Александрийские куличи на топлёном молоке

Пасхальный кулич из александрийского теста — нежная и пышная выпечка с особенно тонким ароматом, который получается из-за использования топлёного молока.
Александрийский кулич на топлёном молоке
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Время приготовления: 50 минут
  • Время подготовки: 750 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 800 минут

Ингредиенты

  • Яйца 3 штуки
  • Сахар 230 г
  • Сливочное масло 125 г
  • Дрожжи свежие 35 г
  • Молоко топлёное 240 мл
  • Изюм 100 г
  • Мука 600 г
  • Соль 1 щепотка
  • Ванилин на кончике ножа
  • Растительное масло 1–2 ст. ложки
  • Сахарная пудра 150 г
  • Кондитерская посыпка по вкусу

Способ приготовления

  • Два яйца и один желток взбейте с сахаром. Добавьте размягчённое масло, а после дрожжи, размешанные в тёплом топлёном молоке.

  • Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 8–12 часов.

  • Изюм на 5–7 минут залейте кипятком, после слейте жидкость и подсушите его бумажными полотенцами.

  • В опару постепенно засыпьте просеянную муку, соль и ванилин, добавьте изюм. Замесите тесто.

    Чтобы масса не липла, смажьте руки растительным маслом.

  • Снова прикройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тепле на час-полтора.

  • Обомните тесто и разложите в смазанные маслом формы и оставьте подходить ещё на час-полтора.

    Учтите, что за это время тесто увеличится в полтора раза.

  • Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке, а после ещё 10–20 минут при температуре 160 °С.

  • Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой. Нанесите на остывшие куличи. Украсьте посыпкой.

Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 3