Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
МотивацияОбразование
28 сентября 2010

Учим иностранные слова, часть 1

Фото автора Сергей Король
Сергей Король

Учим иностранные слова, часть 1

Большинство людей, изучающих какой-либо иностранный язык, рано или поздно сталкиваются с проблемой набора словарного запаса. То, что англичане называют vocabulary, а мы, русские, активным словарным запасом, является одной из важнейших частей владения языком. Считается, что эта часть составляет не менее 60–70%.

Этой статьей мы откроем цикл материалов, посвященный различным способам изучения новых иностраных слов. Если вы уже учите или учили иностранный язык, то часть методов покажутся вам знакомыми, но некоторые (мы надеемся) вдохновят вас пополнить свой vocabulary (ведь лишних слов, как известно, много не бывает).

Все советы, которые автор будет представлять вашему вниманию, опробованы им как минимум на двух языках, но разговор, прежде всего, пойдет об английском.

Способ 1. Словокарточки

Это простой как сам мир способ, придуманный, наверное, еще неандертальскими переводчиками (и с тех пор не сильно изменившийся).

Берется стопка маленьких канцелярских листочков, на одной стороне каждого листочка пишется слово на языке-оригинале, а на втором — его перевод на великий и могучий. Затем листочки мешаются подобно игральным картам.

Принцип изучения прост — берем одну карточку и пытаемся перевести слово, которое на ней видим, а затем карточку переворачиваем и проверяем себя. Если слово удалось опознать быстро и безболезненно — откладываем карточку в одну стопку, если самостоятельно понять что слово означает не удалось — во вторую (которую нужно дополнительно позубрить). Постепенно все слова из первоначальной стопки будут перемещаться в стопку изученных, а на их место будут вставать новые слова и новые бумажки.

Есть и другой способ работы с карточками. Достаем из стопки пять-шесть карточек наугад, раскладываем их перед собой и пытаемся составить предложение из того, что видим. Автор этой статьи умудрялся писать целые сочинения из сотен случайных карточек — зарядка для памяти просто фантастическая.

С карточками можно работать где угодно: дома, в транспорте и на работе. Выдалась свободная минутка — достаем стопарик (я о карточках, а вы о чем?) и начинаем перебирать их.

IMG_0096

Вот стопка карточек, которую автор накопил примерно за полгода — здесь около двух тысяч листочков с английскими словами и идиомами (это примерно 20% от словарного запаса выпускника американского ВУЗа) и несколько сотен часов тяжелого упорного умственного труда.

Где брать слова для карточек? Да где угодно. Любое неизвестное слово может быть с легкостью перенесено на карточку. Разумеется, слово должно пройти простейшую проверку на применимость. Представьте себе, сможете ли вы использовать слово в обычном разговоре? Если да, то смело записывайте его на карточку и учите. Если нет, то как говорится, се ля ви.

Скажем прямо — такой способ изучения слов совершенно несовершенен (прошу прощения за тавтологию).

Прежде всего, изучение слов происходит в отрыве от их произношения. Можно знать что означает тысяча слов, но не знать как их правильно произнести и употребить. Плюс к тому, если часто не употреблять слова, то они быстро вылетают из памяти, забиваясь другой, более полезной информацией. Не рассчитывайте, что КПД словокарточек превысит 10–15%.

Второй существенный минус — огромная, невероятная, потрясающая нудность данного способа. Вам придется проводить часы, обложившись карточками и бумажками, разгребать стопки в поисках слов, которые вы знаете «недостаточно хорошо». И чем больше карточек будет в вашей коллекции, тем тяжелее будет с ними работать. Примерно через месяц-два ворох бумаги совершенно захватит вас, вы последуете опыту автора этой заметки, перейдя к более увлекательным и эффективным способам пополнить свой vocabulary.

Среди плюсов данного способа можно отметить следующее. Словокарточки — это хороший путь для изучения слов, которые не выучить другими путями. Например, вы программист и вам нужно срочно запомнить 300 важных технических терминов. В таком случае словокарточки вас спасут.

В следующий раз мы с вами познакомимся со способом под названием “пой со мной”. Разминайте связки, господа!

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Комментарии
UncleSam
28.09.10 14:09
Сколько раз читал про эти карточки, ни разу не использовал их в жизни и язык выучил. Простое зазубривание приведет в никуда — ну выучите вы полторы тысячи слов (подтверждение — ответ на вопрос «а как будет NNN по-английски?»), и что вы с ними делать будете? Никаких связей с речью не формируется совершенно — в речи такие слова вы никогда употреблять не будете. Надо не просто учить, надо еще выученное слово использовать в 1-2-3 и пр предложениях, причем реальных. Словарь (толковый) в зубы, и в путь, чтобы фиксировался в мозгу не тупой перевод на русский, а связь «значение — способ выражения (слово)», никаких лайфхаков тут не будет. Зомбировать себя можно годами и ни к чему не прйити, у нас хакер даже программу себе поставил, которая ему такие «карточки» показывала. Удачи.
suddendef
28.09.10 14:22
Очень рекомендую кроссплатформенную Anki http://ichi2.net/anki/ для того, чтобы избавиться от этого бардака с карточками.
Dmitry aka zhart
28.09.10 14:34
У меня с карточками не сложилось, хотя и пробовал. Причина вероятно та же, о которой пишет автор статьи: > огромная, невероятная, потрясающая нудность данного способа А вот модифицированный (и компьютеризованный) вариант такого обучения, предлагаемый сервисом LinguaLeo, мне нравится: http://www.zhart.ru/education/32-free-learning-english-online-at-lingualeo Сервис предлагает к изучению аутентичный контент на английском языке (печатный текст, видео, аудио), в котором нужно просто в процессе освоения выбрать незнакомые слова. Вот эти самые незнакомые слова и поступают затем в трехуровневый тренажер для запоминания. Удобно, просто, интересно.
Maxim
28.09.10 14:39
хм,я занимался и занимаюсь по Vocabulary тренеру от Digital Publishing за два месяца выучил почти 4000 слов при ежедневных тренировках, из всего что я пробовал,мне показалась эта прога самой полезной и эффективной
Dmitry aka zhart
28.09.10 14:45
Anki радует своей кроссплатформенностью (работаю на Linux). Помнится, ставил его когда-то давно, но вот после установки он был девственно чист, никаких предустановленных наборов не было. Сейчас вот установил его заново и был приятно удивлен, что наборы карточек можно бесплатно скачать с оф. сайта, причем поиск и скачивание их происходит прямо из интерфейса самой программы. [b]suddendef[/b], спасибо!
Dmitry aka zhart
28.09.10 14:46
Anki радует своей кроссплатформенностью (работаю на Linux). Помнится, ставил его когда-то давно, но вот после установки он был девственно чист, никаких предустановленных наборов не было. Сейчас вот установил его заново и был приятно удивлен, что наборы карточек можно бесплатно скачать с оф. сайта, причем поиск и скачивание их происходит прямо из интерфейса самой программы. suddendef, спасибо!
DREAM1N
28.09.10 15:17
Я расскажу ееще несколько интересных способов, так что Stay Tuned)
DREAM1N
28.09.10 23:02
Не забывайте активировать свой словарный запас - почаще общайтесь, побольше читайте и пишите!
Dima Kislov
30.09.10 20:03
Помоему не правильно учить переводы на русский язык. Точнее это не правильно когда у человека уже есть большой словарный запас. Мне кажеться, что умение переводить и уменее говорить на языке не связаны жестко. Т.е. сама идея построения предложения на русском и последующего перевода его на английский мне кажеться не верной. Правильнее на мой взгляд записывать обьяснение слова на английском из толкового словаря, тогда в контексте будет легче вспомнить слово.
DREAM1N
03.10.10 22:01
Да, многие любят такой способ. Называется способ непрямого перевода.
Что вы могли пропустить
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
Знаете ли вы, почему людям так нравится запах дождя?
0
17 сентября
Образование
Образование
Как научиться писать левой рукой
Как научиться писать левой рукой
0
16 сентября
Ликбез
Образование
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
Богатые богатеют, бедные беднеют: как работает эффект Матфея
0
15 сентября
Ликбез
Образование
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
Изучаем английский на смартфоне: 11 полезных инструментов
0
15 сентября
Образование
Технологии
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
5 фактов о шутах, которые изменят ваш взгляд на эту профессию
0
12 сентября
Образование
Образование
Что вы могли пропустить
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
0
30 сентября
Советы
Советы
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
0
25 сентября
Новости
Советы
Чем отмыть руки от грецкого ореха
Чем отмыть руки от грецкого ореха
0
23 сентября
Ликбез
Советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
0
17 сентября
Советы
Советы
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
0
16 сентября
Советы
Советы
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
0
13 сентября
Ликбез
Советы
Что лучше: керамика или фарфор
Что лучше: керамика или фарфор
0
11 сентября
Ликбез
Советы
Как отстирать пятна от мыльных пузырей
Как отстирать пятна от мыльных пузырей
0
5 сентября
Ликбез
Советы
Как избавиться от мошек в квартире
Как избавиться от мошек в квартире
29 августа
«Горящая изба»
Советы
Когда собирать шиповник и как его сушить в домашних условиях
Когда собирать шиповник и как его сушить в домашних условиях
0
25 августа
Ликбез
Советы
Что вы могли пропустить
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
11 типичных персонажей, которые водятся почти в любом офисе
0
10:00
Работа и учёба
Работа и учёба
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
Honor показала Robot Phone — это смартфон с камерой на подвесе, который сам познаёт мир
0
09:50
Новости
Устройства
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
0
Вчера
Кино
Кино
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
Без фотошопа: в Сети показали 15 забавных кадров, которые кажутся отредактированными
0
Вчера
Интернет
Новости
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
0
Вчера
Покупки
Покупки
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
Honor показала флагманы Magic 8 и Magic 8 Pro — оба стали компактнее предшественников
0
Вчера
Новости
Устройства
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
Apple представила новые iPad Pro и MacBook Pro с процессорами М5
0
Вчера
Новости
Устройства
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
5 типичных ошибок при выборе смартфона, которые заставляют зря тратить деньги
0
Вчера
Устройства
Устройства
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
Вчера
Жизнь
Жизнь
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
Московский международный фестиваль рекламы Red Apple проведёт День контента и креатива
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Что-то на богатом: как разобраться в инвестициях с нуля
Вчера
«Горящая изба»
Стать богатым
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
0
Вчера
Покупки
Покупки
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
ИИ-редактор изображений Nano Banana появится в Google-поиске и «Google Фото» 
0
Вчера
Новости
Технологии
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Horugvi9 минут назад

0 / 0

Сочувствуем. Будем надеяться, что он у тебя поддаётся лечению.
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
Аватар автора комментария
Владимир «Росгард»20 минут назад

0 / 0

Маразм крепчает, к сожалению нынешний тренд после пандемии напрочь отключил мозги у населения всего мира, один особо одаренный что то показывает, и все остальные как собаки Павлова за ним повторяют. Скоро совсем зомби станете?
Год без покупок: что это за челлендж и зачем к нему готовиться прямо сейчас
Аватар автора комментария
Julia Svit35 минут назад

0 / 0

Честно, не видела не одного из этого фильма. А вот мне нравится "Моя ужасгая няня" ☺
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Василий Виноградов40 минут назад

0 / 0

Поддерживаю. Автор и владелец языка - народ. И, если уж население использует какие-то слова не по норме очень массово, причём это не связано с какими-то неприличными вещами, то следует принять такие слова на вооружение, ведь язык живёт и меняется всю историю своего существования. Нормы меняются. Если народ не идёт навстречу норме, норма должна идти навстречу народу.
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях