Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Выгодные покупки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
25 июня 2021

Говорить «зво́нит» уже не ошибка! И ещё пара примеров, когда норма меняется на наших глазах

Не спешите возмущаться: отдельные словари начали фиксировать «неправильное» ударение как допустимый вариант.
Фото автора Маргарита Воронцова
Маргарита Воронцова

Автор Лайфхакера, филолог

Говорить «зво́нит» уже не ошибка! И ещё пара примеров, когда норма меняется на наших глазах

Произношение «зво´нит» коробит очень многих. За такое нередко можно услышать длинную лекцию о неподобающем отношении к родному языку. Однако те, кто произносят этот глагол с ударением на первом слоге, не так уж и ошибаются.

Что говорят лингвисты об ударении глаголов

Известный лингвист, создатель знаменитого грамматического словаря Андрей Анатольевич Зализняк говорил о трёх типах ударения глаголов на «-ить».

  1. Во всех формах на корне: «ста´вить», «ста´влю», «ста´вишь», «ста´вит».
  2. В инфинитиве и в форме 1‑го лица единственного числа — на окончании, в остальных формах — на корне: «проси´ть», «прошу´», «про´сишь», «про´сит».
  3. Всегда на окончании: «роди´ть», «рожу´», «роди´шь», «роди´т».

То есть нет никакого единого правила о том, что в глаголах ударение всегда ставится на окончание. Или на корень. Или ещё как‑то одинаково во всех словах и их формах.

Как изменяется тип ударения

Язык живёт и изменяется по своим внутренним законам, которые не зависят напрямую от воли говорящих. Со временем некоторые глаголы переходят из одной группы в другую — таково развитие нашей сложной системы ударений.

Академик Зализняк обращал внимание на то, что ещё в начале XVI века говорили «учи´шь», «вари´шь», «лови´шь», «губи´шь», «гаси´шь», «лечи´шь», «дели´шь». Сейчас такое произношение кажется диким: ударение переместилось с окончания на корень. При этом в инфинитивах и формах 1‑го лица единственного числа оно осталось на окончаниях: «учи´ть, учу´», «вари´ть, варю´», «лови´ть, ловлю´» и так далее. То есть эти глаголы перешли из категории слов с третьим типом ударения в категорию со вторым.

Подобный переход происходит постепенно, длится долго и пока не закончился. Перечисленные выше глаголы его уже совершили, но есть и другие — которые ещё в процессе.

Какие глаголы прямо сейчас меняют ударение

Конечно, это «звонить». Но у него есть братья, за правильное произношение которых почему‑то редко вступаются, хотя их говорят с ошибками даже чаще, чем пресловутое «звонит».

Словари указывают, что нужно произносить «сверли´шь, сверли´т» и «включи´шь, включи´т». Хотя «Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала XXI века: норма и её варианты» (2018) указывает «вклю´чит» как допустимый в непринуждённой речи вариант.

Что в итоге насчёт «звонить»

Современная норма — «звони´шь, звони´т». Именно так рекомендуется говорить. Однако в живой речи всё чаще мы слышим ударение на корне.

Очевидно, сейчас мы находимся на промежуточном этапе, когда между собой конкурируют старый и новый варианты. Даже «Орфоэпический словарь русского языка: Произношение. Ударение» (2003) уже указывает ударение «зво´нит» как приемлемое в обычном разговоре.

Изменение типа ударения не может происходить мгновенно. И в случае с названными выше словами, которые уже изменили ударение, и в случае с «включит», «сверлит» и «звонит» это возможно только постепенно. В пограничный период в речи носителей языка соседствуют два варианта. Со временем старый отмирает, а новый из ошибки превращается в норму.

Если посмотреть на историю русского языка и произнести «учишь», «варишь» или «лечишь», становится понятно, за каким вариантом будущее. Однако неправильному произношению глагола «звонить» почему‑то уделяется очень много внимания, так что, возможно, ещё не одно поколение будет закатывать глаза, услышав «зво´нит», ведь очень легко считать себя грамотным, а других ловить на безграмотности.

Правда, зачастую эти же люди, которые настаивают на ударении «звони´т», говорят «вклю´чит» и «све´рлит». Наверно, запомнить три глагола — это уже слишком.

Читайте также
🧐
ТЕСТ:​ Сможете ли вы без ошибок расставить ударения в словах? Проверьте!
10 слов с двумя правильными ударениями
12 слов, в которых нельзя ошибаться с ударением
20 коварных ударений, которые многие ставят неправильно
15 ударений в русском языке, которые вас удивят
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 мини-ПК с высоким рейтингом и большими скидками на распродаже 11.11

5 мини-ПК с высоким рейтингом и большими скидками на распродаже 11.11

Фен-стайлер Tuvio

Надо брать: универсальный стайлер от Tuvio со скидкой 73%

15 moshchnyh GaN-zaryadok so skidkami do 84% na rasprodazhe 11.11

15 мощных GaN-зарядок со скидками до 84% на распродаже 11.11

На что способен проектор Magcubic за 3 850 рублей

На что способен проектор Magcubic за 3 850 рублей

Надо брать: глобальная версия флагмана OnePlus 15 дешевле 50 000 рублей

Надо брать: глобальная версия флагмана OnePlus 15 дешевле 50 000 рублей

Надо брать: внешний жёсткий диск на 1 ТБ со скидкой 45%

Надо брать: внешний жёсткий диск на 1 ТБ от Netac со скидкой 45%

Cleanbot Ultraspray

Это нам надо: робот — мойщик окон, который купили 26 тысяч раз

Хитовый видеорегистратор 2025 года от 70mai отдают со скидкой 59%

Хитовый видеорегистратор 2025 года от 70mai отдают со скидкой 59%

Это интересно
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon 

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

С высоты профессии. 3 вдохновляющие истории девушек, которые чинят и проектируют самолёты

С высоты профессии. 3 вдохновляющие истории девушек, которые чинят и проектируют самолёты

Комментарии
Sergei
25.06.21 15:52
Отлично :) Давайте подстраиваться под неграмотных людей.
Андрей Волков
25.06.21 16:30
правильно! вернѣм дореволюціонную орѳографію, а то чо как эти самые?!
Борис Попов
25.06.21 16:35
Когда количество неграмотных превышает 90%, они становятся "грамотными".
Timoteo Cirkla
25.06.21 17:24
И эта логика может экстраполироваться и на вас. Ибо в вашей речи гарантированно есть то, что когда-то было проявлением неграмотности, но сами вы при этом так не считаете.
Борис Попов
25.06.21 17:25
Безусловно! Я довольно неплохо знаком с лингвистикой. 8)
Тарас Атавин
14.06.23 07:02|изменено
То-то они не способны соблюдать никакие правила языка вообще. Когда звоня́т, получается звон, а когда зво́нят – вонь. Чётко соблюдая это правило, можно понять, что «малиновые пиджаки» действительно зво́нят. И инопланетянский корабль не построен на другой планете, а потом об этом написано с ошибкой, а просто принадлежит инопланетянам: слово «инопланетянский» отсылает не к самой иной планете, а к инопланетянам, то есть к её жителям. И дрыгатель не двигает, а дрыгает, соответствнно, дрыгатель – это двигатель, специально предназначенный для приведения чего-то в движение рывками, или двигатель, приводящий что-то в такое движение в силу своего принципа действия. Например, шаговый двигатель часов с секундной стрелкой. Или паропульсир. Или шаговый двигатель секундомера. Или двигатель электромеханического фотозатвора. Или пневматический актуатор отбойного молотка. Но если забывают, что язык – не лексикон, а правила, если то кофе среднего рода, если это дерево, то вдруг средний род получает напиток с тем же названием, то он же снова мужского рода, если причастный оборот то относится к предыдущему или к следующему слову в зависимости наличия или отсутствия выделения его запятыми, то вдруг теряет эту зависимость, то становится вообще нифига не понятно. А язык – это именно средство передачи информации, даже если это информация об эмоциях. Можно быть грамотным, но соблюдать правила другого языка. Даже если в олбанском (не путать с албанским) будут хоть какие-то непротиворечивые правила, то можно будет соблюдать их. А можно громоздить буквы и знаки препинания как попало, будучи безграмотным. Если большинство населения древнего Египта не умеет писать и читать по-древне египетски, то это ещё не делает писцов, жрецов и чиновников безграмотными, наоборот, грамотные как раз только они.
Акела Промахнулся
25.12.21 19:43
правила языка меняют те люди которые этих правил не знают 🤣
Тарас Атавин
14.06.23 07:24|изменено
Нет. Можно сочинить и соблюдать свои правила, что никак не связано с незнанием общепринятых, а можно не знать и не соблюдать никакие. Если большинство носителей соблюдает новые правила, то именно так и стало правильно на данном, а не другом языке. А если большинство громоздит случайные буквы и знаки препинания, то это просто повальная безграмотность, а на языке люди, нарушающие его правила, не говорят и не пишут. Язык – это именно правила, хоть правила и могут быть другими на другом языке или в более поздней версии языка.
Zhanna Burkovskaya
08.07.25 16:16
Необходимо!
Samostroi
26.06.21 09:00
ормы меняются.. ВОТ ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ НЕ МЕНЯЛИСЬ ВО ФРАНЦИИ БЫЛ ПРИНЯТ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЯЗЫКА!! И НИКАКАЯ БЕЗГРАМОТНАЯ ГОПОТА НЕ МОГЛА ВПЕНДРЮЛИВАТЬ КОНСЕНСУСЫ ХУФАКИ И ПРОЧЕЕ!
vik berg
21.12.21 16:06
ложте, ложте исчо
Сергей Ермилов
29.07.24 12:29
"Язык живёт и изменяется по своим внутренним законам, которые не зависят напрямую от воли говорящих. " А кто же тогда меняет эти законы, если не сами говорящие? Может глобалисты?
Грамотей
12.05.25 11:31
Если какой-то плохо учившийся будущий чиновник произнесет слово неверно, значит словари срочно нужно переписывать под него? Дети и взрослые неправильно произносят слова, потому что слышат аналогичное произношение со стороны. Может стоит учить будущих учителей, журналистов орфоэпии серьезно? Может стоит включить дисциплину орфоэпия и морфологические нормы в обучение по всем ведущим специальностям, тогда и грамотность общая повысится. В ОГЭ и ЕГЭ при проверке требуется исключительно один ответ. А детям занижают оценки. Еще сегодня они должны говорить звонИть. А завтра переучиваться. И это море слов. Переписывать все словари: Ожегов, Ушаков, Аванесов и др. ? Нужно отстаивать нормы и грамотность речи , а не прикрываться течением времени. В данном случае это не правильно. Можно , к примеру, слово росток исключить из исключений и писать по общему правилу с А. В крайнем случае не исключать как норму те произношения, к которым привыкли представители разных поколений.
Что вы могли пропустить
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
Вчера
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
Девушка с жемчужной серёжкой: кем она была и какие ещё тайны скрывает картина
0
31 октября
«Горящая изба»
Образование
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
23 октября
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
22 октября
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Алексей Алексей44 минуты назад

0 / 0

До распродажи были дешевле. За ≈2800₽ брал за три недели до скидок))
Зимние кроссовки от RAX отдают со скидкой 61% на распродаже 11.11 
Аватар автора комментария
S G1 час назад

0 / 0

А шо такое? А где Джокер, которого так пиарили на сайте?)
«Бойцовский клуб» и «Сумерки»: Letterboxd назвал 100 самых любимых фильмов у женщин
Аватар автора комментария
Alexanches1 час назад

0 / 0

Да, круто. Вчера ещё на PetaPixel читал технические подробности съемки. Тяжелая работа, и впечатляет.
Падение Икара: астрофотограф запечатлел парашютиста, «подлетевшего» прямо к Солнцу
Аватар автора комментария
Ирина Малышева1 час назад

0 / 0

Здрасьте, приехали. А огурцы по-вашему тоже йодированной солью мариновать??? Это я ещё в юности попробовала - получаются тряпочки, а без йода - хрустящие
8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях