Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
21 сентября 2023

Нужно ли промывать рис перед варкой

Сполоснуть крупу бывает полезно, но совсем не по той причине, о которой многие думают.
Фото автора Лиза Захарова
Лиза Захарова

Переводчик Лайфхакера

Нужно ли промывать рис перед варкой

Промывают ли рис профессиональные повара

Кулинарные эксперты считают: если промыть рис перед приготовлением, то снизится количество крахмала, который поступает из зёрен и делает воду мутной. Это свободный крахмал, или амилоза, который оседает на поверхности крупы в процессе обработки сырья.

Поэтому, если готовое блюдо должно быть рассыпчатым, то повара рекомендуют предварительно ополаскивать рис. Но если в итоге требуется достичь клейкой кремовой текстуры, например в ризотто, паэлье или рисовом пудинге, промывать зёрна не советуют.

Становится ли рис менее клейким, если его промыть

Чтобы это выяснить, специалисты взяли три вида риса (клейкий, среднезёрный и жасмин) одного производителя и сравнили, как промывание влияет на клейкость и твёрдость крупы. Зёрна либо вообще не промывали, либо ополаскивали три или десять раз обычной водой.

Вопреки мнению поваров, промывание никак не влияет на клейкость и твёрдость риса.

Согласно результатам лабораторных экспериментов, клейкость риса связана не с поверхностным крахмалом амилозой, а с другим — амилопектином. Он выщелачивается, то есть переходит из зёрен в жидкость, во время готовки, и на его количество влияет сорт крупы.

Таким образом, клейкость риса прежде всего зависит от сорта, а не от того, промывают его перед приготовлением или нет. По данным исследования, сильнее всего это свойство проявилось у клейкого риса, тогда как среднезёрный и жасмин показали себя как более твёрдые.

Можно ли избавиться от бактерий, если помыть рис

Нет. Бактерии погибают только при высокой температуре во время термической обработки. Однако приготовление риса не уничтожает споры Bacillus cereus — восковой бациллы, которая вызывает расстройства пищеварения. Они активизируются и начинают быстро размножаться, если долго хранить приготовленный или промытый рис при комнатной температуре. От токсинов, которые производят эти бактерии, нельзя избавиться при варке или повторном нагревании. Поэтому влажный или готовый рис нужно хранить в холодильнике.

Стоит ли мыть рис перед приготовлением

Традиционно рис промывали для того, чтобы избавиться от пыли, насекомых, мелких камушков и кусочков оболочки, которые остаются после шелушения зёрен. Поэтому, если крупу поставляют из регионов, где за обработкой сырья следят не слишком тщательно, промыть его перед варкой лишним не будет.

Сейчас в цепочке поставок интенсивно используют пластик и в продукты, в том числе и в рис, попадает микропластик. При этом неважно, в какой упаковке — пластиковой или бумажной — крупа оказывается на полке в магазине. И в том и в другом случае в ней содержится одинаковое количество микропластика. Кроме того, в заранее обработанном рисе быстрого приготовления его в четыре раза больше, чем в сыром. Но если зёрна промыть, это может убрать до 20% пластика из сырого риса и до 40% — из предварительно приготовленного.

Промывание также позволяет удалить из риса около 90% биодоступного мышьяка. Уровень его содержания в крупе довольно высокий, хотя это зависит от региона происхождения, сорта и способа приготовления. Поэтому лучше употреблять в пищу самые разные зёрна и промывать рис перед варкой. Кроме того, надо учитывать, что мышьяк присутствует также в продуктах из риса, например тортах, крекерах, печенье и муке, а также в морских водорослях, морепродуктах и овощах.

Помимо мышьяка в рисе могут присутствовать ещё и такие тяжёлые металлы, как свинец и кадмий. Промывание зёрен перед приготовлением снижает уровень содержания этих веществ на 7–20%.

Но одновременно из крупы вымывается и большое количество полезных веществ, например медь, железо, цинк, ванадий. Если рис обеспечивает небольшой процент ежедневного потребления необходимых элементов, это не окажет серьёзного влияния на здоровье. Но если каждый день есть большое количество тщательно промытого риса, общее качество питания может пострадать.

Раскрываем все кулинарные секреты
🍚🥛🥘
Знаете ли вы, для чего нужны разные стороны тёрки?
Как превратить любую сковороду в антипригарную
Сколько весит 1 л самых популярных жидких продуктов
Как варить рис, чтобы он получился идеальным
Обложка: Pixel-Shot / Shutterstock
Источник: Do you need to wash rice before cooking? Here’s the science
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

42_dejstvitel'no_nuzhnyh_tovara_so_skidkami_do_69%_na_AliExpress

42 действительно нужных товара со скидками до 69% на AliExpress

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Комментарии
Максим Прохоров
21.09.23 12:47
сорта риса для ризотто промывать строго запрещено
Больше интересных рецептов
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
Вчера
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
Вчера
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Вчера
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
15 блюд, к которым мы привыкли, но вообще-то они странные
0
17 октября
Еда
Еда
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
17 октября
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
16 октября
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Деятель13 минут назад

0 / 0

Да!
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
Аватар автора комментария
Лариса Мануйлова1 час назад

0 / 0

Срочно в Псков)
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
Аватар автора комментария
Илья Дёмин1 час назад

0 / 0

Согласен, но всё же, лучше найти более производительные хар-ки. Так как процессор на уровне Snapdragon 695 это такое себе. Медленная работа со старта, которая со временем даст о себе знать. Поэтому лучше переплатить, получив хороший запас по мощности.
Надо брать: новинка realme 15T со скидкой 57%
Аватар автора комментария
Наталья Копылова3 часа назад

0 / 0

увы. Приходится работать с тем, что есть
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях