Александрийские куличи на топлёном молоке

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 800 минут
Ингредиенты
- Яйца 3 штуки
- Сахар 230 г
- Сливочное масло 125 г
- Дрожжи свежие 35 г
- Молоко топлёное 240 мл
- Изюм 100 г
- Мука 600 г
- Соль 1 щепотка
- Ванилин на кончике ножа
- Растительное масло 1–2 ст. ложки
- Сахарная пудра 150 г
- Кондитерская посыпка по вкусу
Способ приготовления
-
Два яйца и один желток взбейте с сахаром. Добавьте размягчённое масло, а после дрожжи, размешанные в тёплом топлёном молоке.
-
Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 8–12 часов.
-
Изюм на 5–7 минут залейте кипятком, после слейте жидкость и подсушите его бумажными полотенцами.
-
В опару постепенно засыпьте просеянную муку, соль и ванилин, добавьте изюм. Замесите тесто.
Чтобы масса не липла, смажьте руки растительным маслом. -
Снова прикройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тепле на час-полтора.
-
Обомните тесто и разложите в смазанные маслом формы и оставьте подходить ещё на час-полтора.
Учтите, что за это время тесто увеличится в полтора раза. -
Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке, а после ещё 10–20 минут при температуре 160 °С.
-
Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой. Нанесите на остывшие куличи. Украсьте посыпкой.