Юлия Хилл

Психолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги, блогер.

Помните, как важно было в детстве, чтобы мама перед сном подоткнула одеяло, поцеловала в лоб и непременно сказала: «Спокойной ночи, золотце!» Именно «золотце» — от этого на душе становилось спокойно-спокойно, так, что даже косматые подкроватные монстры добрели. Это был такой ритуал.

Дети часто используют ритуалы для самоуспокоения. Пересчитать ступеньки по дороге в школу, обходить колодцы, грызть ногти и так далее. Чем более нездоровые отношения в семье, чем более высокие стандарты поведения задаются, тем ухищрённее становятся способы саморегуляции.

Взрослые тоже думают, что могут влиять на реальность с помощью определённых действий. В этом состоит суть суеверий: плюнуть через плечо, постучать по дереву, прочитать заговор, перекреститься. В любой религии, к слову, очень много ритуалов. Именно поэтому посещение храмов внушает многим умиротворение и спокойствие.

Обычно отдельно взятые навязчивые мысли не доставляют беспокойства — во всяком случае, у большинства людей. Но в некоторых случаях картина складывается в симптомы невротического заболевания — обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), или невроза навязчивых состояний.

Как уловить грань, после которой ритуалы и назойливые думы становятся проблемой, требующей лечения?

Как проявляется ОКР

Основные симптомы ОКР — это обсессии и компульсии. У человека срабатывает определённая когнитивно-поведенческая схема:

Невроз навязчивых состояний: когнитивно-поведенческая схема

Обсессии — навязчивые мысли и желания, которые затопляют сознание и вызывают огромную тревогу. Для человека с ОКР мысль равнозначна действию. Ему кажется, что она материальна и, если не предпринять что-либо, произойдёт нечто страшное, непоправимое.

Когда человек испытывает тревогу, ему в принципе свойственно впадать в деловую активность: выполнение действий даёт ощущение того, что ты контролируешь ситуацию, беспокойство снижается. Но в случае с ОКР выполняемые действия — компульсии — имеют чрезмерный и иногда вычурный характер. Для окружающих они выглядят непонятно. Например, человек раскладывает одежду строго по цветам, входит в дверь только с левой ноги, а если ошибся, возвращается и входит заново, по два раза повторяет последние сказанные слова.

Михаил
29 лет

Первые признаки расстройства у меня появились давно. Я просто не сразу понял, что это болезнь, думал, у всех так. Мне было дискомфортно от цифр 8 и 2. А от моего дома до метро ходил только 298-й автобус, поэтому я шёл пешком около 30 минут в любую погоду.

Потом у меня стали появляться мысли, что если я не буду добр с мамой, то Бог накажет меня — она заболеет и умрёт. Я представлял похороны, какие люди придут на прощание. Эти мысли отнимали у меня кучу времени и сил. Я не мог нормально учиться и вообще сосредоточиться на чём-то — в голове был туман. Какое-то время меня спасала мантра «Тьфу-тьфу-тьфу! Только не со мной!».

Важно: навязчивые мысли при ОКР отличаются от навязчивостей при шизофрении тем, что они воспринимаются человеком как его собственные, а не навязанные другими людьми или обстоятельствами.

Страхи, которые вызывают тревогу у страдающих ОКР, разные, но есть и те, что встречаются чаще всего. Например, страх заражения или боязнь причинить вред другим людям. Бывает и так, что кто-то больше склонен «надумывать», а кто-то, наоборот, «действовать».

Может ли ОКР передаваться по наследству

Чаще всего возникновение болезни связывают со стрессом. Но он всё-таки является триггером — истинные причины ОКР скрываются в генетике, физиологии и условиях воспитания отдельно взятого человека, когда формируется тревожно-фобическая структура личности. Для неё характерны мнительность, беспокойство, постоянные сомнения в правильности своих действий. Часто такие люди стеснительные, долго переживают неудачи, во всём видят опасность.

Так что получить склонность к навязчивому думанию и деланию вполне возможно по наследству. Семья вообще играет большую роль в появлении невротических заболеваний, и ОКР не исключение.

Инна
34 года

Навязчивости начались у меня в детстве. Я вообще была нервным и чувствительным ребёнком. Бабушка, у которой я гостила летом, рассказала мне про деревенскую колдунью, которая «наслала порчу» на соседского мальчишку, и в тот же месяц он утонул в реке. С тех пор, когда я проходила мимо женщин с тёмными волосами, то скрещивала пальцы в кармане: так, мне казалось, я защищаю себя от сглаза. Сейчас, когда я слышу новости об убийствах, терактах, катастрофах, я не могу перестать думать, что с моими родными произойдёт страшное. Чтобы избавиться от паники, мне надо представить эти мысли у себя на ладони и сдуть их.

Родители передают ребёнку скрытое послание: мир опасен, проверяй всё по нескольку раз. Они делают это из лучших побуждений, но в результате человек вырастает и сталкивается с тем, что должен выполнять требования мира, к которому он не испытывает доверия. У него возникает сохраняющаяся неуверенность в норме поведения и мышления, как следствие — замешательство и тревога.

Псевдорелигиозность и вера в паранормальные явления, принятые в семье, тоже откликаются в развитии ОКР. Различные СМИ эту веру поддерживают: популярны шоу про экстрасенсов, магов, потусторонние силы. Если человек изначально чувствителен к заболеванию, он находит поддержку своим убеждениям в том, что своими мыслями он может причинить кому-то вред. Чтобы этого не произошло, выполняются ритуалы. Вот вам и готовое ОКР.

Никита
18 лет

Я копил деньги несколько месяцев и наконец купил новый смартфон. Очень боялся его разбить, и с того дня меня стала преследовать мысль, что я сам кидаю его из окна своей квартиры и смотрю, как он летит и разбивается о землю. Я не мог не думать об этом. Помогало семь раз громко хлопнуть в ладоши — именно семь, это номер модели телефона. Тогда наваждение отступало на какое-то время. В школе приходилось выходить в туалет, чтобы проделать этот ритуал, или терпеть — всё-таки не хотелось выглядеть дураком при всём классе.

Как понять, что пора к врачу

Обратитесь к специалисту, если:

  • Вас часто посещают неприятные, тревожные мысли, от которых невозможно избавиться силой воли.
  • Обдумывание таких мыслей занимает массу времени и серьёзно мешает вашей работоспособности, общению и отдыху. Обычная жизнь отходит на второй план.
  • Зачастую мысли кажутся вам нелепыми или опасными, о них неловко рассказать близким.
  • Вы вынуждены производить странные повторяющиеся действия, чтобы хотя бы на время почувствовать облегчение от тягостных переживаний.

Это не ОКР, если:

  • Вы полдня напеваете одну и ту же песенку. Этот феномен получил название «ушной червь». Часто срабатывает принцип свободных ассоциаций: мы ищем потерянную вещь, а в мозгу всплывает «Искала» Земфиры.
  • Верите в приметы или соблюдаете религиозные правила. Простейшие ритуалы, с которыми связана вера во что-либо сверхъестественное, непостижимое, помогают избавиться от тревоги и нервного напряжения. Особенно это актуально для мнительных людей. Плюнул три раза через плечо — и можно переходить дорогу вслед за чёрной кошкой, и на душе спокойно.
  • Раскладываете всё по полочкам, так как любите порядок во всём. Если вы не проводите за этим занятием дни напролёт, то вас просто воспитали аккуратистом. Или перфекционистом.
  • Какое-то событие сильно задело и расстроило вас, и вы думаете о нём уже несколько дней. Для человека нормально переживать стрессовую ситуацию некоторое время. Постепенно острота ощущений снижается и жизнь возвращается в прежнее русло.

Как лечат ОКР

Лечением невротических расстройств, к которым относится ОКР, занимается врач-психиатр. Самолечение тут не поможет. ОКР — это достаточно сложное расстройство. В тяжёлых случаях человек может стать инвалидом, когда он настолько поглощён навязчивыми мыслями и ритуалами, что не способен жить нормальной жизнью, работать и общаться. Почти всё время уходит на думание и совершение действий, которые помогают избавиться от тягостных переживаний.

Лекарственная терапия

Очень часто для лечения ОКР применяются противотревожные препараты и антидепрессанты. Они эффективны и показаны в тех случаях, когда болезнь существенно влияет на качество жизни. При ОКР в мозге возникают устойчивые биохимические реакции на объект страха, и препараты как раз способствуют их разрушению.

Когнитивно-поведенческая терапия

Данный метод применяется под наблюдением врача. Для пациента создают такие ситуации, которые обычно вызывают у него страх. Главное условие — сдержаться и не выполнить привычный ритуал. Например, если ваши навязчивости ассоциированы со страхом микробов и инфекций, первое, что придётся научиться делать, — дотрагиваться до дверных ручек и поручней и не мыть после этого руки.

Тренинг социальной компетенции

Здесь вас научат тому, чему не сумели научить родители: доверять себе и окружающему миру. Тренинг проходит в группах. На нём анализируют конкретные жизненные проблемы участников, помогают определить личный стандарт нормы, формируют новые социальные навыки и поведенческие модели.

Семейная системная терапия

Семейные психотерапевты, работающие в системном подходе, считают, что навязчивости выполняют защитную и оберегающую функцию для семьи. Для лечения ОКР они используют в том числе метод парадоксального предписания. В отличие от когнитивно-поведенческой терапии, где важно избежать соблюдения ритуала, «семейщики» прописывают пациентам выполнять его по всем правилам и под присмотром всей семьи. Ребёнок начал мыть руки по три раза? Пусть моет 10! При этом папа считает, а мама следит за тем, чтобы намыливал подолгу, до локтей и с пышной пеной, иначе не считается. Как правило, через две недели такого выполнения ритуала симптомы уходят.