Говорить «зво́нит» уже не ошибка! И ещё пара примеров, когда норма меняется на наших глазах

Произношение «зво´нит» коробит очень многих. За такое нередко можно услышать длинную лекцию о неподобающем отношении к родному языку. Однако те, кто произносят этот глагол с ударением на первом слоге, не так уж и ошибаются.
Что говорят лингвисты об ударении глаголов
Известный лингвист, создатель знаменитого грамматического словаря Андрей Анатольевич Зализняк о трёх типах ударения глаголов на «-ить».
- Во всех формах на корне: «ста´вить», «ста´влю», «ста´вишь», «ста´вит».
- В инфинитиве и в форме 1‑го лица единственного числа — на окончании, в остальных формах — на корне: «проси´ть», «прошу´», «про´сишь», «про´сит».
- Всегда на окончании: «роди´ть», «рожу´», «роди´шь», «роди´т».
То есть нет никакого единого правила о том, что в глаголах ударение всегда ставится на окончание. Или на корень. Или ещё как‑то одинаково во всех словах и их формах.
Как изменяется тип ударения
Язык живёт и изменяется по своим внутренним законам, которые не зависят напрямую от воли говорящих. Со временем некоторые глаголы переходят из одной группы в другую — таково развитие нашей сложной системы ударений.
Академик Зализняк внимание на то, что ещё в начале XVI века говорили «учи´шь», «вари´шь», «лови´шь», «губи´шь», «гаси´шь», «лечи´шь», «дели´шь». Сейчас такое произношение кажется диким: ударение переместилось с окончания на корень. При этом в инфинитивах и формах 1‑го лица единственного числа оно осталось на окончаниях: «учи´ть, учу´», «вари´ть, варю´», «лови´ть, ловлю´» и так далее. То есть эти глаголы перешли из категории слов с третьим типом ударения в категорию со вторым.
Подобный переход происходит постепенно, длится долго и пока не закончился. Перечисленные выше глаголы его уже совершили, но есть и другие — которые ещё в процессе.
Какие глаголы прямо сейчас меняют ударение
Конечно, это «звонить». Но у него есть братья, за правильное произношение которых почему‑то редко вступаются, хотя их говорят с ошибками даже чаще, чем пресловутое «звонит».
Словари указывают, что нужно «сверли´шь, сверли´т» и «включи´шь, включи´т». Хотя «Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала XXI века: норма и её варианты» (2018) указывает «вклю´чит» как допустимый в непринуждённой речи вариант.
Что в итоге насчёт «звонить»
Современная норма — «звони´шь, звони´т». Именно так рекомендуется говорить. Однако в живой речи всё чаще мы слышим ударение на корне.
Очевидно, сейчас мы находимся на промежуточном этапе, когда между собой конкурируют старый и новый варианты. Даже «Орфоэпический словарь русского языка: Произношение. Ударение» (2003) уже ударение «зво´нит» как приемлемое в обычном разговоре.
Изменение типа ударения не может происходить мгновенно. И в случае с названными выше словами, которые уже изменили ударение, и в случае с «включит», «сверлит» и «звонит» это возможно только постепенно. В пограничный период в речи носителей языка соседствуют два варианта. Со временем старый отмирает, а новый из ошибки превращается в норму.
Если посмотреть на историю русского языка и произнести «учишь», «варишь» или «лечишь», становится понятно, за каким вариантом будущее. Однако неправильному произношению глагола «звонить» почему‑то уделяется очень много внимания, так что, возможно, ещё не одно поколение будет закатывать глаза, услышав «зво´нит», ведь очень легко считать себя грамотным, а других ловить на безграмотности.
Правда, зачастую эти же люди, которые настаивают на ударении «звони´т», говорят «вклю´чит» и «све´рлит». Наверно, запомнить три глагола — это уже слишком.















Лучшие предложения
5 мини-ПК с высоким рейтингом и большими скидками на распродаже 11.11
Надо брать: универсальный стайлер от Tuvio со скидкой 73%
15 мощных GaN-зарядок со скидками до 84% на распродаже 11.11
На что способен проектор Magcubic за 3 850 рублей
Надо брать: глобальная версия флагмана OnePlus 15 дешевле 50 000 рублей
Надо брать: внешний жёсткий диск на 1 ТБ от Netac со скидкой 45%
Это нам надо: робот — мойщик окон, который купили 26 тысяч раз
Хитовый видеорегистратор 2025 года от 70mai отдают со скидкой 59%
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра
Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon
ИГРА: Полный бак бонусов
С высоты профессии. 3 вдохновляющие истории девушек, которые чинят и проектируют самолёты