Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
24 февраля 2018

16 постных рецептов, которые точно вам понравятся

Эти супы, основные блюда, салаты и десерты прекрасны и без мяса, молока и яиц.
Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

16 лучших постных рецептов
Оглавление
  1. Первые блюда
  2. Вторые блюда
  3. Салаты
  4. Десерты
Оглавление
  1. Первые блюда
  2. Вторые блюда
  3. Салаты
  4. Десерты

Первые блюда

1. Грибной суп

Грибной суп
ohmydish.com

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • маленький кусочек имбиря;
  • ¼ луковицы;
  • 700 мл воды;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • ½ пучка зелёного лука.

Приготовление

Промойте грибы, разрежьте их продольными полосками или кубиками. Выложите в сотейник с разогретым маслом измельчённые чеснок и имбирь. Перемешайте, добавьте измельчённый лук и готовьте 1 минуту. Затем выложите грибы и поджаривайте 2–3 минуты на среднем огне.

Влейте воду и перемешайте. Через 5 минут добавьте перец, соевый соус и соль. Немного убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте суп 15–20 минут. В конце добавьте измельчённый зелёный лук.

2. Томатный суп с базиликом

Томатный суп с базиликом
jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 1 пучок базилика;
  • соль — по вкусу;
  • 230 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Отделите листья базилика от стеблей и положите несколько в холодную воду. Измельчите в ступке остальные листья и соль до пастообразной консистенции. Переложите в баночку, влейте 200 мл масла, закройте крышкой и хорошо встряхните.

Разогрейте остальное масло в сотейнике. Выложите туда мелко нарубленные стебли базилика и нарезанный пластинками чеснок, жарьте 1 минуту. Затем добавьте помидоры, воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте ещё 5 минут, пока помидоры не размягчатся.

Снимите суп с огня, влейте уксус и измельчите блендером до однородной консистенции. Разлейте суп по тарелкам, полейте маслом с базиликом и украсьте оставшимися листьями.

3. Овощной суп с фасолью и кукурузой

Овощной суп с фасолью и кукурузой
theglowingfridge.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 средние моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 чайные ложки молотого кумина;
  • 2 чайные ложки молотого красного перца;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 600 г консервированной фасоли;
  • 900 мл воды или овощного бульона;
  • ½ пучка петрушки;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне. Выложите измельчённые лук и чеснок, слегка приправьте солью и перцем. Обжаривайте несколько минут, периодически перемешивая. Добавьте нарезанные кубиками морковь и перец, а также кумин и красный перец. Готовьте 7–9 минут, пока овощи не размягчатся.

Выложите в сотейник кукурузу и фасоль и влейте воду или бульон. В простую воду для вкуса можно добавить овощной бульонный кубик. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут, пока фасоль не станет мягкой. Снимите суп с огня.

Измельчите половину супа блендером и перемешайте с другой половиной. Посыпьте измельчённой петрушкой и специями.

4. Перловый суп с овощами

Перловый суп с овощами
thespruce.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 средние моркови;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 180 г перловой крупы;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • 800 мл овощного бульона или воды;
  • 60 г шпината;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло, выложите туда измельчённые лук и чеснок и готовьте пару минут. Затем бросьте нарезанные кубиками сельдерей и морковь и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте к овощам рубленые томаты, перловку, приправу и бульон или воду. В воду можно добавить овощной бульонный кубик. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите 30–40 минут, пока не приготовится перловка. Затем добавьте шпинат, соль и перец и хорошо перемешайте.

5. Пряный чечевичный суп

Пряный чечевичный суп
ohsheglows.com

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 1 ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого кардамона;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 140 г красной чечевицы;
  • 850 мл воды или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 140 г шпината.

Приготовление

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло, выложите туда измельчённые лук и чеснок и готовьте 4–5 минут. Посыпьте специями, перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Добавьте к овощам рубленые томаты вместе с соком, кокосовое молоко, чечевицу, воду или бульон и остальные приправы. В воду можно добавить овощной бульонный кубик. Перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь, снимите крышку и готовьте около 20 минут, пока не размягчится чечевица.

Снимите суп с огня, положите в него целый или рубленый шпинат и несколько раз перемешайте.

Вторые блюда

1. Пастуший пирог с чечевицей и грибами

Пастуший пирог с чечевицей и грибами
veganuary.com

Ингредиенты

  • 200 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 крупные моркови;
  • 10 шампиньонов или других грибов;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка смеси трав;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 500 мл воды;
  • 1 кубик овощного бульона;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 8–10 картофелин.

Приготовление

Замочите чечевицу на 2–3 часа. Измельчите лук и чеснок, нарежьте маленькими кубиками морковь, грибы и сельдерей. Разогрейте масло в сотейнике. Поджарьте лук и чеснок до мягкости, выложите остальные овощи и готовьте 10 минут, периодически помешивая. Затем всыпьте муку и хорошо перемешайте. Добавьте измельчённую петрушку, соль, перец, смесь трав и корицу.

Разведите в горячей воде бульонный кубик и томатную пасту и влейте в сотейник. Добавьте чечевицу и, помешивая, готовьте на слабом огне 40–45 минут. Выложите начинку в форму для запекания.

Почистите картошку и отварите. Оставьте в кастрюле немного воды и сделайте картофельное пюре, добавив соль и перец по вкусу. Воду можно заменить на растительное молоко, например соевое или кокосовое.

Распределите пюре по начинке. Сверху его можно украсить петрушкой. Запекайте пирог при температуре 180 °C 20–30 минут, пока не подрумянится картошка.

2. Рататуй

Рататуй
delish.com

Ингредиенты

  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 крупных цукини;
  • 1 лавровый лист;
  • несколько веточек майорана или орегано;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Выложите томаты вместе с соком на противень, разомните их и сбрызните двумя столовыми ложками масла. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут, перемешивая каждые 10 минут. Тем временем нарежьте баклажан крупными кубиками, смешайте с ½ чайной ложки соли, выложите в дуршлаг и оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.

В большой сковороде разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Бросьте в него не очень крупно нарезанный лук и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте измельчённый чеснок и поджаривайте ещё 5 минут. Выложите нарезанный кубиками болгарский перец. Через 4 минуты приправьте солью и перцем.

Добавьте к овощам томаты, кубики цукини и баклажана, лавровый лист и зелень. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не начнёт закипать. Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Приправьте уксусом и специями по вкусу и выньте лавровый лист.

3. Рис с овощами и тофу

Рис с овощами и тофу
minimalistbaker.com

Ингредиенты

  • 250 г тофу;
  • 180 г риса;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • красный молотый перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 70 г замороженного горошка;
  • 1 морковь.

Приготовление

Нарежьте тофу небольшими кубиками, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 30 минут при температуре 200 °С. Тем временем отварите рис. Смешайте 3 ложки соевого соуса, сахар, перец и 1 измельчённый зубчик чеснока и выложите в этот маринад тофу на 5 минут. Затем несколько минут поджаривайте тофу на разогретой сковороде, периодически переворачивая, пока кусочки не подрумянятся. Выложите тофу.

На той же сковороде 3–4 минуты готовьте измельчённые чеснок и лук, горошек и нарезанную кружочками морковь. Полейте овощи соевым соусом. Добавьте рис, тофу, оставшийся маринад и готовьте 3–4 минуты, периодически помешивая.

4. Рагу из киноа

Рагу из киноа
cookieandkate.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 300 мл воды;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 1 ½ чайной ложки молотого кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 80 г киноа;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Разогрейте в сотейнике масло. Выложите туда измельчённые лук и чеснок, нарезанные кубиками сельдерей и морковь. Обжаривайте 6–8 минут. Затем добавьте воду, рубленые томаты, фасоль, специи, киноа и измельчённую петрушку (оставьте несколько веточек для украшения).

Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут, периодически помешивая. Перед подачей посыпьте рагу петрушкой.

5. Макароны с фрикадельками из нута и цукини

Макароны с фрикадельками из нута и цукини
makingthymeforhealth.com

Ингредиенты

  • 450 г консервированного нута;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки соли;
  • сок ½ лимона;
  • 1 цукини;
  • 250 г макарон;
  • 900 мл соуса маринара.

Приготовление

Измельчите в блендере нут, чеснок и овсяные хлопья. У вас должна получиться вязкая масса. Смешайте её со специями, лимонным соком и тёртым цукини. Не добавляйте сразу весь цукини, чтобы масса не получилась водянистой. Если это произошло, добавьте немного муки.

Скатайте фрикадельки, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 25 минут. Тем временем приготовьте макароны по инструкции. Разложите их по тарелкам, выложите сверху фрикадельки и полейте соусом маринара или другим томатным соусом на ваш вкус.

Салаты

1. Салат с чечевицей и помидорами

Салат с чечевицей и помидорами
jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 200 г чечевицы;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г спелых помидоров черри;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок мяты;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • сок ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности. Она должна стать мягкой. Слейте воду и остудите чечевицу. Разрежьте черри пополам, измельчите зелёный лук, листья петрушки и листья мяты. Смешайте все ингредиенты, полейте маслом, лимонным соком, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

2. Овощной салат

Овощной салат
allrecipes.com

Ингредиенты

  • 1 средний вилок капусты;
  • 1 красная луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл белого уксуса;
  • 170 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте капусту соломкой, лук и сельдерей — кубиками, а морковь натрите на тёрке. Перемешайте овощи с сахаром. В кастрюле смешайте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Полейте заправкой салат, перемешайте и поставьте в холодильник. Салат будет ещё вкуснее через несколько дней.

3. Салат с бананами и огурцами

Салат с бананами и огурцом
tarladalal.com

Ингредиенты

  • 3 банана;
  • 2 средних огурца;
  • несколько веточек кинзы;
  • 50 г арахиса;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте бананы и огурцы кубиками. Измельчите кинзу, порубите ножом арахис. Затем смешайте все ингредиенты для салата.

Десерты

1. Лимонный бисквит с глазурью

Лимонный бисквит с глазурью
allrecipes.co.uk

Ингредиенты

  • 270 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 350 г сахарной пудры;
  • 1 лимон;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл холодной воды.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель, 200 г сахарной пудры и цедру целого лимона. Добавьте сок половины лимона, масло и воду. Перемешайте до однородной консистенции. Выложите тесто в слегка смазанную растительным маслом форму и выпекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из бисквита сухой.

Просейте оставшуюся сахарную пудру и смешайте с лимонным соком до густоватой консистенции. Полейте глазурью полностью остывший бисквит.

2. Морковный пирог

Морковный пирог
thespruce.com

Ингредиенты

  • 250 г цельнозерновой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 300 мл воды;
  • 150 г фиников;
  • 150 г изюма;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 г грецких орехов;
  • 80 мл апельсинового сока;
  • немного растительного масла.

Приготовление

В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В кастрюле смешайте воду, рубленые финики, изюм, корицу, имбирь и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте на плите ещё на 5 минут, периодически помешивая.

Натрите морковь, влейте в неё горячую пряную смесь и полностью остудите. Затем добавьте рубленые орехи и сок и перемешайте. Всыпьте мучную смесь и ещё раз хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 45 минут при температуре 190 °C. Готовность проверьте с помощью зубочистки.

3. Банановый пирог

Банановый пирог
thespruce.com

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 1 ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 4 спелых банана;
  • 60 мл воды;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление

Смешайте муку, соду и соль. В другой ёмкости соедините сахар и масло, затем добавьте размятые вилкой бананы. Добавьте воду и ванилин, перемешайте. Всыпьте мучную смесь и слегка перемешайте. Тесто не должно быть однородной консистенции. Выложите его в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Проверьте готовность зубочисткой.

Читайте также
🧐
8 потрясающих постных тортов, которые можно подать даже на праздник
10 постных супов, которые хочется готовить круглый год
5 рецептов постного теста для пирожков, пиццы, вареников и не только
Обложка: studioM / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Иван Петров
24.02.18 19:53
молиться, поститься
Больше интересных рецептов
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
Самые вкусные салаты с кукурузой на праздничный стол
12:00
Еда
Еда
14 рецептов самого вкусного холодца
14 рецептов самого вкусного холодца
0
Вчера
Еда
Ликбез
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Что приготовить из крабовых палочек: лучшие салаты и закуски
Вчера
Еда
Еда
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
19 очень вкусных бутербродов со шпротами
0
23 ноября
Еда
Ликбез
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
Бесподобные десерты с обычной и варёной сгущёнкой
0
23 ноября
Еда
Еда
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
10 способов приготовить бесподобную утку в духовке
0
22 ноября
Еда
Ликбез
Тот самый классический салат цезарь с курицей
Тот самый классический салат цезарь с курицей
22 ноября
«Горящая изба»
Еда
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
Пироги и пирожки, которые готовятся из обычного лаваша
22 ноября
Еда
Еда
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
8 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
0
21 ноября
Еда
Ликбез
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
Запеканки с курицей, которые надолго поселятся в меню
21 ноября
Еда
Еда
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
Как приготовить идеальные булочки с начинками и без
20 ноября
Еда
Еда
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
Как приготовить киш лорен и другие вариации знаменитого пирога
19 ноября
Еда
Еда
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
Салаты с рыбными консервами: лучшие варианты
18 ноября
Еда
Еда
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
Что такое дижонская горчица и чем она отличается от обычной
0
17 ноября
Еда
Ликбез
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
37 рецептов вкусного шоколадного печенья
17 ноября
Еда
Еда
Оглавление
  1. Первые блюда
  2. Вторые блюда
  3. Салаты
  4. Десерты
Оглавление
  1. Первые блюда
  2. Вторые блюда
  3. Салаты
  4. Десерты
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях