Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
18 августа 2021

Жизнь, отложенная на потом: как перестать ждать будущего и жить настоящим

Пока вы ждёте нужного момента, всё самое важное проходит мимо.
Фото автора Ксения Жевлакова
Ксения Жевлакова

Жизнь, отложенная на потом: как перестать ждать будущего и жить настоящим

Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст. 

Что такое сценарий отложенной жизни

Понятие «сценарий отложенной жизни» ввёл доктор психологических наук и профессор Владимир Серкин. Изначально — для описания особенностей мышления большинства людей, проживающих на Дальнем Востоке России.

Дело в том, что в этом регионе распространилось — и даже стало восприниматься как нечто вполне естественное — явление «северного сценария». Люди создавали комфортные условия и готовились к жизни, которая наступит позже, когда они исполнят «северную мечту» — переедут на территорию с мягким климатом, купят квартиру, дачу или машину и так далее.

Профессор говорит, что подобное явление ранее уже описывал Редьярд Киплинг. Серкин назвал это «колониальным сценарием», и здесь всё точно так же, как и в случае с северянами. Многие англичане на протяжении десятилетий, проведённых в Индии, считали, что «настоящая» жизнь начнётся, только когда они вернутся в Англию. То есть целых 20–30 лет были как бы «ненастоящими», предвкушающими.

Это лишь пара вариантов, ведь «сценарий отложенной жизни» — более широкое понятие. И явление это не ограничено какой-то конкретной территорией или отдельным отрезком истории.

По «сценарию отложенной жизни» человек длительный период времени — вплоть до десятилетий — готовится к некоему значимому событию или ждёт достижения цели, после чего, как он уверен, и должна начаться «настоящая» и счастливая жизнь.

То есть он просто существует в ожидании. «Выйду замуж и сразу стану счастливой» или «Вот куплю свою квартиру и как заживу!» — человек обозначает для себя момент, до которого он будет жить не в полную силу, но зато потом…

А потом, когда появится квартира, он поймёт, что расслабляться рано: нужно ведь ремонт сделать и ипотеку выплатить! Так что «настоящая» жизнь и счастье снова подождут. И, возможно, так и не наступят.

Чем это явление опасно

Кроме того, что 10–30 или даже больше лет уходят на предвкушение будущего, а не на наслаждение настоящим, есть риск «невроза отложенной жизни» — понятие это также ввёл Серкин.

Человек в этом случае не просто находится в постоянном ожидании, но и не решает важные, актуальные проблемы. Или жертвует чем-то, оставляя дела на потом. Он хочет чего-то, может это сделать, но не делает, потому что решающий момент ещё не наступил.

Человек упускает возможности, не хватается за шансы и копит проблемы.

«Не буду переклеивать ободравшиеся обои, всё равно когда-нибудь переедем». «Когда найду другую работу, начну уделять больше времени себе». «Ребёнок окончит школу, и тогда вернусь к своим хобби и даже освою новые навыки». «Достану этот сервиз, когда будет особый случай». То есть сделаю всё, но лишь когда начну по-настоящему жить.

Важно, что, в отличие от временного воздержания от каких-либо вещей во благо высшей цели, невроз отложенной жизни предполагает годы или десятилетия пассивного отношения к возникающим проблемам и ущемления себя в чём-либо до определяющего момента. Вместо активных действий по улучшению обстоятельств уже сегодня.

Почему мы откладываем жизнь на потом

На вас влияют установки и убеждения

Серкин предполагает, что одной из причин могут быть установки, которые исторически сложились под влиянием религиозных и идеологических учений. И глобальная мысль о том, что ради светлого будущего можно перетерпеть, перенеслась в итоге и на повседневную жизнь.

Реальность не соответствует вашим представлениям об идеале

То будущее, о котором вы мечтали в детстве, не случилось. Вы не оправдали собственных надежд и стали не тем, кем хотели. Но вместо того, чтобы начать менять жизнь уже сейчас, вы просто обещаете, что исполните мечты как только, так сразу. Вроде бы и не отказываетесь от них, просто отодвигаете — снова и снова.

Вы стремитесь к результату ради самого результата

Вы так хотите наконец-то оказаться в этом «счастливом завтра», что изо всех сил пытаетесь приблизить тот момент, после которого оно, по-вашему, начнётся. И забываете, что можно наслаждаться процессом по пути. Но ведь пока вы идёте к цели, проходит и жизнь. Ваша реальная жизнь.

Как научиться жить настоящим

В одном интервью Серкин даёт несколько общих рекомендаций, которые могут помочь победить невроз отложенной жизни:

  • Начать что-то делать для достижения своей мечты.
  • Полюбить себя таким, какой вы есть, но продолжать работать над собой.
  • Понять, чего вы хотите от жизни и что для этого сейчас делаете. Сопоставить списки и скорректировать действия.
  • Разработать подробный план действий — обязательно с промежуточными результатами.
  • Убедиться, что у вас есть средства и инструменты для достижения цели. При этом цель должна быть достижима.

Если хотите научиться чувствовать настоящий момент — тот самый, который секунду назад был будущим, а теперь стал прошлым, — возможно, вам также пригодятся практики, рекомендованные психотерапевтом Нэнси Колье (Nancy Colier).

1. Задайте себе вопрос «Я здесь?»

Обратите внимание на то, где вы находитесь в данный момент. Заведите привычку спрашивать себя: «Где я сейчас?» или «Я сейчас здесь?». Тело всегда пребывает в настоящем, в отличие от разума, который то уносится в прошлое, то стремится в будущее. Почувствуйте всем своим существом, что находитесь здесь и сейчас.

2. Услышьте звуки

Сконцентрируйтесь на звуках вокруг. Не думайте, откуда они, не пытайтесь их объяснить. Никаких усилий не требуется: просто уловите их и слушайте.

3. Прислушайтесь к телу

Ощутите процессы, которые происходят с вашим телом в данную минуту. Не объясняйте их природу и не называйте их. Просто прочувствуйте и заметьте, что они происходят без каких-либо ваших усилий.

4. Понаблюдайте за дыханием

Почувствуйте процесс, обратите внимание на промежутки между вдохами. Ощутите, как вы и ваше тело дышите. И это также не требует от вас никаких усилий.

5. Соедините внутреннее с внешним

Посмотрите перед собой — что вы видите? Сконцентрируйтесь на звуках. Не переключая внимание, добавьте ощущение вашего тела. Сконцентрируйтесь сразу на внешнем и внутреннем мире.

6. Услышьте свои мысли

Сосредоточьтесь на том, что у вас в голове: на мыслях, голосах и звуках. Не вмешивайтесь, просто наблюдайте за своим разумом в действии.

7. Смотрите шире

Услышьте тишину, которая прячется за гулом мыслей. Найдите спокойствие, которое скрывается за беспрестанным движением мыслей, чувств и ощущений.

Заметьте бесконечность внутри вас и снаружи. Перенесите внимание с объектов, проходящих через сознание, на пространство, в котором они находятся.

8. Почувствуйте своё присутствие

Закройте глаза, ощутите своё присутствие здесь и в данный момент. Почувствуйте вес тела и всю свою суть. Найдите это особое состояние — «я здесь, я существую».

9. Представьте, что «потом» нет

Нет никакого «грядущего события», «висящей задачи» — ничего, что нужно сделать. Перестаньте готовиться и планировать — уберите всё это. Встретьтесь с «сейчас» и представьте, что дел нет и бежать никуда не нужно.

10. Дойдите до конца и вернитесь к началу

Представьте, что это последний миг в вашем теле в том состоянии, в котором сейчас находитесь. Погрузитесь в ощущение себя. Вспомните, что вы всегда были здесь — с глубокого детства и до этой минуты. И всё ещё здесь.

Испытайте, как это — быть собой, когда мысли, чувства, события, убеждения прошли. Ощутите основу своего существования и неуязвимость ко времени.

Цените то, что у вас есть, и помните, что жизнь — это то, что происходит сейчас. Да-да, именно сейчас, в эту самую секунду!

Читайте также
🧐
Как перестать откладывать всё на потом: 18 новых способов
3 способа изменить жизнь к лучшему и наслаждаться каждым днём
Как медитация делает нас счастливее
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

30 nedorogih novogodnih podarkov

30 недорогих новогодних подарков

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Виталий Емельянов
05.03.19 00:15
Я каждый день так делаю, не все, конечно, но на восемь из десяти ) Оно само выходит и решает местами за меня. а может быть это не я а моё подсознание ?
Никита Иванов
05.03.19 07:02
Долгое описание самого явления; Мало практических моментов, много воды
Станислав Коробкин
24.09.19 15:35
Всегда найдется человек, который найдет за что раскритиковать. Бедные люди)
Максим Прохоров
05.03.19 09:31
Неплохая статья.
Денис Овчинников
05.03.19 13:11
понятно одно, нас с детства обманывали говоря что жизнь замечательна и ты живешь в ожидании когда же она станет замечательной... а нет, не станет. каждый конечно обманывает сам себя по разному, но все чего то хотят чего у них сейчас нет и получая это мы хотим другое.
Андрей Тимошевский
05.03.19 13:30
Рекомендации очень хороши
Застенчивый Кит
06.03.19 17:02
Спасибо за статью. Я сама прибываю в таком состоянии уже несколько лет и несколько лет пытаюсь из него выйти. В жизни накопилось куча проблем, от которых просто прячусь в "своем мире", 90% времени нахожусь там, реальности вообще не вижу и не чувствую. Отвернулась от всех друзей, минимальное общение с окружающим миром, одной быть проще, а если одиноко, то у меня есть моя вселенная в моей голове. Практически не чувствую себя здесь. Медитация и йога помогают, начинаешь чувствовать себя немного живее.
Maria Verhovtseva
14.03.19 14:08
Почитайте про теорию маленьких шагов: https://lifehacker.ru/glavnyjj-sekret-uspekha/
Vyacheslav Les
09.03.19 03:41
То чувство, когда прочитал статью, и осознал, что жил отложенной жизнью около 5 лет. Но, в экстренных случаях это можно использовать как технический режим - когда каждое твоё действие ведёт к цели, а все остальное- игнорируешь.
Maria Verhovtseva
14.03.19 14:05
Рекомендации от Серкина хорошие и вообще советую почитать его интервью на Свободе. А вот от Нэнси Колье — ну, такое: например, «услышьте свои мысли». ?
Tim K
30.08.20 04:51
Почитайте,"Мирный воин" Дэна Миллмана (есть еще одноимённый фильм, но книга глубже). Главного героя его наставник постоянно учит: освободись от мыслей
Maria Verhovtseva
30.08.20 19:37
Смотрела, но не читала. Спасибо за рекомендацию!
Tim K
31.08.20 05:57
Пожалуйста 😊🤝 приятного чтения!
Alexander Utkin
05.01.20 09:04|изменено
Трудно не согласиться с профессором Серкиным - однако стоит заметить, что, к примеру, в дзен-буддизме проблема ненахождения блуждающнго ума в настоящем моменте и вытекающие отсюда проблемы, а также способы её решения , главным из которых является медитация, известны не менее 15 веков, а в более широком смысле восходят своими корнями к учению самого Будды 25 веков назад. Поэтому после прочтения статьи складывается ощущение, что в ней описаны основные идеи дзен-буддизма и его практики (к примеру, медитация с концентрацией внимания на дыхании), хотя сам дзен-буддизм не упоминается, а проводимые примеры напрямую заимствованы из истории его последователей (например, история о монахе Дзюйгане, который окликал сам себя, удостоверяясь, что его ум находится здесь и сейчас).Конечно же, можно отметить пользу от выражения правильных идей вне зависимости от их источника, однако выдавать идеи и методы, известные тысячелетиями и тщательно проработанные на системной основе, за находку профессора Серкина, указывая только отсылку к Киплингу - это некорректная подача информации, противоречащая в том числе правилам цитирования, принятым в научной среде. Или - это пример некачественной журналистики, если сам профессор подобные отсылки к дзен-буддизму делает.К самим же идеям, о которых говорится в статье, вопросов нет - это проверенные веками и миллионами людей подходы к решению реальных проблем. Остаётся порекомендовать заинтересованным читателям ознакомится напрямую с традицией дзен-буддизма и его практики.
Максим Прохоров
13.02.20 13:24
можно ли актуализировать статью или по крайней мере апнуть? довольно актуально и по делу
Alex Ponomar
13.02.20 16:24
Так ведь уже сделали и то, и другое...
Pavel Gusev
30.08.20 08:15
Впервые о синдроме отложенной жизни прочитал в книге Серкина «Хохот шамана». Шикарная книга. В жизни столкнулся на примере коллеги. Человек всю жизнь мечтал уехать в столицу. Этим и жил. Вот-вот его пожилая родственница перепишет на него квартиру и он тогда заживёт. Но она вышла замуж и всё переписала на женишка. Тогда коллега начал цепляться за другие грёзы о переезде в Москву. Сейчас жизни нет, всё дерьмо. Жизнь начнётся потом. Яркая, насыщенная, счастливая. В общем, загнал он себя в состояние жуткой депрессии. Забил вообще на всё что происходит вокруг. Разумеется запил. А потом лёг и умер. Вскрытие ничего особенного не показало. 45 лет. Живите сейчас, друзья
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
10 стыдных вопросов про лень и прокрастинацию: отвечает клинический психолог Дарья Кузина
0
3 ноября
Жизнь
Колонка
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
31 октября
Жизнь
Жизнь
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
Как сохранить дихондру зимой в домашних условиях: личный опыт и полезные советы
0
30 октября
Жизнь
Ликбез
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
22 способа чувствовать себя лучше без особых усилий
0
30 октября
Жизнь
Жизнь
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
0
29 октября
Жизнь
Жизнь
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
0
28 октября
Жизнь
Жизнь
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
27 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
27 октября
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
27 октября
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Диана Баязитова20 минут назад

0 / 0

Не у всех такие комиссии в более серьезных делах. Вам только риелтор а не переплюнуть. Ну и польза кстати такая же
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
М20 минут назад

0 / 0

Это Чебуратор был
Комету 3I/ATLAS впервые сняли на любительскую оптику — она уже видна с Земли
Аватар автора комментария
Диана Баязитова22 минуты назад

0 / 0

Нет, это называется вырождение. Каменное лицо там идёт обычно в базе
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Kremlina Nova24 минуты назад

0 / 0

Ага, нас и тут не плохо кормят)))
У соцсети с нейровидео Sora появилось приложение для Android
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях