Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Спорт и фитнес
22 марта 2016

Темп бега vs пульс: взгляд тревожного новичка

Начинается весна, а вместе с ней и беговой сезон. Многие новички впервые выйдут на улицу и откроют новые возможности самих себя и своего тела. Как тренироваться, не страдая при этом, и как совладать со своим сознанием?
Фото автора Пётр Диденко
Пётр Диденко

Темп бега vs пульс: взгляд тревожного новичка

Начать бегать очень сложно. Это знают абсолютно все, потому что начинал это делать почти каждый из нас. Многие остановились на первой-второй тренировке.

Начинать бегать — значит переживать неприятные ощущения, страдать. Но, как сказал японский писатель-марафонец Харуки Мураками (Haruki Murakami), боль неизбежна, а страдание — личный выбор каждого.

Инга Адмиральская, практикующий психотерапевт из жаркого Рио-де-Жанейро, где все бегают, конечно же, в белых штанах, в этом гостевом материале рассказывает о внутренней борьбе с самим собой во время забега и делится лайфхаком, как бегать в удовольствие. Бег по пульсу не открытие для опытного атлета, но многие новички не понимают, что главное в тренировке не скорость, а пульс и продолжительность. Именно ими описывается беговая нагрузка.

Инга Адмиральская

Практикующий психотерапевт из Рио-де-Жанейро и начинающий бегун.

Я бегаю меньше полутора лет в режиме три-четыре тренировки в неделю. Уже было четыре перерыва по месяцу (заклинило спину; надоело; надоело; бронхит). Ещё не пробежала свой первый полумарафон, не говоря уж о марафоне. За спиной пока пять забегов на десятку, один на 12 километров и один на 15 километров. Моя краткосрочная цель — пробежать 10 километров хотя бы на секунду быстрее, чем за час. У меня ни разу не получилось. Более того, до сегодняшнего дня не было ещё ни одного забега, когда бы мне не пришлось перейти на шаг в середине дистанции.

Речь идёт о «весёлых стартах» в славном городе Рио-де-Жанейро, где обычно при температуре в 30 °C смахиваемый другими атлетами пот начинает орошать вас уже на втором километре дистанции. Здесь каждые две-три недели по воскресеньям проводятся коллективные пробежки, которые иначе как праздником не назовёшь: в стартовой зоне проводятся дегустации пива, а в программе забега обычно заявлены и собственно бег, и ходьба (прогулка с пивом и коллективными селфи). Никакой атмосферы соперничества или напряжённого преодоления. Казалось бы, чего нервничать?

Вообще, я психотерапевт, а не атлет. Особенно глубоко эта истина проживается мною примерно на шестом километре. Первые пять я бегу быстро. Как завещал мой первый тренер, «стартовать быстро, бежать быстро и финишировать ещё быстрее». На первом километре обычно получается уложиться в темп мечты, петляя зигзагами и обгоняя мам с колясками, фотографирующихся на память на фоне стартовой арки и бегунов с селфи-палками. Второй и третий километры проходят ровно. На четвёртом я начинаю выдыхаться, но заставляю себя бежать быстро. На пятом случается помутнение: глядя на часы, я отчётливо понимаю, что пробежать быстрее уже не получится и рекорд на 10 километрах мне не светит. «О, ты ещё можешь успеть поставить личный рекорд на 5 километрах», — подсказывает изощрённое сознание, и я ускоряюсь из последних сил.

Темп бега vs пульс: взгляд тревожного новичка

На шестом километре настигает расплата — бессилие и волна разочарования. Рекорда я, конечно, не ставлю, потому что со старта бежала быстро, но всё же чуть экономила силы в расчёте на десятку. Разочарование сменяется приступом жалости к себе, и за ним обычно начинается гамма телесных симптомов: покалывание в боку, жажда, вялость в ногах и разная другая «нехочуха»… От того, чтобы лечь на травку, меня останавливает только знание, что здесь выгуливают собак. Я перехожу на шаг, а потом бесконечно долго бегу к финишу, подбадривая себя тем, что там выдадут медальку и будет ждать семья с ключами от дома.

По ходу движения выдумываю всякие разные причины, по которым я должна добежать. Но сама же их обесцениваю, потому что рекорда уже не случится.

Это внутренняя картина бега по темпу с намерением побить свой личный рекорд. Упадок сил я связываю как раз с тем, что установка «я должна добежать и победить» меня нисколько не мотивирует. Соревнование и долженствование вообще не мотивируют людей с выраженной тревожностью. Напротив, они значительно повышают тревогу, потому что вместе с «я должна» включается «вдруг я не смогу» и «кажется, не получается». Это трио демотивирует сомневающегося в себе бегуна так, что ни о каком удовольствии от забега речи не идёт.

Сегодня впервые случилось по-другому. Предпосылок для изменений я вижу две: сменила тренера и стала отслеживать динамику по частоте пульса (Garmin Forerunner 225), как посоветовал новый тренер. Он оказался моим беговым феем-крёстным, на его фоне мой первый тренер выглядит ленивой апатичной медузкой.

За неделю до забега на 12 километров локальной серии Athenas я получила письмо от тренера со словами:

Забег 12 км, и на этот раз ты не просто бежишь на время, а бежишь до конца и без остановок, а для этого контролируй свой пульс (включи оповещения на часах), чтобы бежать не выше (но и не ниже) 4‑й зоны пульса. Воспринимай этот забег как эффективную тренировку не только твоего тела, но и разума. По моим расчётам, в таком темпе ты не просто добежишь до финиша без остановок, но и будешь при этом себя более-менее нормально чувствовать.

Должна признаться, я торможу в том, чтобы освоить все возможности своего бегового хронометра, и как раз всего неделю назад научилась выставлять оповещения. Оказалось, что бежать по пульсу означает перестать сдавать экзамен, перестать требовать от себя невозможного, бежать расслабленно (что не значит медленно).

Где-то в середине дистанции до меня дошло, что пульс адаптируется к нагрузке, и я потихоньку снижаю скорость, чтобы не выходить за границы четвёртой зоны. Это означало, что рекордов точно не будет и не должно быть — какое облегчение! Сравнивая своё состояние на типичных для меня 10 километрах бега по темпу, я обнаруживаю, что бежать по пульсу означает бежать ровно, бежать мягко и очень уверенно.

Шестой километр пролетел без нареканий, как и седьмой, восьмой и так далее. После пятого километровые отметки начали мелькать очень быстро, и я могу сказать, что во внутреннем временном пространстве это был самый быстротечный забег в моей небольшой практике. В процессе оставалось время покрутить головой, полюбоваться океаном, посмотреть на других бегунов. Примерно 1,5 километра я бежала за «лошадкой» — дедушкой, у которого в карманах что-то забавно щёлкало, напоминая топот копыт. Было даже жалко его обгонять, но иначе я вышла бы из четвёртой зоны пульса.

Инга Адмиральская
Инга Адмиральская

Итог забега: 12 километров за 1 час 17 минут, но глубокое удовлетворение, желание продолжать, отсутствие каких-либо признаков усталости.

Этот текст был написан в голове между седьмым и одиннадцатым километрами. Было здорово!

Обложка: Soloviova Liudmyla/shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Это интересно
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Комментарии
Юрий Черноплечий
22.03.16 21:25
Ну как бы да... Прописные истины...
Пётр Диденко
22.03.16 21:35
Помогаем новичкам :)
Анатолій Костюкевич
22.03.16 21:58
Начало статьи - и уже ляп. Где вы взяли такое понятие,как "беговой сезон"?! Для пользы бегать надо регулярно и без перерывов, кроме вынужденых (травмы,болезни). Во всех остальных случаях - это мучение своего организма.
iChe
23.03.16 04:48
Согласен. По мне, так зимой бегать даже проще. Пыли меньше.
Petr Didenko
23.03.16 13:46
Вы это расскажите сотням тысяч людей, которые первый раз вылезают на пробежку в апреле, ладно?
Анатолій Костюкевич
23.03.16 14:01
Да нет,не ладно. Раз уж на то пошло, вы написали статью для новичков,вы же и должны их предостеречь от неправильных стереотипов,от которых больше вреда нежели пользы. Но вместо этого, подтверждаете этот стереотип уже в первом же абзаце.
Petr Didenko
23.03.16 14:23
Анатолий, я всё понимаю. За зиму тыщу километров пробежал и даже успел уже сбегать марафон. Но. Я читателям не мама-утка, которая их будет беречь от любого ветерочка. Я к ним пришёл с конкретной идеей - иногда бегать на время может быть не самым приятным и полезным занятием, но есть еще бег по пульсу. Я в рамках этой мысли я не хочу рассказывать им, там, про естественный бег, про гемоглобин, анаэробный порог, МПК, гидратацию при беге, восстановление итд. Я знаю, что люди зимой "спят". И не надо это игнорировать. Пусть спят. А потом - пусть побегают весной-летом и опять уснут. Если я буду их тренером и если они меня попросят - всё расскажу "как надо на самом деле". Но это гораздо более комплексный вопрос. И когда наступают соответствующие условия - я так и делаю. Но тут - простая мысль. Давайте её поймем? :))
Юрий Черноплечий
24.03.16 23:05
Анатолий, про начало "бегового сезона" можете уточнить у лыжников, например )))
Petr Didenko
25.03.16 13:07
Кстати, да - они же зимой отключаются от бега часто :)
Юрик СМолиН
22.03.16 23:10
как замерялся пульс во время бега?
Inga Admiralskaya
22.03.16 23:14
Часы со встроенным пульсомером Garmin Forerunner 225
Sergey
23.03.16 08:33
В каком диапазоне находится эта четвёртая зона пульса?
Petr Didenko
23.03.16 13:45
У каждого свои параметры. Надо делать исследование типа http://csmed.ru/directions/sport-medic/438/ . У меня 4-я зона примерно 140-160 ударов в секунду. У большинства примерно такая же
Inga Admiralskaya
23.03.16 17:13
Моя четвертая зона - это 150-168 ударов
Татьяна Матинова
23.03.16 09:46
Ни о чем ((
Petr Didenko
23.03.16 13:45
Как это?
atomictravelertaco
27.03.16 17:03
а мне понравилась статья; бывают статьи где больше информации, бывают просто для вдохновения / мотивации; здесь и полезная для новичков мысль и эмоции удалось передать, именно вот этих поисков, ошибок, улучшений и продвижения вперед; ради чего и бегают обычные люди :)
Petr Didenko
28.03.16 16:08
Спасибо Вам за добрые слова!
brbrbr
28.03.16 13:36
Так а если нет интереса бегать многие километры, какого пульса придерживаться?
Petr Didenko
28.03.16 16:08
Если хотите, допустим, просто худеть - идеальный пульс 120. На нём можно бегать очень долго - чем дольше, тем лучше для веса. Если хотите тренироваться и улучшаться - бегайте в диапазоне 140-160. Это очень простой совет и, наверное, многие умные-умные тренеры наговорят других, умных-умных слов, но если вам не умничать, а просто бегать, то он - хороший.
brbrbr
28.03.16 21:01
а есть, как считаете, разница, идти на 120 или бежать на 120 пульсе?
Пётр Диденко
28.03.16 22:54|изменено
Конкретно для похудания - разницы никакой. У нас даже античная, но всё равно эпическая статья об этом имеется, уважаемый читатель: https://lifehacker.ru/prostoj-sposob-poxudet-o-kotorom-mnogie-dazhe-ne-zadumyvalis/
Что вы могли пропустить
Здоровье и новые традиции: 5 причин заниматься плаванием всей семьёй
Здоровье и новые традиции: 5 причин заниматься плаванием всей семьёй
0
10 октября
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
7 мифов о детском спорте, которые пугают родителей
7 мифов о детском спорте, которые пугают родителей
0
30 июля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Великая погоня за добром. Комикс о том, как Александр Овечкин вошёл в историю  
Великая погоня за добром. Комикс о том, как Александр Овечкин вошёл в историю  
17 июня
Жизнь
Спорт и фитнес
Неуверенность, осуждение, взгляды мужчин: почему девушки боятся ходить в спортзал
Неуверенность, осуждение, взгляды мужчин: почему девушки боятся ходить в спортзал
21 мая
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
Не только тренировка мышц. Почему детям с ограниченными возможностями здоровья нужен спорт
Не только тренировка мышц. Почему детям с ограниченными возможностями здоровья нужен спорт
0
30 апреля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
«Розовые принцессы пилатеса»: как фитнес превратили в Pinterest-эстетику
«Розовые принцессы пилатеса»: как фитнес превратили в Pinterest-эстетику
11 марта
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
3 совета профессионального фигуриста, как быстро встать на коньки
3 совета профессионального фигуриста, как быстро встать на коньки
0
19 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как изменить свои отношения со спортом, чтобы испытывать меньше напряжения и больше радости от занятий
Как изменить свои отношения со спортом, чтобы испытывать меньше напряжения и больше радости от занятий
0
17 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
3 простых элемента на льду, которыми можно впечатлить всех на катке
3 простых элемента на льду, которыми можно впечатлить всех на катке
0
14 февраля
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как играть в русский бильярд: правила и советы для начинающих
Как играть в русский бильярд: правила и советы для начинающих
0
31 января
Ликбез
Спорт и фитнес
«Экстрим — это иголка». Почему люди занимаются опасными видами спорта
«Экстрим — это иголка». Почему люди занимаются опасными видами спорта
0
30 января
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
Как кататься на горных лыжах: инструкция для новичков
Как кататься на горных лыжах: инструкция для новичков
0
29 января
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес
5 советов, как одеться на горнолыжку, чтобы было тепло, красиво и безопасно
5 советов, как одеться на горнолыжку, чтобы было тепло, красиво и безопасно
29 января
«Горящая изба»
Спорт и фитнес
Как играть в настольный теннис: правила и советы для начинающих
Как играть в настольный теннис: правила и советы для начинающих
0
26 января
Ликбез
Спорт и фитнес
Как быстро скинуть то, что наели за новогодние каникулы
Как быстро скинуть то, что наели за новогодние каникулы
0
9 января
Спорт и фитнес
Спорт и фитнес

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Slava Likhodeev7 минут назад

0 / 0

Хрюши (HR паразиты) как всегда дают офигенные советы. Не повышай зп, а просто расскажи как важно компании, что бы приносил ей пользу. Ну, лично я бы после такого разговора растрескался еще больше. Хотите это обратить? Повышение зп, карьерный рост, регулярные премии. Все остальное фигня и работать не будет. Точка.
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Аватар автора комментария
artem bogoslavet51 минуту назад

0 / 0

Надеюсь этот сериал будет интереснее второй части и интереснее чем Чужой земля но я жду перезапуск франшизы 1990 года всё-таки там клоун выглядит отлично но вот сам фильм снят отвратительно плохо
Вышел новый трейлер сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри» от HBO
Аватар автора комментария
Vinera Don1 час назад

0 / 0

А мне нравится фильм "Каспер" и "Каспер знакомится с Венди". Добрые фильмы)))
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Vinera Don1 час назад

0 / 0

Яблоко молодец, постоянно что-то усовершенствует.
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях