Дрожжевые куличи на ряженке с изюмом
3 ч. 40 мин.

Дрожжевые куличи на ряженке с изюмом

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Эти куличи получаются мягкими, нежными и влажными, с тонким ароматом лимона.

Время приготовления

Общее
3 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Топлёное молоко
150 мл
Сахар
250 г + 1 ст. ложка
Свежие прессованные дрожжи
50 г
Мука
950 г
Яйца
4 штуки
Ванильный сахар
10 г
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
150 г
Лимон
1 штука
Ряженка
250 мл
Изюм
300 г
Растительное масло
1–2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Влейте в миску тёплое молоко, добавьте ложку сахара и дрожжи. Разомните их и тщательно перемешайте.

  2. 2․

    Всыпьте 150 г просеянной муки. Снова хорошенько перемешайте. Накройте полотенцем или плёнкой и поставьте в тёплое место на 15–20 минут.

    Может потребоваться и больше времени. Опара должна увеличиться в два раза.
  3. 3․

    Миксером взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром и солью. Масса должна стать светлой и пышной.

  4. 4․

    Растопите сливочное масло и немного остудите. Цедру лимона натрите на мелкой тёрке, не затрагивая белый слой.

  5. 5․

    Аккуратно перемешайте опару. Влейте яйца, сливочное масло и тёплую ряженку. Перемешайте венчиком.

  6. 6․

    Просейте 700 г муки и частями всыпьте к яичной массе. Каждый раз перемешивайте до однородности. Введите цедру.

  7. 7․

    Снова накройте плёнкой или полотенцем и уберите в тёплое место на час-полтора.

  8. 8․

    Замочите на некоторое время изюм в горячей воде. Слейте жидкость, просушите сухофрукты и перемешайте со столовой ложкой муки.

  9. 9․

    Просейте остатки муки и высыпьте половину на стол. Выложите тесто, посыпьте оставшейся мукой и положите сверху изюм. Руками вмешайте его в тесто, чтобы равномерно распределить.

    Вся мука должна уйти в тесто. Оно получится немного липковатым.
  10. 10․

    Смажьте руки растительным маслом, чтобы было удобнее работать с тестом. Помесите его ещё пару минут.

  11. 11․

    Заполните формы для куличей тестом примерно на две трети. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на 40 минут. Тесто должно подняться до краёв.

  12. 12․

    Выпекайте дрожжевые куличи на ряженке около 50 минут в духовке, разогретой до 180 °C.

    Точное время зависит от размера форм. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна выходить без остатков сырого теста.
  13. 13․

    Остудите куличи и покройте любой глазурью.

    6 лучших рецептов глазури для кулича

Обложка: KarinaKlachuk / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Творожные куличи на дрожжах с изюмом
Творожные куличи на дрожжах с изюмом
Куличи на молоке с изюмом и цедрой лимона и апельсина
Куличи на молоке с изюмом и цедрой лимона и апельсина
Куличи на сливках и молоке с орехами и сухофруктами
Куличи на сливках и молоке с орехами и сухофруктами
Александрийские куличи на топлёном молоке
Александрийские куличи на топлёном молоке
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Почему не получается безе
Почему не получается безе
Избранное
0
Ароматные пироги со сливами, которые съедаются до крошки
Ароматные пироги со сливами, которые съедаются до крошки
Избранное
Что приготовить из облепихи: морс, варенья, соусы и не только
Что приготовить из облепихи: морс, варенья, соусы и не только
Избранное
0
Быстрые закуски с помидорами, которые легко готовить
Быстрые закуски с помидорами, которые легко готовить
Избранное
Рулетики из баклажанов: 20 рецептов горячих и холодных блюд
Рулетики из баклажанов: 20 рецептов горячих и холодных блюд
Избранное
0
Как хранить кукурузу правильно
Как хранить кукурузу правильно
Избранное
0
12 способов приготовить панкейки на молоке
12 способов приготовить панкейки на молоке
Избранное
Не только с яблоками: 23 варианта той самой шарлотки
Не только с яблоками: 23 варианта той самой шарлотки
Избранное
10 нежных супов-пюре из кабачков
10 нежных супов-пюре из кабачков
Избранное
Как приготовить заварной крем: 12 вариантов для тортов и других десертов
Как приготовить заварной крем: 12 вариантов для тортов и других десертов
Избранное
0