1. Почему вы расстались?

Когда чувства снова вспыхнули, может показаться, что всё плохое в вашей истории теперь не так уж и важно. И вообще, вы раньше сильно драматизировали, а теперь стали мудрее и не будете расстраиваться по пустякам. Есть даже такая ловушка мышления — эффект затухания эмоций. Из‑за неё мы забываем негатив и вновь наступаем на те же грабли.

Если причины конфликта действительно были пустяковые или потеряли актуальность, можно попробовать восстановить отношения. Например, вы жили в разных городах и устали поддерживать роман на расстоянии, а теперь переехали и находитесь недалеко друг от друга. Или вам показалось, что чувства угасли, но сейчас вы понимаете, что это не так. Однако, если разрыв произошёл из‑за измен, манипуляций или патологической ревности, шансов на успех не много. Такие проблемы плохо поддаются «лечению».

2. Сильно ли вы оба изменились?

Сколько времени прошло с момента расставания: несколько месяцев, год, пара лет? За длительный срок человек может поменять интересы и жизненные приоритеты. Иногда это помогает начать отношения с чистого листа. А иногда — создаёт проблемы: вы можете обнаружить, что теперь у вас почти нет общих желаний, целей и увлечений.

3. Были ли у вас другие партнёры?

После вашего расставания человек мог встречаться с кем‑то ещё. Если этот союз был долгим или даже закончился браком, это может повлиять на ваши дальнейшие отношения. Между людьми могли остаться чувства, их могут связывать какие‑то обязательства: дети, общий бизнес, кредиты.

Это не означает, что вы не можете начать сначала. Но нужно учесть возможные сложности и обсудить их. Например, как вы отнесётесь к тому, что с вами теперь будет жить чужой ребёнок? А что почувствуете, если ваша половинка каждый день будет общаться с бывшим супругом на работе? Оцените, насколько вы к этому готовы.

4. Почему вы снова хотите быть вместе?

Хорошо, если это взвешенное решение: вы провели порознь какое‑то время, пересмотрели всё, что между вами было, и поняли, что по‑прежнему любите друг друга, хотите быть вместе и готовы работать над отношениями. Но бывают и другие причины, менее разумные. Скажем, вы пересеклись и между вами ненадолго вспыхнула страсть, которая может так же быстро закончиться. Или вам просто скучно. А может, вам одиноко и хочется поддержки. Наконец, есть вероятность, что вы боитесь выходить из зоны комфорта и вступать в новые отношения, поэтому тянетесь к чему‑то хорошо знакомому.

Если причина для воссоединения сомнительная, вы рискуете снова расстаться, а перед этим изрядно потрепать друг другу нервы. Прежде чем во второй раз входить в одну и ту же реку, возьмите паузу и проанализируйте свои мотивы.

5. Остались ли между вами обиды и недомолвки?

Одно дело, если вы оба когда‑то решили расстаться, и совсем другое, если разрыв инициировал кто‑то один. У брошенного партнёра могло накопиться много злости и претензий. Рано или поздно всё это может всплыть и вылиться в скандалы. То же касается нерешённых конфликтов: «А помнишь, как ты забыла про мой день рождения?», «Всё не могу забыть, что ты наговорил моей маме во время знакомства».

Если вы думаете воссоединиться, лучше вытащить подобные претензии на свет и обсудить их, чтобы потом они не подтачивали ваши отношения.

6. Как вы теперь намерены строить общение?

В прошлый раз что‑то пошло не так. Возможно, всё перечеркнуло какое‑то событие — измена или обман. А может, сыграли роль мелкие недовольства, которые копились месяцами и погребли под собой любовь и нежность. Если вы хотите дать друг другу второй шанс, подумайте, как вы теперь будете работать с эмоциями и обидами, искать компромиссы, решать конфликтные ситуации — от раздражения из‑за немытых тарелок до нежелания общаться с родственниками партнёра.

Составьте список всех вопросов, по которым вы не смогли договориться в прошлый раз, и подумайте, как теперь будете их разруливать.

Сходились ли вы с бывшими партнёрами? Если да, то насколько успешными были ваши обновлённые отношения? Делитесь историями в комментариях.