Рецепт с историей: печенье без выпечки «Твикс»
1 ч. 40 мин.

Рецепт с историей: печенье без выпечки «Твикс»

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

В записной книжке моей мамы это печенье называется «Твикс», а это значит, что рецепт попался и полюбился ей уж точно не раньше середины 90-х, когда витрины ларьков наводнили всяческие шоколадные батончики, в том числе одноимённый. А вот инициатива присолить десерт сверху наверняка куда более поздняя и моя — уже из тех времён, когда я распробовала и полюбила сочетание солёного и сладкого.

Вообще, я совершенно не удивлена, что этот десерт прижился в семейном меню. Печенье, карамель и шоколад — сочетание беспроигрышное что по вкусу, что по текстуре. А по этому рецепту получается ещё и много, а не несчастные две палочки!

Технологию приготовления «Твикса», и без того весьма несложную, можно сделать ещё более ленивой и значительно ускорить, использовав готовую варёную сгущёнку. Но фишкой того самого печенья из детства была всё-таки нежная, тягучая домашняя карамель, на которую лично мне никогда не жаль потратить несколько лишних минут.

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Печенье типа «Юбилейного»
200 г
Сливочное масло
150 г
Сахар
200 г
Молоко
200 мл
Мелкая соль
1 щепотка
Тёмный шоколад
100 г
Какао-порошок
50 г
Крупная соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Рецепт печенья «Твикс»: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Измельчите печенье в крошку — с помощью блендера или просто положив в пакет и аккуратно прокатав скалкой.

    Рецепт печенья «Твикс»: измельчите печенье в крошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    100 грамм сливочного масла порубите кубиками и растопите на плите или в микроволновке. Нагрев используйте несильный: оно должно мирно таять, а не шкварчать и брызгаться.

    Рецепт «Твикс»: 100 грамм сливочного масла растопите на плите или в микроволновке
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Немного остудите масло и смешайте его с крошкой из печенья так, чтобы получилась равномерно пропитанная масса.

    Рецепт печенья «Твикс»: остудите масло и смешайте с печеньем
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Выстелите небольшую прямоугольную форму пергаментом. Выложите в неё крошку и плотно утрамбуйте, после чего уберите в холодильник.

    Рецепт печенья «Твикс»: выложите основу в форму
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Тем временем возьмите сотейник с толстым дном и на небольшом огне растопите в нём сахар. Постарайтесь не перемешивать, иначе образуются комочки. Они тоже рано или поздно растают, но за это время масса может начать подгорать.

    Рецепт печенья «Твикс»: растопите сахар в сотейнике с толстым дном
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Половину молока подогрейте, но до кипения не доводите. Соедините в сотейнике с растопленным сахаром и, не снимая с огня, вымешайте до однородности.

    Рецепт печенья «Твикс»: подогрейте половину молока и вылейте в сотейник
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Варите карамель при слабом бульканье, пока она не начнёт загустевать: пузыри станут крупнее, а лопаться будут медленнее. Введите оставшееся сливочное масло и щепотку мелкой соли.

    Если карамель получается с хлопьями, не расстраивайтесь, а аккуратно, чтобы не было горячих брызг, перебейте её венчиком до гладкости.
    Рецепт печенья «Твикс»: варите карамель при слабом бульканье
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Достаньте из холодильника форму с основой из печенья. Вылейте туда карамель, разровняйте и дайте остыть и схватиться.

    Рецепт печенья «Твикс»: вылейте карамель на основу, разровняйте и дайте остыть
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Шоколад поломайте на дольки, соедините с оставшимся молоком и растопите в микроволновке или на водяной бане. Введите какао-порошок и хорошо перемешайте.

    Рецепт печенья «Твикс»: приготовьте глазурь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Равномерно распределите шоколадную массу по карамели. Посыпьте крупной солью и уберите в холод минимум на час.

    Рецепт печенья «Твикс»: посыпьте десерт крупной солью
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Достаньте пергамент с готовым десертом из формы, острым ножом разрежьте пласт на квадратики.

    Рецепт печенья «Твикс»: достаньте десерт и разрежьте на квадратики
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Чизкейк без выпечки с солёной карамелью
Чизкейк без выпечки с солёной карамелью
Пирожное «картошка» с варёной сгущёнкой и шоколадом
Пирожное «картошка» с варёной сгущёнкой и шоколадом
Трайфл «Сникерс»
Трайфл «Сникерс»
Немецкий торт из печенья без выпечки
Немецкий торт из печенья без выпечки
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Избранное
творожный кулич
3 рецепта нежного творожного кулича
Избранное
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное