Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Работа и учёба
26 июня 2013

Почему мы работаем по 8 часов в день и есть ли в этом смысл

Во всех бюджетных учреждениях и многих частных компаниях 8-часовой рабочий день считается нормой. Это святыня, которую днём и ночью охраняют сотрудники кадрового отдела. Работать больше 8 часов — пожалуйста! А вот меньше никак нельзя. Но почему?
Фото автора Ирина Баранская
Ирина Баранская

Почему мы работаем по 8 часов в день и есть ли в этом смысл

Почему мы работаем по 8 часов в день

В конце XVIII века, чтобы приносить максимум пользы, заводы должны были работать практически без остановок. Поэтому люди трудились по 10–16 часов в сутки. Но человек по имени Роберт Оуэн начал движение за 8‑часовой рабочий день. Его девиз звучал так:

💼 Телеграм-канал «Ждём резюме» поможет найти работу или сотрудников.

8 часов работы, 8 часов восстановления, 8 часов отдыха.

Прошло не так много времени, и Генри Форд действительно ввёл 8‑часовой рабочий день и изменил стандарты.

Ford Motor Company в 1914 году не только сократила рабочий день в два раза (до 8 часов), но и в два раза увеличила заработную плату. И, как ни странно, за два года прибыль Ford Motor Company тоже выросла в два раза. А потому примеру производителя автомобилей решили последовать другие компании. Так мы получили 8‑часовой рабочий день.

В общем, дело не в научных фактах и экспериментах, а в выгоде.

Как управлять энергией с помощью ультрадианных ритмов

Неважно, сколько часов вы потратили на работу. Важно, как вы распорядились своей энергией.

Основатель и руководитель компании The Energy Project Тони Шварц (Tony Schwartz) объясняет, что у людей есть четыре типа энергии:

  1. Физическая. Насколько мы здоровы?
  2. Эмоциональная. Насколько мы счастливы?
  3. Ментальная. Как хорошо мы можем фокусироваться на задаче?
  4. Духовная. В чём наша цель? Для чего мы это делаем?

И мы постоянно забываем о том, что сильно отличаемся от машин. Машины движутся линейно, а люди — циклично.

Поэтому действительно эффективный рабочий день должен соответствовать ультрадианным ритмам.

Ультрадианные ритмы — это ритмы длительностью меньше суток. Примеры: концентрация внимания, изменение чувствительности, фазы сна.

Основная идея состоит в том, что наш мозг может быть сосредоточен на одной задаче в течение 90–120 минут, после чего нам необходим перерыв в 20–30 минут. Этот перерыв позволяет возобновить запасы энергии для эффективного выполнения поставленных задач.

Не спрашивайте себя о том, что вы можете успеть за 8 часов. Задавайте вопрос правильно: «Что я могу успеть за 90 минут?».

Если мы знаем, что можем работать продуктивно 90–120 минут, а после этого нам необходим отдых, мы можем построить свою работу по новому графику.

Основа продуктивного дня — сосредоточенность на задаче

Не менее важно понимать, как долго мы можем фокусироваться на задаче. Учёные выяснили, что у концентрации есть два этапа:

  1. Повышенная чувствительность. Это означает, что вы видите общую картину или всю информацию, которая вам дана. Затем вы фокусируетесь на том, что требует вашего внимания, то есть отметаете всё лишнее.
  2. Эффективный отбор. А теперь вы рассматриваете задачу более детально, выделяя в ней отдельные сегменты. И это позволяет вам войти в так называемое состояние потока.
2

На рисунке А изображён мозг, работающий над одной задачей. Мы можем отделить то, что нас отвлекает (синий треугольник), от того, что на самом деле важно (жёлтый треугольник).

На рисунке В показано, как наш мозг работает в режиме многозадачности. В этом случае нас легче отвлечь, а важные задачи перемешиваются с теми, что просто попались под руку.

В общем, чтобы работать действительно эффективно, мы должны выполнять одну задачу за раз и по возможности убрать всё, что может нас отвлечь.

Как увеличить продуктивность

Вы можете начать с четырёх простых изменений, которые позволят вам структурировать ваш рабочий день и улучшить результаты:

  1. Увеличьте актуальности задачи. Многим сложно сосредоточиться на задаче, особенно если время позволяет. Но скорость и качество работы возрастают, если человек ограничивает себя определёнными сроками и указывает вознаграждение за результат.
  2. Разделите свой рабочий день на отрезки в 90 минут. Не думайте, сколько вы успеете сделать до 18:00. Думайте о том, сколько рабочих отрезков вам понадобится для решения определённой задачи. В итоге может оказаться, что для выполнения стандартного объёма работы нужно не 10, а 5 часов.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы во время перерывов вы действительно отдыхали. Часто мы так заняты планированием рабочего дня, что совершенно забываем добавить в график время на отдых. В перерывах вы должны полностью отключаться от работы! Вы можете перекусить, вздремнуть, сделать лёгкую зарядку, расслабиться и послушать музыку, помедитировать. Делайте что угодно, только не переключайтесь на другую рабочую задачу.
  4. Отключите уведомления. Это довольно интересный шаг, который действительно может помочь если не улучшить производительность, то хотя бы убрать раздражители. Отключите все уведомления о новых сообщения и письмах не только на компьютере, но и на телефоне. Перестаньте переживать и суетиться. Если вы ждёте письмо по работе, вы и так будете проверять почту. Если же для вас это сейчас несущественно, зачем отвлекаться?

Вот, собственно, и всё. Всего лишь четыре простых совета, которым не так уж и сложно следовать. И после этого вы можете обнаружить, что ваше время резиновое, а задачи, на которые раньше уходило 5–6 часов, теперь неплохо укладываются в 4 часа.

Обложка: Leszek Glasner/shutterstock.com
Источник: The Origin of the 8-Hour Work Day and Why We Should Rethink It
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

120 interesnyh i poleznyh podarkov zhene na Novyj god

120 интересных и полезных подарков жене на Новый год

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Это интересно
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Комментарии
Vassi Serbia
26.06.13 12:35
Мультизадачность, конечно, нередко сопровождается увеличением количества ошибок. Но, как же здорово бывает найти подход к решению объемной проблемы, параллельно заномаясь чем-то более легким. Это я к тому, что нужно концентрироваться на чем-то одном, предворительно ознакомившись со всем скопом дел.
Roman Kardashov
26.06.13 12:47
Куда вы так спешите? Неужели сложно вычитать статью и исправить хотя бы 500 из 1000 ошибок/опечаток? Скорее, скорее запостить!
Наталья Сергеева
26.06.13 12:59
На самом деле первый раз 8 часовой рабочий день был введен во вновь образованном советском государстве и лишь потом в Европе и Штатах с целью не допустить социалистических революций
Степан Яровой
26.06.13 14:30
Насколько я помню, в 1914 году еще никакого советского государства не было.
Алексей Мигутский
26.06.13 13:14
Есть еще отличная техника Pomodoro: http://www.pomodorotechnique.com/ Отлично подходит в случае, если вы можете делать свои задачи независимо либо с минимальным вмешательством (прерываниями потока) со стороны.
Слава Баранский
26.06.13 15:09
У нас, кстати, очень много про технику Помодоро: http://lifehacker.ru/?s=pomodoro
Dmitry Pavlov
26.06.13 13:52
Работать нужно только тогда, когда на это есть желание. Отдыхать - тоже. Если все делать с охотой, то субъективное восприятие жизни будет просто чудесною Насколько бы оно не шло врозь с различными теориями...
Sasha Papkin
26.06.13 15:53
Что делать, если нет желания работать уже который год? :D
Alex Epov
26.06.13 17:12
... не работать
Eugen Troshyn
26.06.13 23:30
сменить вид деятельности. если нет желания работать в принципе - то же самое, но сначала разобраться в себе )
Виктор
28.06.13 17:28
«Необходимо … добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможности получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда к какой-либо профессии. Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную заработную плату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления» И.В Сталин, 1952 г.
Степан Яровой
02.07.13 18:01
Но, как оказалось, было намного проще устраивать соц. соревнования и загонять ученых в так называемые шарашки. Это же менее затратное мероприятие, нежели сокращение рабочего дня.
Алексей Кандыбович
25.09.13 13:06
Понравились наглядные изображения "мозгового потока" при мультизадачности. Многое объясняет.. После такой статьи в очередной раз понимаешь - надо лететь на Ямайку и отдыхать отдыхать отдыхать... Здорово все таки было б иметь средство для очистки мозга, как клетчатка для кишечника: поел, и на след день все не нужное нахрен вышло)
id282895015
14.04.15 07:28
Я с детьми работаю. 11-ти часовой день рабочий, 5/2 уже год, тьфу! Зарплата не повышается, обязанностей прибавляется. Вчера начальница ещё в 21.30 звонит на номер соседа, с которого я ей давно смс отправляла, и спрашивает, чего это она не может до меня дозвониться, это в половине десятого то. Есть пед. образование, люблю с детьми работать. Перейду на новую работу, хоть сейчас:)
Alex Trance
04.03.17 23:26
Бред
Alex Trance
04.03.17 23:30
как и бред в том что, работаем 5 дней в неделю и два дня приходится на отдых, получаеться что жизнь одна, и ты ее проживаешь вернее прожигаешь в транспорте и на работе, и только два дня остается на то что бы либо отоспаться, либо сделать дела свои... а стоит ли оно того ? Разменять свою жизнь на плюс 30 тыс рублей в месяц, что денег не хватает не на что от зп до зп живут люди? Справедливо работать по 9 часов, 4 дня в неделю и три дня на отдых либо мотивировать зарплатой.
Что вы могли пропустить
5-й сезон «Очень странных дел» повышает ставки и готовит к грандиозному финалу
5-й сезон «Очень странных дел» повышает ставки и готовит к грандиозному финалу
0
Вчера
Кино
Ликбез
На Kickstarter представили умную клавиатуру с ультрашироким сенсорным экраном
На Kickstarter представили умную клавиатуру с ультрашироким сенсорным экраном
0
Вчера
Новости
Устройства
120 интересных и полезных подарков жене на Новый год
120 интересных и полезных подарков жене на Новый год
0
Вчера
Ликбез
Покупки
Лабубу и Max: названы 15 самых популярных слов года в России
Лабубу и Max: названы 15 самых популярных слов года в России
0
Вчера
Новости
Новости
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
18 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками
0
Вчера
Еда
Ликбез
Как нейросети могут помочь в развитии карьеры
Как нейросети могут помочь в развитии карьеры
Вчера
Работа и учёба
Работа и учёба
Названы 5 самых популярных чат-ботов в России — трафик ИИ-сервисов увеличился в 6 раз
Названы 5 самых популярных чат-ботов в России — трафик ИИ-сервисов увеличился в 6 раз
0
Вчера
Новости
Технологии
Что положить под ёлку: 54 идеи, которые порадуют любимого человека
Что положить под ёлку: 54 идеи, которые порадуют любимого человека
Вчера
«Горящая изба»
Праздники
7 признаков того, что вы слишком много требуете от партнёра
7 признаков того, что вы слишком много требуете от партнёра
0
Вчера
Отношения
Отношения
Джеймс Кэмерон чуть не снял «Злую» — но не смог найти подходящую «песню»
Джеймс Кэмерон чуть не снял «Злую» — но не смог найти подходящую «песню»
0
Вчера
Кино
Новости
Портал в другой мир и крадущийся тигр: 12 победителей конкурса «Фотограф природы 2025»
Портал в другой мир и крадущийся тигр: 12 победителей конкурса «Фотограф природы 2025»
0
Вчера
Интернет
Новости
Квентин Тарантино раскритиковал «Голодные игры» за плагиат «Королевской битвы»
Квентин Тарантино раскритиковал «Голодные игры» за плагиат «Королевской битвы»
0
Вчера
Кино
Новости
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть
0
Вчера
Здоровье
Здоровье
Крошечного жеребца Пумуккеля признали самым маленьким конём в мире
Крошечного жеребца Пумуккеля признали самым маленьким конём в мире
0
Вчера
Новости
Новости
Представлен Orion — новый браузер для Mac с фокусом на скорость и приватность
Представлен Orion — новый браузер для Mac с фокусом на скорость и приватность
0
Вчера
Браузеры
Новости

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Lockl25 минут назад

0 / 0

Согласен что всё зависит от контекста, как говорил Роберт сапольский проще бросить гранату в толпу, чем нажать на курок, вовлечённость человека в те или иные события тоже много значит! Конечно когда человек знает что ответственность её не несёт за те или иные действия большая вероятность что он сделает это.., даааааааа́ чёртовы Гены¡Чёртово общество¡¡И черто́ва психология!!! Добрый человек может стать плохим!!! Может утратить свои качества! Если он пройдёт через боль, через страдание, через тишину, через безысходность, через потери, он превращается в Персефону!!!
Эксперимент Милгрэма: как привычка подчиняться может сподвигнуть на ужасные вещи
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева48 минут назад

0 / 0

А я никогда карту не возвращаю в регистратуру как раз из-за таких случаев. И в регистратуру стоять за ней не надо потом — сразу прохожу к нужному кабинету
4 вещи, которые бесят читателей Лайфхакера в поликлинике
Аватар автора комментария
евгений иванов57 минут назад

0 / 0

мне не приходит смс не в телефон не смс ни на почту
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Аватар автора комментария
евгений иванов57 минут назад

0 / 0

мне не приходит на gmail тоже, как и смс на телефон
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях