Мы привыкли, что книги нужно штудировать от корки до корки, поэтому за очередной купленный и недочитанный бестселлер испытываем страшное чувство вины. Но всё равно продолжаем наведываться в книжный магазин, устраивая дома целую коллекцию.

И если художественную литературу для понимания лучше читать полностью, то из-за недочитанной нон-фикшен-книги переживать точно не стоит. Главное — выделить и усвоить нужное.

Почему мы не дочитываем книги

Мы живём в обществе, где главенствуют знания. Мы окружены огромным количеством самой разной информации. Настолько огромным, что нам сложно усвоить даже малую её часть.

Чтобы разобрать весь этот массив информации и обратить её себе на пользу, общество постоянно придумывает, как эффективно искать нужные данные. Они появляются на разных носителях и в различных форматах. И человек всё равно сталкивается с неподъёмным объёмом знаний, которые ему доступны. Весь этот информационный бум заставляет нас не просто читать больше, а делать это по-другому.

Наверняка ни один книгоман не отказался бы по старинке погрузиться в мир художественной литературы. Но если читать деловые книги таким же образом, то они могут оказаться скучными и неактуальными. Мы закрываем их на половине, читаем отрывками, а к некоторым не приступаем вовсе — и испытываем настоящее чувство вины. Но в недочитанных книгах нет ничего плохого.

Почему не нужно винить себя за непрочитанные книги

Главное — не число прочитанных книг, а количество знаний, которые вы смогли из них получить. Если научиться вычленять главное и отсекать ненужное, непрочитанные книги больше не будут казаться мёртвым грузом.

Итальянский писатель и философ Умберто Эко собрал более 30 000 книг. Коллекция Томаса Джефферсона насчитывала более 6 000 изданий и была самой большой библиотекой в стране. А Билл Гейтс из всех комнат в своём доме больше всего любит огромную библиотеку площадью в 195 квадратных метров.

И вряд ли они прочитали все книги целиком.

Большинство успешных предпринимателей читает только 20–40% из купленных книг. Многие читают больше 10 книг одновременно.

Кажется, я начал читать половину книг, которые у меня есть, и закончил около трети того, что начал. В итоге получается закончить 1–2 книги в неделю.

Патрик Коллисон, основатель компании Stripe, миллиардер

Чтобы читать максимально эффективно, следуйте примеру успешных людей: для выбора и чтения книг они используют специальные лайфхаки.

Как читать с максимальной пользой

1. Воспринимайте книги как эксперимент

Эмерсон Шпатц, серийный предприниматель и инвестор, прочитал тысячи книг. Он считает, что покупка книги — это эксперимент.

Действительно, вам нужно потратить какое-то количество денег и немного своего времени. Но взамен одна из книг может перевернуть вашу жизнь.

Причём чем больше таких экспериментов вы проводите, тем выше вероятность успеха. Да, скорее всего, придётся выбрать, купить и изучить десяток книг, чтобы найти одну действительно полезную. Но успешный экспериментатор готов мириться с некоторыми потерями.

Каждый раз, когда купленная книга оказывается полной чушью, вы всё равно становитесь на шаг ближе к той, что способна изменить вашу жизнь.

2. Практикуйте фрактальное чтение

Все книги сопровождают метаданные — это интервью с авторами, презентации книг, аннотации, рецензии, цитаты, первые и последние главы. И часто они оказываются так же ценны, как и вся книга. И вот почему.

  • Они бесплатны. Вы можете заранее оценить неограниченное количество книг. Следовательно, каждый эксперимент с покупкой экземпляра будет иметь больше шансов на успех.
  • Вы получаете доступ к информации в различных форматах — в виде текстов, аудио и видео — и можете вписать её в свою жизнь как вам удобно. Например, можно посмотреть интервью с автором по пути на работу или послушать отрывок аудиокниги во время уборки.
  • В кратких версиях книги в основном содержатся ключевые идеи.

Книга — краткое собрание лучших идей автора, а её метаданные — это сжатая версия. Поэтому такое чтение можно назвать фрактальным. Фрактал — фигура, каждый фрагмент которой подобен другому и самой фигуре в целом.

Чтение книг

Возможно, в наше время эффективнее прочитать нон-фикшен-книгу именно по методу фракталов, чем от корки до корки. Так легче определить, в какие произведения стоит погрузиться и какие их главы наиболее важны.

  • Прочитайте 2–3 аннотации к книге. Их можно найти в интернете. Почти к любой книге вы найдёте несколько вариантов краткого изложения, которые часто содержат самую важную информацию — те 20% идей, которые создают 80% стоимости. Напоминаем, что речь идёт только о жанре нон-фикшен.
  • Послушайте интервью с автором. Интервьюер работает для вас, задавая актуальные вопросы, тщательно подобранные по итогу прочтения книги.
  • Посмотрите выступления автора (в формате TED или лекций в университете). Когда автору приходится вместить 200-страничную книгу в 20-минутную лекцию, он делится только самыми важными идеями и примерами.
  • Читайте все полезные отзывы на книгу. Не только положительные, но и негативные.

Прочтите первую и последнюю главы — их можно найти  в «Google Книгах» и бесплатных фрагментах. Обычно они содержат самую ценную информацию. Также стоит обращать внимание на первый и последний параграфы каждой главы, потому что там, как правило, излагается её основная мысль.

3. Пусть непрочитанные книги напоминают, как много вы ещё не знаете

Нам всегда кажется, что мы знаем намного больше, чем на самом деле. Мы окружены постоянными напоминаниями о том, чего достигли, но забываем, как этого мало.

Сравнивать все знания, которые человечество могло бы добыть, и то, что у нас есть сейчас, — всё равно что сопоставлять Вселенную и маленькую песчинку. Поэтому цените интеллектуальную самокритичность. Она способна дать реальное представление о нас самих и нашем месте в мире, а это вдохновляет больше учиться.

Нассим Талеб, успешный инвестор и автор бестселлеров, называет коллекцию непрочитанных книг антибиблиотекой. Чем больше вы узнаёте, тем больше становится эта коллекция. Она является наглядным доказательством того, сколько всего осталось за пределами вашего ума. Так что огромная домашняя библиотека — это инструмент для познания, а не для создания имиджа.

4. Откажитесь от хороших книг в пользу великих

В любой момент вы должны читать ту книгу, которая из всех книг в мире подходит вам лучше всего. Но как только вы обнаружите что-то более интересное или важное, вы тут же должны её отложить… Любой другой алгоритм непременно приведёт к тому, что вы постепенно начнёте читать худшее.

Патрик Коллисон, основатель компании Stripe, миллиардер

Иными словами, делайте то, чему вас учили, ровно наоборот. Вместо торжественного обещания заканчивать каждую книгу, за которую вы берётесь, позвольте себе просто убрать её — но только если нашли что-то получше.

Только не переборщите, отказываясь от хороших книг, просто потому что увидели более привлекательный заголовок.

Как понять, не слишком ли быстро вы перескакиваете с одной книги на другую? Вот здесь и поможет фрактальное чтение. Если в отрывке из книги вы не увидели нужной информации, вряд ли стоит читать её целиком.

5. Помните: каждой книге — своё время

Книги, прочитанные в нужный момент, воспринимаются не только осознанно, но и подсознательно. А значит, именно тогда они максимально эффективны.

Самая важная книга на полке та, которую вы ещё не читали. Даже если у вас есть многообещающий экземпляр, возможно, ещё не время к нему приступать. Оно может прийти через год, а может и через 10. Но когда книга попадётся на глаза в нужное время, вы тут же заинтересуетесь ей и снимете с полки.

Эбен Паган, успешный американский бизнесмен

Умение отложить книгу очень ценно. Потому что важно прочитать её в нужный момент, когда вопрос, затронутый в ней, станет искренне интересен. Вот ещё одна причина ценить бумажные книги — вы всегда наглядно видите, к чему можете обратиться.

6. Читайте книги как журналы

Открывая журнал, мы не испытываем никакой вины, выборочно читая страницы или пролистывая его за пять минут. Мы бегло просматриваем его в поиске самых интересных и актуальных статей, а уже затем погружаемся во вдумчивое чтение. «Журнальное» чтение книги эффективно по нескольким причинам:

  • Помогает найти главное — то, что стоит изучить углублённо.
  • Помогает притормозить, чтобы извлечь максимум информации из того, во что мы углубляемся.
  • Упрощает чтение и делает нас последовательнее.

Предприниматель Наваль Равикант заметил, что большинство самых ценных книг — это источники, составляющие базу для других, написанных позже. Он считает, что извечные проблемы давно решены и эти решения, скорее всего, в разы лучше новых. Ведь за годы их испытало огромное количество людей.

Однако Равикант отмечает, что чтение первоисточников довольно сложно. Мы привыкли получать информацию маленькими порциями и отрывками, из блогов и соцсетей. Поэтому книги можно читать так же — пролистывать неинтересное, начинать с середины и не дочитывать — и не испытывать никакого чувства вины.

Будьте грамотным читателем и считайте не прочитанные книги, а знания, которые вы из них усвоили.

Читайте также