Катерина Хрипко

Автор канала про отношения и секс по науке «Приходи на чай🍷».

Под мультиоргазмичностью обычно подразумевается способность испытать несколько оргазмов с минимальным интервалом — от нескольких секунд до нескольких минут. Чаще ей обладают женщины — благодаря отсутствию так называемого рефрактерного периода, который есть у мужчин: после семяизвержения им нужно некоторое время, чтобы отдохнуть. Как правило, в ближайшие 10–60 минут (у каждого свой период) мужчина не готов к новым эякуляциям, поэтому и секса ему обычно не хочется. Девушка же даже после близости остаётся Gender Similarities and Differences in Sexual Arousal, Desire, and Orgasmic Pleasure in the Laboratory немного возбуждённой и больше открыта для нежностей, объятий и новых оргазмов.

Как мужчине испытать мультиоргазм

Главное, что известно о мужских оргазмах, — то, что они очень плохо Male multiple orgasms: a descriptive study изучены, в отличие от женских. Например, данные о мужских мультиоргазмах исследователи из Канады и Австралии собирали Multiple Orgasms in Men‑What We Know So Far с помощью опросов — не самым объективным методом.

Однако выяснилось, что мужские мультиоргазмы бывают двух видов: когда удаётся кончить несколько раз подряд в течение одного «захода» (конденсированные мультиоргазмы), и когда мужчина за определённое время, например 15 минут, несколько раз проходит все стадии — от возбуждения до оргазма и семяизвержения (спорадические мультиоргазмы).

Нужно понимать, что оргазм и эякуляция — хотя и параллельные, но разные процессы. В свете этого факта разговоры о том, что у мужского оргазма, в отличие от женского, есть очевидная репродуктивная функция, теряют смысл.

Эякуляция — это то, что включает в мужском теле рефрактерный период. Но если научиться оргазмировать не проливая сперму, то можно кончать несколько раз подряд, считают Male multiple orgasms: a descriptive study исследователи.

Для этих целей некоторые практикуют радикальную технику: если в преддверии оргазма сжать член чуть ниже головки, в том месте, где она срастается с уздечкой, то можно финишировать всухую.

Но в качестве основного способа мужчины, осознанно достигающие мультиоргазма, используют натренированную лобково‑копчиковую мышцу — чтобы задержать эякуляцию и кончить без неё. Для этого нужно практически дойти до оргазма, поймать тот момент, когда «уже почти всё», — и напряжением мышцы блокировать семяизвержение.

На поиск преддверия «точки невозврата» может уйти какое‑то время. Возможно, с первой попытки ничего не получится или получится, но без оргазма. Вы можете начать с тренировок без партнёрши (или партнёра), а уже научившись контролировать процесс, «обкатывать» его в сексе.

Как тренировать лобково‑копчиковую мышцу

Пригодится комплекс упражнений Кегеля. Существует большое количество их вариантов, но в целом они схожи. Сексолог Уильям Хартман, основатель Центра брачных и сексуальных исследований, в книге Any Man Can: The Revolutionary New Multiple‑orgasmic Technique for Every Loving Man описывает упражнения так.

Чтобы почувствовать нужную мышцу, попробуйте несколько раз прервать мочеиспускание. Накачав её, вы сможете предотвращать и эякуляцию, поскольку сперма выходит по тому же каналу, что и моча (не волнуйтесь, вытекание обеих жидкостей одновременно невозможно).

Вот два вида упражнений, которые можно использовать друг за другом. В первом случае вы напрягаете мышцы и удерживаете напряжение в течение трёх секунд, а затем расслабляетесь. Начинайте с ежедневных подходов по 25 раз подряд и постепенно увеличивайте нагрузку.

Во втором упражнении быстро напрягайте лобковую мышцу и быстро расслабляйте. Начните также с 25 раз в день.

Выполняйте упражнения до чувства лёгкой усталости, не перенапрягайте мышцу, наращивайте нагрузку постепенно.

Может ли задержка спермы вредить здоровью

Ходят слухи, что отсутствие сексуальной жизни вредно именно из‑за застоя спермы — если её не тратить, то она будет застаиваться, что может привести к воспалению. Некоторые предполагают, что от такой проблемы не спасёт даже мастурбация, поскольку она связана с более слабым семяизвержением.

Уролог‑андролог высшей категории Александр Баценко поясняет, что на интенсивность семяизвержения влияют психологические проблемы, сексуальные фантазии, стресс и физическая усталость, нарушение сна, состояние сосудов и мышц тазового дна, баланс гормонов, количество половых актов накануне и другие факторы, поэтому связывать качество эякуляции с наличием или отсутствием партнёрши либо партнёра не совсем верно.

Александр Баценко

Уролог-андролог высшей категории.

В специальной литературе нет доказательств того, что мультиоргазм (и способы, которыми он достигается) — это вредно или полезно. По опыту могу сказать, что ко мне иногда приходят мужчины, у которых после подобных практик возникают проблемы с предстательной железой, мочеиспусканием и другие.

Но вряд ли это свидетельствует, что мультиоргазмы и задержка эякуляции стали основной причиной этих нарушений. Скорее это означает, что уже имели место хронические заболевания или предрасположенность к ним, а такие секс‑практики просто ускорили их проявление. Думаю, есть огромное количество мужчин, которые, испытывая мультиоргазмы, чувствуют себя прекрасно и, соответственно, к врачу не обращаются.

Александр Баценко также утверждает, что отсутствие какой‑либо сексуальной активности может привести к негативным последствиям из‑за застоя венозной крови в органах малого таза, а вовсе не из‑за застоя спермы. В свою очередь, застой венозной крови у мужчин может развиваться из‑за генетической предрасположенности, пассивного образа жизни, злоупотребления алкоголем — и только потом от частоты эрекции и эякуляции. Уролог подчёркивает, что на случай отсутствия сексуальной жизни сама природа создала механизм тренировки сосудов в виде ночной и утренней эрекции.

Против теории о застое спермы говорит и тот факт, что мужчины, которые перенесли вазэктомию (перевязку или удаление фрагмента семявыносящих протоков) в контрацептивных целях, кончают без эякуляции всегда (хотя сперма вырабатывается) и это не вызывает у них проблем со здоровьем. В противном случае медицина отказалась бы от таких операций.

Тем не менее Александр Баценко рекомендует завершить полноценной эякуляцией секс, в ходе которого получилось пару раз задержать выброс спермы. В конце концов, так заложено природой и, пока у нас нет качественных медицинских исследований относительно безопасности подобных экспериментов, лучше не идти ей наперекор.

Если такая практика вместо удовольствия приносит дискомфорт, боль внизу живота, в яичках или промежности, приводит к появлению крови в сперме и другим тревожным симптомам, то это повод обратиться к врачу.

Что влияет на период «отдыха» между половыми актами

Что касается спорадического оргазма — когда после эякуляции мужчина практически сразу готов к новому заходу, то тут ситуация немного иная и почти не поддающаяся контролю и тренировке.

Исследование из Международного эндокринологического журнала показывает Prolactin and Male Fertility: The Long and Short Feedback Regulation , что за снижение либидо после оргазма отвечает всплеск пролактина — он уменьшает уровень отвечающих за сексуальное желание гормонов: тестостерона у мужчин и эстрадиола у женщин.

Однако человек — создание непростое, и гормоны, по всей видимости, не единственное, что влияет Sexual motivation and hormones на влечение. С помощью тех же опросов Multiple Orgasms in Men — What We Know So Far канадские и австралийские исследователи выделили несколько факторов, которые помогают сделать оргазмы не только более частыми, но и более яркими.

Партнёрша

Это любовница, которая наслаждается процессом, не спешит поскорее всё закончить, которая очень сильно вас возбуждает и с которой у вас есть эмоциональная близость. Желательна также комфортная неторопливая обстановка.

Большинство опрошенных сообщили, что могут испытывать мультиоргазмы с одной девушкой, но не могут с другими. Например, один мужчина рассказал, что раньше он кончал многократно, но с нынешней женой, быстро устающей в процессе, он предпочитает остановиться после первого оргазма.

Разные типы стимуляции

Участники опроса отметили, что если они были сильно возбуждены, то стимуляция после оргазма возвращала спадающее возбуждение практически сразу. Большинство мужчин сообщили, что вновь воспрянуть им помогала смена активности: оральный секс мог переходить в массаж или ласки с помощью секс‑игрушки.

Новизна

Несмотря на то что в опросе в числе мультиоргазмических факторов выделили новизну партнёрши, ключевым здесь, скорее всего, становится сам факт новизны. В сексологии есть понятие «эффект Кулиджа». Суть его в том, что с новой партнёршей рефрактерный период часто бывает короче обычного. Новизна связана с главным гормоном любовной страсти — дофамином. Вероятно, это и объясняет неукротимое желание, которое не остановит ни повышенный пролактин, ни усталость.

Иногда достаточно внести что‑то новое в секс с женой или постоянной девушкой — ролевые игры, например.

Групповой секс

Также некоторые участники опроса признались, что не нуждались в передышке во время группового секса. Опять же, дело, видимо, в смене партнёрш и чувстве новизны.


В любом случае с мультиоргазмами стоит знать меру и не заниматься насилием над собой, если что‑то не получается. Главные условия достижения множественного оргазма — искреннее удовольствие от процесса (а не желание удивить даму тремя часами непрерывного секса) и забота о себе, включающая активный образ жизни, правильное питание и отказ от чрезмерного потребления алкоголя.