Ткемали из слив с базиликом и мятой на зиму

В этом варианте грузинского соуса много свежей зелени, поэтому он получается особенно ароматным.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливы
3 кг (вес с косточками)
Вода
250 мл
Острый перец
100 г
Чеснок
100 г
Кинза свежая
2 пучка
Укроп свежий
1 пучок
Базилик свежий
1 пучок
Мята свежая
½ пучка
Кориандр молотый
1 ч. ложка
Уцхо-сунели
1 ч. ложка
Хмели-сунели
½ ч. ложки
Соль
1 ст. ложка
Сахар
150 г

Приготовление

  1. 1․

    Тщательно помойте сливы. Разрежьте пополам и удалите косточки.

  2. 2․

    Выложите плоды в кастрюлю и залейте водой. Тушите под крышкой на небольшом огне около 30 минут до мягкости.

  3. 3․

    Удалите из перца семена. Пропустите его, чеснок, кинзу, укроп, базилик и мяту через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

  4. 4․

    Протрите сливы через сито. Прокипятите на небольшом огне 10 минут. Вмешайте измельчённые ингредиенты, кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели, соль и сахар.

  5. 5․

    Кипятите соус ещё 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте. После остывания храните в прохладном месте.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Elena Hramova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter