Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
7 сентября 2020

Почему некоторые люди так любят конфликты

Вас без причины обматерили или ударили. Почему? Ответ кроется в работе человеческого мозга.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

Мозг агрессия конфликты

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

В жизни мы нередко сталкиваемся с беспричинной агрессией и не всегда можем её объяснить. Один человек в ответ на вежливый вопрос кричит на вас и возмущается, другой издевается, вызывая на конфликт, а третий вообще сразу лезет в драку.

Почему они ведут себя таким образом? Почему у одних людей ответ на внешние обстоятельства всегда адекватный, а у других агрессия плещет через край?

Как всегда, всё дело в мозге. Давайте разберёмся, какие процессы делают людей враждебными без очевидных угроз.

Как рождается агрессия: битва префронтальной коры и миндалины

Наше поведение и ответ на внешние обстоятельства регулирует множество мозговых структур. Лимбическая система, включая миндалевидное тело и гиппокамп, отвечают за эмоции: страх, удовольствие, ярость. Они необходимы для выживания, поскольку закрепляют полезное поведение и помогают избегать опасностей.

Но иногда эмоции надо тормозить, чтобы адекватно реагировать на внешние обстоятельства. Этим занимаются префронтальная и передняя поясная кора. Они регулируют поведение, прогнозируют вероятность вознаграждения и наказания, подавляют агрессию.

Даже если вам хочется отхлестать человека по лицу за то, что он такой тупой, вы этого не сделаете: префронтальная кора понимает, чем это может закончиться.

Реакция человека зависит от того, какая мозговая структура победит. А это, в свою очередь, определяется множеством разных факторов.

Почему кора проигрывает

Травмы мозга

У людей с нарушениями некоторых отделов коры мозга отмечают агрессивное и враждебное поведение. Известен случай, когда ответственный рабочий после производственной травмы, которая привела к повреждению орбитофронтальной коры, стал агрессивным и нелюдимым.

Конечно, такие случаи встречаются не слишком часто и человек с травмой вряд ли будет работать в вашей компании. Но если дело касается агрессивного незнакомца, то такая причина имеет право на существование.

Недостаток серого вещества

У психопатов и антисоциальных личностей отмечен недостаток серого вещества в некоторых участках коры. Такое структурное нарушение мешает им чувствовать вину и сопереживать, оценивать последствия своих действий и подавлять импульсивное поведение.

Нарваться на психопата куда реальнее, чем на человека с травмой головы. Поэтому будьте осторожны: люди с этим расстройством не только кайфуют от насилия, но и не задумываются о последствиях своих действий.

Недостаток серотонина и избыток дофамина

Нейромедиаторы серотонин и дофамин связаны с агрессивным поведением млекопитающих. Например, у крыс в таком состоянии уровень дофамина в мозге повышается до 140%, а уровень серотонина, наоборот, снижается до 80%. Недостаток последнего в префронтальной коре животных вызывает обострённые формы агрессии, а когда им искусственно повышают уровень этого медиатора, агрессия сходит на нет.

Это справедливо и для людей. В одном исследовании в спинномозговой жидкости агрессивных людей обнаружили меньше побочных продуктов серотонина, чем у людей с адекватными реакциями. В другом эксперименте приём вещества, снижающего уровень серотонина в мозге, делал участников агрессивными и враждебными.

Серотонин может снизиться по разным причинам. Часто его связывают с плохим настроением, причём связь действует в обе стороны: увеличенный серотонин поднимает настроение, а улучшенное каким-либо образом настроение повышает серотонин.

Поэтому утверждение о том, что люди агрессивны из-за плохого настроения, не лишено смысла.

Кроме того, метаболизм серотонина может быть заложен на генном уровне. Поэтому агрессивное поведение наследуется на 44–72%. Более того, эффект от генетической предрасположенности может увеличить трудное детство: 45% агрессивных людей пережили в раннем возрасте плохое обращение.

Это подтверждает тот факт, что чаще всего над сверстниками издеваются дети, столкнувшиеся с жестоким обращением в семье или плохими социально-экономическими условиями.

Также метаболизм серотонина нарушается от приёма алкоголя. Возможно, поэтому алкоголики нередко бывают агрессивными и совершают насилие.

Причиной агрессивного поведения может стать генетическая предрасположенность к агрессии, трудное детство или алкогольное опьянение.

Итак, какой-то из этих факторов подавил активность префронтальной коры, и миндалевидное тело взяло верх. Однако его победа не вполне объясняет агрессивное поведение. Люди с гиперактивной миндалиной могут быть просто тревожными, а не агрессивными. Что же заставляет их вести себя враждебно? Есть несколько теорий.

Почему люди ведут себя агрессивно

Страх, враждебность и недоверие могут быть последствием низкого уровня окситоцина. Окситоцин — это гормон, за счёт которого формируется привязанность и доверие между людьми. Кроме того, он сдерживает активность миндалевидного тела и его недостаток увеличивает шансы на агрессивное поведение.

Как известно, объятия увеличивают количество окситоцина. Так что в следующий раз, когда кто-то в баре зовёт вас выйти поговорить, попробуйте обнять его (шутка). Скорее всего, агрессор оттолкнёт вас и драка начнётся не на улице, а прямо в баре. Потому что ему это нравится.

Поскольку в агрессивном поведении замешан дофамин, учёные предположили, что агрессия может вызывать удовольствие. Дело в том, что дофамин напрямую связан с системой вознаграждения и играет большую роль в получении удовольствия и формировании зависимостей. Логично предположить, что люди могут подсаживаться на агрессивное поведение и намеренно искать конфликтные ситуации.

Более того, исследование обнаружило, что и без того низкий серотонин ещё больше снижается после победоносного опыта агрессии.

Если человек нарвался на драку и победил, его серотониновые рецепторы начали работать ещё хуже. Так что после каждого удачного для него конфликта он становится ещё немного агрессивнее.

Нормальному человеку сложно понять, как можно получать от этого удовольствие. Ведь конфликтные ситуации вызывают столько стресса: дрожащие руки, холодный пот, ком в горле — в этом мало приятного. Есть одна теория, объясняющая это: агрессоры просто не испытывают таких чувств.

У агрессивных людей отмечен сниженный уровень кортизола — гормона стресса. Недостаток этого гормона не даёт активироваться автономной нервной системе, и люди с таким нарушением специально совершают действия, повышающие возбуждённость. Кроме того, за счёт сниженного уровня кортизола они чувствуют себя спокойнее, совершая насилие над другими людьми. И если у вас после скандала трясутся руки, то им он принесёт лишь лёгкое приятное возбуждение.

Читайте также
😠💥😾
Как сохранять спокойствие при любом конфликте
Как стресс влияет на мозг
Что происходит с мозгом в момент смерти
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии
Дарья Васильева
07.06.19 10:19
Уточняйте, пожалуйста, какие именно психопаты имеются в виду. А то подобные заявления из серии "Такое структурное нарушение мешает им чувствовать вину и сопереживать, оценивать последствия своих действий и подавлять импульсивное поведение. Нарваться на психопата куда реальнее, чем на человека с травмой головы. Поэтому будьте осторожны: люди с этим расстройством не только кайфуют от насилия, но и не задумываются о последствиях своих действий."создают неправильное представление о людях с такими расстройствами. Большинство видов психопатий безобидно! Я, к примеру, являюсь шизоидным психопатом и я чувствую и вину и сострадание и тем более осознаю последствия своих действий и тем более НЕ кайфую от насилия (равно как и люди с большинством видов психопатий). То, что вы описываете, является только одним из видов психопатов! Большинство из нас НЕ являются бесчувственными тварями! Поэтому, пожалуйста, уточните информацию и поправьте статью.
Andrei Tsarev
28.09.19 18:04
То есть, вы сильно переживаете после своих насильственно-агрессивных действий?
Ника Вайнкеллер
04.11.19 14:49|изменено
Вы имеете в виду шизоидное расстройство личности. В советской психиатрии психопатии — это любые расстройства личности, но на западе "психопатия" это синоним для "социопатии" или "антисоциального расстройства личности".
Светлана Широкова
14.04.20 06:18
Психопат - это человек с патологией личности, патологическим характером, котор. часто проявляется в агрессии, неумении взаимоействовать, адекватно общаться с другими людьми. Психопат - "сам не живёт и другим жить не даёт!"
Александр Великолепный
27.11.19 00:30
в МКБ-11 ни шизоидов ни нарциссов и прочих "психопатов" нету. Теперь вы просто больной человек.
Нёладу Жёрднепыв
28.09.19 19:27
Человек априори желает физической расправы. Мы же звери-оппортунисты. В голодный год сожрем себе подобных. К конфликтам не склонны те, кто являет собой нынешний тренд эволюции человека разумного.
Григорий Васильев
09.11.19 08:56|изменено
Зачем усложнять простое? Подгонять под бытовые вопросы мозговедческие дебри? Есть такое в жизни , ...явление ...БУКМЕКЕРСТВО , навык, умение и талант зарабатывать на бытовых конфликтах , аварии , борьба во дворах за место парковки , на работе за профессиональный авторитет , за любовь перспективного сексуального партнера и проч.... то что в зоопсихологии называеться РЕВИРОМ (территориально охранным рефлексом). Подсознательной и агрессивной изоляцией от факторов внешней конкуренции. Все, У кого получается на этом зарабатывать , тот и есть и наглец и психопат . Зачем зря время терять в интригах и кознях ? Когда можно быстро и эффективно сразу леща по морде .... что б знал наглец своем место. А кто при этом НАГЛЕЦ АГРЕССОР ? А кто жертва? Об этом на суде скажут свидетели (ваши родственики, соседи, коллеги , однокласники , друзья , знакомые, сограждане). А вот какого сорта окажутся эти ваши будущие свидетели ...на вашем будущем суде ...где вы будете тщетно оправдываться: ДА ЭТО НЕ Я , А ОН ПЕРВЫЙ НАЧАЛ..... Это вопрос вашей личностной зрелости, вашего вкуса и вашей гигиеничности (коммуникативной гигиеничности) . Если вы всех статусных подонков смело записываете себе в друзья ? То чего ж удивляться , что эти ваши скороспелые и незрелые друзья вместо того что бы защитить вас от насильника дружно обвинят вас в неприличных приставаниях к тому и тем .....кто с талантом техника- инженера планирует и строит беспроигрышные схемы развала любого уголовного дела и переквалификации жертв уголовных разборок и нападений в агрессоры.
Igor Petriyov
28.11.20 18:22
Когда этим скотам нужно, они мгновенно становятся "шёлковыми" - с важным начальником, например, даже будучи крепко пьяными. Человеческий брак.
София Шаповал
18.10.21 21:09
Подскажите пожалуйста кто автор статьи?
Оксана Запевалова
18.10.21 21:54
Автор статьи — Ия Зорина https://lifehacker.ru/profile/user/8957883713440723/posts/
Что вы могли пропустить
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сенди12 минут назад

0 / 0

Снова ученые суют свой нос в природу. Конечно хорошо, что они это обнаружили, но снова начнут вмешиваться и начнется какой-нибудь катаклизм (((
Учёные нашли сложные формы жизни подо льдами Арктики — они обладают необычными способностями
Аватар автора комментария
Сенди15 минут назад

0 / 0

Согласна со статьей, прежде чем что-то приобретать, особенно, если оно дорогостоящее, то надо ответить на все эти вопросы )))
10 вопросов, которые стоит себе задать, прежде чем сделать дорогую покупку
Аватар автора комментария
Сенди17 минут назад

0 / 0

Дааа, компьютеры очень изменили нашу жизнь
Netflix экранизирует Catan — популярную настольную игру про колонизаторов
Аватар автора комментария
Сенди17 минут назад

0 / 0

Ну да, тут я с Вами соглашусь )))
Nike представила первую в мире «обувь с мотором» — как электровелосипед, но для ног
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях