Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Курсы
Подкасты
Сервисы
Колонки
Итоги-2023
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Отношения 28 сентября

Как мотивационное интервью поможет переубедить собеседника без единого аргумента

Иногда лучший способ — просто задавать вопросы.
Фото автора Наталья Небогатова
Наталья Небогатова

Автор Лайфхакера

Как мотивационное интервью поможет переубедить собеседника без единого аргумента
Избранное

Что такое мотивационное интервью и зачем его придумали

В названии метода отражён принцип его действия. Интервью — значит, вы задаёте вопросы, и вам очень важно, что ответит собеседник. Мотивационное — значит, вы начинаете беседу с целью выяснить, нужны ли ему перемены и что поможет именно этому человеку сделать к ним первые шаги.

Основное правило метода — не пытаться переубедить человека, а помочь ему найти собственные аргументы для перемен.

Метод мотивационного интервью появился в 80‑е годы прошлого столетия. Его придумали психолог Билл Миллер и специалист по борьбе с зависимостями Стивен Ролник. Они использовали этот подход для работы с пациентами, которые не могли избавиться от тяги к наркотикам и алкоголю.

Но метод оказался полезным не только для пациентов с зависимостями. Его успешно применяют в работе с людьми, которые столкнулись с сердечно‑сосудистыми проблемами. Интервью помогают им изменить образ жизни и сократить риски. Кроме того, так работают и с людьми, которым необходимо контролировать массу тела, а также с ВИЧ‑положительными пациентами.

Психолог Адам Грант в книге «Подумайте ещё раз. Сила знания о незнании» пишет, что метод несколько десятков лет назад стали применять врачи‑педиатры в Канаде. Они разговаривали с противниками вакцинации о том, нужны ли их детям профилактические прививки. И доля женщин, которые были готовы вакцинировать своих детей, после интервью росла с 72 до 87%.

Сейчас эта практика распространилась по всему миру. Десятки тысяч врачей обучаются мотивационному интервьюированию на специальных курсах.

Зачем использовать мотивационное интервью в обычной жизни

В жизни бывают ситуации, которые разные люди оценивают неодинаково. Часто они не сходятся во взглядах на важные проблемы: состояние здоровья и финансов, воспитание детей, выбор жизненной стратегии. Ошибки в таких вопросах могут стоить дорого. Поэтому в спорах собеседники стараются переубедить друг друга. Они приводят сотни аргументов и яростно отстаивают свою правоту.

Но человек с другой точкой зрения часто не слышит доводов. Он уже сформировал своё мнение, поэтому у него есть возражения на любой аргумент. В итоге оба остаются на своих позициях. Причём каждый может обидеться, что другой не захотел его понять.

Представим себе Юлю, которой чуть больше 30. У неё всё хорошо — есть семья и неплохая работа. Но девушке очень мешает постоянное ощущение усталости. Даже отпуск не помогает почувствовать себя энергичной. Это состояние длится весь последний год, но Юля не делает ничего, чтобы изменить ситуацию.

Вера хочет помочь подруге и начинает давить на неё: настаивать, чтобы Юля завтра же записалась к терапевту. Возмущаться, что та настолько беспечна. Напоминать, что это болезненное состояние длится слишком долго. Рассказывать о скрытых вирусах и недостатке важных микроэлементов. В итоге Юля отмалчивается и пытается прекратить разговор. Ну а Вера говорит, что она разочарована и вообще не понимает, что у подруги в голове. В следующий раз они встретятся нескоро.

Если такой исход вас не устраивает, можно действовать иначе. Сначала стоит принять факт, что ваш оппонент — умный человек и у него были основания выбрать свою позицию. Потом стоит разобраться, какие причины сформировали его взгляды. Попробуйте не заваливать собеседника аргументами, а задавать вопросы и внимательно слушать ответы. Возможно, во время разговора он сам сделает выводы, о которых раньше и думать не хотел.

Адам Грант
цитата из книги «Подумайте ещё раз. Сила знания о незнании»

Эксперименты показывают, что проповеди и попытки доказать неправоту, как правило, приводят к обратному результату. Подобно тому, как вакцина прививает физическую иммунную систему против вируса, акт сопротивления укрепляет психологическую иммунную систему. Опровержение вырабатывает антитела против будущих попыток влияния, делая людей более уверенными в собственном мнении и более готовыми к новым спорам.

Метод мотивационного интервью поможет сделать сложную беседу менее эмоциональной и более полезной обоим оппонентам. Этот подход помогает найти общий язык даже с самыми яростными скептиками. Свои взгляды порой меняют и такие люди, которых невозможно переубедить никакими аргументами.

Как проводить мотивационное интервью

Вот самые важные правила, которые помогут сделать беседу полезной:

  • Задавайте открытые вопросы. Ваша задача — разговорить собеседника, чтобы он объяснил, почему придерживается своей точки зрения. И рассказал, как, по его мнению, ситуация может развиваться дальше. Этого не добиться закрытыми вопросами, на которые можно ответить лишь «да» и «нет».
  • Внимательно слушайте собеседника и пытайтесь увидеть ситуацию с его точки зрения. Если вы начали разговор, значит, вам действительно интересны мотивы человека. Попытайтесь поставить себя на его место, посмотреть на происходящее его глазами. Наверняка у вас появятся возражения, но сейчас для них не время. Но можно задать вопрос, знает ли собеседник о каком‑то важном аргументе и что он о нём думает. Или рассказать о похожей ситуации.
  • Фиксируйте и поддерживайте желание человека измениться. Вряд ли кому‑то понравится надолго застрять в сложной ситуации. Обычно человеку хочется знать, есть ли выход и как к нему прийти. Если собеседник говорит о желании перемен, поддержите его и скажите, что первый шаг он уже сделал. Если он в растерянности, спросите, к какому итогу он хотел бы прийти. Потом с помощью вопросов помогите ему понять, что можно сделать прямо сейчас.

Ваша задача — держать перед человеком зеркало, чтобы он увидел в нём и ситуацию, и собственные убеждения. И подумал, что некоторые старые принципы пора пересмотреть. Или хотя бы понял, что многого не знает, поэтому не стоит быть категоричным.

Вот как может действовать Вера, которая хочет помочь подруге. Сначала ей стоит расспросить Юлю о том, что происходит в жизни и почему она стала реже появляться в компании друзей. Допустим, Юля ответит, что всё в порядке. Но почему‑то закончились силы, и даже отпуск не помог.

Тогда Вера может поинтересоваться, почему подруга не сходит в врачу. Предположим, Юля скажет: не хочу тратить время на бессмысленные процедуры — они тоже отнимают силы, а толку в итоге никакого. Дальше диалог мог бы развиваться как‑то так:

— Я бы тоже не хотела идти в поликлинику, если б считала, что зря потрачу время, а легче не станет. Но, может, поискать хорошего врача? — спросит Вера.

— Не нужно. Обойдусь без медиков.

— Не любишь их?

— Понимаешь, каждый врач старается непременно найти у пациента болячку. Ударить диагнозом по голове. Идёшь на приём — здоровый. Обратно — больной, который должен пить гору таблеток. И всё — дальше не живёшь нормально, а только лечишься. Не хочу так.

— А когда бы ты всё же пошла к врачу?

— Когда бы совсем плохо стало. Но, надеюсь, до этого не дойдёт. Организм сам умеет восстанавливаться. И не надо ему никаких диагнозов.

— Конечно, умеет. Но, может, стоит ему помочь?

— Не знаю.

— Зачем ждать, когда станет совсем тяжко? А вдруг организму просто нужны витамины? Или комплекс специальных упражнений. Вдруг достаточно какой‑то мелочи — и тебе станет легче. Подумай о визите к терапевту, хорошо?

Чего не стоит ждать от мотивационного интервью

Метод не чудесная таблетка, которая мгновенно превратит оппонента в единомышленника. По словам Адама Гранта, каждый пятый интервьюируемый всё равно остаётся при своём мнении. Но это не значит, что он не передумает позже.

В случае с подругами Вера может рассказать, как ей или кому‑то из знакомых помог своевременный визит к врачу. Но решение об обращении к доктору принимать Юле. Она не обязательно согласится с Верой, но точно не забудет слова подруги. И может быть, спустя пару недель всё-таки пройдёт нужные обследования.

Адам Грант писал, что однажды его знакомая спросила, стоит ли ей возвращаться к прежнему партнёру. Психолог был уверен, что их расставание было ошибкой. Но не упрекал женщину и ничего ей не советовал — лишь спрашивал, каким она видит своего идеального мужчину. В итоге она сама пришла к выводу, что ей лучше вернуться к партнёру.

Адам Грант
цитата из книги «Подумайте ещё раз. Сила знания о незнании»

Я больше не считаю, что моя цель — изменить чьё-либо мнение. Всё, что я могу сделать, — попытаться понять их мышление и спросить, готовы ли они к переосмыслению. Всё остальное зависит от них самих.

Мотивационное интервью не волшебный инструмент. Может быть, собеседник вообще откажется разговаривать на болезненную тему. Но стоит хотя бы попробовать.

Читайте также 🧐
  • Что делать, если хочется переубедить человека
  • Этот трюк поможет убедить самого несговорчивого человека
  • Психологический лайфхак: как убедить человека в его неправоте
Обложка: кадр из фильма «Писатели свободы»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное

Лучшие предложения

15 interesnyh tovarov deshevle 500 rublej

15 интересных товаров дешевле 500 рублей

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Селфи на миллион сердечек: 5 лайфхаков для классных кадров на складной смартфон TECNO

Трикотажное платье Zarina

Цена дня: трикотажное платье Zarina за 2 079 рублей

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, ECCO, Sela и других магазинов

Blackview Tab 16

Надо брать: планшет Blackview Tab 16 за 12 719 рублей

17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки

17 украшений, чтобы нарядить ёлку от основания до макушки

Утеплённые мужские кеды Li-Ning

Выгодно: мужские кеды Li-Ning со скидкой 30%

Nahodki AliExpress: samye interesnye i poleznye tovary

Находки AliExpress: штора для ванной, подушка-черепашка и домик для кота

Это интересно
Заботится о безопасности и удобен в управлении: чем хорош кроссовер Geely Coolray

Заботится о безопасности и удобен в управлении: чем хорош кроссовер Geely Coolray

Реклама
7 неочевидных причин открыть пункт выдачи заказов Ozon

7 неочевидных причин открыть пункт выдачи заказов Ozon

Реклама
Зимовка: как выглядеть и чувствовать себя лучше в холода

Зимовка: как выглядеть и чувствовать себя лучше в холода

Реклама
Взять от распродаж всё: 6 советов для сезона скидок

Взять от распродаж всё: 6 советов для сезона скидок

Реклама
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Новые комментарии

Аватар автора комментария
ᴩᴀᴍᴎᴧь 🌿
6 минут назад

0 / 0

Голубя я прикуплю, наверно.
15 интересных товаров дешевле 500 рублей
Аватар автора комментария
Никита
55 минут назад

0 / 0

Да уж таких "мастеров" в шею гнать надо подальше
Когда работу сделали для галочки: 15 фото от пользователей Сети
Аватар автора комментария
Olennikov Fedor
2 часа назад

0 / 0

Если бы вы не скатились до банального перехода на личности других комментаторов (что есть хамство в чистом виде, люди имеют ровно такое же право на своë мнение как и вы) - ваш пост был бы куда убедительнее. И да, представляете - каждый человек "устроен несколько иначе" чем вы, я, или любой другой экземпляр человека. Это называется разнообразие. :) И кстати, "суть сказки" каждый тоже сам для себя выносит, и она у всех разная.
Пользователи Сети разбираются в отношениях короля и его дочери из «Бременских музыкантов»

Комментарий дня

Аватар автора комментария
Anton Halin
23 часа назад

+3 / -1

Не нравится - не смотри / не пользуйся. Зае… надоели в общем
10-летний британец просит Apple изменить эмодзи с очками — сейчас он «оскорбительный»
Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен

Стоит ли платить за воздух: что такое бризер и чем он может быть полезен

Реклама
Новости

Когда работу сделали для галочки: 15 фото от пользователей Сети

Вчера

Китайский ровер обнаружил под поверхностью Марса странные многоугольники

Вчера

Google назвала 11 новых функций для Android, WearOS и Google TV

Вчера

10-летний британец просит Apple изменить эмодзи с очками — сейчас он «оскорбительный»

Вчера

В России установлен рекорд по продажам смартфонов. В топе три китайских бренда

Вчера

«Госуслуги» смогут заменить бумажный паспорт уже в 2024 году

Вчера

Журнал TIME выбрал 10 лучших игр 2023 года

Вчера

«Яндекс Музыка» провела ребрендинг и обновила систему рекомендаций «Моей волны»

Вчера

«Киберзверь» выходит на охоту: стартовали поставки Tesla Cybertruck

Вчера

Вышел первый трейлер «Фуриосы» — спин-оффа «Безумного Макса»

Вчера
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях