Катерина Акулич

Специалист по формированию привычек и изменению образа жизни. Автор Telegram-канала про нейропсихологию формирования привычек

Бывало ли у вас такое, что вы долго и упорно работаете над формированием новой привычки, видите позитивные изменения, но стоит вам уехать в отпуск, командировку или домой к родителям, как все наработанные привычки «слетают»?

Вот основные причины, почему так происходит.

1. Исчезновение или смена триггеров

Привычки не существуют в нашей жизни сами по себе. Они всегда связаны с каким-то конкретным триггером (контекстом). Например, вы привыкли, что обычно делаете по утрам короткую зарядку, пока на плите греется кофе. Вы уехали в командировку и про зарядку забыли, ведь там ваш триггер, который напоминает о ней (кофе на плите), исчез.

Что с этим делать?

Свои самые важные привычки стоит привязывать к так называемым супертриггерам (термин предложен Б. Дж. Фоггом — основателем Stanford Behavior Design Lab). Это триггеры, которые будут присутствовать в любых обстоятельствах. Например, и в отпуске, и в поездке вы, скорее всего, чистите зубы по утрам. Это хороший супертриггер, к которому можно привязать, например, привычку делать утреннюю зарядку.

2. Влияние непривычного физического окружения

Дома вы можете организовать своё физическое окружение так, чтобы оно помогало вам придерживаться хороших привычек. Например, следуя своим представлениям о здоровом питании, вы ходите в «правильные» магазины, где покупаете преимущественно полезные продукты. А всякий жутко вредный джанкфуд вы в принципе дома не держите. И тут вы приезжаете в отель, где представлен шведский стол с огромным выбором еды. Теперь доступ к жареным сосискам, чипсам и газировке очень прост, и вы идёте в отрыв. Ну или собираете волю в кулак и держитесь (примерно первые три дня, а потом всё равно сдаётесь).

Что с этим делать?

Сперва трезво оценить риски. Настолько ли критично, что в течение вашей поездки вы не будете следовать полезным привычкам? Если некритично, то предлагаю не заморачиваться. Единственное, что вам надо будет отследить, так это возврат к здоровому образу жизни после возвращения.

Если соблюдать полезные привычки в поездке для вас критично, то стоит заранее придумать, как вы будете бороться со шведским столом (или другими соблазнами временного места пребывания). Принимать решение о том, как вы будете питаться, надо до того, как голодные глаза увидят всё пищевое разнообразие.

3. Воздействие нового социального окружения

Например, ваша долгосрочная цель – соблюдать режим дня (ложиться и вставать в одно и то же время), чтобы быть продуктивнее и больше успевать. В обычной жизни вы об этом помните и не нарушаете свой распорядок. Но вот вы уезжаете в командировку, где в программе поздние ужины, общение и тусовки с коллегами — ваш режим под угрозой.

Что с этим делать?

Искать и предлагать альтернативные варианты общения, которые вам больше подойдут. Например, вы можете заранее договориться о встрече во время завтрака или обеда с наиболее важными для вас людьми.

Ещё один хороший способ избежать негативного влияния окружающих — «Курить будешь?», «Ну останься ещё на часок!», «Давай я тебе налью, чё такой скучный…» — заранее продумать вежливую формулировку для отказа. Нам часто неловко говорить «нет» людям. И сложно придумать с ходу, что ответить, чтобы и человека не обидеть, и себе не навредить. Поэтому отрепетируйте эту ситуацию в голове, и тогда в нужный момент подходящие слова будут наготове.

Читайте также