Темп бега vs пульс: взгляд тревожного новичка
Начать бегать очень сложно. Это знают абсолютно все, потому что начинал это делать почти каждый из нас. Многие остановились на первой-второй тренировке.
Начинать бегать — значит переживать неприятные ощущения, страдать. Но, как сказал японский писатель-марафонец Харуки Мураками (Haruki Murakami), боль неизбежна, а страдание — личный выбор каждого.
Инга Адмиральская, практикующий психотерапевт из жаркого Рио-де-Жанейро, где все бегают, конечно же, в белых штанах, в этом гостевом материале рассказывает о внутренней борьбе с самим собой во время забега и делится лайфхаком, как бегать в удовольствие. Бег по пульсу не открытие для опытного атлета, но многие новички не понимают, что главное в тренировке не скорость, а пульс и продолжительность. Именно ими описывается беговая нагрузка.
Я бегаю меньше полутора лет в режиме три-четыре тренировки в неделю. Уже было четыре перерыва по месяцу (заклинило спину; надоело; надоело; бронхит). Ещё не пробежала свой первый полумарафон, не говоря уж о марафоне. За спиной пока пять забегов на десятку, один на 12 километров и один на 15 километров. Моя краткосрочная цель — пробежать 10 километров хотя бы на секунду быстрее, чем за час. У меня ни разу не получилось. Более того, до сегодняшнего дня не было ещё ни одного забега, когда бы мне не пришлось перейти на шаг в середине дистанции.
Речь идёт о «весёлых стартах» в славном городе Рио-де-Жанейро, где обычно при температуре в 30 °C смахиваемый другими атлетами пот начинает орошать вас уже на втором километре дистанции. Здесь каждые две-три недели по воскресеньям проводятся коллективные пробежки, которые иначе как праздником не назовёшь: в стартовой зоне проводятся дегустации пива, а в программе забега обычно заявлены и собственно бег, и ходьба (прогулка с пивом и коллективными селфи). Никакой атмосферы соперничества или напряжённого преодоления. Казалось бы, чего нервничать?
Вообще, я психотерапевт, а не атлет. Особенно глубоко эта истина проживается мною примерно на шестом километре. Первые пять я бегу быстро. Как завещал мой первый тренер, «стартовать быстро, бежать быстро и финишировать ещё быстрее». На первом километре обычно получается уложиться в темп мечты, петляя зигзагами и обгоняя мам с колясками, фотографирующихся на память на фоне стартовой арки и бегунов с селфи-палками. Второй и третий километры проходят ровно. На четвёртом я начинаю выдыхаться, но заставляю себя бежать быстро. На пятом случается помутнение: глядя на часы, я отчётливо понимаю, что пробежать быстрее уже не получится и рекорд на 10 километрах мне не светит. «О, ты ещё можешь успеть поставить личный рекорд на 5 километрах», — подсказывает изощрённое сознание, и я ускоряюсь из последних сил.
На шестом километре настигает расплата — бессилие и волна разочарования. Рекорда я, конечно, не ставлю, потому что со старта бежала быстро, но всё же чуть экономила силы в расчёте на десятку. Разочарование сменяется приступом жалости к себе, и за ним обычно начинается гамма телесных симптомов: покалывание в боку, жажда, вялость в ногах и разная другая «нехочуха»… От того, чтобы лечь на травку, меня останавливает только знание, что здесь выгуливают собак. Я перехожу на шаг, а потом бесконечно долго бегу к финишу, подбадривая себя тем, что там выдадут медальку и будет ждать семья с ключами от дома.
По ходу движения выдумываю всякие разные причины, по которым я должна добежать. Но сама же их обесцениваю, потому что рекорда уже не случится.
Это внутренняя картина бега по темпу с намерением побить свой личный рекорд. Упадок сил я связываю как раз с тем, что установка «я должна добежать и победить» меня нисколько не мотивирует. Соревнование и долженствование вообще не мотивируют людей с выраженной тревожностью. Напротив, они значительно повышают тревогу, потому что вместе с «я должна» включается «вдруг я не смогу» и «кажется, не получается». Это трио демотивирует сомневающегося в себе бегуна так, что ни о каком удовольствии от забега речи не идёт.
Сегодня впервые случилось по-другому. Предпосылок для изменений я вижу две: сменила тренера и стала отслеживать динамику по частоте пульса (Garmin Forerunner 225), как посоветовал новый тренер. Он оказался моим беговым феем-крёстным, на его фоне мой первый тренер выглядит ленивой апатичной медузкой.
За неделю до забега на 12 километров локальной серии Athenas я получила письмо от тренера со словами:
Забег 12 км, и на этот раз ты не просто бежишь на время, а бежишь до конца и без остановок, а для этого контролируй свой пульс (включи оповещения на часах), чтобы бежать не выше (но и не ниже) 4-й зоны пульса. Воспринимай этот забег как эффективную тренировку не только твоего тела, но и разума. По моим расчётам, в таком темпе ты не просто добежишь до финиша без остановок, но и будешь при этом себя более-менее нормально чувствовать.
Должна признаться, я торможу в том, чтобы освоить все возможности своего бегового хронометра, и как раз всего неделю назад научилась выставлять оповещения. Оказалось, что бежать по пульсу означает перестать сдавать экзамен, перестать требовать от себя невозможного, бежать расслабленно (что не значит медленно).
Где-то в середине дистанции до меня дошло, что пульс адаптируется к нагрузке, и я потихоньку снижаю скорость, чтобы не выходить за границы четвёртой зоны. Это означало, что рекордов точно не будет и не должно быть — какое облегчение! Сравнивая своё состояние на типичных для меня 10 километрах бега по темпу, я обнаруживаю, что бежать по пульсу означает бежать ровно, бежать мягко и очень уверенно.
Шестой километр пролетел без нареканий, как и седьмой, восьмой и так далее. После пятого километровые отметки начали мелькать очень быстро, и я могу сказать, что во внутреннем временном пространстве это был самый быстротечный забег в моей небольшой практике. В процессе оставалось время покрутить головой, полюбоваться океаном, посмотреть на других бегунов. Примерно 1,5 километра я бежала за «лошадкой» — дедушкой, у которого в карманах что-то забавно щёлкало, напоминая топот копыт. Было даже жалко его обгонять, но иначе я вышла бы из четвёртой зоны пульса.
Итог забега: 12 километров за 1 час 17 минут, но глубокое удовлетворение, желание продолжать, отсутствие каких-либо признаков усталости.
Этот текст был написан в голове между седьмым и одиннадцатым километрами. Было здорово!
Лучшие предложения
10 практичных и недорогих тумб под телевизор
Цена дня: утеплённая парка GSD всего за 4 335 рублей
3 больших холодильника Hisense для современной кухни
10 полезных вещей для дома с оригинальным дизайном
10 стильных вещей из экокожи на каждый день
Находки AliExpress: 10 товаров, которые пригодятся на каждой кухне
10 аромасвечей не дороже 500 рублей, которые наполнят комнату уютом
10 занимательных деревянных пазлов
Будущее на зарядке. Что нужно знать об электрокарах
Какой вирусный видеотренд вам подходит?
5 типичных ошибок начинающих предпринимателей, которые тормозят развитие бизнеса
Как сделать микроклимат в доме безопасным для ребёнка: 4 совета родителям