979 84

Рецепт с историей: печенье без выпечки «Твикс»

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

В записной книжке моей мамы это печенье называется «Твикс», а это значит, что рецепт попался и полюбился ей уж точно не раньше середины 90-х, когда витрины ларьков наводнили всяческие шоколадные батончики, в том числе одноимённый. А вот инициатива присолить десерт сверху наверняка куда более поздняя и моя — уже из тех времён, когда я распробовала и полюбила сочетание солёного и сладкого.

Вообще, я совершенно не удивлена, что этот десерт прижился в семейном меню. Печенье, карамель и шоколад — сочетание беспроигрышное что по вкусу, что по текстуре. А по этому рецепту получается ещё и много, а не несчастные две палочки!

Технологию приготовления «Твикса», и без того весьма несложную, можно сделать ещё более ленивой и значительно ускорить, использовав готовую варёную сгущёнку. Но фишкой того самого печенья из детства была всё-таки нежная, тягучая домашняя карамель, на которую лично мне никогда не жаль потратить несколько лишних минут.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Печенье типа «Юбилейного»
200 г
Сливочное масло
150 г
Сахар
200 г
Молоко
200 мл
Мелкая соль
1 щепотка
Тёмный шоколад
100 г
Какао-порошок
50 г
Крупная соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Измельчите печенье в крошку — с помощью блендера или просто положив в пакет и аккуратно прокатав скалкой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    100 грамм сливочного масла порубите кубиками и растопите на плите или в микроволновке. Нагрев используйте несильный: оно должно мирно таять, а не шкварчать и брызгаться.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Немного остудите масло и смешайте его с крошкой из печенья так, чтобы получилась равномерно пропитанная масса.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Выстелите небольшую прямоугольную форму пергаментом. Выложите в неё крошку и плотно утрамбуйте, после чего уберите в холодильник.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Тем временем возьмите сотейник с толстым дном и на небольшом огне растопите в нём сахар. Постарайтесь не перемешивать, иначе образуются комочки. Они тоже рано или поздно растают, но за это время масса может начать подгорать.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Половину молока подогрейте, но до кипения не доводите. Соедините в сотейнике с растопленным сахаром и, не снимая с огня, вымешайте до однородности.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Варите карамель при слабом бульканье, пока она не начнёт загустевать: пузыри станут крупнее, а лопаться будут медленнее. Введите оставшееся сливочное масло и щепотку мелкой соли.

    Если карамель получается с хлопьями, не расстраивайтесь, а аккуратно, чтобы не было горячих брызг, перебейте её венчиком до гладкости.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Достаньте из холодильника форму с основой из печенья. Вылейте туда карамель, разровняйте и дайте остыть и схватиться.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Шоколад поломайте на дольки, соедините с оставшимся молоком и растопите в микроволновке или на водяной бане. Введите какао-порошок и хорошо перемешайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Равномерно распределите шоколадную массу по карамели. Посыпьте крупной солью и уберите в холод минимум на час.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Достаньте пергамент с готовым десертом из формы, острым ножом разрежьте пласт на квадратики.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий