15 очень вкусных пирогов со смородиной

Готовьте выпечку с чёрной, красной и белой смородиной.

Пирог с чёрной смородиной на сметане

Фото: larik_malasha / Depositphotos

Ингредиенты

  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 160–200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 160 г сметаны;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 200 г чёрной смородины.

Приготовление

Отложите 1 чайную ложку муки для присыпки ягод. Оставшуюся соедините с разрыхлителем и солью и просейте.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Отдельно взбейте миксером сахар и яйца. Смесь должна увеличиться в объёме и стать белой. Добавьте сметану и перемешайте.

Всыпьте в сметанную массу мучную и тщательно перемешайте до однородности. Смажьте маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт ёмкость размером 20 х 20 см. Распределите по ней половину теста.

Присыпьте ягоды мукой и выложите половину на тесто. Покройте их оставшимся тестом и поместите сверху смородину.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 40 минут.

Песочный пирог с красной или белой смородиной

Фото: YuliaKotina / Shutterstock

Ингредиенты

  • 250–300 г красной или белой смородины;
  • 250 г сахара;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 150 г сливочного масла + для смазывания;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Всыпьте к смородине 100 г сахара и крахмал и аккуратно перемешайте. Отдельно соедините оставшийся сахар, муку, разрыхлитель и соль.

Добавьте в мучную смесь холодное масло, нарезанное кубиками, и яйцо и перемешайте. Смажьте маслом форму размером 20 х 20 см. Распределите по дну ⅔ теста, придавливая руками.

Сверху выложите ягоды. Скатайте оставшееся тесто в шар и, отщипывая небольшие кусочки, покройте им смородину.

Поставьте пирог в разогретую до 190 °С духовку на 35–45 минут.

Шоколадный пирог с чёрной смородиной

Фото: Lika Mostova / Shutterstock

Ингредиенты

  • 120 г муки;
  • 60 г какао;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл молока;
  • 200 г чёрной смородины.

Приготовление

Смешайте муку, какао, соль и разрыхлитель. Отдельно взбейте яйца, масло, сахар и молоко. Соедините жидкую смесь с сухой.

Добавьте смородину. Выложите тесто в форму, смазанную маслом.

Выпекайте при температуре 180 °С в течение 30–35 минут.

Узнать подробности →

Песочный пирог с муссом из чёрной смородины

Фото: Lena_viridis / Shutterstock

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 170 г тростникового сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г муки;
  • 180–200 г чёрной смородины;
  • 100 мл горячей воды;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло и 50 г сахара. Вбейте 1 яйцо и перемешайте. Частями всыпайте муку, тщательно размешивая.

Застелите пергаментом дно и стенки формы диаметром 20–25 см. Распределите по ней тесто, формируя бортики высотой 3–4 см. Уберите в холодильник на полчаса.

Взбейте блендером смородину и горячую воду и перетрите через мелкое сито. Слегка пробейте венчиком 2 яйца. Смешайте их со сливками, оставшимся сахаром и крахмалом.

Выпекайте охлаждённое тесто 15 минут при температуре 180 °C. Выложите на корж начинку и отправьте обратно в духовку ещё на 20–30 минут. Остудите пирог и уберите в холодильник на несколько часов.

Манник на кефире с чёрной смородиной

Фото: Vitalijus Satilovskis / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300 г манки;
  • 600 мл кефира;
  • 140 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 350 г сахара;
  • 320 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 г чёрной смородины.

Приготовление

Соедините манку с кефиром и дайте настояться полчаса. Затем добавьте растопленное масло, яйца и сахар, взбейте.

Порциями подсыпайте муку, смешанную с разрыхлителем. Немного муки смешайте с ягодами, введите их в тесто.

Выложите в смазанную маслом форму. Готовьте около часа в духовке, разогретой до 180 °C.

Узнать подробности →

Пирог с красной смородиной, кабачком и абрикосами

Фото: A_Lein / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 кабачок или цукини (250 г);
  • 3 яйца;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 150 мл растительного масла;
  • 350 г муки;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 40 г сливочного масла + для смазывания;
  • 10 абрикосов;
  • 150 г красной смородины.

Приготовление

Натрите кабачок или цукини на крупной тёрке. Венчиком взбейте яйца и 160 г сахарной пудры. Смешайте эту массу с кабачком и растительным маслом.

Соедините 300 г муки, корицу и разрыхлитель. Всыпьте мучную массу в яичную и перемешайте. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт посуда размером 25 х 16 см. Выложите туда тесто.

Разрежьте абрикосы пополам, выньте косточки и выложите на тесто срезом вниз, вдавливая фрукты внутрь. В промежутках распределите смородину.

Разотрите в крошку оставшиеся 50 г муки, 40 г холодного сливочного масла и 40 г пудры. Посыпьте пирог и отправьте его в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Песочный пирог без яиц с чёрной смородиной и творожной начинкой

Фото: Ratov Maxim / Shutterstock

Ингредиенты

  • 200 г муки + для присыпки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200 г + 3 столовые ложки сахара;
  • 130 г сметаны;
  • 400 г творога;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 300 г чёрной смородины;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Блендером или руками смешайте в крошку муку, разрыхлитель и нарезанное кубиками холодное масло. Добавьте 100 г сахара и 50 г сметаны и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.

Пробейте блендером творог и 100 г песка. Добавьте ванильный сахар и оставшуюся сметану и взбейте ещё раз. Смешайте массу с крахмалом.

Смажьте маслом и присыпьте мукой форму диаметром 20–25 см. Прижимая руками, распределите тесто по дну и бортикам. Выложите творожную начинку, а сверху — ягоды. Присыпьте оставшимся сахаром.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут. Полностью остудите его и посыпьте сахарной пудрой.

Тёртый пирог с красной и чёрной смородиной

Фото: Viacheslav29 / Depositphotos

Ингредиенты

  • 320 г муки;
  • 160 г картофельного крахмала;
  • 200 г + 1 столовая ложка сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 1½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 г чёрной и красной смородины.

Приготовление

Соедините муку, крахмал, сахар и соль. Отдельно смешайте растопленный маргарин, яйца и соду, погашенную уксусом.

Замесите тесто, разделите пополам. Каждую часть заверните в плёнку и поместите в морозилку на час-полтора.

Застелите форму бумагой для выпечки, смажьте маслом. Натрите туда одну часть теста, разровняйте. Сверху выложите смородину и натрите на неё вторую половину теста.

Поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 45–50 минут.

Узнать подробности →

Пирог с белой смородиной, сметанной прослойкой и безе

Фото: Ryzhkov Photography / Shutterstock

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г + 1–2 столовые ложки сахара;
  • 5 яиц;
  • 260–300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350 г белой смородины;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • корица — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло со 100 г сахара и 4 яичными желтками. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите тугое нелипкое тесто.

Раскатайте массу и распределите её по дну и бортикам формы диаметром 20–25 см. Сверху выложите ягоды и присыпьте их ванильным сахаром и корицей.

Соедините оставшийся сахар и крахмал. Добавьте 1 целое яйцо и сметану и перемешайте до однородности. Залейте смесью ягоды. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 30 минут.

Тем временем миксером взбейте оставшиеся 4 охлаждённых яичных белка до устойчивых пиков, понемногу всыпая пудру.

Выложите массу на пирог и поставьте обратно в духовку на 20–30 минут, пока безе слегка не подрумянится. Прежде чем вынимать пирог из формы, полностью остудите его.

Закрытый плетёный пирог с чёрной смородиной

Фото: NDanko / Shutterstock

Ингредиенты

  • 320 г муки;
  • 150–170 г + 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 220 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • 600 г чёрной смородины;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • 2–3 столовые ложки молока.

Приготовление

Соедините просеянную муку, 2 столовые ложки сахара и соль. Добавьте рубленое холодное масло и разотрите руками в крошку.

Влейте взбитое яйцо и ледяную воду и замесите тесто. Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Затем разделите тесто на две части. Одна из них должна быть немного больше другой. Положите меньшую в холодильник, пока готовите остальное.

Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной около ½ см. Выложите в форму диаметром 26 см и разровняйте по дну и стенкам. Поставьте в холодильник.

Смешайте смородину, оставшийся сахар и крахмал. Раскатайте вторую часть теста пластом такой же толщины, как и первый. Разрежьте на полоски шириной примерно 2 см.

Выложите ягодную начинку в форму с тестом. Слегка смочите края водой и сделайте из полосок плетёнку. Отрежьте лишнее тесто.

Взбейте яичный желток с молоком и смажьте поверхность пирога. Слегка присыпьте сахаром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 50–60 минут. Дайте готовой выпечке полностью остыть.

Пирог с чёрной смородиной на кефире

Фото: Mellisandra / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 130 мл растительного масла + для смазывания;
  • 200–250 г муки + для присыпки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 300 г чёрной смородины;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Взбейте миксером яйца и сахар в течение 2–3 минут. Влейте кефир и масло и пробейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель и замесите густое льющееся тесто.

Смажьте форму диаметром 20–25 см маслом и присыпьте мукой. Выложите туда половину теста, сверху разместите ½ часть смородины. Залейте оставшимся тестом и киньте остальные ягоды.

Поставьте пирог в разогретую до 220 °C духовку примерно на 50 минут. Остывшую выпечку украсьте сахарной пудрой.

Творожный пирог с красной смородиной

Фото: Tunde Gaspar / Shutterstock

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 400 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 300 г красной смородины.

Приготовление

Миксером взбейте мягкое масло со 100 г сахара, введите 1 яйцо. Добавьте муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте. Заверните в пакет, уберите в холодильник на полчаса.

Взбейте творог с остальным сахаром, затем снова перемешайте миксером вместе со сметаной и 2 яйцами.

Раскатайте тесто, выложите в форму, сделав бортики. Добавьте творожную массу, вдавите ягоды.

Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 45 минут.

Узнать подробности →

Пирог с чёрной смородиной и грецкими орехами

Фото: kingkonglive / Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 160–200 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г чёрной смородины;
  • сахарная пудра — для украшения.

Приготовление

Растопите сливочное масло, всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, растворите песок. Снимите с плиты и немного остудите.

Введите ванильный сахар и яйца и взбейте венчиком до однородной консистенции. Просейте муку вместе с разрыхлителем, всыпьте в масляную массу и тщательно перемешайте.

Измельчите орехи блендером или в комбайне до средней крошки. Добавьте их и ягоды в тесто и перемешайте, чтобы они распределились равномерно.

Застелите бумагой дно и стенки высокой формы для выпечки диаметром 18–20 см. Выложите туда тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 35 минут. Остывший пирог украсьте сахарной пудрой.

Перевёрнутый пирог со смородиной и малиной

Фото: Alexey Borodin / Shutterstock

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 100 г сливочного масла + для смазывания;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 150 г чёрной смородины;
  • 150 г красной смородины;
  • 150 г малины.

Приготовление

Взбейте в блендере муку, масло, яйца, пудру, соль, разрыхлитель и молоко.

Смажьте форму маслом, присыпьте сахаром. Распределите все ягоды, залейте их тестом.

Выпекайте примерно полчаса при температуре 180 °C. Дайте пирогу немного остыть, накройте блюдом и переверните на него.

Узнать подробности →

Пирог на молоке с красной смородиной и крыжовником

Фото: siekierski.photo / Shutterstock

Ингредиенты

  • 130 г сливочного масла;
  • 170 г + 1 столовая ложка сахара;
  • 340 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 180 мл молока;
  • 150–200 г красной смородины;
  • 100 г крыжовника.

Приготовление

Блендером измельчите в крошку 30 г масла, 1 столовую ложку сахара и 40 г муки. Уберите смесь в холодильник, пока готовите тесто.

Соедините оставшуюся просеянную муку и разрыхлитель. Отдельно взбейте миксером 100 г размягчённого масла. Всыпьте 170 г песка и ванильный сахар и взбивайте 2 минуты.

Не останавливая миксер, по очереди введите яйца, молоко и муку. Застелите пергаментом форму размером 26 х 19 см, выложите тесто и разровняйте.

Сверху распределите ягоды и посыпьте их охлаждённой крошкой. Выпекайте пирог около 45 минут при температуре 180 °C.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: BBA Photography / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter