699 45

Домашний сыр из молока с лимоном

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Сок цитруса добавит выразительные нотки во вкус простого творожного сыра.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Лимоны
2–3 штуки
Молоко
2 л
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Выжмите из лимонов 80–90 мл сока. Процедите.

  2. 2․

    В кастрюлю налейте молоко. На умеренном огне доведите практически до кипения и снимите с плиты.

    Для сыра лучше не брать ультрапастеризованное и обезжиренное молоко.
  3. 3․

    По столовой ложке добавьте лимонный сок, каждый раз перемешивая. Оставьте на 15–20 минут.

  4. 4․

    Застелите дуршлаг марлей, сложенной в несколько слоёв. Процедите через него содержимое кастрюли. Оставьте на 20 минут, после слегка посолите и перемешайте.

  5. 5․

    Завяжите марлю, чтобы получился сырный шар в марлевом свёртке.

  6. 6․

    Сверху на глубокую кастрюлю положите кухонную лопатку или другой инвентарь, чтобы его края выступали с обеих сторон. Привяжите к ручке свёрток с сыром, чтобы он свисал вниз и не доставал до дна.

    Так у вашего сыра получится округлая форма. Если предпочитаете плоскую, оставьте свёрток в дуршлаге, накройте блюдцем, а сверху поставьте пол-литровую банку с водой.
  7. 7․

    Оставьте на полтора-два часа или больше, чтобы получилась нужная вам текстура.

    Чем меньше он провисит, тем влажнее получится.
  8. 8․

    Готовый сыр освободите от марли. Храните в холодильнике не больше 5–7 дней.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Gulsina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий