Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Отношения
17 мая 2024

«Любил бы ты меня, если бы я был червём?»: почему этот вопрос можно задать родителю, но не стоит партнёру

Безусловной любви мы вправе требовать не от всех.
Фото автора Наталья Копылова
Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

«Любил бы ты меня, если бы я был червём?»: почему этот вопрос можно задать родителю, но не стоит партнёру

Что случилось

Мем с вопросом про червя зародился в англоязычном Twitter (сейчас — соцсеть Х) в 2019 году. Тогда пользовательница @shutyourhell опубликовала следующий твит:

Оригинальный пост в Twitter с вопросом на тему безусловной любви
Скриншот: X.com

Я в три часа ночи: *плачу*

Муж: «Боже, что случилось?»

Я, дрожа: «Ничего».

Муж: «Всё нормально, просто скажи это».

Я: «Не знаю, мне просто кажется, если бы мы были червями, ты бы меня не любил. Ты бы тогда на мне женился? Ладно, просто забудь…»

Позднее эта же девушка запостила уже оформившийся вопрос: «Ребят, а если бы я была червём, вы бы любили меня? Мне кажется, что нет. Не важно. Просто забейте…»

Оба твита стали вирусными. Люди спрашивали о том же своих партнёров и постили ответы. А сам вопрос превратился в мем.

Мем про безусловную любовь: «Любил бы ты меня, если бы я была червём?»

Он: «Интересно, о чём она сейчас думает?» Она: «Любил бы он меня по‑прежнему, если бы я была червём?»

Весной 2024 года уже в русском сегменте X завирусился тот же вопрос. Только теперь его задавали дети своим родителям:

Безусловная любовь
1 / 0
Скриншот: X.com
Безусловная любовь
2 / 0
Скриншот: X.com

А потом пользователи перешли на партнёров — и круг замкнулся.

Почему к этому вопросу не стоит относиться слишком серьёзно

Дальше мы разберём концепцию «любви к червю» подробно, хотя в целом можно было бы ограничиться простым объяснением — потому, что на этот вопрос все ждут не честный, а правильный ответ. И он звучит так: «Да, конечно». Формулировки могут различаться, он может быть завёрнутым в шутку, но смысл его должен оставаться именно таким.

По сути «Любил бы ты меня, если бы я был червём?» равно «Готов ли ты принимать меня любым, даже если я стану отвратительным?». И неважно, почему человек спрашивает — потому что шутит или серьёзно настроен получить ответ, вы знаете, что он хочет услышать.

В эту социальную игру способен выиграть каждый, у кого хоть немного развит эмоциональный интеллект. Так, знакомым, которых не видели тысячу лет, из вежливости говорят, что они совсем не изменились. Это само собой разумеется: Луна вращается вокруг Земли; Волга впадает в Каспийское море; я бы любил (-а) тебя, даже если бы ты был (-а) червём.

Но есть и ещё кое‑что, что нам следует обсудить.

Какое отношение этот вопрос имеет к безусловной родительской любви

Вопрос «Будешь ли ты меня любить каким угодно, даже если я буду отвратительным?» по своей сути — это требование подтвердить, что любовь безусловна. У него есть и менее радикальные формулировки: будет ли человек любим, если тяжело заболеет, потеряет работу, попробует себя в чём‑то социально спорном. Иногда этот вопрос даже не задаётся, но подразумевается.

Например, когда ребёнок из интерната попадает в семью, то нередко начинает проверять своих приёмных родителей и раз за разом делать вещи, которые расстраивают взрослых. Но он ведёт себя так не потому, что испорченный и хочет устраивать гадости, а потому, что однажды уже испытал потерю и почувствовал себя брошенным. Он боится столкнуться с этим ещё раз и ищет подтверждение своим страхам: «Сейчас я сделаю это, и они тоже от меня откажутся». Обычно, если родителям удаётся взять себя в руки и реагировать спокойно, поддерживая ребёнка даже в такие моменты, рано или поздно он расслабляется и начинает вести себя более стабильно.

Для любого ребёнка очень важно чувствовать безусловную любовь. Родители — оплот его безопасности, и потому ему необходимо знать, что от него не отвернутся, даже если он получит тройку, упадёт в лужу и испортит новые штаны или забеременеет в 16. От этого зависят не только детско‑родительские отношения, но и его взаимодействие с миром.

Представьте, что вы — отважный путешественник. Вы бесстрашно бороздите реки и озёра на своей лодочке, потому что знаете, что в случае опасности вернётесь на свой островок и запрёте ворота. И никакие речные пираты с крокодилами вас не достанут. При таком подходе гораздо приятнее исследовать мир. Но что, если наводнение смоет ваш островок и вам некуда будет вернуться? Даже головастик или обычный рыбак будут выглядеть жутко, а бесстрашие в момент улетучится.

Для ребёнка всё представляется именно так. Если у него нет тихой гавани, где его примут любым, он может перестать быть отважным путешественником по жизни. Или, наоборот, отправиться искать безусловную любовь у кого‑то другого. В лучшем случае он вырастет с огромной дырой внутри, которую сложно будет заполнить, потому что никто, кроме родителей, не должен любить его безусловно. А в худшем — впутается в абьюзивные отношения, где партнёр будет лишь имитировать безусловную любовь, но требовать за неё втройне.

Поэтому родителям критически важно демонстрировать детям свою безусловную любовь. Конечно, объясняя при этом, что можно, а что нельзя, выстраивая границы и так далее. Но у ребёнка на глубинном уровне должна поселиться уверенность в том, что, даже если всё будет плохо, ему есть куда прийти и его там примут.

Если ребёнок вырос с таким ощущением, ему, уже взрослому, будет просто задать родителям вопрос про червя: он заранее знает ответ и даже не столько понимает головой, сколько чувствует. Если нет, то это скорее повод обратиться к психологу. Машину времени ещё не изобрели, и нельзя вернуться в прошлое, чтобы всё переиграть. И сейчас, даже если родители осознают, что когда‑то сделали что‑то не так, придётся самостоятельно работать над чувством собственной важности, ощущением безопасности и осознанием того, что вы достаточно хороши, чтобы вас любили.

При этом надо понимать, что, если ребёнок в детстве не чувствовал безусловной любви от родителей, это не значит, что его не любили или не готовы были принимать любым. Это сейчас родительству учат. Современным мамам и папам доступно множество книг и статей о детской психологии, пусть порой и противоречивых, так что приходится действовать по наитию. Родителям старшего поколения было ещё сложнее. Не все они умеют понимать и выражать свои чувства, многие находятся в плену установок собственных родителей. Но при отсутствии в семье острого конфликта ребёнок с большой долей вероятности был «любимым червём» своих мамы и папы, даже если они не знали, как сказать об этом. А если нет — это опять же скорее повод, став взрослым, поработать над своим психологическим благополучием.

С партнёрами всё немного по‑другому.

Можно ли требовать безусловной любви от партнёра

Идея о том, что наши возлюбленные должны принимать нас в любом виде, привлекательна. И фильмы с книгами даже говорят нам о том, что она жизнеспособна. Но часто ли мы можем назвать такие сценарии здоровыми?

Романтические отношения очевидно отличаются от детско‑родительских. В них вступают два взрослых, сформировавшихся человека со своим опытом. Мы можем любить партнёра таким, какой он есть. Но не каким бы он ни был, поскольку само по себе наличие чувств — недостаточное условие для продолжения отношений с кем‑то, кто делает нечто недопустимое. Кроме того, партнёров мы выбираем, а родителей и детей — нет.

Татьяна Волк

Клинический психолог, преподаватель курса «Психология зависимостей» в онлайн-школе «Психодемия».

Взрослые отношения не могут и не должны строиться по принципу детско‑родительских. Партнёрство взрослых людей предполагает взаимные позиции «брать и отдавать» — ресурсы, внимание, поддержку и так далее. Ко взрослому возрасту люди имеют уже свои привычки, ценности, особенности поведения и мировоззрения. Для построения отношений становится важно учитывать всё это и уметь выстраивать как границы, так и баланс.

Любое требование в отношениях будет создавать ситуацию долженствования, когда один или оба партнёра находятся под гнётом ожиданий. В такой ситуации партнёры, вероятно, будут регулярно пытаться измерить и сравнить количество проявлений любви и принятия, что приведёт к обидам, недопониманию, конфликтам, чувству, что кто‑то приносит себя в жертву.

Жёсткие правила, выдвигаемые в отношениях, приводят к тому, что люди могут игнорировать текущий контекст жизни, его условия и изменения и продолжать использовать неэффективные модели. Тогда как эффективнее — приходить к компромиссам и гибким договорённостям относительно того, что происходит в паре.

Ожидание безусловной любви от партнёра и борьба за неё могут приводить и к другим последствиям. В случае созависимости один из пары может опираться на другого как на набор функций, которые тот для него выполняет: по регулированию эмоционального состояния, снятию чувства тревоги в отношениях, закрытию определённых потребностей, в том числе в контроле.

Когда кто‑то один берёт на себя «родительскую» роль — демонстрирует, как порой кажется, безусловную любовь, вкладывая всё в партнёра и его жизнь, он лишает ответственности того, кто находится в «детской» позиции. В итоге это приводит к дисбалансу «брать — отдавать» и последующему чувству неудовлетворённости в отношениях.

Откуда берётся потребность в безусловной любви от партнёра и как с этим быть

По словам Татьяны Волк, чаще всего во взрослой жизни в отношениях проявляются паттерны, основанные на детском опыте. Правило о безусловной любви партнёра может возникнуть, если в семье диктовались определённые установки и ценности, например «истинная любовь всё прощает» и «женщина должна всегда сохранять семью, даже если придётся прощать мужу критику и побои». Или если ребёнок был центром Вселенной для своей матери, и теперь он ожидает того же от остального мира.

В художественной и религиозной литературе также часто демонстрируются романтические образы, которые формируют идеалистические ожидания и которыми мы руководствуемся, пытаясь выстраивать отношения.

Татьяна Волк

Для здоровых отношений необходимы в первую очередь выстроенные границы, где у партнёров есть возможность обсуждать возникающий дискомфорт, проходимый парой опыт, свои ожидания, своё понимание того, что допустимо в отношениях и за их пределами, а что — нет. И возможность свободно выбирать, готовы ли они в этих границах быть.

Ещё об отношениях с родителями
🧐
Как общаться с родителями, которые в силу возраста стали слишком навязчивыми
Почему возникает обида на мать и как разобраться со своими чувствами
Как вести себя с эмоционально незрелыми родителями
Парентификация: как ребёнок становится родителем для мамы и папы и к чему это приводит
30 вопросов, которые стоит задать родителям, чтобы узнать их с новой стороны
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Комментарии
Ирина Диалло
21.05.24 11:38
Нормально так вы поставили критику и побои, т.е. физическое насилие в один ряд🤷🤪
Что вы могли пропустить
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
Как строить отношения с человеком, который серьёзно вас подвёл
0
Вчера
Отношения
Отношения
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
Кто такие матча-парни и стоит ли их избегать
0
13 октября
Отношения
Отношения
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
Что показывает «тест на птичку» в отношениях и как правильно оценивать его результаты
0
11 октября
Отношения
Отношения
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
Стоит ли говорить другу о недостатках его партнёра
0
8 октября
Отношения
Отношения
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
6 способов наладить общение с пожилыми родственниками на расстоянии
0
6 октября
Отношения
Отношения
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
Какие потребности существуют в отношениях и почему их нельзя удовлетворить одновременно
0
27 сентября
Отношения
Отношения
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
3 причины, почему первая дружба важнее первой любви
0
24 сентября
Отношения
Отношения
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
Что такое энергия новых отношений и как ею управлять
0
23 сентября
Отношения
Отношения
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
Что такое инфлейшеншип и можно ли сохранить отношения по расчёту
0
20 сентября
Отношения
Отношения
Что делать, если партнёр постоянно говорит о другом человеке
Что делать, если партнёр постоянно говорит о другом человеке
0
13 сентября
Отношения
Отношения
10 вещей, которые следует и не следует делать в новых отношениях
10 вещей, которые следует и не следует делать в новых отношениях
0
10 сентября
Отношения
Отношения
25 чётких фраз, чтобы отстоять свою позицию без конфликта
25 чётких фраз, чтобы отстоять свою позицию без конфликта
0
9 сентября
Отношения
Отношения
Как найти любовь по методу «открытого кастинга»
Как найти любовь по методу «открытого кастинга»
0
8 сентября
Отношения
Отношения
Как забота о себе поможет укрепить отношения
Как забота о себе поможет укрепить отношения
0
6 сентября
Отношения
Отношения
10 особенно опасных «розовых флажков» в отношениях
10 особенно опасных «розовых флажков» в отношениях
0
5 сентября
Отношения
Отношения

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Гая1 час назад

0 / 0

Ерунда. Жаль продукты. По другому рецепту делала, получалось ... удалите сей рецепт
Сыр из молока, яиц и сметаны
Аватар автора комментария
Svitlana Radich1 час назад

0 / 0

Это не щи, это недоборщ какой-то. Щи могут готовиться из свежей капусты, но их особенность (как и особенность русской кухни) именно в том, что продукты закладываются сырыми, никаких "поджарок". И, конечно, не должно быть томатной пасты. Это не рецепт щей.
Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем
Аватар автора комментария
Bunica Bunica1 час назад

0 / 0

Теперь 2 (ДВА!) неудаляемых файла на мониторе: один — бывший, а один — как Блокнот.
Как удалить файл, который не удаляется
Аватар автора комментария
Наталья Копылова3 часа назад

0 / 0

Вы бдительная, это очень хорошо! Удивительно, что эти конторы ещё процветают
Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях