Почему мы работаем по 8 часов в день и есть ли в этом смысл
Почему мы работаем по 8 часов в день
В конце XVIII века, чтобы приносить максимум пользы, заводы должны были работать практически без остановок. Поэтому люди трудились по 10–16 часов в сутки. Но человек по имени Роберт Оуэн начал движение за 8-часовой рабочий день. Его девиз звучал так:
8 часов работы, 8 часов восстановления, 8 часов отдыха.
Прошло не так много времени, и Генри Форд действительно ввёл 8-часовой рабочий день и изменил стандарты.
Ford Motor Company в 1914 году не только сократила рабочий день в два раза (до 8 часов), но и в два раза увеличила заработную плату. И, как ни странно, за два года прибыль Ford Motor Company тоже выросла в два раза. А потому примеру производителя автомобилей решили последовать другие компании. Так мы получили 8-часовой рабочий день.
В общем, дело не в научных фактах и экспериментах, а в выгоде.
Как управлять энергией с помощью ультрадианных ритмов
Неважно, сколько часов вы потратили на работу. Важно, как вы распорядились своей энергией.
Основатель и руководитель компании The Energy Project Тони Шварц (Tony Schwartz) объясняет, что у людей есть четыре типа энергии:
- Физическая. Насколько мы здоровы?
- Эмоциональная. Насколько мы счастливы?
- Ментальная. Как хорошо мы можем фокусироваться на задаче?
- Духовная. В чём наша цель? Для чего мы это делаем?
И мы постоянно забываем о том, что сильно отличаемся от машин. Машины движутся линейно, а люди — циклично.
Поэтому действительно эффективный рабочий день должен соответствовать ультрадианным ритмам.
Ультрадианные ритмы — это ритмы длительностью меньше суток. Примеры: концентрация внимания, изменение чувствительности, фазы сна.
Основная идея состоит в том, что наш мозг может быть сосредоточен на одной задаче в течение 90–120 минут, после чего нам необходим перерыв в 20–30 минут. Этот перерыв позволяет возобновить запасы энергии для эффективного выполнения поставленных задач.
Не спрашивайте себя о том, что вы можете успеть за 8 часов. Задавайте вопрос правильно: «Что я могу успеть за 90 минут?».
Если мы знаем, что можем работать продуктивно 90–120 минут, а после этого нам необходим отдых, мы можем построить свою работу по новому графику.
Основа продуктивного дня — сосредоточенность на задаче
Не менее важно понимать, как долго мы можем фокусироваться на задаче. Учёные выяснили, что у концентрации есть два этапа:
- Повышенная чувствительность. Это означает, что вы видите общую картину или всю информацию, которая вам дана. Затем вы фокусируетесь на том, что требует вашего внимания, то есть отметаете всё лишнее.
- Эффективный отбор. А теперь вы рассматриваете задачу более детально, выделяя в ней отдельные сегменты. И это позволяет вам войти в так называемое состояние потока.
На рисунке А изображён мозг, работающий над одной задачей. Мы можем отделить то, что нас отвлекает (синий треугольник), от того, что на самом деле важно (жёлтый треугольник).
На рисунке В показано, как наш мозг работает в режиме многозадачности. В этом случае нас легче отвлечь, а важные задачи перемешиваются с теми, что просто попались под руку.
В общем, чтобы работать действительно эффективно, мы должны выполнять одну задачу за раз и по возможности убрать всё, что может нас отвлечь.
Как увеличить продуктивность
Вы можете начать с четырёх простых изменений, которые позволят вам структурировать ваш рабочий день и улучшить результаты:
- Увеличьте актуальности задачи. Многим сложно сосредоточиться на задаче, особенно если время позволяет. Но скорость и качество работы возрастают, если человек ограничивает себя определёнными сроками и указывает вознаграждение за результат.
- Разделите свой рабочий день на отрезки в 90 минут. Не думайте, сколько вы успеете сделать до 18:00. Думайте о том, сколько рабочих отрезков вам понадобится для решения определённой задачи. В итоге может оказаться, что для выполнения стандартного объёма работы нужно не 10, а 5 часов.
- Позаботьтесь о том, чтобы во время перерывов вы действительно отдыхали. Часто мы так заняты планированием рабочего дня, что совершенно забываем добавить в график время на отдых. В перерывах вы должны полностью отключаться от работы! Вы можете перекусить, вздремнуть, сделать лёгкую зарядку, расслабиться и послушать музыку, помедитировать. Делайте что угодно, только не переключайтесь на другую рабочую задачу.
- Отключите уведомления. Это довольно интересный шаг, который действительно может помочь если не улучшить производительность, то хотя бы убрать раздражители. Отключите все уведомления о новых сообщения и письмах не только на компьютере, но и на телефоне. Перестаньте переживать и суетиться. Если вы ждёте письмо по работе, вы и так будете проверять почту. Если же для вас это сейчас несущественно, зачем отвлекаться?
Вот, собственно, и всё. Всего лишь четыре простых совета, которым не так уж и сложно следовать. И после этого вы можете обнаружить, что ваше время резиновое, а задачи, на которые раньше уходило 5–6 часов, теперь неплохо укладываются в 4 часа.
Лучшие предложения
10 аксессуаров для Sony PlayStation 5
Выгодно: мини-пауэрбанк Baseus за 1 510 рублей
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
10 полезных товаров дешевле 500 рублей
Надо брать: USB‑концентратор Orico за 1 717 рублей
16 уютных худи и свитшотов, которые согреют зимой
Выгодно: робот‑пылесос Dreame D10 Plus за 23 431 рубль
Цена дня: смартфон realme Note 60 за 8 920 рублей
ТЕСТ: Что о вас может сказать ваш ноутбук?
Как учиться во взрослом возрасте: инструкция для тех, у кого вечно нет времени
От NFC до биоэквайринга: 6 разработок, которые изменили финансовые привычки россиян
РекламаРак: почему возникает и как лечится. Гид, который будет полезен всем