Краффины с орехами и изюмом

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 190 минут
Ингредиенты
- Молоко 150 мл
- Вода 50 мл
- Масло сливочное 140 г
- Яйца 3 штуки
- Сахар 3 ст. ложки
- Ванилин 1¹⁄₂ г
- Мука 460 г
- Соль ¹⁄₂ ч. ложки
- Дрожжи сухие быстрорастворимые 1 ч. ложка
- Орехи 150 г
- Изюм 150 г
- Растительное масло 1–2 ст. ложки
Способ приготовления
-
Молоко с водой и 40 г масла разогрейте в кастрюле, но не доводите до кипения. Когда масло растворится, снимите с огня.
-
Одно яйцо взбейте с двумя желтками, сахаром и ванилином, чтобы получилась пышная пена.
-
Добавьте в яичную смесь сначала муку с солью, а после молоко с маслом и дрожжи. Замесите тесто.
Проще всего сделать это с помощью миксера. -
Поместите тесто в слегка смазанную растительным маслом чашу, накройте плёнкой и оставьте на час.
-
Выложите тесто на присыпанный мукой стол. Обомните, разделите на три части.
-
Сформируйте из каждой части шар, прикройте полотенцем и оставьте в тепле на 10 минут.
-
Орехи порубите не слишком мелко. Изюм промойте в кипятке.
-
Каждую из заготовок раскатайте в тонкий прямоугольный пласт и смажьте 100 г размягчённого сливочного масла. Посыпьте орехами с изюмом и сверните в рулет, начиная с более широкой стороны.
-
Рулеты слегка посыпьте мукой и оставьте в тепле под полотенцем на 15–20 минут.
-
Каждый рулет разрежьте вдоль на две части, буквально пару сантиметров не доходя до самого конца.
-
Закрутите одну половину рулета в улитку, двигаясь от разрезанного края к неразрезанному. Из второй также сделайте улитку поверх первой. У вас получится первый краффин.
-
Сделайте второй и третий краффины так же, как первый.
-
Три бумажные или разъёмные формы смажьте маслом.
Идеально подойдут формы диаметром 12 см и высотой 10 см. -
Выложите заготовки в формы, накройте плёнкой и оставьте в тепле ещё на 20 минут.
-
Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °С. Спустя примерно 15 минут прикройте сверху фольгой.
-
Готовые куличи остудите и посыпьте сахарной пудрой.