Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Продуктивность
25 сентября 2024

9 провокационных советов по продуктивности, которые работают

Перестать визуализировать успех, зарегистрироваться в пяти соцсетях и другие сомнительные на первый взгляд способы.
Фото автора Лиза Захарова
Лиза Захарова

Переводчик Лайфхакера

9 провокационных советов по продуктивности
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Все мы слышали стандартные советы по продуктивности: высыпаться, правильно питаться, создавать приятную атмосферу на работе и так далее. И всё это действительно работает. Но сегодня мы пойдём в другом направлении. Его подсказала цитата американского оратора и автора книги «Как работать по 4 часа в неделю» Тимоти Ферриса: «Чтобы сделать невозможное, нужно игнорировать популярное».

1. Сдаться

Мы постоянно проходим квест под названием «Оставаться продуктивным» или «Поддерживать мотивацию». Японский психиатр Сёма Морита считал это неверным способом размышлять о личной эффективности.

Большая часть наших достижений состоялась совсем не потому, что мы были как‑то особенно мотивированы. Современный практик Морита‑терапии Джеймс Хилл рассуждал так: «Верно ли предположение, что мы должны преодолеть страх, прежде чем прыгнуть с вышки в бассейне, и стать более уверенным в себе, прежде чем пригласить кого‑то на свидание? Если бы это было правдой, мы бы ничего так и не сделали».

Вместо того чтобы искать мотивацию, примите весь негатив, страх и ужас, который вызывает у вас задача. Скажите себе: «Да, сейчас я не в восторге от работы над ней». А потом начните действовать, не пытаясь изменить собственные чувства и эмоции.

2. Прокрастинировать

Эксперты по продуктивности обычно советуют сосредоточиться на самой важной задаче прямо с утра. В реальной жизни, когда мы видим этот пункт на верхней строчке списка дел, нам хочется заниматься чем угодно, только не этим.

Ключ в том, чтобы поддаться своему нежеланию выполнять самую важную задачу. Вместо этого разберитесь сначала с простыми проектами, которые не вызывают дискомфорта. Благодаря такому трюку мозг начнёт воспринимать лёгкие задачи как более важные, а значит, вам будет гораздо проще заставить себя взяться за главное дело. Вы больше не будете его бояться.

3. Меньше работать

Соавтор книги «Жизнь на полной мощности!» Тони Шварц считает, что больше работать — это никак не выход, и предлагает другое решение. Его суть проста: распределять энергию, а не время.

Если вы начнёте меньше работать, вам придётся больше задумываться о том, на какие именно задачи вы направляете свои силы.

4. Перестать говорить «да»

Это лучший способ вернуть себе контроль над своим временем. Конечно, отказывать гораздо сложнее, чем соглашаться. Поэтому вам нужна эффективная стратегия, которая поможет отстаивать свои интересы.

Одно из самых любопытных исследований на эту тему показало, что здесь важны мелкие детали. Его авторы просили участников вместо прямого отказа говорить «Я не могу что‑то» или «Я не делаю что‑то», когда они сталкиваются с неким искушением по условиям эксперимента.

В итоге те, кто говорил «Я не могу есть шоколад», в 61% случаев всё равно выбирали шоколадный батончик при выходе из аудитории. А те, кто говорил «Я не ем шоколад», брали его только в 36% случаев. Простое изменение формулировки помогало участникам делать более здоровый выбор.

Существует два простых способа говорить «нет» легко:

  • Заранее решить, что вы будете делать, а что — нет. Например, «Я не пью» или «Я не ложусь спать после полуночи». Так будет легче избежать любых потенциальных соблазнов.
  • Взять на себя ответственность за выполнение принятых решений. Запишите их, расскажите о них семье и друзьям или повесьте в виде плаката над кроватью.
Попробуйте
🤐
4 способа сказать «нет», не говоря «нет»

5. Получить отказ

Вот из‑за чего давно пора перестать злиться и разочаровываться. Лучше с распростёртыми объятиями принимать в свою жизнь случаи, когда вас отвергают, и поработать над своей реакцией.

Эксперимент, который провели в Университете Джонса Хопкинса, это подтверждает. Участников разделили на две группы. Им задали вопросы на определение типа личности, а затем сказали, что их кандидатуры, возможно, рассмотрят для включения в новую исследовательскую группу. Через две недели участники вернулись, и им предложили выполнить несколько одинаковых заданий. Только первой группе перед этим объявили, что они прошли отбор, а второй — что не прошли.

Возможно, вы уже догадались, каким был результат исследования. Участники, которых «отвергли», справились с заданиями лучше, чем участники, которые «попали» в новую группу. При этом наиболее впечатляющие успехи показали те, кого учёные охарактеризовали как «независимых».

По мнению автора исследования Шерон Ким, неприятие со стороны общества может вдохновлять нас на образное мышление. Особенно ярко это проявляется среди людей с сильно выраженной независимостью.

6. Пользоваться минимум пятью социальными сетями

Блокировать социальные сети на рабочем месте — не самая лучшая стратегия для продуктивности. Мониторинг сотен компаний из списка Fortune 500 показал корреляцию между использованием соцсетей и производительностью. У сотрудников, которые были зарегистрированы более чем в пяти социальных сетях, коэффициент конверсии продаж был на 1,6% выше, чем у других.

Конечно, корреляция и причинно‑следственная связь не одно и то же. Однако учёные уверены, что люди с хорошим знанием технологий не только намного продуктивнее, но и способны дольше оставаться на одном месте работы.

Секрет таких людей совсем не в количестве аккаунтов в социальных сетях, а в том, что они более подкованы технологически и больше думают о том, что побуждает их быть продуктивными.

7. Проверять электронную почту каждое утро

Эксперты по продуктивности в один голос выступают против того, чтобы тратить время на проверку электронной почты. Однако самые успешные люди в мире, в том числе генеральный директор Apple Тим Кук, начинают утро именно с этого.

Конечно, всё зависит от вашей должности. Возможно, вам совсем не обязательно проверять входящие с утра пораньше. Но если это значительно облегчает вам жизнь, лучше не отказываться от такой привычки.

8. Перестать визуализировать цели или делиться ими с другими людьми

Нам часто дают этот совет: «Запиши свои цели и повесь на стену, чтобы смотреть и помнить о них каждый день!» В теории звучит неплохо. Мы видим свои желания, берём за них ответственность, а значит, у нас гораздо больше шансов не останавливаться на полпути и получить задуманное.

Если верить исследователям Хизер Каппес и Габриэль Эттинген, это не совсем так. Они считают, что позитивные фантазии о достижении успеха выкачивают энергию из амбиций. Приятное чувство, которое возникает, когда мы формулируем цель, рассказываем о ней окружающим или записываем её, скорее, снижает наши шансы её достичь. Всё потому, что мы невольно заставляем свой мозг думать, будто уже всего добились и можно не прилагать особых усилий.

Лучше держать свои планы при себе. Американский писатель и программист Дерек Сиверс подробно рассказал об этом во время своего выступления на конференции TED. И у Лайфхакера есть статья о том же.

9. Браться за невыполнимые задачи

По словам американского психолога Роберта Эпштейна, они вводят наш мозг в состояние шока. Это как ходить в тренажёрный зал и пытаться раз за разом поднять невероятно тяжёлую штангу.

Когда мы перегружаем наш мозг, он, почти как мышца, «накачивается» и активизируется. «Нормальные» задачи начинают казаться невероятно лёгкими, и мы достигаем гораздо больших успехов. Невыполнимые задачи — прекрасный способ расширить способности мозга.

Кладезь советов по продуктивности
🧐
Один совет по продуктивности, который заменит все остальные
5 необычных советов по продуктивности, которые действительно работают
Как стать продуктивнее: 5 простых советов нейробиолога
7 секретов, которыми пользуются эксперты по продуктивности, когда сами ничего не успевают
9 советов, как оставаться продуктивным во время депрессии
Обложка: кадр из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»
Источник: 10 of the Most Controversial Productivity Tips That Actually Work
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Надо брать: зимние кроссовки от RAX со скидкой 67%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Популярный стайлер от Tuvio купили 65 тысяч раз. Сейчас на него скидка 66%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

Dreame отдают робот-пылесос со станцией самоочистки со скидкой 49%

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Комментарии
Алексей Михайлов
24.10.23 07:24
"9. Браться за невыполнимые задачи" - если работать в разработке (только настоящей, не это вот ваше все), то каждая задача кажется невыполнимой. И только в процессе понимаешь - нет, можно сделать и невыполнимое. Так что кому совет по продуктивности, а кому будни жизни и эмоциональные качели. Но в целом советы очень тонкие. До "Сдаться" и "Получить отказ" надо дорасти. "Меньше работать" и "Прокрастинировать" важно, но главное уметь удерживать грань. "Перестать говорить ДА" надо сначала заслужить. "Соцсети" и "Почта" - это инструменты. Ими можно пользоваться правильно, а можно не правильно. Отсюда и продуктивность или растет или падает. А уж "Визуализация целей"... Мне кажется, это просто не нашей культуры техника. Нам она просто противопоказана. Впрочем, нет никаких гарантий что и это не личное.
Артем Болотов
24.10.23 22:54
Согласен, часто только научившись выполнять «невыполнимые» задачи можно меньше работать, прокрастинировать и перестать говорить «да».
Что вы могли пропустить
Исследователи назвали 7 вопросов себе, которые помогают бороться с прокрастинацией
Исследователи назвали 7 вопросов себе, которые помогают бороться с прокрастинацией
0
15:47
Новости
Новости
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
Забираем топовый iPhone 17 Pro Max со скидкой 31%
0
15:30
Покупки
Покупки
Учёные выяснили, почему с возрастом время летит быстрее
Учёные выяснили, почему с возрастом время летит быстрее
0
15:13
Новости
Новости
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
15:00
Образование
Образование
Роскомнадзор блокирует Telegram и WhatsApp на юге России — официально
Роскомнадзор блокирует Telegram и WhatsApp на юге России — официально
0
14:50
Новости
Технологии
Reebok выпустила умное кольцо по цене кроссовок — оно показывает рейтинг самочувствия
Reebok выпустила умное кольцо по цене кроссовок — оно показывает рейтинг самочувствия
0
14:37
Новости
Устройства
Кристиан Бэйл назвал главный шедевр в своей карьере — это не «Тёмный рыцарь»
Кристиан Бэйл назвал главный шедевр в своей карьере — это не «Тёмный рыцарь»
0
14:10
Кино
Новости
Что такое френдфляция и почему дружба становится людям не по карману
Что такое френдфляция и почему дружба становится людям не по карману
0
13:30
Отношения
Отношения
Надо брать: брендированная промостатья с крутой конверсией
Надо брать: брендированная промостатья с крутой конверсией
0
13:00
Редакция
Редакция
Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%
Быстрая зарядка от Baseus для всех вилок и розеток — со скидкой 64%
0
12:30
Покупки
Покупки
Netflix экранизирует Catan — популярную настольную игру про колонизаторов
Netflix экранизирует Catan — популярную настольную игру про колонизаторов
0
12:10
Кино
Новости
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
12:00
Еда
Еда
Samsung приостановила обновление One UI 8 для некоторых смартфонов — причины неизвестны
Samsung приостановила обновление One UI 8 для некоторых смартфонов — причины неизвестны
0
11:25
Android
Новости
Apple разрабатывает 18-дюймовый складной iPad — но его придётся подождать
Apple разрабатывает 18-дюймовый складной iPad — но его придётся подождать
0
11:15
Новости
Устройства
Умные корма и коммерческие спутники: 5 реальных задач, над которыми работают студенты ПИШ
Умные корма и коммерческие спутники: 5 реальных задач, над которыми работают студенты ПИШ
0
11:00
Работа и учёба
Работа и учёба

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сенди3 минуты назад

0 / 0

Вы это мне? Если да, то я не бот. Я просто высказала свое мнение.
Интерфейс iOS 26 разрешат сделать менее стеклянным
Аватар автора комментария
Kremlina Nova6 минут назад

0 / 0

Смотрела я «Ходячий замок», мне тоже понравился этот анимационный фильм.
Кристиан Бэйл назвал главный шедевр в своей карьере — это не «Тёмный рыцарь»
Аватар автора комментария
Kremlina Nova8 минут назад

0 / 0

Здорово конечно. Все лучше и лучше становится интернет
OpenAI выпустила ИИ-браузер ChatGPT Atlas — с личным ассистентом и «памятью»
Аватар автора комментария
Олег Залялов8 минут назад

0 / 0

Завидуют, хотят, чтобы мах стал основным сервисом для обмана и вымогательства
Роскомнадзор блокирует Telegram и WhatsApp на юге России — официально
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях