Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
25 июня 2021

Говорить «зво́нит» уже не ошибка! И ещё пара примеров, когда норма меняется на наших глазах

Не спешите возмущаться: отдельные словари начали фиксировать «неправильное» ударение как допустимый вариант.
Фото автора Маргарита Воронцова
Маргарита Воронцова

Автор Лайфхакера, филолог

Говорить «зво́нит» уже не ошибка! И ещё пара примеров, когда норма меняется на наших глазах

Произношение «зво´нит» коробит очень многих. За такое нередко можно услышать длинную лекцию о неподобающем отношении к родному языку. Однако те, кто произносят этот глагол с ударением на первом слоге, не так уж и ошибаются.

Что говорят лингвисты об ударении глаголов

Известный лингвист, создатель знаменитого грамматического словаря Андрей Анатольевич Зализняк говорил о трёх типах ударения глаголов на «-ить».

  1. Во всех формах на корне: «ста´вить», «ста´влю», «ста´вишь», «ста´вит».
  2. В инфинитиве и в форме 1‑го лица единственного числа — на окончании, в остальных формах — на корне: «проси´ть», «прошу´», «про´сишь», «про´сит».
  3. Всегда на окончании: «роди´ть», «рожу´», «роди´шь», «роди´т».

То есть нет никакого единого правила о том, что в глаголах ударение всегда ставится на окончание. Или на корень. Или ещё как‑то одинаково во всех словах и их формах.

Как изменяется тип ударения

Язык живёт и изменяется по своим внутренним законам, которые не зависят напрямую от воли говорящих. Со временем некоторые глаголы переходят из одной группы в другую — таково развитие нашей сложной системы ударений.

Академик Зализняк обращал внимание на то, что ещё в начале XVI века говорили «учи´шь», «вари´шь», «лови´шь», «губи´шь», «гаси´шь», «лечи´шь», «дели´шь». Сейчас такое произношение кажется диким: ударение переместилось с окончания на корень. При этом в инфинитивах и формах 1‑го лица единственного числа оно осталось на окончаниях: «учи´ть, учу´», «вари´ть, варю´», «лови´ть, ловлю´» и так далее. То есть эти глаголы перешли из категории слов с третьим типом ударения в категорию со вторым.

Подобный переход происходит постепенно, длится долго и пока не закончился. Перечисленные выше глаголы его уже совершили, но есть и другие — которые ещё в процессе.

Какие глаголы прямо сейчас меняют ударение

Конечно, это «звонить». Но у него есть братья, за правильное произношение которых почему‑то редко вступаются, хотя их говорят с ошибками даже чаще, чем пресловутое «звонит».

Словари указывают, что нужно произносить «сверли´шь, сверли´т» и «включи´шь, включи´т». Хотя «Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала XXI века: норма и её варианты» (2018) указывает «вклю´чит» как допустимый в непринуждённой речи вариант.

Что в итоге насчёт «звонить»

Современная норма — «звони´шь, звони´т». Именно так рекомендуется говорить. Однако в живой речи всё чаще мы слышим ударение на корне.

Очевидно, сейчас мы находимся на промежуточном этапе, когда между собой конкурируют старый и новый варианты. Даже «Орфоэпический словарь русского языка: Произношение. Ударение» (2003) уже указывает ударение «зво´нит» как приемлемое в обычном разговоре.

Изменение типа ударения не может происходить мгновенно. И в случае с названными выше словами, которые уже изменили ударение, и в случае с «включит», «сверлит» и «звонит» это возможно только постепенно. В пограничный период в речи носителей языка соседствуют два варианта. Со временем старый отмирает, а новый из ошибки превращается в норму.

Если посмотреть на историю русского языка и произнести «учишь», «варишь» или «лечишь», становится понятно, за каким вариантом будущее. Однако неправильному произношению глагола «звонить» почему‑то уделяется очень много внимания, так что, возможно, ещё не одно поколение будет закатывать глаза, услышав «зво´нит», ведь очень легко считать себя грамотным, а других ловить на безграмотности.

Правда, зачастую эти же люди, которые настаивают на ударении «звони´т», говорят «вклю´чит» и «све´рлит». Наверно, запомнить три глагола — это уже слишком.

Читайте также
🧐
ТЕСТ:​ Сможете ли вы без ошибок расставить ударения в словах? Проверьте!
10 слов с двумя правильными ударениями
12 слов, в которых нельзя ошибаться с ударением
20 коварных ударений, которые многие ставят неправильно
15 ударений в русском языке, которые вас удивят
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

9 тёплых свитеров стоимостью до 2 000 рублей

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

11 отличных гаджетов с распродажи Baseus на AliExpress

И без того бюджетные TWS-наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

И без того бюджетные наушники CMF Buds 2a отдают со скидкой 30%

15 uzhasnyh tovarov dlya Hellouina

15 ужасных товаров для Хеллоуина

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Эти средства с распродажи корейской косметики нужны нам каждый день

Это интересно
Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
Sergei
25.06.21 15:52
Отлично :) Давайте подстраиваться под неграмотных людей.
Андрей Волков
25.06.21 16:30
правильно! вернѣм дореволюціонную орѳографію, а то чо как эти самые?!
Борис Попов
25.06.21 16:35
Когда количество неграмотных превышает 90%, они становятся "грамотными".
Timoteo Cirkla
25.06.21 17:24
И эта логика может экстраполироваться и на вас. Ибо в вашей речи гарантированно есть то, что когда-то было проявлением неграмотности, но сами вы при этом так не считаете.
Борис Попов
25.06.21 17:25
Безусловно! Я довольно неплохо знаком с лингвистикой. 8)
Тарас Атавин
14.06.23 07:02|изменено
То-то они не способны соблюдать никакие правила языка вообще. Когда звоня́т, получается звон, а когда зво́нят – вонь. Чётко соблюдая это правило, можно понять, что «малиновые пиджаки» действительно зво́нят. И инопланетянский корабль не построен на другой планете, а потом об этом написано с ошибкой, а просто принадлежит инопланетянам: слово «инопланетянский» отсылает не к самой иной планете, а к инопланетянам, то есть к её жителям. И дрыгатель не двигает, а дрыгает, соответствнно, дрыгатель – это двигатель, специально предназначенный для приведения чего-то в движение рывками, или двигатель, приводящий что-то в такое движение в силу своего принципа действия. Например, шаговый двигатель часов с секундной стрелкой. Или паропульсир. Или шаговый двигатель секундомера. Или двигатель электромеханического фотозатвора. Или пневматический актуатор отбойного молотка. Но если забывают, что язык – не лексикон, а правила, если то кофе среднего рода, если это дерево, то вдруг средний род получает напиток с тем же названием, то он же снова мужского рода, если причастный оборот то относится к предыдущему или к следующему слову в зависимости наличия или отсутствия выделения его запятыми, то вдруг теряет эту зависимость, то становится вообще нифига не понятно. А язык – это именно средство передачи информации, даже если это информация об эмоциях. Можно быть грамотным, но соблюдать правила другого языка. Даже если в олбанском (не путать с албанским) будут хоть какие-то непротиворечивые правила, то можно будет соблюдать их. А можно громоздить буквы и знаки препинания как попало, будучи безграмотным. Если большинство населения древнего Египта не умеет писать и читать по-древне египетски, то это ещё не делает писцов, жрецов и чиновников безграмотными, наоборот, грамотные как раз только они.
Акела Промахнулся
25.12.21 19:43
правила языка меняют те люди которые этих правил не знают 🤣
Тарас Атавин
14.06.23 07:24|изменено
Нет. Можно сочинить и соблюдать свои правила, что никак не связано с незнанием общепринятых, а можно не знать и не соблюдать никакие. Если большинство носителей соблюдает новые правила, то именно так и стало правильно на данном, а не другом языке. А если большинство громоздит случайные буквы и знаки препинания, то это просто повальная безграмотность, а на языке люди, нарушающие его правила, не говорят и не пишут. Язык – это именно правила, хоть правила и могут быть другими на другом языке или в более поздней версии языка.
Zhanna Burkovskaya
08.07.25 16:16
Необходимо!
Samostroi
26.06.21 09:00
ормы меняются.. ВОТ ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ НЕ МЕНЯЛИСЬ ВО ФРАНЦИИ БЫЛ ПРИНЯТ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЯЗЫКА!! И НИКАКАЯ БЕЗГРАМОТНАЯ ГОПОТА НЕ МОГЛА ВПЕНДРЮЛИВАТЬ КОНСЕНСУСЫ ХУФАКИ И ПРОЧЕЕ!
vik berg
21.12.21 16:06
ложте, ложте исчо
Сергей Ермилов
29.07.24 12:29
"Язык живёт и изменяется по своим внутренним законам, которые не зависят напрямую от воли говорящих. " А кто же тогда меняет эти законы, если не сами говорящие? Может глобалисты?
Грамотей
12.05.25 11:31
Если какой-то плохо учившийся будущий чиновник произнесет слово неверно, значит словари срочно нужно переписывать под него? Дети и взрослые неправильно произносят слова, потому что слышат аналогичное произношение со стороны. Может стоит учить будущих учителей, журналистов орфоэпии серьезно? Может стоит включить дисциплину орфоэпия и морфологические нормы в обучение по всем ведущим специальностям, тогда и грамотность общая повысится. В ОГЭ и ЕГЭ при проверке требуется исключительно один ответ. А детям занижают оценки. Еще сегодня они должны говорить звонИть. А завтра переучиваться. И это море слов. Переписывать все словари: Ожегов, Ушаков, Аванесов и др. ? Нужно отстаивать нормы и грамотность речи , а не прикрываться течением времени. В данном случае это не правильно. Можно , к примеру, слово росток исключить из исключений и писать по общему правилу с А. В крайнем случае не исключать как норму те произношения, к которым привыкли представители разных поколений.
Что вы могли пропустить
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
Почему мы внезапно начинаем повсюду замечать одно и то же
0
Вчера
Ликбез
Образование
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать?
0
22 октября
Образование
Образование
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
Можно ли предсказывать преступления, как в фильме «Особое мнение»
0
21 октября
Образование
Образование
Правда ли плесень может захватить планету
Правда ли плесень может захватить планету
0
18 октября
Образование
Образование
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 
0
17 октября
Образование
Образование
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
5 привычек, из-за которых ваш английский не улучшается
0
14 октября
Колонка
Образование
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
6 признаков, что онлайн-школе можно доверять
0
13 октября
Колонка
Образование
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
Знаете ли вы, почему теннисные мячи жёлтые?
0
8 октября
Образование
Образование
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
0
8 октября
Образование
Образование
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
5 известных психологических экспериментов, к этичности которых есть вопросы
0
5 октября
Образование
Образование
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции
0
5 октября
Образование
Образование
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании
0
2 октября
Образование
Образование
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
Что можно сделать школьнику, который хочет стать химиком: 5 идей 
0
26 сентября
Образование
Образование
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
Всероссийский кастинг: станьте ведущим нового образовательного шоу
24 сентября
Образование
Образование
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
5 судебных процессов, которые повлияли на ход истории
0
19 сентября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Лёха Лис8 минут назад

0 / 0

А ботинки с самозашнуровкой из "Назад в Будущее" так и останутся в сердцах фанатов кинофильма. 😕
Nike представила первую в мире «обувь с мотором» — как электровелосипед, но для ног
Аватар автора комментария
Valery Tishenko9 минут назад

0 / 0

На днях купил его за 18т.р. (купон продавца и КБ от Т-банка)
Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены
Аватар автора комментария
Vinera Don46 минут назад

0 / 0

Кроссовки может и классные, но только мужские модели.
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Аватар автора комментария
Vinera Don49 минут назад

0 / 0

Самсунг уже, как айфоны, торопятся выпускать новые модели.
Samsung отложила запуск серии Galaxy S26 на неопределённый срок
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях