48229

Пасхальные куличи на йогурте с изюмом и лимонной цедрой

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Тесто по этому рецепту легко замешивается и хорошо поднимается. А готовые куличи остаются очень мягкими несколько дней. Глазурь можно купить или сделать по рецептам Лайфхакера.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
5 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Вода
220 мл
Сахар
100 г
Дрожжи быстродействующие
8 г
Лимон
1 штука
Йогурт жирностью 2,5% без наполнителей
120 мл
Соль
¹⁄₂ ч. ложки
Желтки
2 штуки
Сливочное масло
50 г
Мука
600 г
Изюм
50–70 г
Сахарная пудра
1 ст. ложка
Глазурь
по вкусу
Кондитерская посыпка или шоколад
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Воду согрейте до температуры 40 °С, добавьте в неё сахар с дрожжами и оставьте на 20 минут.

  2. 2․

    С лимона аккуратно снимите цедру.

  3. 3․

    По очереди добавьте к дрожжевой смеси измельчённую цедру, йогурт, соль, желтки, размягчённое сливочное масло. Каждый раз взбивайте миксером.

    Используйте желтки комнатной температуры.
  4. 4․

    После добавляйте по столовой ложке просеянной муки и продолжайте замешивать мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.

  5. 5․

    Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на полтора часа. За это время оно увеличится примерно в три раза.

  6. 6․

    Изюм обваляйте в сахарной пудре и вмешайте в тесто. Если масса слишком липкая, добавьте немного муки.

  7. 7․

    Разделите тесто на две равные части и сложите в формы, смазанные сливочным маслом. Идеальный диаметр форм — 14 см.

  8. 8․

    Накройте полотенцем и оставьте в тепле ещё на час-полтора. За это время тесто поднимется до краёв форм.

  9. 9․

    Выпекайте в разогретой до 175 °С духовке примерно 45–60 минут.

    Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.
  10. 10․

    Остудите куличи, а после нанесите на них глазурь, кондитерскую посыпку, тёртый шоколад или другие украшения.

    6 лучших рецептов глазури для кулича

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: zolelena / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter