Краффины с орехами и изюмом

Краффины — это нечто среднее между круассанам и маффинами. Они получаются необыкновенно вкусными, интересно смотрятся и могут заменить традиционные куличи. 
Пасхальные куличи краффины с миндалём и изюмом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 190 минут

Ингредиенты

  • Молоко 150 мл
  • Вода 50 мл
  • Масло сливочное 140 г
  • Яйца 3 штуки
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Ванилин 1¹⁄₂ г
  • Мука 460 г
  • Соль ¹⁄₂ ч. ложки
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые 1 ч. ложка
  • Орехи 150 г
  • Изюм 150 г
  • Растительное масло 1–2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Молоко с водой и 40 г масла разогрейте в кастрюле, но не доводите до кипения. Когда масло растворится, снимите с огня.

  • Одно яйцо взбейте с двумя желтками, сахаром и ванилином, чтобы получилась пышная пена.

  • Добавьте в яичную смесь сначала муку с солью, а после молоко с маслом и дрожжи. Замесите тесто.

    Проще всего сделать это с помощью миксера.

  • Поместите тесто в слегка смазанную растительным маслом чашу, накройте плёнкой и оставьте на час.

  • Выложите тесто на присыпанный мукой стол. Обомните, разделите на три части.

  • Сформируйте из каждой части шар, прикройте полотенцем и оставьте в тепле на 10 минут.

  • Орехи порубите не слишком мелко. Изюм промойте в кипятке.

  • Каждую из заготовок раскатайте в тонкий прямоугольный пласт и смажьте 100 г размягчённого сливочного масла. Посыпьте орехами с изюмом и сверните в рулет, начиная с более широкой стороны.

  • Рулеты слегка посыпьте мукой и оставьте в тепле под полотенцем на 15–20 минут.

  • Каждый рулет разрежьте вдоль на две части, буквально пару сантиметров не доходя до самого конца.

  • Закрутите одну половину рулета в улитку, двигаясь от разрезанного края к неразрезанному. Из второй также сделайте улитку поверх первой. У вас получится первый краффин.

  • Сделайте второй и третий краффины так же, как первый.

  • Три бумажные или разъёмные формы смажьте маслом.

    Идеально подойдут формы диаметром 12 см и высотой 10 см.

  • Выложите заготовки в формы, накройте плёнкой и оставьте в тепле ещё на 20 минут.

  • Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °С. Спустя примерно 15 минут прикройте сверху фольгой.

  • Готовые куличи остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 5