Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЗдоровье
14 апреля 2023

Психосоматика: что делать, если в болезнях виноваты нервы

Каждое пятое заболевание начинается из-за стресса. Это практически установленный факт.
Фото автора Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

Психосоматика: что делать, если в болезнях виноваты нервы

«Все болезни от нервов» — было время, когда учёные подсмеивались над этой фразой. Однако сегодня к ней относятся серьёзно. В современной науке существует целый раздел — психосоматическая медицина, который изучает, как переживания способны повлиять на физическое здоровье. Спойлер: весьма ощутимо.

Что такое психосоматика и как она работает

Тот факт, что состояние души, разума (по‑гречески — psycho, «психо») влияет на самочувствие тела (soma, «сома»), человечество заметило давно. Достаточно вспомнить самые банальные примеры: от страха пересыхает во рту, от обиды появляется комок в горле. Стыд заставляет краснеть — вызывает повышение температуры кожи на лице. Жизненные потрясения способны вызвать сердечный приступ.

Этих примеров настолько много, что они не могли остаться незамеченными наукой. В 1818 году немецкий психиатр Иоганн‑Христиан Хейнрот впервые использовал термин «психосоматика», которым установил связь между чувствами, эмоциями, переживаниями и физическими болезнями. А спустя 100 лет, в 1922 году, австрийский психоаналитик Феликс Дойч ввёл понятие «психосоматическая медицина».

Дойч же выделил некоторые психосоматические расстройства. Правда, как психоаналитик, он сосредоточился в основном на неврозах и истериях. И в качестве расстройств рассматривал те ситуации, когда пациент бессознательно демонстрировал симптомы несуществующей болезни, чтобы прекратить некий социальный конфликт.

Примеры: женщина, которая от избытка переживаний по поводу «неудобной» ситуации теряет сознание. Или ребёнок, которого начинает рвать при мысли о необходимости снова отправляться в школу с суровыми правилами.

Но психосоматика оказалась штукой более глубокой, нежели истерия. В 1968‑м Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM‑II) определило психосоматические нарушения как «очевидные физиологические симптомы, вызванные психоэмоциональными факторами». А к 1980‑му и вовсе стало ясно, откуда эти симптомы берутся.

Исследования обнаружили биологически активные вещества — нейропептиды. Эти белковые структуры образуются в центральной нервной системе, в частности в отделах мозга, связанных с эмоциями. Распределяясь по органам и тканям, они влияют в том числе на их физиологическое состояние.

Нейропептиды управляют обменом веществ, стимулируют или тормозят выброс гормонов, влияют на скорость обновления клеток и активно вмешиваются в работу иммунной системы.

Эмоции влияют на производство нейропептидов. А нейропептиды, в свою очередь, управляют жизнедеятельностью всего организма. Так связь между психическим состоянием и физиологией была подтверждена.

Сейчас читают
🤔
11 неожиданных признаков того, что перед вами психопат

Какими бывают психосоматические заболевания

Самыми разными. Известно, что у 20–30% пациентов, обращающихся к врачам по тому или иному поводу, присутствуют симптомы, которые нельзя объяснить с медицинской точки зрения.

К примеру, человек по всем объективным параметрам здоров, но у него каждый день болит голова. Или он не может избавиться от навязчивого кашля.

Распространённость подобных необъяснимых симптомов заставила учёных предположить, что до 20% заболеваний имеют психологическую причину: пережитый стресс или загнанные внутрь переживания.

По современной международной классификации психосоматические расстройства делят на две группы:

  1. Не связанные с повреждением тканей. Сюда относят всевозможные респираторные нарушения (например, навязчивый психогенный кашель или гипервентиляционный синдром), некоторые сердечно‑сосудистые заболевания (к примеру, гипертонию или кардионевроз), а также кожные нарушения вроде зуда неустановленной природы.
  2. Связанные с повреждением тканей. Сюда входят астма, дерматит, экзема, язвенная болезнь желудка, слизистый колит, язвенный колит, крапивница и другие заболевания, при которых физически страдает кожа или другие органы.

Это далеко не единственный вариант классификации: существуют куда более подробные и сложные. И естественно, далеко не полный перечень болезней, развитие которых может быть связано с переживаниями и стрессом.

Но вот чего в классификациях нет, так это связи между видом стресса и конкретным заболеванием. В Сети ходит немало любопытных списков, сообщающих, например, что «причина артрита — самообесценивание, неверие в свои силы». Или, положим, «причина близорукости — в том, что вы не хотите замечать, что происходит вокруг». Или: «заболевания желчного пузыря возникают из‑за излишней желчности — раздражительности, злости на окружающий мир».

Подобные списки — откровенная ересь. И с доказательной медициной такие «диагнозы» не имеют ничего общего.

Как лечить заболевания, связанные с психосоматикой

Начинать нужно с постановки диагноза. Необходимо убедиться, что физических объяснений вашим симптомам действительно нет. А это значит, придётся проконсультироваться с квалифицированным врачом, сдать назначенные им анализы, пройти необходимые дополнительные исследования.

Ни в коем случае не вздумайте лечить боли, положим, в районе желчного пузыря попытками «стать добрее». Так вы можете потерять время и довести излечимую в целом болезнь до неизлечимой фазы.

Если врач решит, что ваши симптомы могут быть спровоцированы психологическими факторами, он предложит лечение, которое поможет вам справиться с тревогой и стрессом. Например, пропишет успокоительные или антидепрессанты. Настоятельно порекомендует отдых и цифровой детокс — отказ от гаджетов на некоторое время. Посоветует пройти курс психотерапии.

В общем, в каждом случае нужен индивидуальный подход. И эффективнее искать его с помощью квалифицированного медика.

Читайте также
💊😱🤢
Почему опасно принимать антидепрессанты без рецепта
9 продуктов, которые уменьшают стресс и беспокойство
Как оставаться здоровым во время стресса
Как развить психологическую устойчивость
Как снизить уровень кортизола, чтобы жить дольше и лучше
Обложка: triocean / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Это интересно
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Нёладу Жёрднепыв
05.03.20 13:13
"Сомы грамм, и нету драм", как завещал великий писатель Олдос Хаксли) Хорошая статья. На заметку любителям советов о хороших думах, позитивных настроях и прочих котиков.
Антон Суков
06.03.20 21:06
Скудновато
Екатерина Комиссарова
08.03.20 00:54
Что ещё вам хотелось бы узнать в рамках данной темы?
passiveactif
12.03.20 04:13
Сама являюсь человеком с подобными проблемами. (Начинаю нервничать - чувствую, что задыхаюсь). Несколько раз обращалась к разным врачам - все отвечали психосоматика и советовали "меньше нервничать" и "пить ромашку". Ммммм.... (все еще задыхаюсь в волнительные моменты)
Helen Petrovski
14.11.21 00:18
не к врачам нужно обращаться , а к экспертам которые изучают эту тему много лет и исследуют ее на людях с подтвержденным результатами. таких мало но если не лениться а задаться целью можно найти , а если ещё и сами поймёте в чем беда пока ищите то будет вообще здорово
Ольга Сапиенс
13.03.20 23:25
Возможно, не такая уж и ересь — связь конкретных видов стресса с конкретными заболеваниями. Такое предположение выглядит вполне логичным, учитывая, что в целом взаимосвязь подтверждена. Если что-то пока не доказано наукой, это ещё не значит, что этого нет. Женский оргазм, например, когда-то тоже ересью считали)
Евгений Тарасенко
19.05.20 07:18|изменено
Насчет "связь конкретных видов стресса с конкретными заболеваниями". В специальной литературе это уже все жёвано-пережёвано. Впрочем, я о другом - стресс - однократное воздействие. Он не может привести к психосоматическому ЗАБОЛЕВАНИЮ.
Анастасия Пружина - Бессонова
11.12.22 00:56
А как же ПТСР?
Ира
15.11.20 06:03
Вот пришла я к неврологу с адовой болью в ноге, он мне так и сказал "Психосоматика, и вообще ты всё придумала и ничего у тебя не болит. Антидепрессанты пропей..."
Александр Авдеев
15.11.20 12:31
Неплохая статья, но есть несколько моментов которые указывают, что автор статьи немного вне контекста современной доказательно медицины. Сейчас медицина не выделяет в принципе "психосоматических расстройств" потому, что наука находиться в биопсихоциальном подходе. То что вы пишите, это вероятнее всего имеется ввиду "соматоформные расстройства", но и их исключили из последних классификаций. Автор ссылается на ДСМ-2 (1962год, когда еще была не опровеженна "святая семерка" Александера), сейчас актуальная ДСМ-5 (2013) Главный редактор одного авторитетного журнала "Психология и психосоматика" сам признается, что эта концепция больше не работает и приобрела эзотерический контекст, но они не убирают из названия психосоматика в дань традициям. К сожалению, как правило, эту тему освещают в университетах по очень устаревшей и неактуальной информации. Но в целом, вывод очень правильный, действительно сейчас эффективными методами терапии расстройств симптомы которых связанны с психо-эмоциональным состоянием являются антидепрессанты, когнитивно-поведенческая и, в некоторых источниках, психодинамическая психотерапия
Никита Алексеев
18.12.20 16:51
Что насчёт РЭТ?
Александр Авдеев
21.12.20 16:01
Насколько я помню, в клинических рекомендациях именно про КПТ. Но учитывая, что РЭТ, так сказать, из того же семейства, то этот метод так же должен быть эффективен.
Кристинка Дугина
29.01.21 21:45
Поддерживаю. У меня такая же фигня. Я даже не могу сказать что меня беспокоит, всмысле из-за чего я переживаю или чего боюсь, но результат всегда один - боль в желудке, тошнота, слабость, дезориентированность, спутанность сознания. Да, у меня по ЖКТ букет диагнозов, но когда я здорова, на нервной почве вот такая фигня случается, день-два хожу скрюченная. Гастроэнтерологи говорят - надо к неврологу, невролог отправляет к психотерапевту. Лечение путем "вот тебе ноотропы и не нервничай", не помогло. Видимо нужно искать другого спеца. Спасибо статье, узнала что оказывается есть и другие методики лечения.
UA
07.09.23 22:16|изменено
В такое может поверить действительно только психически больной. Психологам тоже надо деньги зарабатывать вешая лапшу на уши ,что вы потом точно не вылечитесь никогда.
Нас часто спрашивают
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле
24 ноября
Здоровье
Здоровье
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна
0
24 ноября
Здоровье
Здоровье
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
5 ошибок в уходе, которые могут испортить капы, элайнеры и другие съёмные ортодонтические конструкции
21 ноября
Здоровье
Здоровье
Рак груди во время беременности: что нужно знать
Рак груди во время беременности: что нужно знать
0
12 ноября
Здоровье
Здоровье
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
Как работает алкогольная зависимость: три этапа порочного круга
0
29 октября
Здоровье
Здоровье
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
3 факта о продуктах «ФрутоНяни», за которые их ценят родители малышей
0
20 октября
Здоровье
Здоровье
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Чадо Брюн23 минуты назад

0 / 0

Ой, хорошо бы в исследовании учли эти повторения))) Ну правда же просто выматывающая рутина.
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Аватар автора комментария
Ivan F47 минут назад

0 / 0

Так, ну вроде можно свою трешку обновить
Huawei представила наушники FreeBuds Pro 5 с ИИ-шумодавом и записью голоса
Аватар автора комментария
Julia Svit58 минут назад

0 / 0

Ага. Хорошо еще тем, укоко работа с этим связана
Adobe выпустила бесплатное расширение Photoshop для редактирования фото прямо в Chrome
Аватар автора комментария
Julia Svit59 минут назад

0 / 0

Видимо, как с месседжером МАХ. Никто не хотел переходить, а вынудили 😒Все добровольно-принудительно. Вот тебе свобода выбора-демократия 😤
Без интернета, но с пропагандой: YouTube-блогер изучил два смартфона из Северной Кореи
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях