1к+ 252

Яблочный уксус

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

В домашних условиях очень легко сделать эту отличную приправу. На вкус она получается отменной, так что наверняка станет незаменимой на вашей кухне.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
50 д.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
10

Ингредиенты

Яблоки
1 кг
Вода
1 500 мл
Сахар
125 г
Мёд
60 г

Приготовление

  1. 1․

    У яблок удалите сердцевины и повреждённые места. Мякоть пропустите через мясорубку.

    Вес указан для уже измельчённых яблок.
  2. 2․

    Сложите яблоки в банку объёмом 3 литра.

  3. 3․

    В сотейнике нагрейте 500 мл воды вместе с сахарным песком, чтобы все кристаллики растворились. Соедините с оставшейся водой.

    Жидкость должна быть тёплой, но не кипятком.
  4. 4․

    Залейте яблоки жидкостью. Горлышко банки закройте сложенной в несколько слоёв марлей и закрепите её резинкой.

    Жидкость не должна доходить до горлышка примерно на 10 см.
  5. 5․

    Оставьте банку с яблоками в тёмном тёплом месте на 10 дней. Ежедневно перемешивайте деревянной лопаткой.

  6. 6․

    Процедите всё через сложенную в несколько слоёв марлю и отожмите яблоки.

  7. 7․

    Жидкость верните в банку и добавьте мёд. Вновь закройте марлей и оставьте примерно на 40 дней.

    Со временем на поверхности образуется студенистая масса, напоминающая чайный гриб. Это уксусная матка.
  8. 8․

    Когда уксус посветлеет, а уксусная матка опустится на дно, аккуратно разлейте приправу по бутылкам и закупорьте крышками.

    Со временем уксус станет ещё светлее.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Halil ibrahim mescioglu / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий