Пасхальные куличи на йогурте с изюмом и лимонной цедрой

Тесто по этому рецепту легко замешивается и хорошо поднимается. А готовые пасхальные куличи на йогурте остаются очень мягкими несколько дней.
Пасхальные куличи на йогурте с изюмом и лимонной цедрой
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 300 минут

Ингредиенты

  • Вода 220 мл
  • Сахар 100 г
  • Дрожжи быстродействующие 8 г
  • Лимон 1 штука
  • Йогурт жирностью 2,5% без наполнителей 120 мл
  • Соль ¹⁄₂ ч. ложки
  • Желтки 2 штуки
  • Сливочное масло 50 г
  • Мука 600 г
  • Изюм 50–70 г
  • Сахарная пудра 1 ст. ложка
  • Глазурь по вкусу
  • Кондитерская посыпка или шоколад по вкусу

Способ приготовления

  • Воду согрейте до температуры 40 °С, добавьте в неё сахар с дрожжами и оставьте на 20 минут.

  • С лимона аккуратно снимите цедру.

  • По очереди добавьте к дрожжевой смеси измельчённую цедру, йогурт, соль, желтки, размягчённое сливочное масло. Каждый раз взбивайте миксером.

    Используйте желтки комнатной температуры.

  • После добавляйте по столовой ложке просеянной муки и продолжайте замешивать мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.

  • Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на полтора часа. За это время оно увеличится примерно в три раза.

  • Изюм обваляйте в сахарной пудре и вмешайте в тесто. Если масса слишком липкая, добавьте немного муки.

  • Разделите тесто на две равные части и сложите в формы, смазанные сливочным маслом. Идеальный диаметр форм — 14 см.

  • Накройте полотенцем и оставьте в тепле ещё на час-полтора. За это время тесто поднимется до краёв форм.

  • Выпекайте в разогретой до 175 °С духовке примерно 45–60 минут.

    Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.

  • Остудите куличи, а после нанесите на них глазурь, кондитерскую посыпку, тёртый шоколад или другие украшения.

    6 лучших рецептов глазури для кулича

Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 4