256 28

Рецепт с историей: рогалики с орехами и изюмом

В новой рубрике мы будем рассказывать о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. И рогалики с орехами и изюмом просто невозможно обойти стороной.

Неоднократно проверено и подтверждено моей матушкой: такие рогалики прекрасно подходят для совместной готовки с детьми. Последним можно поручить, например, толочь орехи и смешивать их с изюмом. Правда, есть риск нецелевого расхода продукта. Вернее, целевого, но преждевременного. Во всяком случае, лично мне практически каждый раз доводилось слышать наигранно-грозный риторический вопрос: «Дочь! Где половина начинки?!»

Но кое-что до духовки всё же добиралось. И через полчасика из неё появлялись рассыпчатые в меру сладкие рогалики с восхитительным ореховым ароматом, на который, как Рокки на сыр, сползались все домочадцы… Словом, сразу рекомендуем все указанные ниже пропорции как минимум удвоить.

Небольшой совет: как бы вы ни относились к маргарину, для этого рецепта лучше брать именно его, потому что у него температура плавления выше, чем у сливочного масла. Он не тает от тепла рук, и с ним проще получить нужную текстуру теста, чтобы после выпечки оно вышло каким надо — воздушным и хрустящим.

И ещё ремарочка: такое печенье просто находка для тех, кто решил отказаться от сахара. Потому что в состав теста он не входит, а изюм в начинке даёт вполне достаточно сладости сам по себе.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

35 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Мука
1 стакан
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Масло или маргарин
100 г
Сметана 15–20%
100 мл
Изюм без косточек
100 г
Грецкие орехи очищенные
100 г
Сахар (опционально)
1–2 ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Важно: масло (или маргарин) должно быть очень холодным, лучше всего — замороженным.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Просейте муку с разрыхлителем на стол или разделочную доску.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Масло или маргарин натрите на тёрке или нарежьте небольшими кубиками и ножом порубите с мукой так, чтобы получилась крошка.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Выложите в крошку сметану и слегка прикопайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Ножом перемешайте крошку со сметаной так, чтобы жидкость перестала размазываться.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Руками быстро замесите мягкое тесто, сформируйте из него шар, затяните плёнкой и отправьте в холод.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Изюм переберите и запарьте кипятком до мягкости, после чего откиньте и остудите. Орехи растолките в ступке (без лишнего энтузиазма, не в пыль) или порубите ножом.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Смешайте орехи и изюм. Если хочется послаще, можно добавить сахар.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Разделите шар из теста пополам и уберите половину назад в холодильник. Вторую раскатайте на подпыленном мукой столе в круг толщиной около 5 мм и подровняйте края. Разрежьте круг на восемь равных секторов.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    На широкую часть каждого сектора выложите полную чайную ложку начинки. Слегка вдавите её в тесто и, придерживая пальцами, от края к середине заверните рогалики. Выложите их на противень не вплотную друг к другу.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Выпекайте рогалики при 180–190 °С около 25–30 минут: они должны хорошо зарумяниться, но не затвердеть. Имейте в виду, что изделия из рубленого теста становятся хрустящими и рассыпчатыми только после остывания!

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий