Пища для здоровья глаз

Удивительный орган…
Благодаря своей сверхтонкой настройке, глаз является одним из самых удивительных органов тела. Все глазные мышцы находятся в непрерывном движении, чтобы одновременно осуществлять три функции, необходимые для зрения:
- Исследование поля зрения.
- Расширение и сужение зрачка в соответствии со световыми условиями (диафрагма).
- Изменение кривизны хрусталика глаза в соответствии с расстоянием до видимого объекта с сохранением фокусировки.
Помимо этого, глаз постоянно посылает информацию в мозг по зрительным нервам. Подсчитано, что в бодрствующем состоянии примерно миллион нервных клеток, формирующих сетчатку глаза, в секунду посылают информацию в мозг в объёме, эквивалентном 100 мегабайтам.
…которому так мало нужно
Для выполнения всех этих функций глаз нуждается лишь в небольшом количестве кислорода и нескольких находящихся в пище элементах:
- Витамин А. Он необходим для формирования родопсина, светочувствительного пигмента, находящегося в клетках сетчатой оболочки глаза, а также для увлажнения конъюнктивы (слизистой оболочки глаза) и поддержания её в хорошем состоянии.
- Каротиноиды — это натуральные красители, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Они действуют как антиоксиданты и помогают предотвратить дегенерацию жёлтого пятна сетчатки.
- Витамины С и Е — это антиоксиданты, содержащиеся исключительно во фруктах, овощах, орехах и ростках зерновых. Их недостаток приводит к катаракте и потере зрения.
Продукты растительного происхождения, особенно те, что описаны в этой статье, обеспечивают глаза необходимыми питательными веществами.
Конъюнктивит
Конъюнктивит может быть обусловлен разными причинами, такими как вызванные бактериями инфекции или повреждение от дыма.
Диета с недостатком витаминов А и В приводит к сухости конъюнктивы, провоцирует и усугубляет конъюнктивит.
| Увеличьте |
| Абрикос |
| Витамин А |
| Витамины группы В |

Дегенерация жёлтого пятна сетчатки
Это одна из основных причин слепоты у людей старше 65 лет. Жёлтое пятно имеет ширину всего лишь два миллиметра и является самой чувствительной областью сетчатой оболочки глаза, от которой сильнее всего зависит острота зрения.
Причины, провоцирующие повреждение жёлтого пятна:
- длительное воздействие интенсивного света;
- свободные радикалы, вырабатываемые телом, а также поступающие в организм из табачного дыма и других вредных веществ;
- недостаток антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы.
Наиболее эффективные для предотвращения дегенерации жёлтого пятна вещества — это каротиноиды, в частности зеаксантин и лютеин, содержащиеся в шпинате и капусте. Содержащийся в моркови бета-каротин не столь эффективен.
| Увеличьте |
| Шпинат |
| Капусту |
| Апельсины |
| Цинк |
| Антиоксиданты |

Снижение остроты зрения
Снижение остроты зрения может иметь много причин: катаракта, повреждения мозга или опухоли. Но самая частая причина — дисфункция сетчатой оболочки глаза, причиной которой могут стать диабет и артериосклероз.
Дефицит антиоксидантов из-за нехватки в рационе фруктов, овощей, маслосодержащих орехов и семян может привести к повреждениям сетчатой оболочки глаза и спровоцировать снижение остроты зрения.
| Увеличьте |
| Морковь |
| Шпинат |
| Абрикос |
| Тыкву |
| Голубику |
| Ежевику |

Глаукома
Глаукома возникает из-за повышения внутриглазного давления. Это приводит к атрофии сетчатки и зрительного нерва, что чревато серьёзными последствиями для зрения.
Хотя закрытоугольная глаукома, наиболее распространённая форма этого заболевания, возникает из-за анатомической деформации глаза, тип диеты может также повлиять на внутриглазное давление, улучшая или ухудшая течение глаукомы.
| Увеличьте | Сократите или исключите |
| Витамин В1 | Трансжирные кислоты |
| Витамин А | Белок |
| Апельсины | Кофе |

Катаракта
Катаракта — это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Несколько лет назад считалось, что это неизбежное следствие старения организма и предотвратить катаракту никак нельзя.
Есть сильная зависимость между диетой и формированием катаракты. Обильное употребление продуктов, содержащих провитамин А и антиоксиданты — витамины С и Е, может предотвратить формирование катаракты в зрелом возрасте. Речь об овощах, фруктах, семенах.
А вот диабет, приём некоторых лекарств и воздействие ультрафиолетового и рентгеновского излучения способствуют формированию катаракты.
| Увеличьте | Сократите или исключите |
| Тыкву | Молочные продукты |
| Антиоксиданты | Жиры |
| Витамин С | Сливочное масло |
| Витамин Е | Соль |

Куриная слепота
Куриная слепота — это резкое ухудшение зрения при низкой освещённости или полная неспособность видеть в темноте. Она является одним из первых симптомов дефицита витамина А.
| Увеличьте |
| Морковь |
| Абрикос |
| Манго |

По материалам книги «Здоровая пища».






























Лучшие предложения
30 недорогих новогодних подарков
Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
120 идей подарков для «Тайного Санты»
30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress
Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%
Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%
Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
ИГРА: Полный бак бонусов
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому