Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Один на один Отношения 1 марта 2022

Как быть, если у вас с родителями разные взгляды на жизнь

Вы можете перевести разногласия в мирное русло, ведь доказывать свою правоту маме и папе не всегда обязательно.
Фото автора Ася Плошкина
Ася Плошкина

Автор Лайфхакера

Как быть, если у вас с родителями разные взгляды на жизнь
Избранное

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Психологи и социологи считают, что миллениалы и зумеры ладят с родителями куда лучше, чем предыдущие поколения. Благодаря интернету люди, вне зависимости от возраста, находятся в одном инфополе, разделяют одни и те же ценности и поводов для разногласий у них становится всё меньше.

Тем не менее разница поколений всё равно иногда даёт о себе знать, и несовпадение взглядов на жизнь порой выливается в конфликты. Если вы живёте с родителями под одной крышей или просто много общаетесь, эти разногласия могут изрядно подпортить отношения. Рассказываем, как гасить и предотвращать такие ссоры.

Из‑за чего обычно случаются конфликты

Список причин может быть бесконечным, но в целом поводы для ссор из поколения в поколение остаются неизменными и связаны с разными взглядами на многие вещи. Среди них:

  • Выбор профессии и образа жизни. Родители считают, что важна надёжная работа в стабильной компании, а взрослый ребёнок фрилансит и занимается творчеством.
  • Семейные ценности и воспитание детей. Родители уверены, что сыну или дочери нужно поскорее вступить в брак и обзавестись собственным ребёнком, а те предпочитают пожить для себя.
  • Финансовые вопросы. Родителям кажется, что важно жить экономно и откладывать, а ребёнок хочет делать приятные дорогие покупки и наслаждаться сегодняшним днём.
  • Политика, религия и процессы, происходящие в обществе.
  • Подходы к коммуникации. Например, одна сторона выступает за чуткое, ненасильственное общение, а другая предпочитает рубить правду‑матку и нарушает границы.

Как вести себя с родителями, если у вас есть разногласия

Вот что рекомендуют специалисты.

1. Сфокусируйтесь на том, что вам нравится в близких

Например, на их положительных качествах или на том, что у вас есть общего. Если хочется поскандалить, потому что мама сказала вам, что нужно поскорее найти себе пару и вступить в брак, подумайте о том, как она поддерживала вас, когда вы решили сменить работу, как учила вышивать крестиком или как вы вместе ходили в театр.

Это не значит, что свою позицию не нужно отстаивать. Но такой подход поможет увидеть в близком человеке не врага, а союзника.

2. Постарайтесь понять, стоит ли раздувать конфликт

Возможно, разногласие не такое глобальное, в целом не мешает общению и ситуацию можно спустить на тормозах. Например, родители не хотят голосовать на выборах за того же кандидата, которого намерены поддержать вы; или считают, что прикорм младенцу нужно вводить с четырёх месяцев, а вы следуете рекомендациям ВОЗ и предпочитаете подождать, пока ему не исполнится шесть.

Чаще всего это не те противоречия, которые стоит доводить до ссоры, они не вклиниваются в повседневную жизнь. Стоит попробовать не затрагивать болезненные темы, переводить разговор в другое русло или отшучиваться, использовать фразы вроде «Я думаю по‑другому, но давай не будем ссориться и поговорим о чём‑то ещё».

А вот если вопрос принципиальный, скажем родителям не нравится ваш партнёр или ваша работа и они постоянно вам об этом говорят или даже вставляют палки в колёса, — придётся всё-таки отстаивать свои границы.

3. Отделяйте личность человека от того, что он говорит

Если кто‑то высказывает идеи, которые вам не нравятся, пусть даже опасные и вредоносные, — это ещё не значит, что он плохой человек. Может, вы просто расходитесь во взглядах, а может, он запутался или не владеет нужной информацией.

Важно помнить об этом во время дискуссий с родителями и критиковать только то, что они говорят вам, а не самих маму и папу.

4. Не забывайте, что ваша цель — погасить конфликт

А также защитить свои границы и предотвратить новые споры в дальнейшем, но никак не унизить оппонентов и не отстоять свою правоту любой ценой.

Тем более что в некоторых случаях это сделать просто невозможно. То есть бесполезно спорить до хрипоты — важнее добиться, чтобы вторая сторона высказывалась корректно, признала вашу точку зрения и не навязывала вам свою.

С более практическими вопросами та же история. Если родители настаивают на том, что вам нужна другая работа, постарайтесь убедить их не в том, что ваша текущая лучше и они ничего не понимают, а в том, что это ваш выбор и указывать вам, что делать, — занятие не очень уважительное.

5. Показывайте, что вы слышите собеседников

Вам будет приятно, если мама или папа даже в очень остром вопросе признают, что ваша точка зрения имеет право на существование. В обратную сторону это работает точно так же. Вы можете не разделять, например, политических взглядов родителей, но при этом соглашаться с тем, что они выступают за «свою» партию и у них есть на это свои причины.

Причём важно не просто держать это в уме, но и высказывать вслух: «Да, я вас слышу и понимаю. Это интересная точка зрения, хотя я с ней и не соглашусь».

И на самом деле больше слушайте, не пытайтесь сразу оспаривать то, что вам не нравится. Так вы сможете лучше понять человека и найти тот самый ключик к решению конфликта.

6. Высказывайтесь корректно

Старайтесь сохранять спокойствие, не брызгать слюной и не бросаться обвинениями. Используйте «я‑сообщения», говорите о том, что чувствуете, когда мама или папа высказывают неприятные вам идеи или пытаются на вас давить. Например: «Когда ты говоришь, что у меня ненадёжная профессия и я в итоге окажусь на паперти, мне очень обидно и больно. Я чувствую, что в меня никто не верит».

Будьте активны и пытайтесь предлагать компромиссные решения, если это возможно. Помните, что вы команда, а не враги.

7. Будьте готовы прервать общение

Хотя бы на время. Если ситуация заходит слишком далеко, родители вас не слышат, продолжают настаивать на своём, грубо нарушают личные границы, портят вам настроение, подвергают психологическому и экономическому насилию — это повод взять тайм‑аут и немного отстраниться.

Например, от вас в категоричной форме требуют вступить брак и активно против вашей воли сватают вам условных «сыновей маминой подруги». Или шантажом и угрозами вынуждают вас сменить работу или место учёбы: «Пойдёшь учиться на художника — помощи от нас не жди». Или давят на вас авторитетом, обесценивают, используют токсичные высказывания: «Ты ничего не понимаешь, а мы вот жизнь прожили».

Дистанция позволит вам охладиться, восстановить потраченные эмоциональные ресурсы, взглянуть на ситуацию более отстранённо и понять, как действовать дальше.

Возможно, стоит ещё и обратиться к специалисту, если разобраться в себе, справиться с чувствами и найти решение самостоятельно не получается.

Какие у вас отношения с родителями? Есть ли разногласия и как удаётся их решить? Поделитесь своими историями в комментариях.

Читайте также 🧐
  • 3 фразы, которые стоит сказать своим родителям
  • Как изменить финансовые привычки, заложенные родителями
  • Почему мы всё чаще виним в своих бедах родителей и что с этим делать
  • Почему родители причиняют нам боль и как с этим справиться
  • 10 советов родителей, к которым не нужно прислушиваться
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Нёладу Жёрднепыв
02.03.21 09:16
Спасаться бегством. Диалог бесполезен и даже вреден.
Gluk Perwwi
02.03.21 12:05
Жду статьи про дружбу/дружеские отношения.
Анатолий Рудь
15.03.21 10:02
Что-то на редкость "водянистая" статья, все настолько обобщено, что так, об этом можно про любое общение с любым человеком написать.Я бы скорее советовал это родителям читать, а не детям. Но оп, проблема, им это не надо, они и так умные... - как основная проблема в общении родителей/детей.- Почитай вот тебе о том как я это вижу. (Или я говорю например, что мне сыр нельзя и это мгновенно связывают с интернетом)- да вы как начитаетесь, насмотритесь своего интернета, а там ведь все реклама, никакой правды и даже не спрашивает откуда это. (А сами смотрят тикток или ролики на подобии котят, собак приколов и главное доводы логические вообще не воспринимают)Короче помагает только жесткий прессинг родителей и их воспитание! ХD
Том Штерн
21.08.21 09:31
Возраст не залог ума и успеха... Если родители в общении с вами говорят такие фразы "я столько в жизни поведала", "я больше тебя прожила"., значит будет очень сложно о чем-то договориться...
Olga Vasilyeva
03.03.22 00:58
Возраст конечно не залог. Но и опыт всё-таки никто не отменял)
Александр
22.08.21 09:36
Отличная картинка, у вас крутой художник!
Тамара Васюсина
24.08.21 02:20
Тема злободневная и важная, достойна разработки. Если вы читали программу ЦРУ США как уничтожить СССР, то наверное обратили внимание на один из пунктов: отделить молодёжь от родителей. Знаете почему? Молодёжь легче обмануть, загнать в проститутцию, алкоголизм, наркоманию. Убедить их, что это и есть счастливая жизнь. У молодёжи нет опыта противостоять разрушительным методам наших врагов.Я своей молодёжи высказываю свою критическую точку зрения на ту или иную проблему, прошу поразмыслить. Принимать решение - молодому человеку самостоятельно,но и отвечать за последствия самому и за свои свой счёт, без финансовой поддержки со стороны родителей. Трудно правильно выбрать профессию, если не знаешь ёё негативные стороны. Или выбрать супруга или жену, не зная его (её) отрицательные стороны характера и вредных привычек. Молодёжь в этом слепа. Помочь могут только близкие люди, в том числе родители. А результат не верного выбора профессии - тяжелая не по силам работа, нищее существование молодой семьи, потеря времени и здоровья, скорая смерть. Неудачный супруг (супруга) - несчастные дети, горький опыт личной жизни, а то и калекой можно стать...
Alex Ponomar
24.08.21 04:01
Тамара, никакой программы ЦРУ США как уничтожить СССР не публиковало. А то, что у работающего специалиста семья в нищете, так это заслуга совсем не ЦРУ, к сожалению.
Olga Vasilyeva
03.03.22 00:56
Программы может и не было, но в целом Тамара говорит достаточно верные вещи. Я была бы совсем не против, если бы родители, например, подсказали мне что-то по-настоящему толковое насчет профессии - я была бы потом благодарна. И да, иногда родители действительно знают больше, почему нет? Глупо думать, что в 17 лет ты знаешь все подводные камни, все острые углы, все хитрости и проблемы. Поэтому нет ничего ужасного в том, чтобы родители подсказали в чем-то, от чего-то уберегли.Свой головой тоже конечно надо думать, я это не отрицаю:) Но совсем необязательно учиться на собственных ошибках - иногда можно послушать совета и избежать их...
Юлия Иванова
03.03.22 04:41
Простите, а что могут родители подсказать в профессии, если мир изменился невероятно сильно по сравнению с их молодость? Некоторые специальности исчезли, многие появились. Что-то сомневаюсь в том, что люди старшего поколения разбираются в трендах. Во времена моей мамы хорошей профессией считалась экономика, а например о программировании, блогинге, дизайне, и даже психологии никто не думал, хотя сейчас это одни из самых востребованных. Выбирать нужно по призванию.
07.09.23 17:19
Проверяем комментарий
Olga Vasilyeva
03.03.22 00:52
А разве обязательно иметь одинаковые точки зрения, чтобы общаться?
バティロヴムハメット
03.03.22 08:50
принять другую точку зрения и иметь одинаковые точки зрения - не одно и то же.
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях