Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
5 февраля 2022

10 советских рецептов, от которых у вас потекут слюнки

Винегрет, макароны по-флотски, трубочки с варёной сгущёнкой и другие блюда, вызывающие ностальгию.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

10 лучших советских рецептов

1. Суп «Кудрявый»

советские рецепты: Суп «Кудрявый»
Фото: nesavinov / Shutterstock

Лёгкий, сытный, первый помощник советских мам при борьбе с простудой. А «Кудрявый», потому что взбитое яйцо превращается в хлопья.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 горошины чёрного перца;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 картофелины;
  • 50 г вермишели;
  • 2 яйца.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте куриное филе вариться. Можно использовать грудку на остове: так бульон получится наваристее. Когда мясо сварится, выловите, остудите и порежьте его небольшими кубиками.

Пока остывает мясо, сделайте зажарку: измельчённый лук и морковь обжарьте на растительном масле. Это можно делать как по отдельности, так и вместе — на ваш выбор.

Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель, а через 10–15 минут и зажарку. Ещё через 5–7 минут киньте в суп горсть вермишели и тонкой струйкой введите взбитые яйца. Две минуты, и суп можно разливать по тарелкам.

2. Макароны по-флотски

советские рецепты: Макароны по-флотски
Фото: svdolgov / Depositphotos

Болоньезе советской эпохи с неповторимым томатно-мясным вкусом. Макароны по-флотски отлично шли на ужин, а остатки утром расфасовывали по банкам и брали с собой на работу. Потому что даже в холодном виде очень вкусно.

Ингредиенты

  • 200 г макарон;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г фарша;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленной воде. Классикой для этого блюда считаются пенне — цилиндрические изделия длиной около 4 см. Но можно взять и любые другие: спагетти, рожки, бантики и так далее.

Откиньте и промойте макароны, но не сливайте всю воду, в которой они варились. Оставьте один стакан: он понадобится чуть позже.

До прозрачности обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и мясной фарш. Лучше говяжий или микс свинины и говядины. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.

Добавьте томатную пасту и жарьте ещё две-три минуты. Затем влейте воду, соедините фарш с макаронами, перемешайте и тушите на медленном огне около пяти минут.

3. Глазунья с варёной колбасой

советские рецепты: Глазунья с варёной колбасой
Фото: Sasajo / Depositphotos

«Докторская» и «Молочная» были хороши не только на батоне и в «Оливье». Благодаря колбасе обычная яичница превращалась в деликатес. Сочные ароматные кусочки с хрустящей корочкой по краям буквально таяли во рту.

Ингредиенты

  • 5–7 ломтиков варёной колбасы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Приготовление этого блюда стоит начать с поиска хорошей варёной колбасы. По советскому ГОСТу в состав «Докторской» входила говядина, свинина, куриные яйца, сухое молоко и пряности. Постарайтесь найти на прилавках похожий продукт.

Колбасу порежьте кружками толщиной 0,5–1 см. Хорошая колбаса при жарке будет сворачиваться. Если не хотите, чтобы это происходило, надрежьте кружки в нескольких местах.

Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько раскалите её. Выложите колбасу, обжаривайте две минуты. Затем переверните и разбейте на сковороду, в промежутках между кусками колбасы, яйца. Посолите, поперчите и жарьте ещё три-четыре минуты.

4. Салат «Мимоза»

советские рецепты: Салат «Мимоза»
Фото: EllenM / Shutterstock

В эпоху дефицита этот простой салат стал завсегдатаем на праздничных столах. Его нежный за счёт белков и сыра вкус нравился и взрослым и детям. «Мимозой» салат прозвали благодаря выдумке советских хозяек, которые рассыпали сверху раскрошенные желтки.

Из-за популярности салат приобрёл множество разновидностей: с рисом, с яблоком и так далее. Но Лайфхакер предлагает вам классику.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 3 небольшие моркови;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 150 г майонеза.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты. Отварите и натрите на тёрке картофель и морковь. Сварите вкрутую яйца, раскрошите желтки, а белки натрите на крупной тёрке. Сыр и замороженное сливочное масло тоже натрите, лучше мелко. Очистите и мелко порежьте лук. Лучше салатный. Обычный репчатый обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи.

Из консервов слейте масло. Удалите кости и разомните рыбу вилкой. Кроме сайры, можно использовать консервированную сёмгу, горбушу или кету. От качества рыбы во многом зависит вкус будущего салата. Поэтому обязательно прочтите нашу статью о выборе консервов.

Когда всё будет готово, выложите продукты слоями: картофель, морковь, майонез, яичные белки, сыр, рыба, сливочное масло, лук, майонез, раскрошенные желтки.

Оставьте салат на пару часов, чтобы пропитался.

5. Винегрет

советские рецепты: Винегрет
Фото: New Africa / Shutterstock

В дореволюционной России винегрет делали из отварной говядины или дичи с добавлением яиц и солёностей. В СССР рецепт сильно упростили: клали то, что привезли из деревни и нашли в магазинах. Но получался всё равно отличный кисло-сладкий салат.

Ингредиенты

  • 1 средняя свёкла;
  • 3 картофелины;
  • 2 солёных огурца;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Приготовление

Сварите свёклу и картофель. Свёклу можно сварить за 8–10 минут, если знать один небольшой лайфхак. Пока овощи остывают, подготовьте остальные ингредиенты.

Порежьте огурцы кубиками. Отожмите их и квашеную капусту, чтобы избавиться от лишней влаги. Очистите и мелко покрошите лук. Слейте жидкость из банки с горошком.

Свёклу и картофель порежьте кубиками и соедините с остальными продуктами.

Смешайте подсолнечное масло (можно оливковое) с солью, сахаром и уксусом. Если огурцы и капуста сильно кислят, то можно его не добавлять. Заправьте салат и дайте ему немного постоять. На второй день винегрет ещё вкуснее.

6. Закуска с плавлеными сырками

рецепты СССР: Закуска с плавлеными сырками
Фото: Cesarz / Shutterstock

Закуска одновременно острая и нежная. Отлично сочетается с ржаным или бородинским хлебом. Со временем появилось множество вариаций: с морковью, со свёклой, с яйцом и так далее.

Ингредиенты

  • 300 г плавленого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сырки и масло уберите в морозилку. Подмороженными их проще натирать на тёрке. Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, их нужно почистить и хорошенько размять вилкой либо потереть на мелкой тёрке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

7. Бутерброды со шпротами

рецепты СССР: Бутерброды со шпротами
Фото: ALEKSANDR TANNAGASHEV / Shutterstock

В СССР без шпрот не обходилось ни одно застолье. Многие до сих пор помнят их аппетитный аромат и копчёный вкус, который так здорово сочетался с огурчиком и хлебом. Сегодня найти на прилавках те самые консервы практически невозможно: другая технология производства. Но приготовить вкусные бутерброды со шпротами всё-таки можно.

Ингредиенты

  • 10 ломтиков батона;
  • 1 банка шпрот;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Красиво нарежьте батон продолговатыми овалами или треугольниками. Подсушите хлебные ломтики на сухой сковороде с обеих сторон или в духовке.

Каждый кусок хлеба чуть-чуть смажьте майонезом (лучше — домашним) и посыпьте тёртым варёным яйцом. Сверху положите тонкий ломтик маринованного огурца и одну-две шпротины.

8. Трубочки с варёной сгущёнкой

рецепты СССР: Трубочки с варёной сгущёнкой
Фото: alely / Shutterstock

Трубочки и орешки, начинённые варёной сгущёнкой, — главное лакомство советской детворы. Сладкие, хрустящие — казалось, их можно съесть тонну! Поскольку формы для орешков сохранились не у всех, предлагаем вам порадовать своих детей трубочками. Современная вафельница справится с их приготовлением.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

В глубокой чаше взбейте яйца (миксером быстрее). Затем введите размягчённое или растопленное на водяной бане сливочное масло. Не переставая взбивать, постепенно всыпайте муку и сахар. Должно получиться жидкое тесто, как кефир по консистенции.

Разогрейте вафельницу до нужной температуры, смажьте её поверхность растительным маслом и выпекайте вафли. Некоторые модели оснащены специальными приспособлениями для сворачивания вафель в рожки и трубочки. Если у вас такого нет, сверните вручную.

С помощью кондитерского пакета начините трубочки сгущёнкой. Как вариант: сгущёнку можно взбить со сливочным маслом, получится более изысканный крем.

9. Шоколадная колбаска

рецепты СССР: Шоколадная колбаска
Фото: Sokorevaphoto / Shutterstock

В советское время не было такого кондитерского разнообразия, как сейчас. Но наши мамы были изобретательны. Они придумали безумно вкусную сладкую колбасу, которая так и таяла во рту.

Ингредиенты

  • 500 г печенья;
  • 100 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление

Раскрошите печенье (обычное сахарное): сложите в пакет, завяжите и раскатайте скалкой. Должна получиться крошка, среди которой будут попадаться более крупные кусочки.

Соедините и хорошо нагрейте молоко, сахар и какао. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, снимите шоколадно-сливочную смесь с огня и залейте ей печенье. Тщательно перемешайте.

Выложите массу на пищевую плёнку, сформуйте колбаску и уберите в холодильник на два-три часа. Когда шоколадная колбаса хорошо застынет, уберите плёнку и нарежьте её.

Для разнообразия можно добавлять измельчённые орехи и сухофрукты.

10. Торт «Муравейник»

рецепты СССР: Торт «Муравейник»
Фото: shityagina / Shutterstock

Пик популярности этого лакомства пришёлся на 1970‑е годы. Тогда у каждой хозяйки был свой рецепт этого рассыпчатого, очень-очень сладкого торта. Примечательно, что похожие десерты есть в разных кухнях мира.

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г маргарина;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 400 г муки.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

Талый маргарин взбейте с сахаром до образования пышной сливочной массы. Соедините её со взбитыми венчиком яйцами, солью и содой. Перемешайте. Аккуратно, не переставая мешать, всыпьте муку. Должно получиться крутое тесто. Уберите его на час в холодильник.

Охлаждённое тесто пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Застелите противень пергаментом и выложите на него получившуюся из теста «паутину». Выпекайте при температуре 160 °С 20–25 минут.

Пока тесто выпекается, взбейте варёную сгущёнку с маслом. Это будет крем.

Разломайте испёкшееся тесто на мелкие кусочки, хорошенько перемешайте их с кремом, сформуйте «муравейник» и уберите лакомство на час-полтора в холодильник. Так торт пропитается и будет хорошо резаться.

А какие блюда у вас ассоциируются с Советским Союзом? Поделитесь в комментариях воспоминаниями о своих любимых рецептах.

Читайте также
🥗🍞🥘
5 лучших рецептов салата «Мимоза»
15 очень вкусных бутербродов со шпротами
Как приготовить хрустящие вафельные трубочки со сгущёнкой, мороженым или шоколадом
4 рецепта торта «Муравейник», который напомнит вам о детстве
Обложка: Photosiber / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

Это интересно
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Комментарии
Juliya Juju
13.12.17 20:08
Ну что за бред, пол страны едят это, и не настальгируют, для них это обыденное блюдо.
Михаил Солопов
05.02.22 18:37
Это же сайт для хипстеров, они кроме миатболов и панкейков ни чего в жизни не едали)
Alex Ponomar
05.02.22 21:47
Вы ведь тоже хипстер, Михаил.
Максим Яськов
13.12.17 21:17
Колбаса с яйцом и макароны по "флотски" вообще топ холостяка.?
Галина Лоба
13.12.17 22:09
,Отличная подборка рецептов!Ребята вы и ваша команда это СУПЕР!!!Так держать и спасибо всем вам
ekzebiche 1
06.02.22 02:49
когда дела идут неважнецки,последнее,что остаётся-хвалить самих себя...пффф
Edward Bass
13.12.17 22:13
А почему в винегрете нет фасоли??? У нас винегрет с отварной фасолью вместо зеленого горошка. А горошек - в оливье ? А первый рецепт назывался "Змеиный супчик"
Bill Dill
19.11.18 21:32
В СССР фасоли не было. Кроме каменной в редких магазинах.
Михаил Солопов
05.02.22 18:35
Кому надо - выращивали ее на даче.
Serg Koval
05.02.22 18:48
это вы ее с сексом перепутали
Илья Румянцев
13.12.17 23:23
Не знаю, как с Советским Союзом (Хлеб черный "Орловский" ассоциируется, до дома доносил один только мякиш и пол-корки, если свежий попадался), а вот бабулькины рецепты, вкусы которых вы ни за что не угадаете: 1) Яйца сварить "в мешочке" (чтобы желток жидкий остался), покрошить вместе с ржаным(!) черным/бородинским в чашку, посолить, перемешать. Это нужно пробовать, несмотря на простоту. 2) Салат - помидоры, репчатый лук, соль/приправа и _ароматное_ подсолнечное масло. Больше - _абсолютно ничего_! Ни огурцов, ни перца, ничего. Ни даже зелени. И когда лук замаринуется неск. часов, будет вообще супер! С колбаской Ⓜ
Andrew Gerasimenko
14.12.17 11:50
теперь есть захотелось)
Дмитрий Чуйков
22.11.18 18:11
А "тех самых" шпрот - завались в магазинах - латвийские, эстонские, местные и какие угодно; на любой вкус и достаток - обычные, "золотые", мелкие, крупные....Технология приготовления одна и та же. Берется рыбная мелочь, коптится и заливается маслом) Желающие даже сами могут приготовить...
Андрей Викторович
16.12.17 00:02
Практически все рецепты есть в кулинарии всего земного шара, ингредиенты самые распространенные , полный бред что это только в СССР готовилось ну может за исключением бутеров со шпротами по понятным причинам ...
Ирина Галактионова
16.12.17 17:03|изменено
Да неужели? А я с детства ненавижу эту самую мимозу. А кучерявый суп просто не знаю. Мама его не готовила. Макароны по-флотски - это да, вкусно было, но редко. Винегрет люблю по сю пору, сама часто делаю, шпроты есть могу, но не затоскую, когда не дадут. К сладкому всю жизнь равнодушна. А пошто холодец не вспомнили? Его чаще противной МИМОЗЫ на стол ставили. Ответ на первый вопрос: мне 58 лет.
Михаил Солопов
05.02.22 18:39
Так их, Ирина Галактионовна!
Николай Дидио
17.12.17 13:51
Ага 500 грамм фарша на 200 грамм макарон и получается фарш с макаронами а не рожки по флотски соотношение фарша примерно 1/3 от общей массы но ни как не 2/3 части.
Viktoriya Demchuk
16.11.18 17:30
А то, что вес указан в сыром/сухом виде не смущает? Фарш имеет свойство ужариваться, а макароны наоборот, при варке вбирают воду
Александр Серебренников
18.11.18 10:23
буквально вчера с братом спорил что мясо лося одно ну не как не вкусное.нужно с салом его мешать .если конечно не перекрутить.
Sevil Marieva
23.07.18 13:41
А где же фасоль красная в винегрете?
Maximilian von der Grune
23.07.18 15:46
Спасибо, что напомнили. Жаль, что тогда трубочки не попробовал. А сейчас сгущенка синтетическая...
Ирина Гасанова
23.07.18 16:18
Рецепты легки и доступны!вкус моего детсва а что самое главное для дочерей не составит особого труда это приготовить
Иван Сивиркин
24.07.18 08:08
А сладкая колбаса, это разве не рецепт пирожного Картошка? По-моему так и делали, только в шарики формировали, а не в колбаску
Денис Иванов
17.11.18 03:07
А где холодец?
Вера Вера
17.11.18 14:39|изменено
Мимоза - моя любовь по сей день, а где холодец, хворост, шуба?
Bill Dill
19.11.18 21:32
7 ломтиков колбасы толщиной 1 см? Настоящей советской колбасы по 2-90? Не жирновато ли будет?
Хороша Людина
20.11.18 04:30|изменено
Все фигня, кроме 8 и 10. Но 8 готовить л ень, а 10 сладкий сильно :(
Дмитрий Чуйков
22.11.18 17:49
Блюдо № 2 в списке комментатора Игоря Румянцева - класический салат Шакарап. Считается блюдом кыргызской кухни, но в европейском Постсоветье его, почему-то, относят к узбекской...Однако не в том суть...На Востоке - подается к плову. Салат можно усовершенствовать добавив мелко нарезанного жгучего перца и ложку винного уксуса (столовую или чайную - смотрите сами, исходя из количество человек), а если не любите репчатый - можно смело класть зеленый лук - вкус не поменяется. Единственное отличие от европейских традиций - на синем континенте салат едят только свежеприготовленным, а в Азии - некоторые умельцы начинают готовить шакарап еще задолго до плова. Овощи нарезают, складывают в емкость и ставят часа на четыре в холодильник, чтобы ингридиенты дали сок и только перед подачей на стол - заправляют маслом. Получается нечто вроде холодного летнего супа. Но так делают не все - только гурманы.
Дмитрий Чуйков
22.11.18 18:04|изменено
Макароны по флотски, хороши ТОЛЬКО с говяжьей тушенкой в томатном соусе. С фаршем - есть , конечно, можно, но это больше для домашних котов) Про холодный вид авторы поста, конечно, сильно загнули, как и про складывание утром в стеклянные баночки. Во-первых, - холодные, как по мне, вкусны лишь блюда из курицы и рыбы (в качестве заливного), во-вторых в СССР отсутствовала традиция брать обед из дома. Общепит был доступным, недорогим и разнообразным. И опять же "советский рецепт" - сильно упрощенный вариант восточного лагмана. Его готовят и на горячее, и на второе в зависимости от объема жидкости. Лично я больше люблю лагман не как суп...
Тимофей Шалонский
28.03.19 13:59|изменено
В 9 же не молоко, а сгущенка должна быть
Владимир Ромашко
13.12.19 02:01
Макароны по-флотски. Перемолотое отварное мясо. обжаренное с луком. Это вкуснее, чем с фаршем.
Полиграф Шарико
28.12.19 16:45
Когда уже вас отпустит этот лятский совок?..
Лилия Ли
06.06.21 23:09
Никогда. А когда тебя макдональдс отпустит с трансжирами и всяким говном , что потом ты ешь, запивая колой. У многих от колы уже в 20 лет песок в почках. Хах
Ne Torch
18.12.20 10:53
Можно еще так:На хлеб подсолнечное масло и посыпать солью, клёво получается
Артём Козориз
18.12.20 11:45
При этом желательно взять горбушку и дополнительно её чесночком натереть.
Лилия Ли
06.06.21 23:21
Вся эта ела не лучше макдональдса - фу!! Вся это пища сильно окисляет организм. Такая еда для тех кто хочет отрастить пузо и целлюлит к 30 ти с лишним весом. Все консервы хороши в спартанских условиях где нить в тайге глухой. На сегодня же тот же винегрет для полезности лучше делать из счежих огурцов и свежего горошка(летом). Вот китайцы в плане готовки молодцы, всегда к мясу подают большое количество овощей, причем овощи лишь слегка пропаренные политые кунжутным маслом. А эти подливы жуткие с мясом , лишь закисляют организм до высоких показателей активно выводя из организма кальций и магний. Все эти рецепты, кроме винегрета , вредная ерундень и прямой путь к онкозаболеваниям, которые уже с детства у детей, тк люди по сей день не знают , что такое здоровый кислотно-щелочной баланс . Салат "мимоза" бы даже и ложки бы не съела, отварную рабу туда бы красную положила , а вместо майонеза сметану , а не консервы и майонез. Посмотрите на китайскую кухню, сама полезная по всем показателям.
Alex Ponomar
06.06.21 23:48
«Закисления организма» не существует.
Денис Марков
27.11.21 17:47
Да-да, Вы правы, но в идеале нужно вообще питаться только сырыми овощами, только собранными с огорода, прошедшими спектральный анализ, и помытыми талой водой горных ледников Северного Кавказа, прокипяченой, и дважды пропущенной через угольный фильтр. Но это по праздникам. А в остальное время - солнечной энергией, но только за городом, в безлюдном месте - ведь для этого нужно будет снимать шапочку из фольги, а значит рептилоиды смогут прочитать ваши мысли.
Григорий Протасов
09.02.22 14:35
Уважаемая, Вы ошиблись веткой! Всё о травяном откорме читайте в другой статье. А лучше едьте в Китай, который Вы так любите. Или в Альпы, а то тут, у нас и воздух "окисленный", "канцерогенный"))) Бедняжка.
Sergey Youhim
05.02.22 22:01
Каждый день статьи про совок в том или ином виде. Вас там пытают, или вы сами? Совок 2.0 захотелось?
Игорь Сазонов
06.02.22 00:54
.
ekzebiche 1
06.02.22 02:47
В последнее время статьи на лайфхакере становятся всё унылей и унылей.Чую,снесу приложение вскоре
Alex Ponomar
07.02.22 00:19
Не сдерживайте себя (статья написана 5 лет назад).
Александр Белый
06.02.22 02:51
Макарошки по-флотски надо приготовить и водичку не доливал как в рецепте)
Дима Ловинский
06.02.22 11:49
Мням мням,еда- ты моя вселенная.🙄
Артем Савельев
08.02.22 00:34
Вот уже не впервые сталкиваюсь с такими макаронами по-флотски. Нет, нет, еще раз нет! Существует единственный рецепт: варится говядина и перекручивается на мясорубке и перемешивается с макаронами. Всё! Можно поперчить. Остальное ну ни как не это блюдо. Описание в статье - 100% болоньезе. Не припомню что бы в СССР так было распространено.
Ирина Иванко
05.05.25 12:03
Макароны по-флотски готовили только с отварным мясом, перекрученным на мясорубке. Мимозы не было. Вообще большая часть рецептов из времени перед распадом СССР.
Больше интересных рецептов
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
Вкусные сладкие рулеты, которые заменят торт
12:00
Еда
Еда
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Вчера
Еда
Еда
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
15 октября
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Voice Of Tales4 минуты назад

0 / 0

Если кто не в курсе, то Россия это не только Москва...и мы такое чудо в своих кинотеатрах не увидим (((
Все части «Гарри Поттера» возвращаются в российские кинотеатры
Аватар автора комментария
Evialroot7 минут назад

0 / 0

Почему-то сразу вспомнился роман Ложная слепота от Питера Уоттса 🙄 https://vk.com/video-144877773_456240780
Почему мы до сих пор не нашли внеземную жизнь: новая теория известного астрофизика
Аватар автора комментария
eliana15598 минут назад

0 / 0

Изображение
7 бесплатных программ для чтения FB2-книг на компьютере
Аватар автора комментария
reactivnyi10 минут назад

0 / 0

Перед скидками таких первоначальных цен небыло это разводняк на ваш мозг,ооо берите скидка ...дебилы что ли?
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях