Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Один на одинЖизнь
3 мая 2021

Почему мы становимся похожи на родителей и как это изменить

«Никогда не буду так делать», — думаем мы, но генетика и детский опыт оказываются сильнее.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

Почему мы становимся похожи на родителей и как это изменить

Мы в чём‑то похожи на родителей, хотим того или нет. И чем старше становимся, тем очевиднее общие черты.

Мозг человека полностью созревает где‑то между 20 и 30 годами. К этому времени многое из поведения родителей начинает казаться рациональным и достойным подражания. Но бывают исключения, когда мы копируем то, что осуждали и не собирались повторять. Разберёмся, почему так происходит и можно ли остановить это превращение.

Почему мы поступаем так же, как родители

У нас похожая нервная система

Наши личность, характер и поведение зависят от особенностей центральной нервной системы (ЦНС). Связи между нейронами в разных областях мозга предсказывают, будет человек экстравертом или интровертом, сочувствующим или равнодушным, беспечным или озабоченным своим будущим, как часто и сильно он будет тревожиться и злиться. Часть этих особенностей передаётся по наследству, поэтому если кто‑то из родителей вечно переживал по пустякам или быстро выходил из себя, то ребёнок с большой вероятностью тоже начнёт так делать.

Генетические особенности определяют личность на 49%, остальное задаётся средой и воспитанием.

Окружение играет очень важную роль в ранние годы жизни. Мозг младенцев чрезвычайно восприимчив к опыту, и события первых лет во многом определяют его работу в будущем. Например, недостаток заботы или жестокое обращение могут вылиться в склонность к депрессии и тревожность, а также снизить объём серого вещества в коре и гиппокампе — области мозга, которая отвечает за эмоции, память и ориентацию в пространстве.

В раннем детстве единственным источником информации и моделью для подражания являются родители. Поэтому неудивительно, что нервная система человека напоминает ЦНС его мамы и папы, что и объясняет похожие черты и модели поведения.

Родительские установки так сильны, потому что у нас похожая нервная система
Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Мы повторяем усвоенный сценарий

В каждой семье есть определённые сценарии, которые устанавливают приемлемый способ вести себя, говорить и даже думать. Это касается всего: от мелочей вроде мытья посуды до выражения эмоций и преодоления трудностей.

Условно сценарии можно разделить на три типа:

  • Повторяемые — то, что мы делаем так же, как и родители, сознательно или нет. Обычно это поведенческие сценарии, которые усвоены в детстве как позитивные. Но иногда мы повторяем и то, что нам не нравилось. Возможно, как подсознательное желание быть ближе с матерью или отцом.
  • Корректирующие — то, что мы сознательно делаем не так, как родители. Такое происходит, если человек отрицает образ жизни своей семьи и всеми силами пытается убежать от него: меняет город, религию, экономический статус. В таком случае нередко разрываются все связи с близкими родственниками, а выбор совершается в контексте «главное — не быть как они».
  • Импровизированные — новые и часто спонтанные сценарии, которые не зависят от родителей и возникают из‑за необходимости или любопытства. Например, если человек начинает жить с партнёром и их паттерны поведения сталкиваются, появляется потребность установить импровизированные правила, которые будут устраивать обоих.

Чем дольше мы следуем определённому сценарию, тем крепче нервные связи, ответственные за его осуществление, и тем сложнее перестать вести себя именно так.

Узнайте больше
🤱
Что такое семейные сценарии и можно ли из них выйти

Можно ли изменить то, что не нравится

Несмотря на то что многие функциональные связи мозга формируются в детстве и юности, впоследствии они могут меняться. Это возможно благодаря нейропластичности.

Человеческий мозг содержит более 100 миллиардов нейронов, которые соединяются между собой триллионами синапсов — контактных точек между нервными клетками. Нейропластичность — это способность изменять силу синаптических связей между нейронами. В течение жизни одни соединения становятся крепче, другие ослабевают. Кроме того, в любом возрасте могут формироваться новые синапсы и даже новые нервные клетки.

Вряд ли у человека получится изменить абсолютно всё: некоторые функциональные связи в мозге достаточно стабильны и сохраняются неизменными на протяжении всей жизни. Но даже если мы не в силах исправить характер, можно откорректировать модель поведения в разных ситуациях. Например, если человек наследовал легко возбудимую нервную систему, он может научиться вовремя тормозить поток эмоций.

Как не повторять ошибки родителей

Смена усвоенных с детства моделей — это долгий и сложный процесс. Как и большинство других задач, начинается он с постановки целей.

Шаг 1. Перечислите, что именно вам не нравится

Екатерина Домбровская

психиатр, психотерапевт, член Российского общества психиатров

В первую очередь нужно понять, как вы себя ведёте и что именно вас не устраивает. Недостаточно сказать «Я не хочу быть как мать или отец». Нужен детальный разбор. Пропишите каждый схожий пункт и определите, что вы хотели бы исправить.

Для начала выберите что‑то одно, чтобы уделить формированию новой модели максимум внимания, и переходите ко второму шагу.

Шаг 2. Осознайте причину своего поведения

У любой реакции, будь то раздражение, злость или страх, есть своя причина. И далеко не всегда она очевидна.

Вот пример: «Не хочу кричать на ребёнка, потому что мать на меня орала». Почему я ору? Потому что это реакция на мысли, которые возникли вследствие поведения ребёнка. «Слишком долго копается, люди решат, что он тугодум» — раздражение — крик. В этом примере человеку от родителей досталась взрывная нервная система и зависимость от мнения окружающих. 

Екатерина Домбровская

Подумайте, что влияет на ваше поведение в конкретной ситуации. Вспомните свои мысли и ощущения и постарайтесь найти то, что запускает нежелательное поведение.

Если у вас есть возможность на этом этапе поработать с психотерапевтом — обязательно попробуйте. Иногда нам сложно разобраться в себе: очевидные вещи в нашей голове становятся совсем неочевидными, а причинно‑следственные связи нарушаются. Специалисты помогут увидеть нестыковки и подскажут, как сделать поведение более адаптивным.

Как преодолеть родительские установки: осознайте причину своего поведения
Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Шаг 3. Постройте новую модель поведения

Когда вы определитесь с причинами, сможете сформировать новую схему действий. Так, женщина с ребёнком из нашего примера может отслеживать вспыхивающее раздражение и останавливаться до того, как оно закончится криком.

Но помните: чтобы закрепить новый сценарий, недостаточно одного осознания. Нужно сделать поведение привычным, а для этого необходима постоянная работа.

Не ждите быстрых изменений. Ваша модель поведения формировалась годами, и поначалу вы неосознанно будете возвращаться к ней. Это нормально. Главное — вовремя останавливаться, пресекать привычный образ мыслей и намеренно поворачивать его в сторону выбранной вами установки. Каждый раз, когда вам удастся это сделать, ответственные за нежелательные мысли или действия синаптические связи станут немного слабее, а те, что необходимы для нового адаптивного поведения, окрепнут. Воспринимайте это как очередную маленькую победу.

Замечали ли вы, что в чём‑то похожи на своих родителей? Пытались ли изменить своё поведение или черты? Расскажите в комментариях. 

Читайте также
🧐
Как смириться с тем, что родители стареют
Как общаться с родителями партнёра, чтобы не превращать семью в поле боя
Почему мы всё чаще виним в своих бедах родителей и что с этим делать
Обложка: Анна Гуридова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Это интересно
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии
Вячеслав Некрасов
08.02.21 20:12
всё что есть во мне хорошего - это от моего папы, увы его нет уже в живых. моя мама деревенская девушка, от нее я ничего не хочу перенимать. вот и всё...
Andrew Do
08.02.21 23:20
А мог бы посмотреть варианты. Они неожиданные очень часто.
NADVooDoo
09.02.21 10:08
Да у многих так. Это старое поколение, завершившееся на стыке новых технологий и знаний. Требовать нужно от себя, а им прощать невежество и просвещать по возможности.
Нёладу Жёрднепыв
09.02.21 10:18
Невежество - да. Равнодушие, трусость и цинизм - нет.
Ия Зорина
11.02.21 08:14
Зачем такое разделение? Мне кажется, прощать нужно всё, просто чтобы самому было спокойнее жить.
Нёладу Жёрднепыв
11.02.21 09:53
Самоизолироваться от обладателей этого набора не всегда возможно. Поэтому приходится помнить о хаосе неделимом в их головах и делах)
Ия Зорина
11.02.21 09:59
Я считаю, что изолироваться от тех, кто тебя выводит - лучший вариант, да. Прощать и изолироваться)
Нёладу Жёрднепыв
11.02.21 11:12
Согласен. Идеальный вариант - жить в собственном поместье где-нибудь в Калифорнии)
Alex Ponomar
11.02.21 23:22
Калифорния так себе место для жизни, если только вы не миллиардер. Но если вы миллиардер, то у вас много других возможностей...
Нёладу Жёрднепыв
12.02.21 09:10
Я не миллиардер, и никогда им не стану.
Ия Зорина
11.02.21 08:11
У вас половина генов от неё. А ещё пока вы не решили, что не хотите ничего перенимать (наверняка ведь это случилось не в раннем детстве), активно перенимали всё, что могли.
Danil Aleksandrovich
04.05.21 00:45|изменено
О ну всё мне наверное п…ц в таком случае 🌚
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Индира1 час назад

0 / 0

Сто процентов. Теперь можно соединить столько деталей в единое фото )
Вместо Nano Banana: представлен FLUX.2 — новый фотореалистичный ИИ-генератор изображений
Аватар автора комментария
Индира1 час назад

0 / 0

Хорошие рекомендации даны в данной статье, есть к чему прислушаться.
10 ошибок тайм-менеджмента, которые мешают продуктивности
Аватар автора комментария
Индира1 час назад

0 / 0

Оооо, здорово. Знаю, что смартфоны у них отличные, работают без нареканий. Думаю, что и планшеты не подведут.
Xiaomi выпустила планшет Poco Pad X1 с экраном 144 Гц — мощный и доступный
Аватар автора комментария
Индира1 час назад

0 / 0

Вот здорово, что начали заботится о людях старше 60 лет. Вот бы давали им путевки в санаторий или на отдых за счет государства, или полное медицинское обследование, вообще было здорово. Это конечно, и молодежи не помешало.
Стартует новый сезон Всероссийского отбора лучших практик для старшего поколения «Активное долголетие 2025»
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях