Дрожжевые куличи на ряженке с изюмом

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Эти куличи получаются мягкими, нежными и влажными, с тонким ароматом лимона.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Топлёное молоко
150 мл
Сахар
250 г + 1 ст. ложка
Свежие прессованные дрожжи
50 г
Мука
950 г
Яйца
4 штуки
Ванильный сахар
10 г
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
150 г
Лимон
1 штука
Ряженка
250 мл
Изюм
300 г
Растительное масло
1–2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Влейте в миску тёплое молоко, добавьте ложку сахара и дрожжи. Разомните их и тщательно перемешайте.

  2. 2․

    Всыпьте 150 г просеянной муки. Снова хорошенько перемешайте. Накройте полотенцем или плёнкой и поставьте в тёплое место на 15–20 минут.

    Может потребоваться и больше времени. Опара должна увеличиться в два раза.
  3. 3․

    Миксером взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром и солью. Масса должна стать светлой и пышной.

  4. 4․

    Растопите сливочное масло и немного остудите. Цедру лимона натрите на мелкой тёрке, не затрагивая белый слой.

  5. 5․

    Аккуратно перемешайте опару. Влейте яйца, сливочное масло и тёплую ряженку. Перемешайте венчиком.

  6. 6․

    Просейте 700 г муки и частями всыпьте к яичной массе. Каждый раз перемешивайте до однородности. Введите цедру.

  7. 7․

    Снова накройте плёнкой или полотенцем и уберите в тёплое место на час-полтора.

  8. 8․

    Замочите на некоторое время изюм в горячей воде. Слейте жидкость, просушите сухофрукты и перемешайте со столовой ложкой муки.

  9. 9․

    Просейте остатки муки и высыпьте половину на стол. Выложите тесто, посыпьте оставшейся мукой и положите сверху изюм. Руками вмешайте его в тесто, чтобы равномерно распределить.

    Вся мука должна уйти в тесто. Оно получится немного липковатым.
  10. 10․

    Смажьте руки растительным маслом, чтобы было удобнее работать с тестом. Помесите его ещё пару минут.

  11. 11․

    Заполните формы для куличей тестом примерно на две трети. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на 40 минут. Тесто должно подняться до краёв.

  12. 12․

    Выпекайте дрожжевые куличи на ряженке около 50 минут в духовке, разогретой до 180 °C.

    Точное время зависит от размера форм. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна выходить без остатков сырого теста.
  13. 13․

    Остудите куличи и покройте любой глазурью.

    6 лучших рецептов глазури для кулича

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: KarinaKlachuk / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter