Для приготовления супов можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту.

1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты

Суп-пюре из запечённой цветной капусты
Cookieandkate.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • зелёный лук или петрушка — для подачи.

Приготовление

Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.

Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.

В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.

Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.

Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.

2. Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками

Крем-суп из цветной капусты
Natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 950 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.

Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.

Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.

3. Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком

Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком
ArtCookStudio / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
  • 1–2 чайные ложки приправы для супа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г плавленого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.

Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.

Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

4. Крем‑суп из цветной капусты с молоком и пармезаном

Крем-суп из цветной капусты с молоком и пармезаном
TravellingLight / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 700–750 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 700–750 мл молока;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально, для подачи.

Приготовление

Нарежьте капусту средними кусочками. Измельчите лук и чеснок.

В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Обжаривайте лук, помешивая, около 5 минут. Закиньте чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты. Добавьте к овощам соцветия, бульон и тимьян. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут до мягкости цветной капусты. Удалите тимьян.

Пюрируйте суп блендером до однородности. Введите молоко и тёртый пармезан. Приправьте суп солью и перцем. При желании украсьте блюдо зеленью.

5. Сырный суп с цветной капустой и соусом бешамель

Сырный суп с цветной капустой и соусом бешамель: простой рецепт
Fasteofhome.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 700 мл воды;
  • 1–2 столовые ложки приправы для супа или курицы;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 мл молока;
  • 100—120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • сушёный чеснок — опционально, по вкусу.

Приготовление

Разделите капусту на небольшие соцветия. Морковь натрите на средней тёрке, а сельдерей нарежьте кусочками. Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Залейте водой и добавьте приправу. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 12–15 минут до мягкости.

В маленьком сотейнике растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку, соль и перец и перемешайте до однородности. Постепенно влейте молоко, взбивая массу венчиком. Доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 2 минуты или до загустения.

Введите в молочную массу крупно натёртый сыр. Когда он полностью растворится, влейте соус бешамель в кастрюлю с супом. Приправьте солью, перцем и, если хотите, чесноком.

6. Густой суп с цветной капустой, молоком и беконом

Густой суп с цветной капустой, молоком и беконом
YouTube‑канал Delish

Ингредиенты

  • 4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл молока.

Приготовление

Нарежьте бекон кусочками и выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до хрустящей корочки. Переложите бекон на тарелку.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в посуду, в которой обжаривался бекон. Жир выливать не нужно. Приправьте солью и перцем и готовьте, помешивая, примерно 5 минут.

Введите измельчённый чеснок и обжаривайте ещё 1 минуту. Всыпьте муку и перемешайте. Через 2 минуты добавьте рубленый тимьян и цветную капусту, разделённую на небольшие соцветия.

Влейте бульон и молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 15 минут. Овощи должны стать мягкими. Приправьте суп солью и перцем и подавайте с кусочками бекона.

7. Томатный суп‑пюре из цветной капусты, болгарского перца, лука и чеснока

Томатный суп-пюре из цветной капусты, болгарского перца, лука и чеснока: простой рецепт
YouTube‑канал Slimming World

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г резаных томатов;
  • 1½ л овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана, натуральный йогурт или сливочный сыр — для подачи;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

Застелите противень пергаментом и слегка смажьте маслом. Перец разрежьте пополам и очистите от семян. Выложите половинки срезом вниз на противень. Лук разрежьте на четыре части, капусту разберите на соцветия. Разместите на противне вместе с чесноком. Немного сбрызните маслом. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут. Когда овощи чуть‑чуть остынут, аккуратно снимите с перца шкурку.

Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте томаты, бульон, соль, паприку и перемешайте. Доведите жидкость до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите под крышкой 10–15 минут.

Закиньте петрушку и пюрируйте суп блендером. Украсьте каждую порцию блюда сметаной, йогуртом или сыром и рубленым луком.

8. Крем‑суп из цветной капусты и шампиньонов со сливочным соусом бешамель

Как приготовить крем-суп из цветной капусты и шампиньонов со сливочным соусом бешамель
sarsmis / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый белый перец — по вкусу;
  • сухарики — опционально, для подачи.

Приготовление

Мелко нарежьте цветную капусту и лук. Шампиньоны нарежьте тонкими кусочками.

Разогрейте в сковороде половину масла, выложите лук и обжаривайте, помешивая, несколько минут. Закиньте грибы и готовьте до мягкости всех ингредиентов.

Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте капусту и приправьте солью. Убавьте огонь до слабого и варите около 15 минут. Капуста должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на умеренном огне растопите оставшееся масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Тонкой струйкой влейте сливки, перемешивая массу венчиком.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте соус и оба вида перца. Проварите суп ещё несколько минут. При желании посыпьте каждую порцию блюда сухариками.

9. Суп с цветной капустой, чечевицей и овощами

Суп с цветной капустой, чечевицей и овощами
Alexey_Arz / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды или овощного бульона;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Разделите капусту на средние соцветия. Измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец и помидор нарежьте небольшими кубиками.

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне. Слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и болгарский перец и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут.

Тщательно промойте чечевицу и всыпьте её в кастрюлю. Налейте горячую воду или бульон и варите 15 минут. Закиньте капусту и помидор. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте в суп лаврушку, соль и молотый перец. Варите ещё минут 7. Закиньте рубленую зелень. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

10. Суп‑пюре из цветной капусты с карри и кокосовым молоком

Суп-пюре из цветной капусты с карри и кокосовым молоком
dariamyronets / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки пасты карри;
  • 1½–2 кочана цветной капусты;
  • 1 л овощного бульона;
  • 250 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2–3 минут. Добавьте пасту карри, перемешайте и готовьте ещё 1–2 минуты.

Выложите в кастрюлю соцветия цветной капусты. Влейте бульон и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте до умеренного и варите суп под крышкой около 20 минут.

Введите кокосовое молоко и проварите 1 минуту. Пюрируйте суп блендером и подсолите.