1к+ 99

Варенье из яблок дольками с содой

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

После вымачивания в соде фруктовые кусочки лучше сохраняют свою форму.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 д. 12 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Яблоки
1 500 г
Вода
3 200 мл
Сода
3 ч. ложки
Лимон
½ штуки
Сахар
500–800 г

Приготовление

  1. 1․

    У яблок удалите сердцевины. Если хотите, очистите от кожицы. Нарежьте фрукты дольками.

  2. 2․

    В кастрюлю влейте 3 л воды и смешайте с содой. Выложите туда яблоки.

  3. 3․

    Сверху придавите тарелкой, чтобы все кусочки были погружены в жидкость. Оставьте на 30–60 минут.

  4. 4․

    Из лимона выжмите сок. Смешайте с сахаром и 200 мл воды. Доведите до кипения на умеренном огне и проварите 5 минут.

  5. 5․

    Партиями откиньте яблоки на дуршлаг, чтобы слить весь содовый раствор. Промывать кусочки фруктов не нужно.

  6. 6․

    Сложите их в кастрюлю для приготовления варенья. Залейте горячим сиропом, прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

  7. 7․

    Поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 5 минут на умеренном огне, не перемешивая. Снимите с огня и остудите.

  8. 8․

    Снова доведите варенье до кипения и готовьте 5 минут, не перемешивая. После полного остывания проварите ещё раз.

  9. 9․

    Разложите горячее яблочное варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладе.

    У вас получится примерно 1 200–1 300 мл варенья.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: TatyanaMalkova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий