Пасхальные куличи на йогурте с изюмом и лимонной цедрой

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 300 минут
Ингредиенты
- Вода 220 мл
- Сахар 100 г
- Дрожжи быстродействующие 8 г
- Лимон 1 штука
- Йогурт жирностью 2,5% без наполнителей 120 мл
- Соль ¹⁄₂ ч. ложки
- Желтки 2 штуки
- Сливочное масло 50 г
- Мука 600 г
- Изюм 50–70 г
- Сахарная пудра 1 ст. ложка
- Глазурь по вкусу
- Кондитерская посыпка или шоколад по вкусу
Способ приготовления
-
Воду согрейте до температуры 40 °С, добавьте в неё сахар с дрожжами и оставьте на 20 минут.
-
С лимона аккуратно снимите цедру.
-
По очереди добавьте к дрожжевой смеси измельчённую цедру, йогурт, соль, желтки, размягчённое сливочное масло. Каждый раз взбивайте миксером.
Используйте желтки комнатной температуры. -
После добавляйте по столовой ложке просеянной муки и продолжайте замешивать мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.
-
Переложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на полтора часа. За это время оно увеличится примерно в три раза.
-
Изюм обваляйте в сахарной пудре и вмешайте в тесто. Если масса слишком липкая, добавьте немного муки.
-
Разделите тесто на две равные части и сложите в формы, смазанные сливочным маслом. Идеальный диаметр форм — 14 см.
-
Накройте полотенцем и оставьте в тепле ещё на час-полтора. За это время тесто поднимется до краёв форм.
-
Выпекайте в разогретой до 175 °С духовке примерно 45–60 минут.
Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой. -
Остудите куличи, а после нанесите на них глазурь, кондитерскую посыпку, тёртый шоколад или другие украшения.