Томатный соус с базиликом, петрушкой и укропом на зиму

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Он получается очень ароматным, приятным на вкус и в меру густым. Отлично подойдёт к пасте, мясным блюдам и крупам.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Помидоры
1 кг
Сладкие перцы
3 штуки
Репчатый лук
3 штуки
Соль
1 ст. ложка
Сахар
1½ ст. ложки
Базилик
1 небольшой пучок
Петрушка
1 небольшой пучок
Укроп
1 небольшой пучок
Чеснок
4–6 зубчиков
Растительное масло
100 мл
Уксус 9%-й
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Помидоры, перцы и лук измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

    Для соуса лучше взять сочные помидоры.
  2. 2․

    Получившуюся массу перелейте в кастрюлю, смешайте с солью и сахаром. Доведите до кипения и, помешивая, варите на небольшом огне примерно 30 минут.

    Количество соли и сахара можно регулировать по своему вкусу.
  3. 3․

    Листья базилика отделите от стеблей и мелко нарубите вместе с петрушкой и укропом. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

  4. 4․

    Добавьте к овощам зелень, чеснок и чёрный перец. Размешайте и оставьте на огне ещё на 7–10 минут.

  5. 5․

    Влейте в кастрюлю растительное масло вместе с уксусом. Перемешайте и буквально через 1 минуту снимите с огня.

  6. 6․

    Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под пледом или одеялом, а после храните в прохладе.

    Общий объём соуса составит примерно полтора литра.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Elena M. Tarasova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Arizhka Zima
05.09.21 19:11
| изменено
👍Получился очень вкусный соус. Для макарошек идеально. Строго по рецепту делала. Зелень блендером разрубила. Буду делать максимальное количество на зиму, на сколько хватит сил и помидоров. На выходе констиценция - кашка жидкая, не кетчуп. Можно на бутеры.