Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Своё делоКолонка
8 сентября 2021

Личный опыт: 7 ошибок начинающего предпринимателя

Пренебрежение рекламой, слишком маленькая финансовая подушка и излишняя скромность могут затруднить ваш путь к успеху.
Фото автора Анна Ермакова
Анна Ермакова

Личный опыт: 7 ошибок начинающего предпринимателя

Анна Ермакова

Бренд-стратег, креативный директор студии Brand to GO.

В сентябре 2019 года исполнилось два года моей предпринимательской деятельности. К уходу из корпоративного мира я пришла осознанно, изучив чужие ошибки, но это не помогло мне обойти известные грабли. Может, мой опыт позволит другим не наступить на них?

1. Первый бизнес в новой для себя сфере

Я, маркетолог по образованию, с 2006 года работала в маркетинге, брендинге и управлении проектами, но почему‑то начать своё дело решила в туризме. Романтично, но не рационально. Идея так захватила разум, что логика отключилась. В итоге я потратила самое дорогое — время — на то, чтобы разобраться в новой теме, но оценила масштаб бедствия и всё же переключилась на сферу, в которой разбираюсь лучше. С подругой‑дизайнером мы запустили дизайн‑студию. А к теме туризма я решила вернуться позже, когда на первом, более понятном мне деле освоюсь в мире бизнеса.

Если вы уже хороший и известный на рынке специалист, может, не стоит перечёркивать весь свой опыт и наработанные связи? Попробуйте «искать себя рядом с тем местом, где потеряли», как пишет Елена Резанова в книге «Никогда‑нибудь. Как выйти из тупика и найти себя». Начните делать то же, что уже делаете, но в другом формате.

2. Отсутствие финансовой подушки

Понимая, что на запуск бизнеса нужно время, я дала себе два месяца: ровно на такой срок у меня имелся запас денег. Когда он был исчерпан, а заказы ещё не поступили, пришлось запустить руку в кредитку, и это стало сложным решением. Я продала всё ненужное, перешла на однообразное питание, от напряжения и неопределённости не высыпалась за привычные 7–8 часов и раз в неделю находила у себя седой волос.

Уйти в своё дело — эффективный способ похудеть за короткий срок, но не очень здоровый. Мне понадобилось в общей сложности полгода, чтобы наладить систему и выйти в плюс. Мои идеи по захвату мира нужно было разделить на три и подготовить соответствующий финансовый запас. Позже я научилась быть реалистичной в планировании как доходов, так и расходов.

Предприниматель или самозанятый, у которого нет стабильного дохода, просто обязан планировать будущие расходы и видеть, откуда он возьмёт на них ресурсы, а также знать свой прожиточный минимум.

Финансовой подушки в размере персонального прожиточного минимума должно хватить хотя бы на полгода, а лучше — на год. Чем она объёмнее, тем больше времени мы «покупаем» на эксперименты — тоже мысль из вышеупомянутой книги. С другой стороны, чем меньше подушка, тем быстрее жизнь заставит крутиться. Некоторые могут год просидеть на запасах и лишь ближе к их концу сдвинуться с мёртвой точки.

3. Мнение, что хороший проект в рекламе не нуждается

Первые полгода не были бы такими голодными, если бы мы, известные узкому кругу специалисты, расширили аудиторию с помощью минимальных вложений в рекламу. Для контекста или таргета на нашем рынке не требовались баснословные суммы: это был вопрос 3–10 тысяч рублей. Можно самостоятельно разобраться с настройками или договориться о бартере.

Убеждённость, что мы так круты, что нам не нужна реклама, украла несколько месяцев. После 12 лет на высокооплачиваемых должностях в маркетинге сложно снять корону и признать, что теперь придётся заново доказывать, чего ты стоишь на рынке. Бесплатные источники продвижения приносили свои плоды, но вложения в рекламу окупились бы быстрее.

Упущенное время и недополученная прибыль — результат пренебрежения своевременными инвестициями в интернет‑рекламу.

Запуская новое дело, закладывайте бюджет на продвижение. Здорово, если он вам не понадобится. Если вы ушли в бизнес не с активной клиентской базой, то первое время придётся потратить на знакомство рынка с вашей компанией. На это нужны инвестиции — для малого бизнеса они вполне подъёмные.

4. Недооценка силы нетворкинга

Не так страшно отсутствие рекламы, как пренебрежение возможностями бесплатного продвижения. Неуверенность в себе и своём продукте, «синдром самозванца», — то, что мешало сразу заявить о себе.

Поначалу лишь близкие друзья были в курсе нашей работы на новом поприще. Первыми клиентами стали как раз знакомые, они же давали рекомендации, которые конвертировались в заявки. Сделать соцсети открытыми и рассказывать там о студии я решилась только через пару месяцев.

Побороть скромность помогло наблюдение за другими начинающими предпринимателями. Пару раз я бывала на специальных нетворкинг‑встречах, где познакомилась с десятками людей, которые «тестировали нишу». То есть пробовали себя в деле, в котором пока не разбираются, но продавали свои услуги дорого, как уже состоявшиеся профессионалы.

Полезность подобных мероприятий для расширения базы клиентов и круга партнёров весьма сомнительна, но совсем пренебрегать возможностями завязать новые знакомства не стоит.

Двум стартаперам с той встречи мы сделали что‑то по цене ниже себестоимости, они оценили помощь и позже порекомендовали нас знакомым бизнесменам, с которыми получилось уже более выгодное сотрудничество. И дальше запустилось сарафанное радио. За два года мы ни разу не прибегли к платному продвижению, большинство клиентов так и приходят по рекомендациям.

Начинайте говорить о своём новом деле не только друзьям, но и рынку как можно раньше. Посещайте мероприятия, на которых бывают ваши будущие клиенты, а не «коллеги по несчастью». Стройте личный бренд и транслируйте его в социальных сетях задолго до выхода в свободное плавание.

5. Перфекционизм

Не только в IT есть смысл делать релиз минимально жизнеспособного продукта, чтобы иметь обратную связь, проверить гипотезы и получить первые доходы. Для запуска дизайн‑студии достаточно было собрать портфолио для лендинга и соцсетей. Однако весь наш перфекционизм ушёл в разработку собственной визуальной айдентики и сайта.

Действительно, мы ведь собираемся предлагать свои услуги по брендингу, как мы сами можем выглядеть не на пятёрочку? Да и перед коллегами по цеху неловко в далёком от идеала виде. Объективно даже первый драфт нашего сайта выглядел лучше, чем у большинства игроков наших размеров в сегменте — привлекать заказы он не мешал.

Стоило потратить два месяца не на допиливание визуальной части, а на выстраивание коммуникации с целевой аудиторией.

Лучше выйти на рынок раньше, с не доведённым до совершенства товаром или услугой, но протестировать ваше предложение на реальных клиентах и начать получать фидбэк и прибыль, чем отложить запуск, ударившись в перфекционизм.

6. Непоследовательность

Если мы слишком застряли на упаковке бизнеса, то другие зачастую, наоборот, про неё забывают и удивляются: почему дело не идёт? Вынашивать месяцами логотип проекта, который может не выстрелить, так же неправильно, как не верить, что встречают по одежке, и забивать на эстетику.

Многие считают, что на старте нужно сильно потратиться, сразу зарегистрироваться как ИП, арендовать офис. Я юридически стала индивидуальным предпринимателем, только когда появился первый клиент, работавший строго по безналу. Визитки мы заказали к первой встрече. А офис нам так и не понадобился: клиенты предпочитают встречаться на их территории, чтобы не тратить время на проезд. Через год мы вовсе ушли в онлайн и теперь работаем удалённо из разных уголков планеты.

Шаг за шагом: сначала упаковка «на коленке», тестовая реклама, проверка жизнеспособности бизнес‑идеи, а уже после первых продаж — вложения в брендинг, офис, оборудование, продвижение.

7. Искусственная мотивация

Первый вопрос, который нужно задать: «Зачем мне своё дело?» Если хочется получать больше денег, может, проще сменить работодателя? Если надоело ходить в офис, то договориться с начальством о гибком графике? Мне не хватало свободы и самостоятельности: хотелось выбирать, с кем из клиентов и коллег работать, а с кем — нет, обрести мобильность, быть у руля маленького механизма, а не исполнительным винтиком корпоративной машины.

Второй вопрос: «Зачем мне деньги или свободное время?»

Вначале я пыталась навязать себе «правильные» цели: досрочно погасить ипотеку, например. Но это стремление не стало мечтой, ему не хватало энергии, чтобы вдохновлять, поднимать с утра и помогать преодолевать трудности.

Я готова была отказывать себе в платных развлечениях и новой одежде, если поставленные финансовые цели проваливались. Сложнее всего давалось отсутствие путешествий — вот где была зарыта моя мотивация. Пришлось хитрить: чтобы не откладывать поездки до того времени, когда на них заработаю, я сначала покупала билет, а вместе с ним обретала смысл трудиться. Предстоящее приключение меня бодрило и заставляло шевелиться, а какой настрой, такой и результат.

Эти два года я провела в 13 странах и стольких же регионах России. Удалённая работа и постоянные перемещения стали образом жизни, от которого теперь уже непросто отказаться.

Если при работе в компании сама корпоративная система с начальником и KPI служит стимулом к выполнению задач, то в свободном плавании легко расслабиться. Самый сильный бизнес‑план может рухнуть из‑за отсутствия мотивации у его исполнителя. Обязательные платежи (аренда жилья, кредиты, оплата ЖКХ, покупка продуктов) не срабатывают как позитивное подкрепление. Нужно иметь чёткие зажигающие цели, у каждого они свои. Поощрять себя за достижения, отмечать маленькие победы тоже важная часть мотивации.

Читайте также
🧐
25 полезных книг про бизнес для начинающих
33 вещи, которые должен знать каждый начинающий предприниматель
5 ужасов молодого предпринимателя, с которыми на самом деле легко справиться
Обложка: Fizkes / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Надо брать: компактная беговая дорожка для дома со скидкой 66%

Наушники OnePlus Buds Pro 3

Наушники OnePlus Buds Pro 3 отдают со скидкой 58% на распродаже

Это интересно
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Комментарии
Алексей Ковалик
11.11.19 06:53
Хорошая статья. Все по делу и имеет место быть.
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
Вчера
Жизнь
Колонка
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Как понять, что бизнес пора закрыть, и не чувствовать себя неудачником
Как понять, что бизнес пора закрыть, и не чувствовать себя неудачником
0
19 ноября
Колонка
Своё дело
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Можно ли отказаться от работы в выходные и праздники без последствий
Можно ли отказаться от работы в выходные и праздники без последствий
0
13 ноября
Колонка
Право
5 советов, как сделать прихожую удобной и стильной
5 советов, как сделать прихожую удобной и стильной
0
11 ноября
Колонка
Советы
10 стыдных вопросов о цифровой зависимости: отвечает клинический психолог Анастасия Шершнёва
10 стыдных вопросов о цифровой зависимости: отвечает клинический психолог Анастасия Шершнёва
0
10 ноября
Колонка
Колонка
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
Как неделю готовить горячие завтраки за 5 минут: простые рецепты от повара
0
1 ноября
Еда
Колонка
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
0
30 октября
Колонка
Технологии
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Мила Цимбал27 минут назад

0 / 0

Мой стоматолог и пародонтолог настоятельно рекомендуют ирригатор. Пользуюсь больше года, очень-очень довольна)
15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»
Аватар автора комментария
Наталья Мурахтанова28 минут назад

0 / 0

сейчас меня побьют, но... а как же погреть в микроволновке?))
15 гаджетов, которые помогут согреться и пережить холода
Аватар автора комментария
Julia Svit32 минуты назад

0 / 0

А мне бы кружку с подогревом. А то сделаю чай, вдруг что-то отвлекло, а чай холодный. Особенно пригодится молодым мамам, они часто едят и пьют все остывшим.
15 гаджетов, которые помогут согреться и пережить холода
Аватар автора комментария
Наталья Мурахтанова43 минуты назад

0 / 0

Ммм, тапули с подогревом! Люблю, чтоб дома было свежо, а вот ноги подмерзают, пока сижу за компом)
15 гаджетов, которые помогут согреться и пережить холода
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях