423 10

Плавленый сыр из творога

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Домашний плавленый сыр очень напоминает покупной. Он будет таким же тягучим, сливочным и нежным. Чтобы результат точно порадовал, берите самые качественные ингредиенты.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Жирный творог
400 г
Молоко
50 мл
Сода
5 г
Соль
2 г
Сливочное масло
30 г

Приготовление

  1. 1․

    Выложите творог в жаропрочную миску. Для этого рецепта лучше использовать домашний творог.

  2. 2․

    Добавьте молоко, соду и соль. Тщательно размешайте вилкой.

    Молока можно добавить немного больше, тогда сыр получится более жидким. А если молока будет меньше, то готовый продукт будет очень густым.
  3. 3․

    Вскипятите в кастрюле воду и поставьте на неё миску с творогом так, чтобы она не касалась жидкости.

    Вода под миской не должна бурлить, так что огонь делайте не сильный.
  4. 4․

    Нагревайте творог, помешивая, пока он не начнёт плавиться.

    Если творог не плавится, это означает, что он недостаточно кислый и не гасит соду. А именно сода отвечает за плавление. Чтобы это исправить, можно добавить в творог щепотку лимонной кислоты, не больше ¹⁄₄ чайной ложки.
  5. 5․

    Когда масса станет мягкой и жидковатой, измельчите её погружным блендером до однородности.

  6. 6․

    Продолжайте варить массу, пока она не станет блестящей, густоватой и немного тягучей. Постоянно помешивайте сыр, чтобы он не пригорал. На всё приготовление уйдёт около 10–15 минут.

    Если вдруг в сыре чувствуется привкус соды, можно исправить это следующим образом: добавьте в массу ещё творога и немного соли и проварите заново.
  7. 7․

    Снимите миску с бани. Добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы оно растворилось.

  8. 8․

    Перелейте массу в другую ёмкость. Положите прямо на сыр пищевую плёнку, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Остудите.

    Храните плавленый сыр в холодильнике 7–10 дней.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: magone / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Мария Боброва
03.05.21 10:12
Очень легко и быстро готовить, получается вкусный нежный плавленный сыр, в качестве добавок использовала зелень и паприку. Спасибо, рецепт супер!
Камила Постникова
29.02.24 17:08
все делала согласно рецепту, творог не плавился, поэтому я добавила лимонной кислоты, и это тоже не помогло. что делать?