7 пирогов с брусникой для любителей кисло-сладких сочетаний

1. Песочный пирог с брусникой

Ингредиенты
- 160 г муки;
 - 80–100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
 - молотая корица — по вкусу;
 - ¼ чайной ложки соли;
 - 100 г сливочного масла;
 - 2 яичных желтка;
 - 1–2 столовые ложки воды;
 - 300 г брусники;
 - 2 столовые ложки картофельного крахмала.
 
Приготовление
Соедините просеянную муку, 80–100 г сахара, корицу и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и перетрите массу в мелкую крошку.
Введите желтки и тщательно перемешайте. Соберите тесто в шар. Если с этим возникают трудности, влейте холодную воду. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в морозилку на полчаса.
Аккуратно смешайте бруснику с крахмалом и оставшимся сахаром. Выньте тесто, отрежьте от него примерно треть и уберите маленькую часть обратно в морозилку.
На пергаменте раскатайте большой кусок теста тонким пластом. Выложите заготовку вместе с бумагой в форму для запекания и разровняйте.
Распределите по тесту ягоды. Засыпьте их оставшимся тестом, натёртым на крупной тёрке. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.
2. Пирог с брусникой и сметанной заливкой

Ингредиенты
- 55 г сливочного масла;
 - 200 г + 1 столовая ложка жирной сметаны;
 - 100–130 г + 1 чайная ложка сахара;
 - 120 г + 1 столовая ложка муки;
 - 1 чайная ложка разрыхлителя;
 - 1 яйцо;
 - ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
 - 200 г брусники.
 
Приготовление
Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и разрыхлитель и замесите тесто.
Руками распределите его по форме, делая небольшие бортики. Уберите форму в морозилку, пока готовите начинку.
Взбейте оставшуюся сметану, сахар, муку, а также яйцо и ванилин. Выложите на охлаждённое тесто ягоды и залейте сметанной смесью. Готовьте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С.
3. Пирог с брусникой и белым шоколадом

Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
 - 120 г сахара;
 - 90 г белого шоколада;
 - 2 яйца;
 - 200 г муки;
 - ¼ чайной ложки разрыхлителя;
 - ¼ чайной ложки соды;
 - 130 г брусники.
 
Приготовление
Растопите масло вместе с сахаром и шоколадом и слегка остудите. По очереди добавьте яйца и взбейте массу. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соду. Всыпьте в масляную смесь и перемешайте.
Добавьте в тесто ягоды. Распределите его по форме, застеленной пергаментом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.
4. Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом

Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
 - 520 г сахара;
 - 5 яиц;
 - ½–1 чайная ложка молотой корицы;
 - ½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
 - ½–1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
 - 1–2 чайных ложки мелко натёртой лимонной цедры;
 - 1 чайная ложка какао;
 - ½ чайной ложки соды;
 - 1 столовая ложка лимонного сока;
 - 2 столовые ложки мёда;
 - 400 г муки;
 - 500 г жирной сметаны;
 - 500 г брусники.
 
Приготовление
Разотрите размягчённое масло со 120 г сахара. Введите яичные желтки и взбейте массу. Всыпьте корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру и какао и перемешайте.
Погасите соду лимонным соком. Смешайте масляную смесь с содой, мёдом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высокой формы для выпечки.
Миксером взбейте яичные белки, постепенно подсыпая оставшийся сахар, до кремообразной белой консистенции. Смешайте массу со сметаной.
Распределите ягоды по тесту, полейте половиной белково-сметанного крема и аккуратно перемешайте. Сверху вылейте вторую часть крема.
Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час или чуть больше. За 10 минут до конца приготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте там пирог ещё на 10 минут. Затем полностью остудите его и поставьте в холод на несколько часов.
5. Шоколадный пирог с брусникой и орехами

Ингредиенты
- 4 яйца;
 - 320 г сахара;
 - 200 г сливочного масла;
 - 50 мл чёрного кофе;
 - 4 столовые ложки какао;
 - 250 г муки;
 - 1½ чайной ложки разрыхлителя;
 - 100 г грецких орехов;
 - 150 г брусники.
 
Приготовление
Взбейте яйца и сахар до белой кремообразной консистенции. Влейте слегка остывшее растопленное масло и кофе. Всыпьте какао и муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно перемешайте.
Крупно порубите орехи. Добавьте их и бруснику в тесто и перемешайте ещё раз. Выложите массу в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
6. Пирог с брусникой и яблоками

Ингредиенты
- 250 г сливочного масла + для смазывания;
 - 200–250 г сахара;
 - ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
 - 5 яиц;
 - 350 г муки;
 - 1¼ чайной ложки разрыхлителя;
 - 3–4 яблока;
 - 150 г брусники.
 
Приготовление
Миксером взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром или ванилином. По очереди добавляйте яйца, продолжая взбивать смесь.
Соедините просеянную муку и разрыхлитель, введите в массу и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте небольшими кубиками очищенные яблоки. Добавьте их и бруснику в тесто и ещё раз тщательно перемешайте.
Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Распределите по форме тесто и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.
7. Дрожжевой пирог с брусникой

Ингредиенты
- 1½ чайной ложки сухих или 9 г свежих дрожжей;
 - 100 г + 1 чайная ложка + 2 столовые ложки сахара;
 - 150 мл + 1 чайная ложка молока;
 - 1 яйцо;
 - ¼ чайной ложки соли;
 - 280 г муки;
 - 40 г сливочного масла;
 - растительное масло — для смазывания;
 - 150 г брусники;
 - 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
 
Приготовление
Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Если используете свежие дрожжи, тщательно разотрите их. Залейте 150 мл тёплого молока и оставьте на 15–20 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.
Взбейте яйцо и отложите немного для смазывания. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль и перемешайте. Добавьте дрожжи и снова взбейте венчиком.
Просейте муку, влейте дрожжевую массу и перемешайте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, и вымешивайте около 10 минут. Руки тоже можно смазать для удобства.
Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Затем переложите массу на стол, смазанный маслом, и отрежьте от теста треть.
Большую часть теста раскатайте толстым пластом и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 20 минут.
Всыпьте к бруснике почти весь крахмал и оставшийся сахар и перемешайте. Посыпьте остатками крахмала тесто в форме и распределите ягоды.
Покройте пирог пластом из второй части теста и защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.
Затем смешайте оставшееся яйцо и 1 ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 190 °С.















Лучшие предложения
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress
Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
Как покупать продукты рационально: полезная инструкция
РекламаКак найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте