать за инструменты крестьянина.
И даже если ниндзя понадобится взять меч (например, при успешном перевоплощении в самурая или ронина), он не будет биться по правилам Бусидо. Ножны смесью красного перца и железных опилок, чтобы можно было при случае ослепить противника, просто достав клинок.
5. Сюрикены — страшное оружие
Всем известно, что ниндзя обожают сюрикены — метательные снаряды, напоминающие звёзды. В фильмах синоби мечут их с такой силой, что прошибают стены, пронзают насквозь врагов в современных бронежилетах и даже ампутируют противникам конечности! Вот что значат тайные техники ниндзюцу.
На самом же деле метнуть сюрикен так, чтобы отрубить врагу ногу, не сможет даже чрезвычайно сильный человек.
Если, конечно, у него нет руки‑протеза со встроенным пружинным сюрикеномётом, как у главного героя игры Sekiro: Shadows Die Twice. Но вряд ли у настоящих синоби были такие технологии.

Сюрикены никогда не были главным оружием ниндзя, поскольку убить такой штукой человека весьма затруднительно. Чаще они для дезориентации противника: вам в лицо прилетает парочка таких, вы инстинктивно отворачиваетесь, чтобы сберечь глаза, и получаете кусари‑камой по черепу.
Кроме того, сюрикены обладают весьма посредственной баллистикой, поэтому их бросали по принципу «да попади ты уже хоть куда‑нибудь». А ещё их ядом или покрывали звериными, а то и собственными фекалиями, чтобы увеличить шанс заражения крови у противника при ранении. Кстати, делать то же самое, например, с бамбуковыми копьями, тоже не возбранялось.
Зачастую сюрикены также закапывали в землю на некоторое время, чтобы их поверхность анаэробными бактериями Clostridium tetani, вызывающими столбняк. И тогда даже царапина от такого снаряда становилась опасной.
Сюрикены не были единственным оружием дальнего боя. Ещё ниндзя из луков, мушкетов и аркебуз. А также пользовались бомбами и закладывали мины.
Кроме того, сюрикены не обязательно были похожи на звёзды. Это могли быть и просто заточенные тонкие ножи, и круглые метательные снаряды, и нечто похожее на монеты или палочки для еды — такие штуки можно было запросто пронести мимо охраны.

И кстати, сюрикенами не только ниндзя, но и самураи — ничего позорного в том, чтобы забрасывать врага острыми штуками, намазанными всякой пакостью, они не видели.
6. Ниндзюцу — это вид рукопашного боя

В интернете можно найти немало объявлений в духе «Вступай в школу ниндзюцу и овладей древними техниками идеальных японских машин для убийства!». В итоге несведущие люди начинают думать, что ниндзюцу — это такой вид боевого искусства или стиль рукопашного боя, вроде дзюдо, каратэ, самбо и так далее.
Но, как мы уже упоминали, рукопашный бой был для ниндзя делом десятым. В ниндзюцу внимание ему уделялось, но при этом гораздо больше среди синоби ценились другие . Например, связанные со шпионажем, актёрской игрой и переодеваниями, выживанием в дикой природе, запугиванием противников, верховой ездой, химией (чтобы изготавливать бомбы и яды) и врачеванием.
Ещё синоби обучались плавать, бегать, лазать по скалам и совершать длительные переходы. Да что уж там, настоящий ниндзя должен был даже в добыче полезных ископаемых.
Эти парни могли сделать бомбу из удобрений и убить человека сельхозинструментом, умели ориентироваться на местности и читать военные карты, а ещё выживали в дикой природе не хуже Беара Гриллза.
В случае же боя с превосходящими силами противника ниндзя ослепить, ошеломить или отвлечь врага бомбами, огнём и другими фокусами, а затем убежать.
7. Ниндзя были только мужчины

Считается, что ниндзя становились исключительно мужчины, но это не так. Женщин среди них тоже хватало — их называли куноити. Согласно Bansenshukai Фудзибаяси Тасутакэ, обучались они куноичи‑но‑дзюцу — это женское искусство ниндзя.
Основной задачей куноити был шпионаж. Они гейшами, проститутками, служанками, артистками и музыкантшами, чтобы втираться в доверие к знатным самураям, а затем подслушивать и подглядывать за ними. При необходимости могли отравить или заколоть свою цель.
Поскольку женское обаяние — страшная сила и красивой девушке люди выбалтывают секреты охотнее, чем мужчинам, куноити без работы не сидели.
А в XVI веке даймё Такэда Сингэн даже целую сеть шпионок‑куноити во главе с Мотидзуки Чиёме — дворянкой, которая совмещала разведывательную деятельность с поэзией.
8. Самураи и ниндзя враждовали

Считается, что самураи открыто сражались с ниндзя и питали отвращение к самому пути синоби. Разве стал бы последователь Бусидо изучать презренные трюки этих вероломных воинов?
Однако, как мы уже упоминали, представления о чести у самураев были весьма специфические и ничего позорного в методах ниндзя они не находили. Поэтому самураи регулярно синоби, чтобы напакостить конкурентам или вовсе их устранить. Более того, некоторые ниндзя были выходцами из небогатых самурайских кланов!
Самураи, естественно, убивали синоби‑но‑моно, если те нападали на них. Чтобы уберечься от ниндзя, которых могли подослать конкуренты, знатные воины устанавливали в своих домах скрипучие половицы и «соловьиные полы», строили здания так, чтобы усложнить поджог, и прятали оружие в туалете.
Весьма предусмотрительно, поскольку, по слухам, одного даймё по имени Тоётоми Хидэёси убил , спрятавшийся у него в сортире. Злоумышленник затаился в выгребной яме и воткнул присевшему полюбоваться сакурой дворянину копьё в зад.
Однако, когда сёгун Токугава объединил Японию под своим правлением, синоби, к услугам которых он ранее, оказались не нужны. Поэтому в XVII веке ниндзя ушли в безвестность — некоторых устранил Токугава, а другие забросили своё ремесло.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
















Лучшие предложения
30 недорогих новогодних подарков
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Ребёнок в машине: 6 главных ошибок, которые допускают родители
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon
РекламаКак выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала